Великий
русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах указывал, что организм
животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, непрерывно
воздействующей на центральную нервную систему.
Для
правильной организации питания необходимо знать значение для человека отдельных
пищевых веществ и отчетливо представлять себе потребность в них в зависимости
от возраста, профессии, климата и социально-бытовых условий.
Как
известно белки составляют основу жизни, так как каждая живая клетка, каждая
ткань организма состоит главным образом из белка. Поэтому непрерывное
поступление белка совершенно необходимо для роста и восстановления тканей, а
также для образования новых клеток.
По
своему значению белки, входящие в состав пищевых продуктов, не одинаковы. Одни
из них по построению и химическому составу близки к белкам человеческого тела,
т.е. содержат все составные части (аминокислоты), необходимые для построения
этих белков; другие значительно отличаются от них и поэтому являются менее
ценными. К белкам, обладающим высокой пищевой ценностью, относятся белки мяса,
рыбы, молока, яиц, а также белки некоторых овощей (капусты, картофеля). Что
касается белков круп, то к более ценным по аминокислотному составу следует
отнести белки овсяной крупы, риса, гречневой крупы; пшено, манная, перловая
крупа содержат белки, отличающиеся значительно меньшей питательностью. Эти
крупы могут быть обогащены недостающими составными частями (аминокислотами) за
счет других пищевых продуктов, богатых ими. Так пищевая ценность пшена может
быть увеличена за счет аминокислот, содержащихся в мясе, молоке, в различных
овощах.
Жиры
и углеводы являются главными источниками энергии и определяют, в основном,
калорийность пищи. Кроме того, углеводы и жиры выполняют защитные функции в
отношении белка, так как при достаточном содержании их в организме белок
разрушается меньше.
Углеводами
особенно богаты продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты. Из
животных продуктов некоторое количество углеводов содержится в молоке (в виде
молочного сахара). Углеводы могут содержаться в продуктах в виде крахмала или в
виде различных сахаров; и те и другие углеводы хорошо усваиваются организмом
человека. В особых условиях, как например при явлениях сердечной слабости, при
сильном умственном или физическом утомлении, требуется ввести в организм
углеводы; в этом случае необходим сахар, который в виде глюкозы вводится иногда
даже непосредственно в кровь (через вену).
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта schoolchemistry/
Другие работы по теме:
Современная рыночная экономика и ее характеристика
Любое общество для удовлетворения многообразных потребностей человека сталкивается с извечной фундаментальной проблемой — проблемой адекватного, рационального использования ограниченных, редких ресурсов. Соответственно обществу приходится делать выбор: что, как и для кого производить. Другими словами, решая вопрос, что производить, необходимо определить, какие товары и услуги производить и в каком объеме.
Основы рационального природопользования 2
В конце XX века человечество осознало, что биосфера и ее составные части имеют пределы саморегуляции, самовосстановления, выше которых они могут деградировать необратимо. Вследствие этого дальнейшее устойчивое развитие человечества не может происходить вне сохранения биосферы. Так появилось понятие экологической безопасности
Лопухин Иван Владимирович
Отрицал возможность рационального знания о мире. Критиковал философские системы равенства, противопоставляя им философию мартинистов. В защиту русских масонов Лопухиным был написан "Нравоучительный катехизис истинных франкмасонов" (1790).
Расчёт комплекса из двух ректификационных колонн
Расчет комплекса для разделения трёхкомпонентной смеси из двух ректификационных колонн. Схемы разделения смеси метилформиат-метилацетат-пропилформиат. Графики зависимости величины тепловой нагрузки на конденсатор и флегмового числа от количества тарелок.
Быть здоровым не трудно
Социальный проект Быть здоровым не трудно! В наше время в обществе актуальными становятся проблемы увеличения количества подростков, употребляющих наркотики, алкоголь, имеющих другие вредные привычки, зараженных заболеваниями, передающимися половым путем, ведущих нездоровый образ жизни.
