Реферат: Алкоголь и диабет - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Алкоголь и диабет

Источник: Касаткина Э. П., Соколовская В. Н. Алкоголь и сахарный диабет. // Проблемы эндокринологии, - 1992, - т. 38, - № 4, - с. 60-61.


© Э. П. Касаткина. В. Н. Соколовская

УДК 616.379-008.64-02:547.262]-07


Э. П. Касаткина, В. Н. Соколовская


АЛКОГОЛЬ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Центральный институт усовершенствования врачей, Москва


При решении вопросов диетотерапии сахарного диабета необходимо помнить о том, что прием пищи, помимо основного своего значения, т. е. снабжения организма необходимыми продуктами питания (физиологический аспект), выполняет и другие важные для полноценной жизни человека функции – психологическую и социальную. У всех народов пища занимает важное место в ритуалах дружбы, гостеприимстве, проведения праздников. Совместное застолье является средством установления и деловых контактов, способствует общению людей. В связи с этим строгий запрет употреблять, пищу вне дома, участвовать в любом застолье негативно воспринимается больными, вызывает депрессивное настроение, так как «привязывает» больного к дому, лишает его возможности вести активный образ жизни. Обычно негативное отношение больного к рекомендованной диете приводит к тому, что он перестает ее соблюдать. Зная важную роль психологического и социального аспекта питания, целесообразнее не накладывать абсолютный запрет на участие в застолье, а научить больного свободно ориентироваться в пищевой ценности продуктов, которые могут оказаться на столе, и адекватной замене продуктов, чтобы исключить опасность декомпенсации заболевания в случае приема пищи вне дома.

Разрешая больному участие в застолье, необходимо заранее вооружить его знаниями о вреде приема алкоголя при сахарном диабете. Больным следует знать, что прием алкоголя резко извращает метаболизм белкового, жирового, углеводного и водно-электролитного обмена, способствует развитию ацидоза, нарушает функцию практически всех органов и систем.

Прежде всего на прием алкоголя реагирует печень, так как алкоголь оказывает выраженное гепатотоксическое действие. При приеме даже небольших доз алкоголя развивается жировой гепатоз, при алкоголизме — гепатит и цирроз.

В поджелудочной железе в ответ на прием алкоголя довольно часто развивается острый и хронический панкреатит, а выраженная алкогольная интоксикация может закончиться тотальным панкреонекрозом.

Алкогольная кардиомиопатия, которая практически всегда сопутствует алкоголизму, является наиболее частой причиной летальных исходов у молодых людей, злоупотребляющих алкоголем.

При алкоголизме развиваются токсическая нефропатия, гепаторенальный синдром с дистрофией, некробиозом и некрозом эпителия канальцев почек, гломерулонефрит, пиелонефрит, который часто сочетается с некрозом мозгового вещества почек.

Алкогольный гастрит склонен к геморрагиям и эрозиям, часто осложняется язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Токсическое влияние алкоголя на головной мозг сопровождается нарушением микроциркуляции, повышением проницаемости стенок сосудов, возможны кровоизлияния. При хронических алкогольных энцефалопатиях патологический процесс поражает в .основном кору головного мозга, что проявляется признаками атрофических, дистрофических и некротических изменений (Г. Г. Автандилов, 1985).

Прием алкоголя при сахарном диабете может вызвать тяжелую гипогликемическую реакцию, особенно если его употреблять натощак или с малым количеством пищи.

Известно, что в промежутках между приемами пищи относительно стабильный уровень глюкозы в крови, необходимый для нормальной жизнедеятельность всех органов и систем и прежде всего головного мозга, поддерживается за счет процессов гликогенолиза и глюконеогенеза. Алкоголь блокирует эти процессы в печени и, таким образом, ингибирует эндогенную продукцию глюкозы. Причем гипогликемическая реакция чаще всего развивается через несколько часов после употребления алкоголя. Это особенно опасно для больных, получающих инсулин. Известны случаи смерти больных диабетом от индуцированных алкоголем ночных гипогликемий. Следует обратить внимание на тот факт, что алкоголь является одной из вторичных причин гиперлипидемии. Систематический прием алкоголя приводит к увеличению содержания холестерина, фосфолипидов и триглицеридов в крови, что является фактором риска раннего развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии.

Из всего сказанного следует, что алкоголь резко усиливает неблагоприятное влияние дефицита инсулина на все виды обмена и резко ухудшает функцию именно тех органов и систем, которые прежде всего страдают при сахарном диабете. Следовательно, прием небольших доз алкоголя может вызвать у больных сахарным диабетом такое нарушение функции жизненно важных органов, которое у здоровых лиц может возникнуть в ответ на прием лишь токсических доз препарата. Хронические дистрофические процессы с трагическим финалом у больных с сахарным диабетом также развиваются быстрее, так как действие алкоголя лишь усугубляет те изменения, которые уже имеют место у больных вследствие нарушенного метаболизма и сосудистых поражений.

Необходимо учитывать также, что у пациентов, получающих хлорпропамид, может наблюдаться антабусоподобная реакция на алкоголь.

Очевидно, что при решении вопросов диетотерапии врач должен дать больному исчерпывающую информацию о всех аспектах отрицательного влияния алкоголя на организм и особенно при сахарном диабете. Однако право принятия решения употреблять или не употреблять алкоголь остается за больным. Если больной все же не отказывается от употребления алкоголя, то врач должен разъяснить ему необходимость соблюдения при этом ряда условий в целях уменьшения неблагоприятного воздействия алкоголя на организм.

Прежде всего следует знать, что алкоголь является богатым источником калорий (7 кал на 1 г алкоголя или 700—-1000 на 1 л вина), в связи с чем принятое количество алкоголя необходимо учитывать при подсчете суточной калорийности питания.

Употребление алкоголя возможно только в процессе еды или после еды. Нельзя пропускать предусмотренных по плану питания приемов пищи.

Обязательно строгое соблюдение времени приемов пищи и инъекций инсулина в соответствии с терапевтическим планом.

Нельзя употреблять сладких алкогольных напитков, таких, как ликеры или сладкие вина.

Нельзя пользоваться сладкими газированными напитками, фруктовыми соками или тоником для приготовления коктейлей; вместо этого следует употреблять напитки без сахара или простую воду.

Количество употребляемого алкоголя должно быть строго ограничено — не более 100 г крепких напитков (водка или коньяк) или 200 г сухого вина на 1 прием не чаще 2 раза в неделю.

Только соблюдение этих правил поможет больному избежать декомпенсации заболевания непосредственно после приема алкоголя и свести к минимуму отдаленные отрицательные последствия употребления алкоголя.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, РЕКОМЕНДУЕМОЙ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ

Аметов А.. Касаткина Э.. Франц М. и соавт. Как научиться жить с диабетом.— М., 1991.— С. 41.

Касаткина Э. П. Сахарный диабет у детей.—М., 1990.— С. 71. Эндокринология и метаболизм / Под ред. Ф. Фелига и соавт.: Пер. с англ.— М., 1985.— Т. 2— С. 372.

Ellenberg and Rifkin's Diabetes Mellitus. Theory and Practice.— Fourth Edition.— Elsevier. 1990.— P. 898.

Labhart A. Clinical Endocrinology. Theory and Practice.— Springer-Verlag, 1986.— P. 843.