Реферат: Питание 2 - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Питание 2

Рациональное питание


Значение питания для организма


Питание – связующее звено между организмом человека и внешней средой. Без питания жизнь была бы невозможна. Питание в свою очередь, невозможно без внешней среды, благодаря которой в организм человека поступают питательные вещества. Таким образом, единство человека и природы реализуется в первую очередь через химические вещества, содержащиеся в пище.


Пища имеет огромное значение для организма, так как выполняет ряд жизненно важных функций:

служит главным источником энергии;

является материалом для строительства новых клеток;

снабжает организм биологически активными веществами – витаминами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.


Сбалансированное питание


Концепция сбалансированного (рационального) питания предполагает включение в рацион питания в определенном количестве всех необходимых организму питательных веществ. Питательные вещества делятся на 6 типов:

белки;

жиры;

углеводы;

витамины;

минеральные вещества;

вода.


Рациональное питание основано на следующих принципах:

достижение энергетического баланса;

установление правильного соотношения между основными питательными веществами;

сбалансированность минеральных веществ и витаминов;

ритмичность приема пищи.


Рациональное питание учитывает следующие факторы:

возраст человека;

пол;

характер трудовой деятельности.


Существует 3 точки зрения на организацию оптимального режима питания:

Максимальная калорийность пищи (40-50% дневного рациона) должна приходиться на завтрак. На обед и ужин остается примерно по 25%. Такой режим подходит для людей, чья жизнедеятельность в первой половине дня выше, чем во второй;

Равномерное распределение нагрузки по калорийности в течение всего дня (на завтрак и ужин отводится по 30%, на обед – 40%). Это наиболее универсальный режим питания;

Максимальный ужин (50% суточной нормы). На обед и завтрак приходится по 25%. При этом следует учесть, что ужинать надо не позднее 18-20ч и не менее чем за 2-3 ч до сна. Это объясняется тем, что пик деятельности пищеварительной и выделительной системы приходится на 18 ч.


Питательные вещества


Белки – это сложные азотосодержащие вещества, составной частью которых являются аминокислоты. Главный строительный материал для всех органов и тканей организма. Попадая в организм человека, белки распадаются до аминокислот, из которых формируются необходимые организму вещества.


Белки выполняют ряд жизненно важных функций:

созидательную;

каталитическую;

гормональную;

энергетическую;

защитную;

транспортную.


Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения:

молоке;

яйцах;

сыре;

рыбе;

говядине;

баранине;

мясе домашней птицы (курином, гусином).


Белки растительного происхождения, как правило, неполноценны, так как не содержат одной или нескольких незаменимых аминокислот.


Жиры – сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. Это соединение называется триглицеридом. Различают жиры животного и растительного происхождения. Пищевая ценность жиров определяется составом жирных кислот, а также наличием в них веществ липидной породы – стеринов, фосфатидов и жирорастворимых витаминов.


Жиры выполняют следующие функции:

энергетическую;

строительную;

защитную;

витаминообменную.


Жирные кислоты, входящие в состав жиров, могут быть насыщенными и ненасыщенными. К продуктам с высоким содержанием насыщенных жирных кислот относятся:

цельное молоко;

масло;

сыр;

мясные жиры;

затвердевшие маргарины.

Однако наиболее распространены полиненасыщенные жирные кислоты. Такими кислотами богаты различные масла:

соевое;

оливковое;

рисовое;

кукурузное;

подсолнечное.


Холестерин – это вещество, которое образуется из жира, но имеет более сложную структуру. Холестерин присутствует во всех клетках организма. Он может вырабатываться в организме или поступать с пищевыми продуктами животного происхождения. Однако высокий уровень холестерина в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболевания.


Из холестерина образуются следующие компоненты:

половые гормоны;

ферменты, способствующие пищеварению;

клеточные мембраны;

оболочки нервных волокон.


Углеводы – органические соединения, состоящие из спиртовой и альдегидной (или кетонной) групп. При избыточном поступлении в организм они способны превращаться в жиры. В жиры могут также синтезироваться и излишки белка. Различают 2 вида углеродов:

сахар, состоящий из простых углеводов – моносахаридов и более сложных – дисахаридов;

крахмал – сложный углевод – полисахарид.


Наиболее для человека являются следующие моносахариды:

глюкоза;

рибоза;

фруктоза;

дезоксирибоза.


К основным дисахаридам относят следующие вещества:

лактоза;

мальтоза;

сахароза.


