Трифонова Е.В.
Различают следующие стадии: угрожающий выкидыш, начинающийся выкидыш, аборт в ходу, полный и неполный аборты.
При угрожающем выкидыше плодное яйцо не отделяется от слизистой матки. Клинически женщину беспокоят ощущение тяжести или небольшие тянущие боли в нижних отделах живота или в крестце. Кровотечение отсутствует, либо имеют место незначительные кровянистые выделения.
При начавшемся выкидыше происходит частичная отслойка плодного яйца. Боли усиливаются, появляются небольшие кровянистые выделения из половых путей.
Аборт в ходу. Плодное яйцо теряет связь с эндометрием и изгоняется из полости матки. Эта стадия характеризуется сильными схваткообразными болями и обильным кровотечением.
Если часть плодного яйца вышла, а часть осталась в полости матки, то такой аборт называется неполным.
При полном аборте плодное яйцо отторгается целиком, в матке могут удерживаться остатки децидуальной оболочки. Матка сокращается, цервикальный канал закрывается, кровотечение прекращается.
Лечение. При угрозе самопроизвольного выкидыша лечение следует проводить с учетом срока беременности, стадии клинического течения и причины заболевания. Лечение беременных с угрожающим и начавшимся самопроизвольным выкидышем должно проводиться только в стационарных условиях. Необходим обязательный постельный режим, полноценная, богатая витаминами диета.
Используются лекарственные средства, расслабляющие мускулатуру матки - но-шпа, папаверин, баралгин; с 20-недельного срока используются бета-адреномиметики - партусистен, гинипрал.
При гиперандрогении назначаются преднизолон или дексаметазон. При истмико-цервикальной недостаточности показана хирургическая коррекция - наложение швов на шейку матки. В комплексном лечении женщин с угрожающим выкидышем необходимо назначение седативных средств. В первом триместре лучше назначать настои корня валерианы, травы пустырника. Во втором триместре возможно применение транквилизаторов.
При аборте в ходу сохранение беременности невозможно. Необходимо произвести выскабливание полости матки.
***
Причины невынашивания беременности
Невынашивание беременности - самопроизвольное прерывание беременности в сроки от зачатия до 37 недель. Прерывание беременности до 22 недель называют самопроизвольным абортом (выкидышем). Прерывание беременности в сроки 28 недель - 37 недель называют преждевременными родами. Срок гестации от 22 недель до 28 недель относят к очень ранним преждевременным родам (ВОЗ). Привычным выкидышем считают самопроизвольное прерывание беременности 2 и более раз подряд.
Причины невынашивания беременности весьма разнообразны:
- генетические причины. Выкидыш часто является результатом хромосомных нарушений, генных и геномных мутаций;
- эндокринные причины - недостаточность лютеиновой фазы, гиперандрогения, гиперпролактинемия, тиреотоксикоз, некомпенсированный гипотиреоз;
- инфекционные причины. В эту группу факторов относятся общие острые и хронические инфекционные заболевания, а также гинекологические инфекции, в первую очередь хламидии, микоплазмы, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и другие;
- иммунологические аспекты - образование антител к фосфолипидам, несовместимость по группе крови АВ0 и резус-фактору матери и плода, совместимость супругов по системе HLA, в результате чего мать не может выработать антитела, защищающие плод от ее иммунной агрессии;
- патология матки - аномалии развития матки, такие, как седловидная, двурогая матка, внутриматочные перегородки, истмико-цервикальная недостаточность, генитальный инфантилизм, внутриматочные синехии, миомы матки.
Другие работы по теме:
Самоорганизация в экономике
Наиболее четко явление самоорганизации проявляется в рыночном хозяйстве, а именно, в возникновении спонтанного динамического порядка из полного хаоса.
Основы физической химии
Расчет теплового эффекта реакции в изобарном и изохорном процессах в стандартных условиях и при заданной температуре. Определение направления протекания процесса в изолированных и закрытых системах. Изменение температуры в самопроизвольных реакциях.
Второй Закон Термодинамики
Журнал "Клад истины" webcenter/~gaspdm Второй Закон Термодинамики , как и Первый ( Закон сохранения энергии ) установлен эмпирическим путем. Впервые его сформулировал
Контрацептивные губки
Контрацептивные губки препятствуют проникновению сперматозоидов в канал шейки матки, задерживая сперму, и одновременно выделяют спермицидное вещество. В наши дни губки изготавливаются из синтетического волокна с добавлением натурального коллагена.
Секс в период беременности
Сексуальная активность в период беременности. Первые недели беременности. Рекомендации в отношении поз.
Никитский бульвар
Следующий за Пречистенским Никитский бульвар начинается от Борисоглебской церкви, построенной в 1763-1767 годах архитектором Бланком [103]. Строил эту церковь бывший канцлер Елизаветы - граф Бестужев- Рюмин.
Аборты
Самопроизвольные аборты и причины их возникновения. Искусственное прерывание беременности, возможные осложнения. Механические повреждения тела и шейки матки. Воспалительные заболевания женских половых органов. Нарушение менструальной функции и бесплодие.
