Реферат: Признание заслуг К.Э. Циолковского - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Признание заслуг К.Э. Циолковского

Рефераты по астрономии » Признание заслуг К.Э. Циолковского

-Циолковский перевернул мне душу.Это было куда сильнее Жюля Верна,Герберта Уэллса и других писателей-фантастов. Меня поразила уверенность, с которой твердо, по-хозяйски вторгалась в космос мысль ученого... 
Юрий Гагарин


Памятник К.Э.Циолковскому


Кратер Циолковского на Луне (обратная сторона)

Труды Константина Эдуардовича Циолковского в значительной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в СССР и других странах. За "Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР" Циолковский в 1932 награжден орденом Трудового Красного Знамени. Накануне 100-летия со дня рождения Циолковского в 1954 АН СССР учредила золотую медаль им. К. Э. Циолковского "3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений". В Калуге и Москве сооружены памятники учёному; создан мемориальный дом-музей в Калуге; его имя носят Государственный музей истории космонавтики и педагогический институт, школа в Калуге,Московский авиационно-технологический институт. Именем Циолковского назван кратер на Луне.


РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ Ф.А.ЦАНДЕРА И ИХ РАЗВИТИЕ.

Ф.А. Цандер в течение ряда лет проводил математические исследования и конструктивные разработки по проблеме межпланетных путешествий. В своей статье "Перелеты на другие планеты", опубликованной в 1924 г. [1], он, дискутируя по вопросам об устройстве ракетно-космических аппаратов для межпланетных полетов, привел десять выводов-положений, определяющих эту проблему. Пять из них относились к конструкции ракетно-космических аппаратов, а начинался перечень положением об использовании крыльев "для полета в верхние слои атмосферы, а также для спуска на планеты, обладающие атмосферой". Далее отмечалось, что "аэропланы, обладающие возможностью произвести планирующий спуск в случае остановки движения, намного превосходят парашют...", говорилось о спуске "планером или аэропланом с двигателем".

Представленный автором схематический чертеж трех проекций двухступенчатого ракетно-космического аппарата с крыльями у обеих ступеней иллюстрировал и дополнял положения, отмеченные в статье. Первая ступень, которую Цандер называл аэропланом, по его замыслам должна была, начиная с достигнутой скорости полета 400 м/с (приблизительно 1.2 М), после расстыковки ступеней не сбрасываться, а постепенно снижаться, т.е. была многоразовой.

В нижних слоях атмосферы Цандер предлагал использовать либо особого вида авиационный двигатель, работающий на жидком горючем и жидком кислороде, либо систему, получившую впоследствии название "ракетно-прямоточный двигатель". Всасываемый в полете наружный атмосферный воздух должен был примешиваться к продуктам сгорания жидкостного ракетного двигателя. Этот подход был неразрывно связан с выдвинутой и разрабатывавшейся Цандером идеей возможности применения металлов в дополнение к жидкому горючему. Во втором варианте своей статьи изобретатель предлагал примешивать забираемый воздух к продуктам выхлопа воздушно-реактивных двигателей, предвосхитив тем самым широко применяемые ныне двухконтурные ВРД. В качестве двигателя второй ступени Цандер предполагал использовать жидкостной ракетный двигатель.


“С.П.Королев - Главный конструктор первых ракетно-космических систем” характеризует одну из наиболее ярких страниц истории нашего государства - эру освоения космического пространства. первый спутник земли, первый полет человека в космос, первый выход космонавта в открытый космос, многолетняя работа орбитальной станции и многое другое непосредственно связано с именем академика Королева Сергея Павловича, первого Главного конструктора ракетно-космических систем.

Роберт Хатчингс Годдард (1882-1945 гг.), американский теоретик в области ракетно-космической техники, изобретатель и экспериментатор, был связан со Смитсонианским институтом почти 30 лет. В течение всего этого времени Чарлз Г. Эббот, пятый директор Смитсонианского института, был для него основным связующим звеном, наставником и защитником, к которому Годдард неизменно обращался за поддержкой и технической помощью в своей экспериментальной деятельности.


КИБАЛЬЧИЧ Николай Иванович (1853 - 1881 гг.) – российский революционер- народоволец, изобретатель; автор первого в России проекта ракетного ЛА для полёта человека. С 1871 обучался в Петербургском институте инженеров путей сообщения, с 1873 — в Медико-хирургической академии. С октября 1875 до июня
1878 находился в тюрьме по обвинению в революционной пропаганде. После освобождения перешёл на нелегальное положение и принял активное роль в революционном движении. Кибальчич управлял лабораторией взрывчатых веществ исполнительного комитета «Народной воли». Являясь «главным техником» организации, участвовал в подготовке покушений на царя Александра II.
17.3.1881 арестован по делу 1 марта 1881. Приговорён к смертной экзекуции и повешен совместно с другими первомартовцами. Находясь в тюрьме, за несколько дней до экзекуции Кибальчич разработал уникальный проект пилотируемого ракетного ЛА (в первый раз опубл, в 1918, «Былое», № 4—5), В проекте Кибальчич разглядел устройство порохового РД, управление полётом путём конфигурации угла наклона мотора, программный режим горения, обеспечение стойкости аппарата и др. Именованием Кибальчича назван кратер на Луне.


Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун (нем. Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun; 23 марта 1912, Вирзиц, провинция Позен, Пруссия — 16 июня 1977, Александрия, Виргиния, США) — немецкий конструктор ракетно-космической техники, основоположник современного ракетостроения, создатель первых в истории баллистических ракет. В США он считается «отцом» американской космической программы. В 1930 году начал работать над ракетами на жидком топливе в Германии. В 1932 году принят в военную ракетную научную группу Дорнбергера. В 1932—1933 годах на полигоне близ Куммерсдорфа осуществил запуск нескольких ракет на высоту 2000—2500 метров.