Реферат
на
тему: ”Витамины группы В. Их роль в жизнедеятельности человека”
Витамин В3
Никоти́новая кислота́ (англ. Nicotinic
acid, синонимы: ниацин, витамин B3, витамин PP; CAS-код 59-67-6, брутто-формула
C6H5NO2, Молекулярная масса 123,11) — лекарственное средство, витамин,
участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.
Белый кристаллический порошок без запаха,
слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей
(1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.[2]
Витаминное и гиполипидемическое средство.
.Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут)
снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, ТГ, уменьшает индекс
холестерин/фосфолипиды, повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным
эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает
микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую
активность крови). Улучшает память, координацию движений.
Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.
Недостаток витамина В3 приводит к пеллагре,
заболеванию, симптомами которого являются — дерматит, диарея, деменция
(слабоумие).
В организме никотиновая кислота превращается в
никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД и
НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков,
аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.
Восполняет дефицит витамина РР (витамина В3), является специфическим
противопеллагрическим средством (авитаминоз витамина РР). Метаболизируется в
печени. Ниацин лучше других витаминов этой группы переносит кулинарную
обработку. Он сохраняется при длительном кипячении и высушивании, не изменяется
под воздействием света и кислорода.
Может синтезироваться в кишечнике бактериальной
флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг
никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина
(витамина B2).
Выводится почками в виде метаболитов, при приёме
высоких доз — преимущественно в неизменённом виде.
Пантотеновая кислота необходима для нормального
усвоения и обмена фолиевой кислоты (витамина В) и биотина (витамина Н). Также
он, влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витамина С).
Враги витамина B3:
Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин,
эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.
Витамин В6
Открытие витамина В6 связано с наблюдением над
экспериментальными животными, которых содержали на особой синтетической диете.
У животных развивалось специфическое заболевание кожи — симметричный дерматит.
На симметричных участках кожа становилась красной, начинала шелушиться, шерсть
постепенно выпадала. Поэтому выделенное в 1938 г. из дрожжей и рисовых отрубей
вещество, излечивавшее этот недуг, исследователи назвали адермином.
Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы,
растворимые в воде. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах:
пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые примерно одинаковы по своей
биологической активности.
Первые признаки нехватки пиридоксина: повышенная
утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещины в уголках рта;
нарушение кровообращения; онемение конечностей; артрит; мышечная слабость.
Биологические ф-ции пиридоксина:
* принимает участие в образовании эритроцитов;
* участвует в процессах усвоения нервными клетками
глюкозы;
* необходим для белкового обмена и трансаминирования
аминокислот;
* принимает участие в обмене жиров;
* оказывает гипохолестеринемический эффект;
* оказывает липотропный эффект, достаточное
количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Используется прежде всего как стимулятор в обмене
веществ. Он синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот и
регулирует усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных
телец и их красящего пигмента - гемоглобина и участвует в равномерном снабжении
клеток глюкозой.
Помогает эффективно использовать глюкозу в клетке,
предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, при которой из
надпочечников выбрасывается адреналин и резко повышается уровень сахара в
крови.
Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксин,
пиридоксаль, пиридоксамин) у взрослого человека равна 2,0 мг, для беременных и
кормящих женщин - 2-2,2 мг, для детей первого года жизни - 0,3-0,6 мг.
Недостаточность витамина B6 приводит к нарушению
глютаминового обмена, в результате чего возникают нарушения со стороны центральной
нервной системы (судороги и др.). Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль,
пиридоксамин) оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в частности на
трофическую иннервацию. При тепловой обработке продуктов значительная часть
витамина теряется.
Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина
могут привести к токсическому эффекту и снижению памяти.
В большинстве съедобных растений пиридоксина нет,
или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения,
например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется
некоторыми бактериями. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы
некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови,
содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в
зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови,
цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и
лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе,
яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 синтезируется в организме кишечной
микрофлорой. При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина
теряется.
Другие работы по теме:
Основной курс биологии 8 класс
Билет 6 1)Витамины биологически активные в-ва необходимые для жизнедеятельности человека. Витамины принимают участие в образовании ферментов. Для удобства их обозначают лат.
Витамины 16
Слова «витамины - источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных).
