Реферат: Методы контроллинга на предприятии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Методы контроллинга на предприятии

Рефераты по менеджменту » Методы контроллинга на предприятии
Предпосылки создания контроллинга на предприятии

Искусство экономического управления заключается в умении предвидеть хозяйственную и коммерческую ситуацию, принять меры по оптимизации соотношения «затраты – результат» и тем самым обеспечить достижение поставленных целей и, прежде всего, получение желаемой прибыли. Контроллинг – механизм этого искусства, на развитие и совершенствование которого направлены усилия зарубежных, а в настоящее время и российских специалистов.

Такое внимание к контроллингу объясняется тем, что он надежно ориентирует предприятие в рыночных отношениях по сравнению с прежними системами планирования и учета.

Возникновение контроллинга, по мнению специалистов, обусловлено развитием рыночной экономики. По мере развития техники, технологии организация производства фирмы становится все более наукоемкой. Капиталовложения в здания, сооружения и оборудование растут постепенно, а в исследования и разработки – гигантскими темпами, достигая иногда 2/3 вложений в основные фонды, что по величине равно сумме всей прибыли в обрабатывающей промышленности.

По мере увеличения средств, которыми оно рискует, руководство фирмы все меньше понимает цели и последствия капитальных вложений. В результате ему все больше приходится полагаться на знания и советы различных технических специалистов, которые, как правило, не имеют прямых контактов с руководством и никогда не считались частью управленческого аппарата. Следовательно, в высшем звене управления принятие решения по важнейшим вопросам все больше становится групповым процессом.

Другая сложность заключалась в изменении технологии принятия решения. В начале XX в., когда происходили рост фирм и усложнение их производства, управленческий аппарат (персонал), именуемый «штаб», также приобретал все большую численность и знания. Первоначально штаб занимался подготовкой решений: собирал, классифицировал, анализировал и представлял необходимую для решений информацию. Задача штабных специалистов – поставлять информацию, а не участвовать в принятии решений.

Во второй половине XX в. ситуация быстро поменялась. Возник новый тип штабного руководителя, обладающий знаниями, которых нет у руководства фирмы, – это специалисты по отработке данных и по научному решению проблем, известные как экономисты-математики. Специалисты по обработке данных отвечают за входящую информацию для принятия решения, а экономисты-математики проводят анализ альтернативных решений.

Довольно быстро происходит процесс интеграции традиционных методов учета, анализа, нормирования, планирования и контроля в единую систему получения, обработки и обобщения информации и принятия на ее основе управленческих решений, систему, которая управляет предприятием, будучи сориентирована на достижение не только оперативных (текущих) целей в виде получения прибыли того или иного размера, но и на глобальные стратегические цели: выживание предприятия, его экологический нейтралитет, сохранение рабочих мест, т.е. на социальные факторы, систему, в которой преобладающим становится не узкое, конкретное ортодоксальное мышление управляющих делами, а системное, комплексное решение проблем.

Эта система получила название «контроллинг» (упреждающий контроль на основе наблюдения за изменениями объекта). Наиболее полно система контроллинга как система управления была впервые описана и применена в США. Отсюда семантическое значение термина «контроллинг (от англ. to control – контролировать) и производных либо связанных с ним понятий, таких, например, как контроллер – руководитель службы контроллинга.

По аналогии с одинаковым звучанием слова в русском языке «контроль» напрашивается вывод о том, что контроллинг, возможно, представляет собой систему контроля, а контроллер следит за состоянием экономики и финансов предприятия.

Частично это так, но далеко не полностью, хотя первоначальное понятие контроллинга объединило совокупность задач в сфере учета и финансов, а контроллер был главным бухгалтером. Содержание контроллинга и работа контроллера не исчерпываются на сегодня только этими функциями в том объеме, в котором мы привыкли их видеть: они значительно шире и разнообразнее.

Контроллинг – это концепция, направленная на ликвидацию узких мест и ориентированная на будущее в соответствии с поставленными целями и задачами получения определенных результатов.

Контроллинг, являясь концепцией системного управления организуется, как правило, там, где управление находится в кризисе либо хозяйственная деятельность не удовлетворяет современным требованиям и требованиям рынка.

