Daucus carota L.
Описание растения. Морковь дикая—двухлетнее растение семейства зонтичных. Корень тонкий, белый, вере-теновидный, длинный. Стебель развивается на втором году жизни, достигает в высоту 100 см, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый. Листья в очертании треугольные. Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы — чашечки мелкие, лепестки белые и желтоватые. Соцветия — сложные зонтики. Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков (мерикарпиев), с 4 ребрышками, снабженными длинными шипами.
Цветет в июне — июле, в северных районах — в августе. Плоды созревают в августе, в северных районах — в сентябре — октябре.
Места обитания. Распространение. Морковь дикая растет по краям полей, на огородах, сухих лугах, среди кустарников, на обрывах, по обочинам дорог от Смоленской, Московской областей до Крыма, Астраханской области и Казахстана.
Морковь дикая неприхотлива и ее можно возделывать на различных почтах. Но лучше всего она растет на хорошо освещенных землях со средней влажностью. На одном и том же месте морковь дикая может произрастать несколько лет, размножаясь самосевом, а поэтому ее можно размещать и на запольных участках. Морковь дикую размножают посевом семян непосредственно в почву.
Заготовка и качество сырья. Сырье (семена) заготавливают перед началом полного созревания. Серпами или ножами срезают стебли, связывают в снопики, которые ставят под навес с хорошей вентиляцией для сушки. Затем обмолачивают и отделяют семена на решетках или на веялках от примесей.
Химический состав. Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает ему специфический запах. Выход его колеблется в зависимости от местообитания. В плодах моркови дикой, произрастающей в южных районах Украины и Молдовы, найдено до 7,5% эфирного масла, в котором содержится 60% гераниола. Кроме того, плоды содержат 17% жирного масла, а также флавоноиды.
Применение в медицине. Препараты моркови имеют очень ценную особенность—способность растворять соли.
Семена моркови дикой входят в состав препарата уролесан, который оказывает спазмолитическое действие и способствует отхождению камней мочеточников, уменьшает воспалительные явления в мочевых путях; усиливает желчеобразование и желчевыделение. Применяют при мочекаменной и желчекаменной болезнях, острых и подострых калькулезных пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей.
Корнеплод обычной моркови (посевной) служит источником получения масляного раствора каротина, применяемого в виде примочек и компрессов в качестве противовоспалительного средства. Морковный сок — хорошее витаминное, общеукрепляющее и диетическое средство. Он также входит в состав косметических питательных масок для лица, его втирают (вместе с соком лимона) в кожу головы для укрепления волос. Морковный сок дают детям при анемии как легкое слабительное. Свежим соком смазывают полость рта у детей при молочнице, полощут горло при воспалительных процессах. Свежую тертую морковь прикладывают к ожогам, обмороженным местам, язвам, ранам и воспаленным участкам кожи.
Другие работы по теме:
Кулинарная обработка мясных продуктов
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МЯСА: Мясо обрабатывают в мясном цехе, который должен быть расположен рядом с камерами хранения мяса. Цех оборудуют подвесными путями, костепилками, мясорубками, фаршемешалками, машинами для нарезки мяса, котлетным и пельменным автоматами, холодильными шкафами. Из немеханического оборудования устанавливают рабочие столы, ванны, стеллажи и другое. оборудование размещают в соответствии с технологическим процессом обработки мяса.
Морковь столовая. Элементы агротехники
Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начальный период роста. Однако она не выносит переувлажненных почв.
Английская кухня
День англичан на протяжении веков начинался с яичницы с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками и кровяной колбасой и зачастую начинается так и сегодня, особенно по выходным.
Здоровое питание
РЕФЕРАТ Что за чем есть: 1) сырая пища - впереди вареной , 2)жидкая – впереди сухой, 3) перевариваемая быстро – перевариваемой медленно Понедельник Название и свойство продуктов
Как я готовил обед
Сочинение-рассказ о случае из жизни Это было однажды, когда моя мама утром поехала в деревню помочь бабушке. Я же, желая, чтобы мама по приезду домой отдохнула, решил сам приготовить обед. Хорошо вымыв руки, закатил рукава рубашки, чтобы не мешали, подвязался маминым фартуком. Непослушный хохолок спрятал под платок.
Друзья познаются в беде
Сочинение-рассказ о поступках людей Начался учебный год. Вместе с этим начались и полевые работы - сбор урожая не только на колхозных полях, а и на приусадебных участках. У детворы было время погулять на улице, сходить на рыбалку.
Почему И. С. Тургенев назвал Базарова лицом трагическим
Автор: Тургенев И.С. Если базаровщина болезнь, то она — болезнь нашего времени и ее надо выстрадать. Д. И. Писарев “Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная - и все-таки обреченная на гибель, — потому что она все-таки стоит в преддверии будущего...” Иван Сергеевич досадливо поморщился и отложил перо.
Анализ стихотворения А.С. Пушкина Странник
Менее чем за 2 года до ухода из жизни Пушкин создал стихотворение, которое можно рассматривать как его духовную автобиографию. У Пушкина в этом стихотворении – рассказ о скрытых для постороннего глаза духовных событиях.
Плов
Плов – главное блюдо узбекской кухни. Говоря так, мы не делаем преувеличения. В каждом крупном городе Узбекистана и в большинстве сельских местностей, вас накормят пловом, приготовленным традиционным способом, характерным только для этой местности.
Отделочные полуфабрикаты
Соусы на мясном бульоне делят на две группы: красные и белые. Красные соусы имеют ярко выраженный острый вкус, а белые — более нежный вкус (за исключением томатного соуса).
