Реферат: Исаак Дунаевский - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Исаак Дунаевский

Рефераты по музыке » Исаак Дунаевский

Советский композитор (1900-1955).

Дунаевский по праву считается музыкальной «визитной карточкой» социалистического, сталинского периода истории нашей страны, точнее, светлых его сторон. Он автор более 80 шлягеров песенного жанра, мастер оптимистической, радостной музыки.

Исаак Осипович Дунаевский родился в 1900 году в украинском городе Лохвица в многодетной семье. Отец его был мелким служащим. Семья была весьма музыкальной, мать играла на рояле и скрипке, хорошо пела. Большое влияние на будущего композитора оказал дядя, чудаковатый гитарист, время от времени приезжавший в гости к Дунаевским, с гитарными концертами для всей семьи.

Когда Исааку исполнилось 10 лет, он вместе с братом Борисом переехал в Харьков. Там Исаак поступил в классическую гимназию и одновременно в музыкальное училище. Уже в те годы он пробовал сочинять музыку, но из-под его пера выходили почему-то лишь печальные произведения — «Одиночество», «Тоска», «Слезы»... Будущий композитор еще не осознавал своих возможностей великого оптимиста!

Закончив гимназию с золотой медалью, И. Дунаевский поступил на юридический факультет Харьковского университета. В то время многие юноши из еврейских семей и стремились стать юристами, чтобы получить право пересекать черту оседлости. Одновременно Исаак продолжал заниматься и в музучилшце (по классу скрипки), которое закончил в 1919 году.

В 20-летнем возрасте он решительно порвал с юриспруденцией и поступил в оркестр Харьковского русского драматического театра, в котором поначалу был скрипачом, а затем концертмейстером. Позже он стал дирижером этого оркестра и заведующим музыкальной частью театра.

Что касается фортепиано, то, хотя он никогда прежде сиетематически не занимался, Дунаевский постепенно становится превосходным пианистом. О карьере композитора он пока не задумывается.

В Харьковском драматическом театре И. Дунаевский проработал до 1924 года, когда переехал в Москву. Там два года он руководил музыкальной частью Вольного театра, театра «Эрмитаж», в 1926 году возглавил музыкальную часть театра Сатиры, где работал над музыкальным оформлением многих спектаклей. Сама жизнь заставляла его писать музыку, причем очень много музыки.

Дунаевский сразу взялся за дело и сочинял, казалось, даже на ходу. Коллеги, работавшие с ним, вспоминали: если композитору случалось слышать в свой адрес упреки, что он якобы срывает сроки, в нем рождался «яростный дух сочинительства»...

Первая оперетта, музыку к которой написал Дунаевский, называлась «Женихи». Она была поставлена в декабре 1927 года в Москве и признана интересной, но не выдающейся. Затем из-под пера Дунаевского выходит еще пять оперетт, что позволяло говорить о нем как о плодовитом и стабильном композиторе. Вот эти оперетты: «И нашим, и вашим» (1924), «Соломенная шляпка» (1927), «Ножи» (1928), «Полярные страсти» (1929), «Миллион терзаний» (1932). На провинциальной сцене шла его оперетта «Карьера премьера» (1929).

В 1929 году Дунаевский переехал в Ленинград и начал работать дирижером в Мюзик-холле — в том самом, который позже прославился постановками Утесова. Естественно, у Дунаевского с Утесовым возникает творческая дружба. Они вместе создают музыкально-эстрадное представление «Музыкальный магазин» (1932), ставшее тогда настоящим шлягером жанра.

К моменту создания «Музыкального магазина» Дунаевский искусно владел всеми приемами джазовой оркестровки. Его особенностью было то, что он намеренно избегал «грязных», «скрежещущих» аккордов, которыми грешили другие композиторы, делал акцент на четких, завораживающих ритмах, старался вызвать музыкой хорошее настроение.

Очень убедительно это проявилось в «Веселых ребятах» — фильме, музыку к которому поручили создать Дунаевскому. Перед «Веселыми ребятами» он уже «озвучил» два фильма, но они замечены не были. В качестве композитора к третьему его «сосватал» Утесов, но Дунаевского утвердили не сразу... После успеха «Веселых ребят» в такое трудно было поверить.

Если разобраться, успех музыки «Веселых ребят» не случаен. Ко времени создания фильма Дунаевский уже имел 15 лет стажа работы в театрах и на эстраде, огромный творческий опыт, и фильм идеально подходил для реализации его художественных идей. К этому времени он уже был уверен, что песенный «джаз» является разновидностью джаза, наиболее приемлемой в советской стране.

После международного успеха «Веселых ребят» Дунаевский стал флагманом песенного жанра в СССР; его мелодии, отличаясь молодостью духа, светлой лирикой и задором, как нельзя лучше отвечали тому новому, что хотели видеть в социализме верившие в него люди.

