Метод функции Грина и конечных элементов для моделирования устройств на поверхностных и вытекающих акустических волнах
Тазиев Р.М.
Реферат
Современная тенденция в дизайне фильтров на поверхностных акустических волнах ПАВ для различных приложений в области мобильных телекоммуникационных систем сводится к сокращению геометрического размера с одновременным улучшением электрических характеристик, уменьшением вносимых потерь. Это приводит к тому, что моделирование таких устройств с низкими потерями становится более сложным. Прежде всего это обусловлено тем, что отражения ПАВ от электродов, рассматриваемые ранее как вторичный эффект, являются теперь главным, ключевым моментом при синтезе устройств на ПАВ. С увеличением рабочей частоты ПАВ-устройств толщина электродов становится сопоставимым с длиной волны, и широко используемые методы возмущений становятся непригодными.
В данной работе для моделирования распространения акустичеких поверхностных и вытекающих волн в пьезоэлектриках с металлическими электродами на поверхности используется комбинированный метод матричной функции Грина для расчета волновых полей в пьезокристалле и метода конечных элементов для расчета полей в области металлических электродов. Метод оптимизирован по скорости вычисления матричной функции Грина, полученной оригинальным способом. Для Фурье-преобразования трансформанты матричной функции Грина используется комбинированный метод трапеции и Филона для вычислений интегралов от быстроосциллирующих функции. Это позволило избирательно сгущать точки вычисления функции Грина вблизи ее особенностей и разряжать в области ее плавного поведения, что в итоге привело к значительному ускорению и повышению точности вычисления функции Грина. Метод конечных элементов используется также оригинальный и «быстрый». Из-за простоты геометрии электродов не производится разбиение области электродов на большое число малых подобластей, а решается вариационная задача, использующая разложение неизвестного решения по собственным функциям упругой динамической задачи для всей области электрода. Приведены и сопоставлены расчетные и экспериментальные данные по проводимости (кондактанс) преобразователей для поверхностных вытекающих акустических волн в различных пьезокристаллах таких как ниобат лития и танталат лития, которые находятся в очень хорошем согласии друг с другом.
Результаты исследований были опубликованы в журнале: IEEE Transactions on Ultrasonics, Ferroelectrics and Frequency Control, (2007, v.54, N10, pp. 2060-2069).
Другие работы по теме:
Частотный диапазон акустического сигнала
Министерство Образования Республики Казахстан Алматинский Институт Энергетики и Связи Кафедра РТ Семестровая работа по дисциплине: «Радиовещание и электроакустика»
Расчет и анализ фильтров лестничной структуры
Фильтрация сигналов на фоне помех в современной радиотехнике. Понятие электрического фильтра как цепи, обладающей избирательностью реакции на внешнее воздействие. Классификация фильтров по типу частотных характеристик. Этапы проектирования фильтра.
Условия фильтрации для реактивных лестничных четырехполюсников
Сущность и виды электрических фильтров, их классификация по физическим свойствам и элементной базе. Реактивный двухполюсник, его характеристики, общие правила анализа. Условия фильтрации для реактивных четырехполюсников. Способы определения типа фильтров.
Разработка эквалайзера
Содержание 1. Техническое задание. 1.1. Наименование и область применения. 1.2. Основание для разработки. 1.3. Технические требования. 2. Документы эскизного проекта.
Акустоэлектроника (Доклад)
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Радиофизический факультет Кафедра радиоэлектроники Реферат по курсу “Основы микроэлектроники”
: Измерения в телекоммуникациях
Соответственно повысилась и роль измерительной техники на сетях связи. Измерительные технологии в сетях современных телекоммуникаций должны сыграть конструктивную роль, т. е помочь в настройке и оптимизации сетей связи, поиске неисправностей, для разрешения конфликтных ситуаций
работа
ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНОВ И ЗАЧЕТОВ ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ 2011/12 уч.г. Кафедра «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДИЗАЙНЕ» 1 КУРС Гр.1141/1,2 Иностранный язык экзамен
Экзема
Экземой называется воспаление поверхностных слоев кожи нервно - аллергической природы, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей. Экзема характеризуется полиморфными (разнообразными) высыпаниями, зудом.
