Группа У 2-5
Шилина Ксения
Позитивное и негативное влияние иностранных инвестиций на экономику принимающей страны.
Иностранные инвестиции оказывают огромное влияние на экономики многих стран мира в настоящее время. Объемы иностранных инвестиций продолжают стремительно возрастать, усиливая роль международного производства в мировой экономике.
Можно утверждать, что влияние иностранных инвестиций на экономику принимающей страны противоречиво: оно может быть как положительным, так и отрицательным.
Положительное влияние иностранных инвестиций на экономику принимающей страны включает в себя несколько аспектов. Во-первых, иностранные инвестиции являются стабильным источником финансирования. Постоянный приток иностранных инвестиций обеспечивает непрерывное поступление капитала в экономику принимающей страны, что увеличивает её производственные способности, а также влияет на накопление капитала.
Во-вторых, инвестирование капитала в экономику другой страны влечёт за собой передачу технологий, управленческих навыков, обмен опытом. Промышленные технологии получают своё развитие на территории принимающей страны, что повышает её уровень технологического развития.
В свою очередь повышение уровня технологического развития требует наличия квалифицированных рабочих. Таким образом, зарубежные инвестиции стимулируют рост спроса на высококвалифицированную рабочую силу, повышают уровень благосостояния населения, так как инвестирующие предприятия, страны платят более высокую заработную плату по сравнению с местными фирмами.
Инвестирование иностранного капитала также повышает конкурентоспособность принимающей страны. Поток инвестиций, как было сказано ранее, повышает производительность. Инвестиции также повышают качество выпускаемой продукции, а это влияет на конкурентоспособность выпускаемой продукции, выводит её на международный уровень, то есть расширяет связи с внешними рынками.
Данные положительные последствия инвестирования иностранного капитала, на мой взгляд, являются наиболее значимыми для экономики принимающей страны.
Несмотря на явные плюсы внедрения иностранных инвестиций, существуют и определённые минусы.
Как было отмечено, иностранные инвестиции повышают спрос на высококвалифицированную рабочую силу, в связи с чем растёт уровень благосостояния населения, так как иностранные инвесторы платят более высокую заработную плату по сравнению с местными фирмами. Но соответственно сокращаются прибыли местных фирм из-за несправедливой конкуренции. Иностранные инвестиции стимулируют производство промежуточной продукции, так как создаётся спрос именно на неё. Местные фирмы вынуждены создавать дополнительные производственные мощности, поскольку они не производили бы данные товары при отсутствии спроса со стороны зарубежных компаний, стран.
Другим аспектом отрицательного влияния иностранных инвестиций на экономику принимающей страны служит эффект вытеснения внутренних капиталовложений иностранными инвестициями, вытеснения местных фирм более конкурентоспособными зарубежными, то есть местные фирмы просто не имеют возможности развиваться, расти, пробиваться на мировой рынок. Можно сказать, что этот эффект далеко неоднозначен, так как иностранные инвестиции могут содействовать развитию национальных фирм за счет роста производительности труда, внешнего эффекта от передачи технологии, что является одним из положительных влияний иностранных инвестиций на экономику принимающей страны.
Следует упомянуть также и о воздействии иностранных инвестиций на импорт и экспорт принимающей страны. Из-за вторжения иностранного капитала, иностранных предприятий экспорт и импорт продукции принимающей страны может существенно снизиться, так как опережающая по качеству продукцию местных фирм продукция иностранных инвесторов является более приемлемой для внешних рынков. В свою очередь в связи с выпуском продукции иностранных инвесторов отпадает необходимость в импорте продукции данного вида принимающей страной.
Необходимо также отметить и неэкономические последствия зарубежных инвестиций, таких как, например, культурные изменения.
Важным также является то, что при отсутствии четкой программы и продуманной политики взаимодействия с глобальными компаниями, осуществляющими финансовые вливания в страну, приток иностранных инвестиций может крайне негативно повлиять как на международную конкурентоспособность страны, так и на перспективы ее дальнейшего экономического роста.
В целом влияние иностранных инвестиций на экономику принимающей страны может значительно варьироваться в разных странах в зависимости от национальной политики, форм зарубежных инвестиций, конкурентоспособности национальных компаний.
Можно заключить, что инвестирование иностранного капитала является неотъемлемой частью международных экономических отношений в настоящее время и имеет как бесспорные преимущества, так и очевидные недостатки для экономик принимающих стран. Каждой стране важно заранее предугадывать все последствия воздействия иностранных инвестиций и определять необходимость их привлечения.
Другие работы по теме:
Иностранные инвестиции в Российской Федерации и проблемы их привлечения
Настоящая статья посвящена описанию иностранных инвестиций в России и проблемам их привлечения. В статье приводится динамика и распределение иностранных инвестиций в структуре экономической деятельности в 2011 г. Отдельное внимание уделено проблемам привлечения иностранных инвестиций в Россию.