Факторы, являющиеся основанием для создания системы контроллинга в организации:

ухудшение (или худшие) в сравнении с подобными предприятиями экономических показателей;

появление новых или изменение целей в сложившихся условиях функционирования;

отсутствие согласования целей;

устаревшие методы планирования, калькуляции и анализа, не удовлетворяющие менеджменту предприятия;

отсутствие методик учета и анализа, несоответствие требованиям как основы для отслеживания деятельности и принятия управленческих решений;

дублирование или отсутствие некоторых функций, наличие конфликтных ситуаций при их выполнении.

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных факторов чаще всего имеет место ряд предпосылок внедрения системы контроллинга по направлениям: организация, продукция, закупки, персонал, оборудование, система информационного обеспечения и отчетность.

Организация:

плохое представление об организационной структуре предприятия абсолютного большинства работников, в том числе и руководителей предприятия;

сложная, многоступенчатая система подчинения, имеющая противоречия;

отсутствие четко определенных областей и уровней компетенции и ответственности руководителей;

перегруженность отдельных подразделений;

организация некоторых служб «под человека».

Продукция:

устаревшие модели и номенклатура продукции;

несоответствие требованиям современных отечественных и зарубежных рынков по качеству исполнения, дизайну и другим потребительским свойствам;

плохие перспективы выпускаемой продукции.

Закупки:

низкое качество закупаемых материалов, отсутствие входного контроля;

необоснованно большие запасы материалов на складе.

Персонал:

восприятие работы как повинности, отстраненность личных интересов сотрудников от результатов деятельности компании;

неуверенность сотрудников в завтрашнем дне.

Оборудование:

устаревший парк основного оборудования и производственных средств;

отсутствие системы планово-предупредительных ремонтов, ремонт при возникновении поломок или выходе из строя.

Система информационного обеспечения и отчетность:

отсутствие в отчете пояснительной и аналитической части;

заполнение документов вручную;

ограниченность исходной информации, предназначенной для принятия важных решений;

недостоверность информации;

отсутствие или недостаточность компьютерной поддержки информационного обеспечения;

отсутствие системы учета и расчета затрат по носителям и объектам.


Практическая часть

Задача 1

Имеются следующие характеристики продуктового ассортимента предприятия:


Продукты

Цена, руб./ шт.


Переменные издержки, руб./ шт.


Расход дефицитного сырья в тоннах на тонну готового изделия

А

Б

В

Г

Д

200

350

120

400

160

120

200

60

280

100

5,0

8,0

6,0

2,5

4,6


Определить последовательность включения изделий в продуктовую программу


Решение

1. Определим сумму покрытия для каждого продукта:


СПА=200–120=80 руб./шт.

СПБ=350–200=150 руб./шт.

СПВ=120–60=60 руб./шт.

СПГ=400–280=120 руб./шт.

СПД=160–100=60 руб./шт.


2. Определим сумму покрытия на тонну дефицитного сырья:


СПАт=80/5=16 руб./шт.

СПБт=150/8= 18,75 руб./шт.

СПВт=60/6= 10 руб./шт.

СПГт=120/2,5= 48 руб./шт.

СПДт=60/4,6= 13,04 руб./шт.


3. Итак, последовательность включения изделий в продуктовую программу будет выглядеть следующим образом: продукт Г→продукт Б→продукт А→продукт Д→продукт В, т. к. 48>18,75>16>13,04>10.


Задача 2

Имеются следующие данные о продуктовой программе предприятия:


Продукты

Объем производства, тыс. шт.


Цена, руб./шт.


Общие переменные издержки, тыс. руб.

План

Факт

План

Факт

План

Факт

А

Б

В

100

200

100

110

230

80

5

8

10

6

7,5

10

200

500

300

280

530

260


Рассчитать изменение общей суммы покрытия, обусловленное изменением объема производства, цен и издержек.


Решение

Для анализа отклонений используем метод цепных подстановок.

1. Рассчитаем изменение суммы покрытия:


ΔСП = СПф - СПп=(Vф*Цф-ПИф) – (Vп*Цп-ПИп)


Для продукта А: ΔСПА=(110*6–280) – (100*5–200)=380–300=80 тыс. руб.

Для продукта Б: ΔСПБ=(230*7,5–530) – (200*8–500)=1195–1100=95 тыс. руб.

Для продукта В: ΔСПВ=(80*10–260) – (100*10–300)=540–700=-160 тыс. руб.

Итак, общее изменение суммы покрытия:Σ ΔСП= ΔСПА+ ΔСПБ +ΔСПВ

Σ ΔСП=80+95–160=15 тыс. руб.

