Риск — это возможность опасности, неудачи и приобретений, выигрыша в предсказании результата. Это естественный элемент в деятельности любого человека, расширяющий его представления об окружающем мире. С риском связаны процессы развития — как прогресс, так и регресс. Как правило, риск оценивают в производственной, управленческой, инвестиционной, кредитной и рыночной деятельности. Таким образом, управленческий риск является частью более широкого набора рисков. Управленческий риск (в дальнейшем — риск) рассматривается по всей цепочке разработки и реализации управленческих решений.
Для каждого уровня неопределенностей характер изменения риска свой (рис. 1).

Рис. 1. Характер зависимости риска от уровня неопределенностей (Н — низкий уровень, Ср — средний, В — высокий, Св — сверхвысокий)
При низком уровне неопределенностей риск растет незначительно и часто им можно пренебречь. Средний и высокий уровни неопределенностей существенно повышают риск получения отрицательного результата. Сверхвысокий уровень не оставляет надежды на положительные результаты.
В деятельности персонала организации риск в той или иной степени проявляется и учитывается. Это один из обязательных элементов деятельности менеджера или специалиста при разработке, выборе и реализации управленческого решения. Предметом риска может быть производственный процесс, структура и методология управления, ход выполнения договорных обязательств, имущественный комплекс организации, персонал, финансово-хозяйственная деятельность. Риск может привести как к потерям и новым опасностям, так и к приобретениям и удачам.
Уменьшение отрицательных рисков организационными способами. Риск в управлении обычно предопределяет инициативу в производственном процессе и маркетинговой политике организации. Последствия риска определяются профессионализмом и интуицией работников, а также стечением обстоятельств по всей цепочке: разработка -> выбор -> организация -> исполнение решения. Абсолютизация риска в управлении привела общественное сознание к созданию рискового (венчурного) бизнеса, формированию рискового капитала, появлению рискующих менеджеров (“risk-taker”) для создания прорывов в той или иной сфере деятельности. Управление рисками — это система стратегий, методов и приемов для уменьшения возможных отрицательных последствий на результаты деятельности организации при принятии ошибочных по разным причинам решений. Рыночные отношения вносят существенный элемент тревоги в деятельность руководителей и собственников. Управление риском включает шесть стратегий:
• уклонение от деятельности, содержащей определенный риск;
• принятие ответственности за риск с гарантией полной компенсации за счет собственных средств организации (создание страхового фонда);
• распределение риска среди непосредственных участников бизнеса;
• создание в качестве подразделений основной организации сети самостоятельных венчурных фирм с ограниченной ответственностью;
• продажа и передача ответственности за риск другому лицу, например, страховщику;
• сокращение возможных отрицательных последствий от риска с помощью предупредительных мер, например, создание системы пожаротушения, неприкосновенного запаса сырья, формирования портфеля разнотипных акций и т.д. В каждой организации должны использоваться в различной степени все шесть стратегий. Из них наибольшее распространение получает страхование рисков организации.
Уменьшение отрицательной составляющей риска и закрепление положительной могут быть достигнуты применением различных методов: экономических, организационно-распорядительных, социально-психологических и идеологических. Экономические методы основаны на использовании совокупности экономических стимулов, предусматривающих материальную заинтересованность и материальную ответственность работников за последствия разработки, принятия и выполнения решения.
Организационно-распорядительные методы основаны на разработке и соблюдении:
• регламентов в структуре и деятельности организации;
• регламентов в работе с партнерами и внешними условиями;
• дисциплинарных мер стимулирования и ответственности.
Социально-психологические методы предусматривают:
• развитие благоприятной среды коммуникаций;
• побуждение к благородным мыслям и поступкам;
• повышение эффективности в деятельности коллектива и
личности.
Идеологические методы основаны на:
• формировании и поддержке современных общечеловеческих моральных норм и ценностей;
• поддержке традиций и лояльности работников к своей организации.