Международная трудовая миграция. Место России на мировом рынке рабочей силы
Международная трудовая миграция Место России на мировом рынке рабочей силы Джус Иван ФК Международная миграция рабочей силы это процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения, определяющихся соотношением спроса и предложения на рынке труда
Перспективы инвестирования
Содержание План: Введение ……………………………………………………………………………3 Глава 1 Понятие инвестиций и его роль в экономике страны…………….. 5 1.1. Понятие инвестиций 1.2 Значение иностранных капиталовложений для РК
Финансирование инвестиций
5. Источники финансирования инвестиций в условиях ограниченных финансовых ресурсов Поиск источников финансирования инвестиций уже давно стал одной из важнейших проблем, связанных с инвестиционной деятельностью.
Меджународная миграция
Международная миграция рабочей силы - перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую в поисках работы. Как процесс представляет собой единство эмиграции, иммиграции. реэмиграции.
Прямые зарубежные инвестиции
Сущность и целесообразность прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ). Формы ПЗИ. Технологический трансфер. Положительное и отрицательное влияние ПЗИ на принимающие страны. Последствия ПЗИ для инвестирующей страны. Перспективы и проблемы ПЗИ в экономику Украины.
Инновации в экономике 2
Инвестиции в основной капитал представляют собой совокупность затрат, направленных на создание, воспроизводство и приобретение основных фондов, в том числе: новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объектов; приобретение зданий, сооружений, машин, оборудования, инструмента и инвентаря и др.
Анализ и динамика иностранных инвестиций в российскую экономику
Иностранные инвестиции в Россию (тенденции 90-х годов) 1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИМПОРТЕ КАПИТАЛА В МИРЕ И В РОССИИ В последние 2 десятилетия наряду с доминирующей в системе мирохозяйственных связей торговлей товарами и услугами все большее значение приобретает движение капитала в различных формах.
Инвестиционный климат
Исследование влияния иностранного сектора на макроэкономические показатели в условиях глобализации. Разработка подходов к оценке вклада зарубежных капиталовложений в экономическое развитие и усиление конкурентных позиций страны на мировых рынках.
Состояние почв
Деградация почв является признанным в качестве основной глобальной проблемой, имеющих негативное воздействие на производительность сельского хозяйства, экосистем и атмосферных изменений, и воды и качество среды обитания. Однако, имеющиеся данные о типах, масштабов и степени деградации, в том числе на глобальном, региональном и национальном уровнях, не отвечают потребностям окружающей среды и развития учреждений.
Современное состояние и проблемы развития туризма в РБ
Современное состояние сферы туризма в Республике Беларусь свидетельствует о том, что она ещё не занимает такого положения в экономике страны, как в развитых странах. Несмотря на имеющийся туристский потенциал, выгодное геополитическое положение, наличие богатого культурного и природного наследия, республика занимает весьма скромное место на мировом туристском рынке и существенно отстаёт от соседних государств.
Кипрские инвесторы: второе дыхание
Статистика иностранных инвестиций в российскую экономику показывает, что, хотя их общий объем снизился по сравнению с 1998 годом на 18,8%, сумма прямых инвестиций возросла более чем на четверть.
Министр иностранных дел Великобритании
Введение 1 Пост министра 2 Министры иностранных дел в 1782-1801 3 Министры иностранных дел в 1801-1900 4 Министры иностранных дел в 1900-1968 5 Министры иностранных дел и по делам Содружества Наций с 1968
Министр иностранных дел США
Министр иностранных дел США , точнее Секретарь иностранных дел Соединённых Штатов Америки (англ. United States Secretary of Foreign Affairs) — министерский пост, существовавший в правительстве Соединенных Штатов Америки с 10 января 1781 по 15 сентября 1789, отвечавший за иностранные дела и ведавший внешними сношениями.
Экономический кризис в Грузии 2008 2010
Экономический кризис в Грузии — экономический кризис в Грузии 2008—2010 годов, произошедший на фоне мирового экономического кризиса. Ход кризиса Развившийся с начала 2008 года мировой экономический кризис отразился на экономике Грузии.[1] С весны 2008 возникли проблемы с финансовыми ресурсами, упала инвестиционная активность, сократилось потребление.[1]
Профицит бюджета
Профицит бюджета. Профицит бюджета – это превышение доходов над расходами. Явление профицита не является абсолютно положительной ситуацией и зависит это прежде всего от причин возникновения профицита бюджета.
Маврикий
Территория – 2 тыс. кв. км. Рельеф: центральное плато, окруженное горами, с равнинами на побережье. Климат тропический.
Охрана труда
Опасные и вредные производственные факторы. Квалификация вредных факторов на физические, химические, биологически и психофизические. Организация охраны труда: безопасные условия труда.
Иностранные инвестиции в России 4
ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ ВВЕДЕНИЕ Одна из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики – привлечение иностранных инвестиций. Учитывая серьезное технологическое отставание российской экономики по большинству позиций, России необходим иностранный капитал, который мог бы принести новые (для России) технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций.
Инвистиционное законодальство РФ
Инвестиционное законодательство Основным документом в области привлечения иностранных инвестиций является Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 9 июля 1999 г. N160-ФЗ (с изменениями и дополнениями). Последние изменения были внесены в апреле 2008 г.Этот закон регулирует условия для предпринимательской деятельности иностранных инвесторов и устанавливает национальный режим с определенными изъятиями для их деятельности.