Описание гинекологических симптомов
Гинекологические симптомы: - Боли - Бели - Нарушение менструального цикла - Бесплодие Боли в области малого таза Тазовые боли – боли ощущаемые женщиной в нижней части живота, выше и медиальнее паховых связок, в подлобковой области и/или промежности.
Системная красная волчанка
Коль скоро известно, что системная красная волчанка – это хроническое иммунное заболевание, значит, все проявления болезни – следствие дефекта иммунитета, причём как клеточного, так и гуморального.
Истмико-цервикальная недостаточность
Истмико-цервикальная недостаточность как недостаточность перешейка и шейки матки, приводящая к самопроизвольному выкидышу. Этиология и патогенез данного заболевания, основные предпосылки его проявления и последствия, методика диагностики и лечения.
Неотложные состояния в гинекологии
Оценка и лечение наиболее частых ургентных и неотложных гинекологических осложнений, возникающих у женщин репродуктивного возраста. Повреждение придатков матки как причина тазовых болей. Аномальные генитальные кровотечения и воспалительные заболевания.
Неотложные состояния в акушерстве
Диагностика беременности: симптомы, признаки, ульразвуковое исследование. Воздействие медикаментов и радиации на протекание беременности. Осложнения, требующие хирургического вмешательства: выкидыш, внематочная беременность, влагалищное кровотечение.
Беременность 10 недель. Угрожающий самопроизвольный выкидыш
Жалобы на момент поступления. История развития беременности. Специальное акушерское исследование. Состояние основных органов и систем больной. Этиология и патогенез данного заболевания. План обследования. Установление клинического диагноза. Лечение.
Виды абортов
Cуществует несколько видов прерывания беременности, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы.
Беременность, гигиена беременности
Реферат «Беременность, гигиена беременности». Содержание: Зачатие. Периоды беременности и состояние матери. Развитие плода. Дородовый уход, гигиена питания, физические упражнения.
История болезни неонаталогия
КАФЕДРА Госпитальной ПЕДИАТРИИ №1 ДГМА Зав. кафедрой: профессор Л.В. Ващенко Руководитель группы: Степаненко Т.И. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ Диагноз: повышенное внутричерепное давлени, гипертензионный синдром.
Беременность и лекарственные препараты
Московское медицинское училище №23. Составила: студентка IIIкурса 36 группы Савченко Ирина Москва 2002 В лечении беременных наиболее сложным является соотношение степени пользы для матери и риска для плода, т.к. у 1/3 новорожденных имеются побочные реакции на препарат, а у 3-5%новорожденных имеются пороки развития в результате тератогенного действия на плод.
Невынашивание беременности
Синоним этого термина - спонтанный аборт, или выкидыш. Так называют самопроизвольное прерывание беременности в период до 20-й недели. К сожалению, это не такое уж и редкое явление.
Выкидыш: случайность или закономерность?
Опасность выкидыша подстерегает чаще всего в течение первых трех месяцев беременности. По мнению врачей в половине случаев виноватым оказывается неполноценный набор хромосом плода.
Акушерские кровотечения
Акушерские кровотечения всегда были основной причиной материнской летальности, поэтому знание этого осложнения беременности является обязательным для любого человека, имеющего лечебный диплом.
Невынашивание беременности
Невынашивание беременности является одной из важнейших проблем современного акушерства. Частота это патологии к общему числу родов составляет более 15%.
Частая патология в гинекологии
Причины выпадения петли пуповины и мелких частей плода во влагалище после излития околоплодных вод. Оказание неотложной помощи и необходимость госпитализации роженицы. Преждевременное излитие околоплодных вод. Кровотечения во время беременности и родов.
Микоплазмоз
Микоплазмоз - острое инфекционное заболевание, обусловленное микроорганизмами микоплазмами. Протекает преимущественно в виде острого респираторного заболевания и пневмонии, реже поражаются другие органы.
Самопроизвольный выкидыш
Этиология и патогенез. Клиническая картина. Примерный алгоритм оказания первой помощи в поликлинике и бригадой смп.
Искусственный аборт
Искусственный аборт - это процедура по прерыванию беременности, которая осуществляется хирургическим или медикаментозным путем.
Энергия звезд
В работе рассматривается теория о пополнении энергией звёзд.
Мария де лас Мерседес Орлеанская
Введение 1 Биография 1.1 Семья 1.2 Брак 1.3 Кончина 2 Наследие и память 3 В популярной культуре 4 Источники Введение Мария де лас Мерседес Орлеанская и Бурбон (24 июня 1860 — 26 июня 1878) — королева-консорт Испании, первая супруга короля Альфонса XII. Она родилась в Мадриде в семье Антуана Орлеанского, герцога де Монпансье и инфанты Луизы Фернанды Испанской.
Вред алкоголя при беремености
вред алкоголя при беременности Алкоголь считается вредным напитком. Его неконтролируемый приём вредит даже полноценному здоровому организму. В нём содержатся вещества, полезные для человека. В небольших порциях алкоголь может регулировать давление, снимать ощущение напряжённости, способствует процессу избавления от бактерий и т.д.