Составляющие управленческих рисков. Управленческие риски составляют часть общих рисков компании. Они представляют собой набор желательных или нежелательных вызванных управленческими решениями ситуаций, которые могут возникнуть:
- либо при реализации решений, либо спустя некоторое время. Управленческие риски включают в себя организационные, коммерческие (экономические), технологические, социальные и правовые риски:
- организационные риски связаны с решениями по выбору формы и места расположения организации при ее регистрации, построению структуры организации, распределению прав, обязанностей и ответственности среди персонала;
- экономические риски связаны с выбором методик расчета и обоснования бизнес-плана и отчетности;
- технологические риски связаны с выбором и реализацией технологий управления (управление по целям, по результатам, путем постоянных проверок и указаний, в исключительных случаях и др.), а также организационно-информационной техники;
- социальные риски связаны с выбором и реализацией методик воздействия на персонал при индивидуальном и коллективном подходе;
- правовые риски связаны с выбором и реализацией базовых для фирмы законодательных актов и положений, форм контрактов и сотрудничества, зарубежных партнеров.
Управленческие риски приводят к оперативным и стратегическим приобретениям или потерям в деятельности организации. Позитивное действие управленческих рисков всеми работниками воспринимается как само собой разумеющееся, а негативное вызывает раздражение у руководителей и желание не допустить эти риски в дальнейшем.
На данном предприятии риски имеют место, но предложенная схема улучшения функционирования фирмы уже опробована во многих крупных, как иностранных, так и отечественных организациях и отзывы только об успешности предпринятых управленческих решениях. Схема позволит снизить и постоянные и переменные издержки, максимизировать прибыль, не забывая о том что – желание клиента – ЗАКОН.
Другие работы по теме:
Риск в задачах линейного программирования
Лабораторная работа №3 Риск в задачах линейного программирования. Задание Предприятие выпускает 2 вида продукции в объмах Н1 и Н2. Известен случайный вектор ограничений -
Как трейдер может оценить риск торговли?
В профессиональных оценках риска, риск обычно комбинирует вероятность наступающего события с воздействием, которое оно могло бы произвести, а также с обстоятельствами, сопровождающими наступление этого события.
по предмету Оценка и анализ рисков
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Риск и его виды
С введением в рассмотрение концепции риска, коренным образом меняется подход к оценке роли финансового менеджмента в системе управления предприятием.
Финансовый план создания стоматологической клиники
Финансовый план. Мы использовали критерии NPV и IRR для оценки эффективности проекта. В качестве ставки дисконтирования применяется ожидаемый уровень доходности собственников, равный 25%. Расчеты показали, что NPV, при ставке дисконтирования 21,5%, составляет 4 миллиона 642 тысячи 407 рубей (при налоговой ставке 20%).
Финансовая структура капитала и финансовый риск
Финансовая структура капитала — это структура основных источников средств, т. е. соотношение собственного и заемного капитала. Собственный капитал предприятия — нераспределенная прибыль, резервный капитал, различные фонды.
Понятие риска 2
Понятие риска. Существует множество определений понятия риск. Вот некоторые из них: возможность опасности или действие наудачу в надежде на счастливый исход;
Организация бизнеса
*предприниматель- это наватор который стремится ввести новые товары, новые формы организации бизнеса *партнёрства- 2 или более отдельных лица договариваются о владениях предприятия
1. Введение в антикризисное управление
Проблемы антикризисного управления. Понятие антикризисного управления. Содержание процесса антикризисного управления. Функции антикризисного управления. Особенности системного подхода в антикризисном управлении. Модель процесса антикризисного управления. Системная концепция антикризисного управления
Понятие экономического и производственного рисков
Сложились различные направления трактовки экономического риска. Наиболее часто он определяется как вероятность, опасность, деятельность или ущерб. Эти расхождения связаны с особенностями областей применения категории "риск".
Классическая школа в управлении 2
МЕНЕДЖМЕНТ Вопрос № 8 Классическая школа в управлении. Существует с 1920 – 1930 г.г. её называли классическая или административная школа в управлении, возникла от А. Файоля, Дж. Муни, М. Вебера. Эти ученые рассматривали общие функции и принципы управления:
Причины мастопатии
Причин, способствующих возникновению мастопатии, много. Риск заболеть резко возрастает при наличии таких факторов, как: повышенное содержание эстрогенов в крови.