Геометрическое и гипергеометрическое распределение
Геометрическое распределение. Определение. Дискретная случайная величина Х=т имеет геометрическое распределение, если она принимает значения 1,2,..., т... (бесконечное, но счетное множество значений) с вероятностями
Основные типы компьютеров
Для сравнения производительности процессоров применяются различные способы измерения. Для сравнения процессоров с одинаковой архитектурой (или близких по системе команд и совпадающих по разрядности операндов) применялся показатель, равный усредненному числу операций, выполняемых за единицу времени.
Полупроводниковые резисторы
Группы полупроводниковых резисторов. Варисторы, нелинейность вольт. Толщина поверхностных потенциальных барьеров. Основные параметры варисторов и терморезисторов. Тензорезисторы и их деформационная характеристика. Измерение давлений и деформаций.
Пассивные LC-фильтры и активные RC-фильтры
Линейность - важная характеристика, определяющая точность реализации фильтром заданной функции. Принципиальный источник нелинейности, обусловленный нелинейной зависимостью заряда обеденного слоя от поверхностного потенциала и от потенциала затвора.
Линии задержки на ПАВ
Физика поверхностных акустических волн (ПАВ). Виды линейных пассивных акустоэлектронных устройств. Технические параметры, принцип устройства линий задержки на ПАВ. Схемы ультразвуковых линий задержки. Метод возбуждения и приема ПАВ с помощью ВШП.
Кварцевые и электромеханические фильтры
Необходимость использования в технике связи селективных электрических цепей с относительно узкими полосами пропускания. Кварцевые резонаторы и их параметры. Основные типы кварцевых фильтров. Критерии реализуемости полосовых фильтров на элементах LC.
Моделирование пассивных и активных фильтров
Министерство образования и науки Украины Моделирование пассивных и активных фильтров ЦЕЛЬ РАБОТЫ Пользуясь программной средой Electronics Workbench смоделировать: пассивные фильтры низкой частоты (ФНЧ), однозвенные и двухзвенные; пассивные фильтры высокой частоты (ФВЧ), однозвенные и двухзвенные; полосовой и режекторный фильтры (ППФ); активный ФНЧ на ОУ; активный ФВЧ на ОУ; полосовой фильтр активного типа.
Расчет полосового фильтра
Особенности современной радиотехники под фильтрацией сигналов на фоне помех. Классификация электрических фильтров. Основные методы реализации заданной передаточной функции пассивной цепи. Этапы проектирования фильтра. АЧХ идеального полосового фильтра.
Методы расчета БИХ-фильтров
Инвариантное преобразование импульсной характеристики (стандартное Z-преобразование). Билинейное (дробно-линейное) Z-преобразование. Согласованное Z-преобразование. Методы оптимизации для расчета БИХ-фильтров. Расчет БИХ фильтров во временной области.
Проектирование и расчёт полосного фильтра
Синтез схемы полосового фильтра на интегральном операционном усилителе с многопетлевой обратной связью. Анализ амплитудно-частотной характеристики полученного устройства, формирование виртуальной модели фильтра и определение электрических параметров.
Биополитика 2
Введение 1 Современная биополитика 2 Устаревшее значение Список литературы Введение Биополитика (англ. biopolitics) — это совокупность приложений наук о жизни (биологии в целом, генетики, экологии, эволюционной теории и др.) в политической сфере. Появление термина отражает возросшее социальное, экономическое и политическое значение наук о жизни, включая биологию[1].
Технология MMX
О технологии MMX(tm) Технология MMX(tm): более высокая производительность при выполнении мультимедийных и коммуникационных приложений Технология MMX является
Градационная коррекция
изменение градационных кривых (градационных характеристик) воспроизводимого оригинала. Градационная коррекция может быть осуществлена ручной ретушью, фотомеханическим способом, средствами вычислительной техники.
Ионизирующие излучения
Ионизирующими называются излучения, взаимодействие которых со средой приводит к образованию электрических зарядов различных знаков.