Вино
- результат брожения виноградного сока, исключительно сложный напиток. Трудно
себе представить то огромное количество химических соединений, которое входит в
его состав: на сегодняшний день определены и измерены около 600 составляющих.
Эти очень сложные химические соединения присутствуют в основном в ничтожно
малых количествах. Однако они играют важную роль в создании вкусовых и ароматических
качеств вина.
Иными
словами, вино не является простым спиртовым раствором. Оно содержит большое
количество других летучих (запахи) и нелетучих (составляют сухой остаток вина)
веществ, пропорции которых различны в зависимости от разнообразия почв, сортов
винограда, количества дождей, солнца, года и т.д. Это та пропорция, которая и
отличает каждый сорт вина.
В
состав вина входят главным образом:
-
80 проц. биологически чистой воды, полученной виноградом непосредственно из
земли;
-
8,5-15 проц. этанола, основного спирта, полученного в результате брожения
сахара. Он имеет слегка сладковатый вкус и придает вину «мягкость»;
-
ряд кислот, перешедших в вино из винограда (виннокаменная, молочная, лимонная)
или появившихся в процессе спиртового или яблочно-молочного брожения (молочная,
уксуснокислая...). Это - основные составляющие; они играют главенствующую роль
в создании вкусовых характеристик вин и, в частности, степени кислости;
-
0,5-50 г/л остаточного сахара, в зависимости от сорта вина: сухое, полусухое,
бархатистое или десертное;
-
фенольные составляющие (от 1 до 5 г/л). Они важны для цветовой гаммы; их
составляют антосианы (натуральные красные пигменты) и танины. Эти вещества
определяют соответственно цвет и структуру красных вин;
-
ароматические вещества (несколько сот мг/л). Они летучи, многочисленны и имеют
различную индивидуальную концентрацию;
-
«питательные» вещества, которые влияют на пищевое качество вина.
Среди
таких веществ можно назвать аминовые кислоты, протеины и витамины (С, В1, В2,
РР, В12).
Вино
является здоровым напитком; его употребление в разумных дает организму
добавочное количество питательных и энергетических веществ.
Более
того, необходимо упомянуть о поэтическом значении вина, богатстве его аромата,
что приносит удовольствие всякий раз, когда мы пробуем вино.
Если
верно то, что вину приписывались, причем еще с глубокой древности,
исключительные целебные свойства, то сегодня его более нельзя рассматривать как
панацею от всех бед.
Тем
не менее, современные исследования выявили интересные свойства некоторых
составляющих вина в плане предупреждения ряда болезней, что возвращает нас к
интуитивной народной медицине древности.
Среди
компонентов вина процеанидолы, содержащиеся в существенном количестве в танинах
красных вин, имеют вполне определенное защитное действие на сосуды при
умеренном употреблении: они защищают стенки артерий от артериосклероза и
поддерживают их проницаемость. Кроме того, они препятствуют увеличению
количества холестерола, основного фактора болезни. Столь же очевидно и
проверено лабораторным путем антибактериологическое и антивирусное действие
этих веществ. И, наконец, они положительным образом сказываются на долголетии и
защищают организм от токсичного воздействия спирта.
Разумное
употребление вина всегда будет способствовать сочетанию здоровья и
удовольствия.
ЧТО
ТАКОЕ “БИО-ВИНО” ИЛИ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВИНО
Биологическое
вино изготовлено по строгим стандартам
В
настоящее время законом определен лишь способ биологического производства
винограда. Поэтому речь идет о “вине, произведенном из винограда, выращенного в
биологическом хозяйстве”.
В
Европе способ производства вин из биологических хозяйств определен
общеевропейским законодательством (CEE 2092/91) от 24 июня 1991 года. По нему
производитель обязан:
-
оповестить о своей деятельности органы власти (Во Франции - Agence Bio);
-
выращивать виноград без применения синтетических химических продуктов
(удобрения, пестициды);
-
применять правила биологического сельского хозяйства в течение трех лет перед
тем как получить право разместить на этикетке упоминание "вино,
произведенное из винограда, выращенного в биологическом хозяйстве".
-
получить сертификат в уполномоченном органе. Уровень контроля биологического
виноделия сейчас один из самых высоких среди остальных сельхозкультур.
Сертификационные органы ежегодно выполняют обязательный контроль и проверки без
предупреждения.