Витамины 10
Министерство образования и науки Челябинской области ГОУ СПО (ССУЗ) Катав-Ивановский индустриальный техникум Специальность 230103 Доклад По дисциплине: «Химия»
Витамины
2 курс Биологическая химия. Витамины. Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды.
Химический состав калача уральского
Расчет химического состава булки с молочной сывороткой. Определение сухих веществ сырья, внесенных при замесе теста: дрожжи прессованные, вода, мука, сахар, молочная сыворотка, маргарин. Расчет влажности изделия. Энергетическая ценность готового продукта.
Тема: «Витамины»
Учитель биологии Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №148 г. Казани Ахмадуллова Алсу Эльфировна
«Необходимые для жизни» (слайд 1)
У каждого учащегося на столе на столе находится опорная схема, необходимое для эксперимента оборудование. Опорный конспект заполняется по ходу урока
отчет: 4 с., 7 источников, 2 прил
Химическая подготовка и профессиональное самоопределение учащихся средней школы в области прикладной биотехнологии производства здоровых продуктов питания и упаковочных материалов
Чем полезны орехи
Польза орехов неоспорима. Во всех орехах содержится неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше.
Питание 2
Рациональное питание Значение питания для организма Питание – связующее звено между организмом человека и внешней средой. Без питания жизнь была бы невозможна. Питание в свою очередь, невозможно без внешней среды, благодаря которой в организм человека поступают питательные вещества. Таким образом, единство человека и природы реализуется в первую очередь через химические вещества, содержащиеся в пище.
Рассеянный склероз
Рассеяный склероз – очень серьезное заболевание (аутоиммунный демиелинизируюший процесс, то есть состояние, при котором иммунная система, призванная чтобы Вас защищать, вдруг начинает разрушать собственные нервные клетки.
Клевер луговой (клевер красный)
Родовое название trifolium — трехлистный, pratense — луговой. С древних времен клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев. Возделывание клевера начато в XIV в. в Северной Италии.
Биологически активные вещества грибов
Министерство образования РФ Санкт-Петербургский технологический институт Кафедра микробиологического синтеза Реферат Тема: Биологически активные вещества грибов
Витамины
Витамины — это органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препараты, содержащие такие вещества.
Пища и её влияние на организм
Пища и ее влияние на организм Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Полное обеспечение народа продуктами питания всегда было в центре внимания правительства нашей страны.
Фасоль обыкновенная
Родовое название — от латинизированного греческого “phaseolos”, что означает — бобы; латинское vulgaris — обыкновенный.
Физиология системы пищеварения
Пищеварение Для жизнедеятельности любого организма требуется систематическое поступление питательных веществ для обеспечения пластических процессов в тканях и органах и компенсации в них энергетических затрат. Источником этих веществ является пища, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воду и балластные вещества.
Общая характеристика витаминов 2
Витамины – это органические вещества, которым свойственна интенсивная биологическая активность. Они отличаются по своей структуре и не синтезируются организмом или синтезируются недостаточно, поэтому должны поступать с пищей.
Биология 4
Витамины группы B Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Правда, одни из них изучены хорошо, другие - в меньшей степени. Наиболее важное значение для кошки имеют следующие витамины группы B: B1 (или тиамин), B2 (или рибофлавин), B6 (или пиридоксин), PP (или никотинамид), B5 (или пантотеновая кислота), витамин B12 (или цианокобаламин), B (фолиевая кислота).
Витамины и их роль в организме человека
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинский государственный педагогический университет»
Витамины
Открытие русским учёным Н.И. Луниным необходимых в пище небольших доз дополнительных факторов - витаминов. Их влияние на рост, развитие, обмен веществ организма, повышение сопротивляемости к различным заболеваниям. Содержание витаминов в продуктах.
Роль углеводов в жизнедеятельности человека
Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности человека и животных, растений и
Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамины. Витамин (аскорбиновая кислота). Работа ученика 10 «А» класса Максишко Данилы Витамины (от латинского слова vita- жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Витамины
Витамины как низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Характеристика и источники некоторых витаминов, их значение в поддержании здоровья организма человека.
Витамины
- до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма - 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент ферментов, соков, гормонов.
Правовые основы безопасности жизнедеятельности
Правовые основы безопасности жизнедеятельности имеют иерархическое строение, то есть требования верхних уровней должны быть учтены при разработке нижних, конкретных подзаконных актов.