Дунаевский более чем успешно продолжал сочинять для кино. В 1934—1935 годах вышли четыре фильма с его музыкой: «Веселые ребята», «Три товарища», «Золотые огни», «Путь корабля», в 1936 году — уже семь: «Цирк», «Вратарь», «Дочь Родины», «Попутный ветер», «Дети капитана Гранта», «Девушка спешит на свидание», «Искатели счастья», в 1937 году были «Концерт Бетховена» и «Богатая невеста», в 1938 году — «Волга-Волга», в 1940 году — «Светлый путь» и «Моя любовь».

Итого за шесть лет Дунаевский написал музыку к шестнадцати кинофильмам! А какие песни он писал... Всем известны сейчас прекрасные, полные задора, пусть немного и наивные, «Песня о Родине», «Песня о Каховке», «Песня о веселом ветре», «Песенка об отважном капитане», «Эх, хорошо в стране советской жить», «Если Волга разольется», «Марш энтузиастов», «Дорогой широкой», «Спортивный марш»...

Песни Дунаевского быстро становились популярными. Этому немало способствовал комический талант композитора—достаточно вспомнить «Песенку об отважном капитане», «Куплеты водовоза». Но при кажущейся легкости эти песни создавались не так просто. Дунаевский необычайно требовательно относился к текстам. В каждом кинофильме, где звучит его музыка, есть центральная песня, выражающая идею фильма. Например, в картине «Три товарища» — это знаменитая «Песня о Каховке», в картине «Цирк» — «Песня о Родине», в картине «Волга-Волга» Дунаевский блестяще использует прием «музыкального парада», когда молодые музыканты целым каскадом веселых, задорных мелодий воздействуют на закоренелого бюрократа, душителя новых веяний. Можно сказать, что до Дунаевского ни в советском, ни в зарубежном кино не было такого автора, которому удалось бы подняться до высот композитора-режиссера.

В 30-е годы И. Дунаевский пережил подлинный расцвет творчества. Начиная с 1937 года он руководил ансамблем песни и пляски Ленинградского дворца пионеров. Наряду с плотным графиком музыкальной работы Дунаевский находил время и для общественной — возглавлял Правление Ленинградского отделения Союза советских композиторов, в 1938 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Он был в достаточной мере обласкан властями: в июне 1936 года И.Дунаевскому присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, в декабре 1936-го наградили орденом Трудового Красного Знамени, позже — орденами Красной Звезды и «Знак Почета». За музыку к кинофильмам «Цирк» и «Волга-Волга» в 1941 году И .Дунаевскому присудили Сталинскую премию.

Жизнерадостные мелодии Дунаевского не потеряли значения и в годы Великой Отечественной войны. В военные годы И. Дунаевский вместе с Ансамблем песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников объехал с гастролями половину страны. Поражает гигантское количество концертов: на протяжении 1941—1942 годов, например, ансамбль дал их более 700 ...

В послевоенное время И. Дунаевский возвращается к жизнерадостным песням, снова работает в кино. В это время он писал музыку к кинофильмам «Новый дом», «Весна», «Кубанские казаки», «Испытание верности», «Веселые звезды». Наиболее заметные работы — «Весна» и «Кубанские казаки». Музыка фильма «Весна» — действительно праздничная, карнавальная, наполнена подлинно весенними настроениями. В документальной кинокартине «Мы за мир» звучит песня «Летите, голуби, летите!» — одна из лучших лирических песен о мире...

И. Дунаевский считал, что всякая песня имеет право на существование, если она отражает хотя бы незначительный факт окружающей реальности.

Кроме песенной музыки, композитор работал и в других жанрах. Среди них танцевальная музыка, что, например, нашло отражение в фильме «Кубанские казаки»: он полон вальсов, полек, галопов. Сам Дунаевский считал, что легких жанров не бывает и даже самый, казалось бы, легкий жанр требует от композитора виртуозного владения всеми секретами музыкального мастерства и оркестровки.

Среди музыки Дунаевского для кино, встречаются настоящие шедевры оркестрового мастерства. Это, например, увертюра к кинофильму «Дети капитана Гранта».

Всего Дунаевский написал музыку к 28 фильмам, более 80 песен, многие из которых стали поистине народными, музыку к спектаклям, балет и другие музыкальные произведения.

Дунаевский и сам жил в ритме своих песен. Анализируя эпоху, в которой создавалась эта музыка, можно сказать, что вся страна жила в таком ритме. Иное дело, что люди, подпевая песням Дунаевского, вряд ли задумывались над тем, что происходило в это время в стране...

Сердце композитора не выдержало напряженной работы. Исаак Осипович Дунаевский скончался от сердечного приступа 25 июля 1955 года во время работы над клавиром оперетты «Белая акация».

Список литературы