С
июля 2005 года во Франции на этикетках вин из биологических хозяйств
размещается логотип “AB” и упоминание "проконтролировано + название органа
сертификации".
Биовино:
аутентичный продукт
Биологическая
винодельня использует взаимодействие лозы, почвы и климата что соответствует
уважительным по отношению к окружающей среде методам работы.
Удобрение
почвы органическими веществами способствуют плодородию и ее структурной
стабильности, борьбе с эрозией и смывами, а также лучшему укоренению лозы.
Отказ
от пестицидов и удобрений, полученных в результате химического синтеза, сильно
снижает риски загрязнения и делает этот способ производства более
энергоэкономичным.
Технологии
винификации предполагают минимальное использование энологических
(винодельческих) продуктов, чтобы вино оставалось как можно ближе к винограду.
Европейский
и французский логотипы для продукции биологических хозяйств
Биовино:
качественный продукт
Биовино
– это качественное вино, о чем свидетельствуют многочисленные медали,
полученные биологическими винодельнями в конкурсах обычных вин.
Биовино:
доступный продукт
Разрыв
в ценах между обычными и биологическими продуктами, к счастью французских потребителей,
уменьшился. Сейчас можно найти вина из биохозяйств в специализированных
магазинах и больших супермаркетах по доступным ценам. К тому же, в продаже есть
биовина почти всех видов (белое, красное, розовое, игристое, ликерное) и
категорий (AOC, VDP).
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта vins-france/
Другие работы по теме:
Здоровье половое
Здоровье половое, комплекс соматических, эмоциональных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви.
Слово о пьянстве
«Не винно вино, но проклято пьянство» (Прит. ХХ. 1), от которого сколь великий вред бывает, об этом нет нужды говорить. Ибо это может каждый увидеть из повседневного опыта, и в церковных книгах везде находится много написанного о вреде пьянства.
Евхаристия
Евхаристия (греч. eucharistia – благодарение), главное христианское таинство.
История и вино
Стоит сказать о том, что окаменелые виноградные лозы, возраст которых составляет, порядка шестидесяти миллионов лет, являются самым ранним научным свидетельством произрастания винограда.
Вино: экономика, политика и религия
Стоит сказать о том, что уже к первому столетию нашей эры, вино стало импортироваться из Италии в Испанию, Германию, Англию и Галлию (современная Франция).
Испанские вина
Испания – это третий самый крупный производитель вина после Франции и Италии. Испания также заслужила славу самого обширного региона в мире, где делают вино.
Тематика ов
Влияние геомагнитных факторов на различные системы организма человека. Профилактика неблагоприятного воздействия геомагнитных факторов
к статье Шальновой са, Оганова рг, Деева ад, Кукушкина ск
Только 7,2% врачей-мужчин и 3,1% врачей-женщин ответили, что не испытывают стресса на работе. При этом сильный стресс испытывают 27,3% мужчин и 42,3% женщин. В заключение, хотелось бы обратиться к коллегам. Будьте внимательны к своему здоровью. Лечитесь правильно сами, поскольку
Римская классика
В ресторанах спагетти под соусом «карбонара» часто представляют собой слипшуюся, застывшую массу из сыра, яиц и бекона. Мы постарались вновь раскрыть прелесть этого блюда.
Соусы
Соусы служат составной частью многих блюд. В них входят различные пряности, специи и приправы, ароматические и экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков.
Глинтвейн
Глинтвейн – это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний.
Винный этикет
Сервировка вина- это целое искусство, которое нельзя постичь в одночасье, но соблюдение основных правил позволит максимально насладиться вкусом и ароматом этого волшебного напитка.
Дегустация вин
Дегустация вина определяется тремя чувственными ощущениями: внешним видом, запахом и вкусом.
Пропаганда здорового образа жизни в школе
Пропаганда здорового образа жизни в школе Ю.О. Балтаева, МОУ «СОШ Духовницкого района Саратовской области» Сегодня человечество переживает настоящий кризис: распространение среди подростков курения, пьянства, токсикомании и наркомании достигает критических масштабов. Ученые бьют тревогу – наша нация постепенно вымирает: растет детская смертность; увеличивается число детей, имеющих психические и неврологические отклонения, что в свою очередь способствует росту детской преступности.