Открытие мастерской по ремонту технических средств Техникс
Text Text Graphics Сегодня у населения Новочеркасска в домах находится большое, по сравнению с другими городами, количество техники, которая в течение срока служба неоднократно ломается, и нуждаются в ремонте. В связи с этим Новочеркасск является наиболее перспективным рынком сбыта, так как при высоком уровне спроса и среднем уровне конкуренции доля потребителей, готовых купить данный вид услуг, достаточна высока.
Риски в антикризисном управлении 3
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Западный Заочный технический университет Реферат по Антикризисному управлению на тему:
Ожиганов, Александр Фёдорович
Алекса́ндр Фёдорович Ожига́нов (род. 2 октября 1944, Одесса) — русский поэт. Вскоре после рождения сына, родители Александра Ожиганова развелись и мать — Валентина Петровна Уварова — вернулась с ребёнком в Молдавию. Рос в детдомах, где работала его мать, в различных посёлках Молдавии, затем на родине матери в Бендерах, где окончил школу.
Аббас-паша
(1813—1854) — вице-король Египта, сын Тузуна, внук Мухаммеда-Али; родился в аравийском городе Джидда во время войны с ваххабитами. Благодаря благосклонности своего деда, воспитывавшего его в Каире, уже в молодости достиг хороших результатов в военной и гражданской службе; однако ему не удалось отличиться ни в сирийских войнах 1831 и 1840 гг., ни в управлении провинциями.
Бродячие инородцы ловцы
Бродячие инородцы (ловцы) — составляли особый класс сибирских инородцев, и, со времени издания Положения об управлении инородцев 1822 г., отличались законодательством Российской империи от оседлых, кочевых и других сибирских инородцев. К ним были отнесены "те инородцы, кои, не имея никакой оседлости, отдельными родами или же семействами переходят с одного места на другое по лесам и рекам или урочищам, для звероловного и рыболовного промысла [1].
Правовое регулирование профессиональной деятельности
Text Text - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке
Существенность и риск в аудите 2
Использование понятия существенности в проведении аудиторских проверок При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных (с количественной точки зрения) искажений. Тем не менее как значение (количество), так и характер (качество) искажений должны приниматься во внимание.
Аудиторский риск 5
Аудиторский риск Аудиторский риск – это вероятность того, что бухгалтерская (финансовая) отчетность организации может содержать невыявленные существенные искажения после подтверждения ее достоверности или признание того, что она содержит существенные искажения, когда в действительности таких искажений в бухгалтерской (финансовой) отчетности нет.
Аудиторский риск 7
Тема 5 Аудиторский риск Цель лекции изучить аудиторский риск и его компоненты. Освоить взаимосвязь между уровнем существенности и аудиторским риском
Стерилизация собак: зачем, когда, как?
Стерилизация - хирургическая операция лишения животного воспроизводительной функции. В нашей статье будет рассмотрена стерилизация собак путем овариогистерэктомии (удаление яичников и матки).
Современные проблемы табакокурения
В России курит около 60% мужчин и 15% женщин. Курение чаще встречается среди населения с низким уровнем образования. Все формы потребления табака, включая курение сигарет, сигар, трубок, жевательного или нюхательного табака, а также воздействие на некурящих продуктов сгорания табака (пассивное или насильственное курение), значительно влияют на заболеваемость и преждевременную смертность, вызываемую более чем 20 различными болезнями.
Идентификация опасностей
В процессе идентификации выявляется номенклатура опасностей, вероятность их проявления, пространственная локализация (координаты), возможный ущерб и другие параметры, необходимые для решения конкретной задачи.
Виды инвестиционных рисков
2.3. Виды инвестиционных рисков многообразны. Автор книги «Инвестиционный менеджмент», Бланк, классифицирует по следующим основным признакам: 1. По сферам проявления:
Страховой риск, классификация рисков
Содержание Страховой риск, классификация рисков. Дайте определение следующим понятиям: - Страховой ущерб, - Страховая ответственность. 3. В результате ДТП уничтожен автомобиль. Цена автомобиля 20 тыс. ден. ед. Износ на день заключения договора страхования составил 10%. От автомобиля остались детали на сумму 1,5 тыс. ден. ед.
Страхование
Контрольная работа Страхование По теме: цикл фундаментальных дисциплин Преподаватель ______________________________________ Евпатория 1999 1.Франшиза, ее виды и особенность применения.