Важнейшими полисахаридами являются:

Перевариваемые:

гликоген;

крахмал;

Неперевариваемые:

целлюлоза;

пектин.


Углеводы выполняют следующие значимые для организма функции:

энергетическую;

балластную;

жирообменную;

строительную.


Пищевыми источниками углеводов являются:

мучные продукты:

мука;

хлеб;

макаронные изделия;

хлебобулочные изделия;

овощи;

фрукты;

сахар;

мед;

кисель и т.п.


Витамины – это биологически активные органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Витамины синтезируются организмом или поступают вместе с пищей.


При отклонениях в поступлении достаточного количества витаминов в организм возникают разного рода заболевания:

гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме. Его симптомами являются:

Быстрая утомляемость;

Ухудшение самочувствия;

Снижение работоспособности;

Ослабление защитных сил организма;

авитаминоз. Он возникает в результате длительного и полного отсутствия витаминов в организме и приводит к тяжелым заболеваниям;

гипервитаминоз. Возникает при избыточном поступлении витаминов. Его характерные черты:

Покраснение кожи;

Состояние общего нервного возбуждения;

Бессонница;

Слабость.


Первые витамины были открыты в 1912 г., и именно тогда их стали обозначать буквами латинского алфавита. В настоящее время открыто порядка 50 витаминов. Все витамины делятся на 2 группы: жирорастворимые (поступающие в организм вместе с жирами) и водорастворимые (содержащиеся во многих пищевых продуктах).


К жирорастворимым относятся:

витамин А. влияет на зрение, рост и развитие организма, увеличивает сопротивляемость инфекциям;

витамин D. Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует росту костей, нервно-мышечной активности;

витамин Е. является антиоксидантом. Участвует в образовании и защите эритроцитов, мышц и других тканей;

витамин К. способствует свертыванию крови, образованию костей.

К водорастворимым витаминам относятся:

витамин В1 (тиамин). Способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию;

витамин В2 (рибофлавин). Участвует в клеточном дыхании;

витамин В6 (пиридоксин). Осуществляет синтез белков и жиров;

витамин В12 (кабаламин). Участвует в образовании эритроцитов. Улудшает деятельность нервной системы;

витамин С (аскорбиновая кислота). Является антиоксидантом; увеличивает устойчивость к инфекциям; способствует заживлению ран и образованию соединительной ткани;

витамин РР. Участвует в клеточном дыхании; стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.


Также витамины могут поступать в организм человека с помощью поливитаминных препаратов. Особенно эффективны такие препараты в весеннее время, когда организм испытывает острую потребность в витаминах.


Минеральные вещества – неорганические соединения, служащие структурными составляющими зубов, костей, мышц и клеток крови. Они составляют 5% массы тела. В организме человека обнаружено более 60 видов минеральных элементов. Поскольку организм неспособен самостоятельно их вырабатывать, он получает минеральные вещества с пищей. Многие из них растворимы в воде, поэтому их избыток легко выводится с мочой.

Кроме структурной минеральные элементы выполняют ряд других важных функций:

регуляции обмена веществ;

синтеза белка;

обеспечения мышечного сокращения;

свертывания крови;

обеспечения проницаемости клеточной мембраны.


Минеральные вещества делятся на 2 класса:

Макроэлементы (необходимые организму в относительно больших количествах). К ним относятся:

фосфор;

магний;

кальций;

Натрий;

калий;

хлор;

сера и др.;

Микроэлементы (потребность в них несколько ниже). К микроэлементам относятся:

Цинк;

фтор;

медь;

железо;

йод и др.


Вода – одна из важнейших составляющих организма, служит растворителем для питательных веществ и шлаков.

Также вода выполняет следующие функции:

регуляции температуры тела;

поддержание кислотно-щелочного равновесия;

участие во всех химических реакциях, протекающих в организме.

При уменьшении количества воды в организме на 1% массы тела человек начинает испытывать жажду. Если потеря воды достигает 10%, наступает почечная недостаточность. Потеря воды в объеме 20% приводит к смерти от обезвоживания организма.


Ежедневно организм теряет 2-3 л воды с потом, дыханием, мочой и фекалиями. В процессе производства энергии организм вырабатывает в день около 0,5л воды. Вследствие этого, человеку для возмещения потерь необходимо примерно 2 л воды. Вода поступает в организм с пищей и различными напитками. Водой богаты многие фрукты и овощи. Так например, огурцы состоят из воды на 95%, дыня, арбуз, шпинат – на 90%; ананас, апельсин и груша – на 80%.