2. Рассчитаем отклонение общей суммы покрытия в результате изменения объема производства: ΔСПV=(Vф*Цп-ПИп) – (Vп*Цп-ПИп).

Для продукта А: ΔСПVА=(110*5–200) – (100*5–200)=350–300=50 тыс. руб.

Для продукта Б: ΔСПVБ=(230*8–500) – (200*8–500)=1340–1100=240 тыс. руб.

Для продукта В: ΔСПVВ=(80*10–300) – (100*10–300)=500–700=-200 тыс. руб.

Итак, общее изменение суммы покрытия в результате изменения объема производства:Σ ΔСПV= ΔСПVА + ΔСПVБ + ΔСПVВ=50+240–200=90 тыс. руб.

3. Рассчитаем отклонение общей суммы покрытия в результате изменения цены: ΔСПЦ=(Vф*Цф-ПИп) – (Vф*Цп-ПИп).

Для продукта А: ΔСПЦА=(110*6–200) – (110*5–200)=460–250=110 тыс. руб.

Для продукта Б: ΔСПЦБ=(230*7,5–500) – (230*8–500)=1225–1340=-115 тыс. руб.

Для продукта В: ΔСПЦВ=(80*10–300) – (80*10–300)=0 тыс. руб.

Итак, общее изменение суммы покрытия в результате изменения объема производства:Σ ΔСПЦ= ΔСПЦА + ΔСПЦБ + ΔСПЦВ=110–115+0=-5 тыс. руб.

4. Рассчитаем отклонение общей суммы покрытия в результате изменения общим переменных издержек: ΔСППИ=(Vф*Цф-ПИф) – (Vф*Цф-ПИп).

Для продукта А: ΔСППИА=(110*6–280) – (110*6–200)=380–460=-80 тыс. руб.

Для продукта Б: ΔСППИБ=(230*7,5–530) – (230*7,5–500)=1195–1225=-30 тыс. руб.

Для продукта В: ΔСППИВ=(80*10–260) – (80*10–300)=540–500=40 тыс. руб.

Итак, общее изменение суммы покрытия в результате изменения общим переменных издержек: Σ ΔСППИ= ΔСППИА + ΔСППИБ + ΔСППИВ=-80–30+40=-70 тыс. руб.


Имеем, общее изменение суммы покрытия:Σ ΔСП= Σ ΔСПV + Σ ΔСПЦ + Σ ΔСППИ = 90–5–70=15 тыс. руб.

В итоге мы видим, что общее изменение суммы покрытия увеличилось на 15 тыс. руб., что стало результатом влияния следующих факторов:

В результате изменения объема производства сумма покрытия увеличилась на 90 тыс. руб.

В результате изменения цены сумма покрытия уменьшилась на 5 тыс. руб.

В результате изменения общих переменных издержек сумма покрытия уменьшилась на 70 тыс. руб.


Задача 3

Имеются следующие данные по трем продуктам:



А В С

Цена единицы продукта

Прямые затраты на единицу

Нагрузка на «уз. место», мин/шт.

Возможный заказ, шт.

153

88

6

40

186

111

10

55

79

45

3

200


Определите возможный объем производства продукта В, соответствующий оптимальной производственной программе, если максимальный уровень загрузки «узкого места» 980 мин.


Решение

1. Составим оптимальную производственную программу. Для этого определим последовательность включения изделий в продуктовую программу.

Определим сумму покрытия для каждого продукта:


СПА=153–88=65 руб./шт.

СПВ=186–111=75 руб./шт.

СПС=79–45=34 руб./шт.


Определим сумму покрытия на «узкое место»:


СПАу=65/6=10,83

СПВу=75/10= 7,5

СПСу=34/3= 11,3


Итак, последовательность включения изделий в продуктовую программу будет выглядеть следующим образом: продукт С→продукт А→продукт В, т. к. 11,3>10,83>7,5.

2. Определим возможный объем производства продукта В, исходя из условия, что максимальный уровень загрузки «узкого места» 980 мин, т.е.


6*VA+10*VB+3*VC≤980.


Итак, продукт В включается в производственную программу третьим, поэтому сначала рассчитаем нагрузку на «узкое место» при производстве 200 шт. продукта С и 40 шт. продукта А: 200*3+40*6=840 мин.

Получается, что остаток на продукт В составляет: 980–840=140 мин., т.е. 140/10=14 шт. продукта В.

Итак, возможный объем производства продукта В составляет 14 шт.