История развитии кулинарии
Еда является основной потребностью человечества, но от первобытных времен, когда люди питались примитивной едой, сейчас это превратилось в целое искусство. Этот период времени был тяжелым и мучительным, было достаточно как взлетов, так и падений. Еду то превозносили к чему-то божественному, то считалось неприличным даже говорить о ней при посторонних.
Кухни народов Дальнего Востока
Министерство образования Хабаровского края Краевое государственное образовательное учреждение Среднего профессионального образования «Хабаровский Педагогический Колледж»
Блюдо "Запеканка овощная с соусом сметанным с томатом"
Составные части блюда (овощной запеканки и соуса). Кулинарная обработка продуктов и происходящие при этом физико-химические изменения. Технологические карты расчета и технология приготовления основного блюда и соуса. Технологическая экспертиза блюда.
Красный основной соус
Технологическая схема приготовления красного основного соуса Бульон Мука Соль Томатное пюре Растительное масло Морковь Зелень Вода Сахар Соль Пряности
Научный отчет по иследоваанию меню столовой при ВУЗе
Цель и задача : целью данного исследования является анализ предлагаемого меню в столовой при Саратовском Государственном Аграрном Университете; выявить недостатки предлагаемого меню и внести свои коррективы.
Быт и обычаи XIX века
Text Text Семья объединяла, как правило, представителей двух поколений – родителей и их детей. Такая семья обычно представляла собой многочисленный коллектив. Часто в семье насчитывалось 7-9 детей. Если среди детей было более половины мальчиков, то такие семьи не считались бедствующими.
Бурджалов, Георгий Сергеевич
Георгий Сергеевич Бурджалов (Бурджалян; 1869—1924) — русский актёр и режиссёр, брат армянского режиссера Аркадия Сергеевича Бурджаляна. С 1921 руководитель 4-ой студии МХАТ. Один из основателей Музея Художественного театра в 1922 году.
Парусник поликсена
Введение 1 Описание 1.1 Личиночная стадия 2 Галерея 3 Подвиды 4 Символ Оклахомы Список литературы Введение Парусник поликсена, или Чёрный парусник (лат. Papilio polyxenes) — бабочка рода Настоящие парусники семейства Парусники. Встречается по всей Северной Америке, включая Канаду, США и Мексику.
Люцерновая пчела-листорез
Введение 1 Распространение 2 Описание Список литературы Введение Пчела-листорез люцерновая[1] (Megachile rotundata, англ. Alfalfa leafcutting bee)[2] — вид пчёл-листорезов из семейства Megachilidae (подрод Eutricharaea). Важный опылитель, разводимый в промышленных масштабах.[3]
Степная кошка
Введение 1 Поведение 2 Подвиды Список литературы Введение Степная кошка[1] иначе ближневосточная или североафриканская или нубийская или ливийская дикая кошка (лат. Felis silvestris lybica)[2] — подвид лесной кошки.
Артём, Александр Родионович
Александр Родионович Артём (наст. фам. — Артемьев; 1842—1914) — русский актёр. Биография Александр Артём сын крепостного крестьянина. После окончания московского Училища живописи, ваяния и зодчества (1878), работал учителем рисования и чистописания. С 1880-х гг. принимал участие в любительских постановках.
Шеремет, Павел Григорьевич
Па́вел Григо́рьевич Шереме́т (белор. Павел Рыгоравіч Шарамет; 28 ноября 1971, Минск) — российский и белорусский тележурналист, руководитель отдела специальных информационных проектов Первого канала.
Река Замбези
Text Text Text Text Text Text Text Text Text Text Text Graphics РЕКА ЗАМБЕЗИ Дикая природа
Тиндалы
Тиндалы, идери (самоназв.), народ в России, коренное население северо-запада Дагестана (Цумадинский, Кизилюртовский, Хасавюртовский р-ны).
Растениеводство как основная отрасль сельского хозяйства
Растениеводство – как основная отрасль сельского хозяйства. Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.
Классификация сравнительная характеристика корнеплодов моркови
Корнеплоды: по химическому составу. Морковь. Используется в свежем и сушеном виде. Является составной частью овощных и некоторых рыбных консервов. Действующие стандарты распространяются на морковь свежую столовую, реализуемую в розничной торговле, отборную (3-5см. по наибольшему диаметру) и обыкновенную (диаметром 2,5-6см).
Технология выращивания моркови
Морфологические и биологические особенности моркови. Подготовка почвы к посеву, удобрение, посев. Уход за посевами: полив, рыхление почвы, подкормка, прополка. Болезни и вредители моркови. Уборка и хранение урожая, получение семян, сорта моркови.
Агротехнические основы севооборотов
Ознакомление с влиянием предшествующих растений на изменение свойств почвы (обогащение или обеднение минеральными веществами, разрыхление или уплотнение) и урожайность последующей посадки сельскохозяйственных культур. Изучение основных правил севооборота.
О моркови
Морковь - двулетняя травянистая овощная и кормовая культура, представленная 60 видами. У пищевых сортов, окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых - желтая или белая.
Зимой и летом в любом количестве
В природных водоемах, кроме многочисленных ветвистоусых и веслоногих рачков, есть много различных червей, которыми питаются рыбы. Одного из них - Aulophorus furcatus я успешно развожу в домашних условиях.
Бизнес-план ЧП Дикая Орхидея
СОДЕРЖАНИЕ Резюме Рынок сбыта Конкуренция Предприятие и его продукция Стоимость основных средств Производительность и мощность необходимого оборудования