Универсальный блок питания
Министерство общего и профессионального образования Томский политехнический университет Курсовая работа по электронике «Универсальный блок питания»
Источник питания
аздел: Цепи постоянного тока. Тема: Законы Кирхгофа. Цепи в которых резисторы , а также источники питания соединены произвольно , называют разветвленными или сложными.
Разработка мясо-рыбного цеха
Содержание Введение. 3 1. Характеристика предприятия 4 2. Организация рабочих мест в цеху. 5 3. Определение количества потребителей и блюд. 8 4. Составление меню и производственной программы. 13
«Эволюция»
Примечание: презентация сдается на электронном носителе, а реферат на бумажном в файловой папке
Содержание
Целью курса является ознакомление с основами робототехники и создание простого робота (кибернетического устройства), решающего задачу движения по полосе
отчет: 4 с., 7 источников, 2 прил
Химическая подготовка и профессиональное самоопределение учащихся средней школы в области прикладной биотехнологии производства здоровых продуктов питания и упаковочных материалов
Дисциплин
Учебный график 4 курса заочного отделения специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» техникума экономики и права Владкоопсоюза на 2011 – 2012 учебный год
Дисциплин
Учебный график 5 курса заочного отделения специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» техникума экономики и права Владкоопсоюза на 2011 – 2012 учебный год
Рациональное питание студентов
Организация рационального питания студентов В последние годы на прилавках в изобилии появились разнообразные продукты питания, и это радует покупателя, но мало кто задумывается об их качестве и тем более связывает свойства пищевых продуктов с экологической обстановкой. Между тем, ухудшение экологической обстановки приводит к значительному загрязнению пищевых продуктов радионуклидами: тяжелыми металлами (ртутью, цинком, свинцом, кадмием, медью, мышьяком), нитратами, нитритами, пестицидами, антибиотиками, и, как следствие, к загрязнению внутренней среды организма.
Ожирение у детей. Причины, течение, лечение, профилактика
Причин для возникновения ожирения много. В первую очередь - неправильное питание, начиная с первого года жизни, когда перекормы или большое количество в пище жиров и углеводов ведет к быстрому росту и накоплению жировых клеток.
Организация режима питания
Рациональное питание – это питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и жизненно важных веществах в конкретных условиях его жизнедеятельности.
Универсальный блок питания
Министерство общего и профессионального образования Томский политехнический университет Курсовая работа по электронике «Универсальный блок питания»
Расчет антенны типа Волновой канал
5 Эскиз антенны и схема питания Рисунок 5.1 – Эскиз антенны и схемы питания где, 1 – директоры 2 – активный вибратор 3 – рефлектор 4, 5, 11 – элементы симметрирующего устройства для возбуждения вибратора.
Африканская яичная змея
План Введение 1 Описание 2 Поведение и особенности питания 3 Ареал Список литературы Введение Африканская яичная змея, или африканский яйцеед[1] (лат. Dasypeltis scabra) — наиболее широко распространенный вид яичных змей.
Прямая и обратная мозговая атака
Задание Выбрать ТО, улучшить его показатели методом ОМА (обратной мозговой атаки). Выявить и устранить дефекты выбранного ТО методом ОМА. В качестве ТО выбраны генератор прямоугольных импульсов и паяльник с источником питания. Введение В основе ОМА лежит закон конструктивно-прогрессивной эволюции ТО.
Арский Юрий Михайлович
(Кандидат геолого-минералогических наук (1965), доктор геолого-минералогических наук (1979). Профессор (1981).) Родился 25 ноября 1936 г. в г. Ленинграде. Окончил геологический факультет МГУ (1959).
Пищеварение 2 2
Text Text Graphics Работу выполнил Работу выполнил ученик 8б класса Артемьев Артём Graphics Graphics
Здоровый образ жизни
Зависимость здоровья человека от множества причин. Биологические причины, влияющие на здоровье – наследственность, воздействия внешней среды. Социальные – режим труда и отдыха, занятий и спортом, качество и режим питания, наличие вредных привычек.