Рибофлавин (витамин В2)
Суточная потребность и основные источники поступления:
Бананы, ветчина, зародыши пшеницы, молочные смеси, овощные смеси, печень, тунец,
Был впервые выделен из кисломолочной сыворотки. Синтезирован Р. Куном в 1935г. Ранее он также назывался витамин G, лактофлавин, гепатофлавин. Большинство этих названий указывает на источник, из которого витамин был выделен.
Функции:
Рибофлавин действует как посредник при переносе электронов в различных окислительно-востановительных реакциях. Тем самым он участвует во множестве реакций метаболизма углеводов, жиров и белков, а также в реакциях по производству энергии в дыхательной цепи. Рибофлавиновые коферменты играют важную роль при превращениях пиридоксина (витамин В6) и фолиевой кислоты в их активные коферментные формы, и в превращениях триптофана в ниацин. Активизирует действие витамина В1, А.
Преобразование и распределение: во всех клетках
Клинические проявления и влияние на структуры организма.
Проявления недостаточности: Слабость, Утомляемость, Склонность к простудным заболеваниям, Воспалительные процессы на слизистых оболочках, Шелушение эпителия кожи, особенно на лице (у крыльев носа, за ушами, на веках), трещины в углах рта, помутнение хрусталика, светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения, обесцвечивание (поседение) и выпадение волос, пурпурно-красный язык с мелкозернистой поверхностью и элементами атрофии, блефарит, конъюктевит, зуд и жжение в глазах, гипохромная микроцитарная анемия.
Ниацин (Витамин В3, витамин РР, никотиновая кислота)
Структура:
Суточная потребность и основные источники поступления:
Арахис, белое куриное мясо, печень, картофель, лосось, палтус, пивные дрожжи, соя, тунец. Витамин РР выделен К. Эвельгеймом в 1937г. Его введение предохраняло от заболевания пеллагрой или излечивало ее. РР означает противопеллагрический.
Функции:
Ниацин участвует в реакциях, высвобождающих энергию в тканях, в результате биологических преобразований углеводов, жиров и белков. Два кофермента, НАД и НАДФ, весьма важны для использования метаболической энергетики пищевых продуктов. Ниацин очень важен для роста организма и участвует в синтезе гормонов. Регулирует уровень холестерина в крови. Для выполнения функций необходимо наличие витамина В6.
Преобразование и распределение: во всех клетках
Клинические проявления и влияние на структуры организма. Проявления недостаточности:
Общая усталость, Потеря аппетита, Головные боли, Поражения кожи, Расстройство пищеварения, Дерматит, Диарея, Головокружение, нервно-психические нарушения (пеллагра)
Другие работы по теме:
Витамины 10
Министерство образования и науки Челябинской области ГОУ СПО (ССУЗ) Катав-Ивановский индустриальный техникум Специальность 230103 Доклад По дисциплине: «Химия»
Особенности синтеза и производства витаминов
Разработка и внедрение синтетических методов производства витаминов в СССР. Промышленный способ получения кислоты аскорбиновой. Синтез ретинола (витамин А) ацетат и ретинола пальмитат. Механизм образования кальциферолов. Варианты синтеза тиамина.
Витамины и организм человека
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления процессов, протекающих в живом организме. Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции.
Витамины и их значение для организма
История открытия, понятие и основные признаки витаминов. Обеспечение организма витаминами, их классификация и номенклатура (жирорастворимые, водорастворимые, витаминоподобные вещества). Значение витаминов для организма человека, авитаминозные нарушения.
Витамины
2 курс Биологическая химия. Витамины. Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды.
Витамины
Слово “витамин” происходит от латинского слова “vita”, означающего “жизнь”. - группа биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организмов; относятся к незаменимым факторам питания.
Питание спортсменов-ориентировщиков
Увеличение интенсивности и объема тренировочных нагрузок требует поиска дополнительных средств, повышающих спортивные результаты. Одно из этих средств — правильное питание и восстановление организма спортсмена после тренировки.
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Основные цели использования красителей, отбеливателей и стабилизаторов окраски продуктов. Формы выпуска красителей, приготовление и хранение их растворов. Токсикологическая безопасность в рекомендованных дозах. Применения отбеливателей и стабилизаторов.
Энергетический напиток Red Bull
Таурин, также известный как 2-аминоэтансульфоновая кислота, был впервые выделен в 1827 году из бычьей желчи. В наши дни он производится синтетическим путем.
Витамины, их роль и значение в жизнедеятельности организма
Понятие и свойства витаминов. Их действие как катализаторов и как субстратов в химических реакциях, регулирование жизнедеятельности организма, выполнение защитной функции. Классификация витаминов, причины авитаминоза. Современные продукты питания.
