о научно-исследовательской работе г 09

Остальные рефераты » о научно-исследовательской работе г 09

Реферат


о научно-исследовательской работе Г.1.1.09

Разработка научных основ и методологии исследования взаимодействия на границе высокомолекулярное соединение – полупроводник


Исследования взаимодействия электропроводящих композиций с поверхностью полимеров позволили решить научные задачи анализа и подбора наиболее подходящей технологии для струйной печати и изготовления проводящих материалов.

Было проведено исследование реологических параметров чернил и определены их оптимальные значения для использования в струйных принтерах; изучены электропроводящие и оптические свойства и определены условия получения максимальных значений электропроводности напечатанных изображений; осуществлено экспериментальное формирование проводящих изображений на различных субстратах.

В работе получены и исследованы проводящие свойства композиций на основе полианилина (ПАН), полученного матричным синтезом с поли-(2-акриламидо-2-ме-тил-1-пропансульфокислотой) (ПАМПСК), и одностенных углеродных нанотрубкок (УНТ) в концентрациях более 10 % (масс); и композиций на основе проводящего полимерного комплекса поли(3,4-этилендиокситиофен)/ полисульфокислота (poly(3,4-ethylene dioxythiophene)/ polystyrene sulfonated acid, PEDOT/PSS) с одностенными УНТ в концентрациях более 10 % (масс).

Систематически исследованы проводящие свойства композиций PEDOT/PSS с диметилсульфоксидом (ДМСО) в различных концентрациях; предложены способы приготовления проводящих чернил на основе ПАН и PEDOT/PSS для нанесения их методом струйной печати; определена методика осаждения слоев серебра с помощью струйной печати для получения проводящего покрытия; предложен состав рабочих растворов окислителя и восстановителя, участвующих в осаждении.

Методом струйной пьезоэлектрической печати с использованием стандартного принтера получены электропроводящие элементы электронных схем на полимерной пленке и на бумаге; изучена и объяснена зависимость проводимости полученных изображений от структуры поверхности субстратов.

Определен механизм адгезии электропроводящих изображений на полимерных субстратах.

Разработанный способ получения проводящих изображений может применяться для печати проводящих дорожек, электродов, резисторов, фоторезисторов, емкостей, полевых транзисторов, инжекционных и транспортных слоев в светодиодах и других элементах электронных и оптоэлектронных устройств, а также для защиты цифровой печати. Результаты исследований вносят вклад в изучение свойств и особенностей проводящих полимеров и их композитных соединений.

Развитие исследований может состоять в создании опытного производства электронных схем с использованием струйной печати разработанными электропроводящими чернилами.


Руководитель НИР

дхн, профессор Ванников А.В.