Толстой Как чертенок краюшку выкупал
Лев Николаевич Толстой Как чертенок краюшку выкупал Толстой Лев Николаевич Как чертенок краюшку выкупал Л.Н.Толстой КАК ЧЕРТЕНОК КРАЮШКУ ВЫКУПАЛ Выехал бедный мужик пахать, не завтракамши, и взял с собой из дома краюшку хлеба. Перевернул мужик соху, отвязал сволока, положил под куст; тут же положил краюшку хлеба и накрыл кафтаном.
Черт на свадьбе
Автор: Андреев Л.Н. Леонид Андреев ЧЕРТ НА СВАДЬБЕ Когда Черт Карлович проковырял на замерзшем стекле дырочку, надышал в нее своим горячим дыханием и увидел, что там свадьба, ему вдруг ужасно взгрустнулось. Вспомнилась пылкая молодость, и мечты о вселенском добре, порывы к идеалу и тогдашняя чистая любовь к молоденькой ведьмочке, черт ее возьми; совсем!
Вересковий мед
Автор: Роберт Льюіс Стівенсон. Из вереска напиток Забыт давным-давно, А был он слаще меда, Пьянее, чем вино. В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары
Толстой Пора опомниться
Лев Николаевич Толстой Пора опомниться ! Толстой Лев Николаевич Пора опомниться ! Л.Н.Толстой ПОРА ОПОМНИТЬСЯ! Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит душу людей и их потомство, и, несмотря на это, с каждым годом все больше и больше распространяется употребление спиртных напитков и происходящее от него пьянство.
Минойские вазы
Критские вазописцы достигли редких высот мастерства. Они изготовляли сосуды, различные по форме и размерам, - от маленьких чашечек с тонкими, почти прозрачными стенками (их называют «яичной скорлупой») до громадных глиняных яйцевидных сосудов – пифосов, достигавших двух метров в высоту, в которых хранили зерно, вино, воду.
Меню в кафе
Shura19@yandex СТРАВИ З СВИНИНИ М’ясо “по-гусарськи” запечене з овочами Філе свинини – 169 Перець, приправи – 5 Яйця – 0,5 Борошно – 25
Глинтвейн
Напиток для многих знакомый больше по классической литературе. Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах.
О пользе натурального вина
Что такое натуральное вино, его разновидности и способы производства. Правила выбора вина, способ подачи на стол, культура употребления. Методы выявления подделки, способы определения суррогатных примесей в винах. Лечебные качества натуральных вин.
Византийская кухня
Рацион жителей Византии Питание в Византии было достаточно разнообразным. Употребляли дичь, особенно куропаток, домашнюю птицу, разные сорта мяса, рыбы. Основным продуктом считался хлеб. Его называли «хлеб жизни». Выпекали хлеб из пшеничной и ячменной муки.
Сребрянский, Андрей Порфирьевич
Введение 1 Биография Список литературы Введение Андрей Порфирьевич Сребрянский (Серебрянский; 1808[1], с. Козловка, Богучарский уезд, Воронежская губерния — 1838, там же) — русский поэт, философ, критик, автор песен. Был близким другом Алексея Кольцова.
Нитехвостый кольчатый попугай
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Классификация Список литературы Введение Нитехвостый кольчатый попугай[1] (лат. Psittacula longicauda) — птица семейства попугаевых.
Косушка
Косушка (косуха, сороковик) — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась для измерения количества вино-водочных напитков.
Авода Зара
План Введение 1 Краткое описание глав 1.1 Первая глава 1.2 Вторая глава 1.3 Третья глава 1.4 Четвертая глава 1.5 Пятая глава Список литературы Введение
Исследовательская работа 2
Федеральное агентство по образованию ФГОУ СПО ПГТК им. В.П. Романова Исследовательская работа по дисциплине «Безопасность Жизнедеятельности» Тема: «Здоровый образ жизни - наш выбор»
Наркоманія 5
Реферат “ Наркоманія Споконвіку люди прагнули знайти засіб, щоб полегшити біль. Уперше людина випробувала на собі наркотичні властивості багатьох речовин цілком випадково: вдихаючи дим від спалених речовин, використовуючи в їжу продукти бродіння, приправи і напої рослинного походження (вино, медовий напій, мак, кава, чай та ін.).