Витамин B2
Рекомендуемое применение витамина B2 (рибофлавина). Суточная потребность в рибофлавине, показания, дозировки, взаимодействие и симптомы недостаточности. Биологическая активная форма рибофлавина. Чем витамины не являются. Симптомы гиповитаминоза.
Лекарственные растения, содержащие витамины
Характеристика витаминов и лекарственных растений, их применение. Лекарственные растения Западной Сибири (облепиха крушиновая, черника обыкновенная, шиповник коричный) как источники витаминов. Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.
Источники и действие витамина Р
Общее описание, основные источники и полезные свойства витамина Р, который существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Изучение действия, суточной потребности организма человека в нем, симптомов гиповитаминоза, медицинских показаний.
Витамины
Витамины — это органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препараты, содержащие такие вещества.
Питание беременной и кормящей женщины
Основные условия благоприятного течения и исхода беременности, правильного развития плода и рождения здорового ребенка. Рекомендуемые величины суточного потребления витаминов для женщин детородного возраста, при беременности и для кормящей женщины.
Витамины и здоровье школьника
История развития витаминов, их роль в питании человека. Содержание витаминов в основных пищевых продуктах, их классификация и группы. Степени витаминной недостаточности и ее влияние на здоровье человека. Рекомендации по разумному питанию учащихся.
Витамины группы В. Их роль в жизнедеятельности человека
Изучение разнообразия витаминов группы В и их роли в жизни человека. Витамин В3 - никотиновая кислота - лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Признаки нехватки витамина В6 (пиридоксина) в организме.
Витамины пиримидинового ряда (тиамин)
Стабильность тиамина, специфическая общегрупповая реакции подлинности. Химическая структура лекарственных веществ, методы их химического и физико-химического количественного определения. Методы установления подлинности никотинамида, никодина, изониазида.
Витамины и минеральные вещества
Незаменимые органические вещества. История открытия витаминов и их классификация витаминов. Минеральные вещества. Прием витаминов и минеральных веществ, их роль в профилактике и лечении заболеваний. Коррекция витаминной недостаточности организма.
Контроль уровня холестерина без диет
Согласно последним исследованиям, применение широко доступного ниацина помогает в значительной степени снизить риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кулинарная обработка продуктов с целью сохранения витаминов
При обработке пищи витамины могут быть разрушены действием высокой температуры и кислорода. Второй фактор имеет большее значение, чем первый, особенно для витамина С. Вот почему при варке в закрытой посуде витамины пищи сохраняются лучше.
Значение перца в питании
Значение перца в питании Плоды сладкого перца употребляют в пищу в свежем, фаршированном, маринованном и консервированном виде. Их тушат в растительном масле. Из свежих плодов готовят салаты и гарниры. Сушеный перец в размолотом виде используют как приправу к различным блюдам, а из протертого острого перца с солью с добавлением кориандра готовят аджику.
Технология продукции общественного питания
Понятие и причины денатурации фибриллярных белков. Ознакомление с химической формулой и основными свойствами крахмальных полисахаридов. Выделение способов стабилизации витаминов. Изучение процесса изменения цвета продуктов под воздействием ферментов.
Профилактические продукты питания
Методы обогащения продуктов питания и готовых блюд витаминами. Стабильность витаминов в основных пищевых продуктах. Определение витаминов в продуктах питания, их безопасность. Рекомендуемые нормы потребления витаминов (рекомендуемая суточная потребность).
Витамины
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.
29 самых полезных продуктов на планете
Фрукты 1. Абрикос В состав абрикосов входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи.
Биология 4
Витамины группы B Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Правда, одни из них изучены хорошо, другие - в меньшей степени. Наиболее важное значение для кошки имеют следующие витамины группы B: B1 (или тиамин), B2 (или рибофлавин), B6 (или пиридоксин), PP (или никотинамид), B5 (или пантотеновая кислота), витамин B12 (или цианокобаламин), B (фолиевая кислота).
Витамины
Реферат на тему Исполнил: студент 131 группы Мукачевского Кооперативно Финансового Комерцийного Техникума Кондратьев Олег ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.
Витамины
Растворимые в воде: Название Обзн Источник Биологическая роль и заболевания тиамин, аневрин B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено).
Уход за собаками
Если собака правильно вакцинирована, ее организм устойчив к инфекциям. Непривитые собаки тяжело болеют и за время болезни отстают в росте от своих сверстников, исходом болезни часто является смерть.
Человеческая память и ее развитие
Память как свойство человеческого мозга, позволяющее записывать, хранить и при необходимости воспроизводить информацию. Факторы, влияющие на память, значение правильного питания для ее улучшения. Процесс перехода сенсорной информации в первичную память.
Обеспечение организма витаминами
Физиологическое значение витаминов, их классификация, пути поступления в организм человека. Ассимиляция и диссимиляция витаминов, их способность регулировать течение химических реакций в организме. Особенности жирорастворимых и водорастворимых витаминов.