Реферат: Концепция интенсификации коммерческих усилий 33 Концепция маркетинга 34 Концепция социально-этичного маркетинга 38 Маркетинг: проблемы грядущего столетия 40 - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Концепция интенсификации коммерческих усилий 33 Концепция маркетинга 34 Концепция социально-этичного маркетинга 38 Маркетинг: проблемы грядущего столетия 40

Остальные рефераты » Концепция интенсификации коммерческих усилий 33 Концепция маркетинга 34 Концепция социально-этичного маркетинга 38 Маркетинг: проблемы грядущего столетия 40

Основымаркетинга: Пер. с англ. – 2-е изд.М., СПб., Киев: Издат. дом «Вильямс», 1999. – 1056 с.

СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ 1

РАЗВИТИЕ МАРКЕТИНГА 15

Глава 1. Маркетинг и меняющийся мир: удовлетворение человеческих потребностей 17

Введение 20

Что такое маркетинг 21

Нужды, потребности и запросы 22

Товары и услуги 23

Потребительская ценность, удовлетворенность и качество 24

Обмен, сделки и отношения 25

Рынки 28

Маркетинг 29

Управление маркетингом 31

Контроль и регулирование спроса 31

Концепции управления маркетингом 32

Концепция совершенствования производства 32

Концепция совершенствования товара 33

Концепция интенсификации коммерческих усилий 33

Концепция маркетинга 34

Концепция социально-этичного маркетинга 38

Маркетинг: проблемы грядущего столетия 40

Рост доли некоммерческого маркетинга 41

Бум информационных технологий 42

Ускорение глобализации экономических процессов 44

Изменения в мировой экономике 46

Необходимость повышения уровня моральной и социальной ответственности 47

Новая сфера применения маркетинга 47

Резюме 48

Основные понятия 50

Вопросы для обсуждения 50

Закрепление материала 51

Примечания 51

Глава 2. Маркетинг и общество: социальная ответственность и этика маркетинга 57

Введение 60

Критика маркетинга со стороны общественности 61

Влияние маркетинга на отдельных потребителей 61

Влияние маркетинга на общество в целом 71

Влияние маркетинга на других предпринимателей 74

Действия отдельных граждан и общества в целом, направленные на регулирование маркетинга 75

Консьюмеризм 75

Инвайронментализм 77

Общественные действия, направленные на регулирование маркетинга 80

Действия предпринимателей в направлении становления социально-ответственного маркетинга 81

Просвещенный маркетинг 82

Этика маркетинга 85

Принципы взаимоотношений общества и маркетинга 93

Резюме 96

Основные понятия 97

Вопросы для обсуждения 97

Закрепление материала 98

Примечания 99

Глава 3. Стратегическое планирование маркетинга 105

Введение 108

Стратегическое планирование 108

Процесс планирования 110

Миссия 111

От миссии к стратегическим целям 115

Стратегический аудит 116

SWOT-анализ 118

Составление бизнес-портфеля 121

Разработка стратегий роста 128

Маркетинг в системе стратегического планирования 129

Процесс управления маркетингом 132

План маркетинга 138

Обзор плана маркетинговых мероприятий 139

Маркетинговый аудит 140

SWOT- анализ 143

Задачи и проблемы 143

Маркетинговая стратегия 143

Маркетинговый комплекс 143

Программы действий 143

Бюджеты 144

Контроль 144

Реализация 144

Организация отдела маркетинга 144

Контроль за осуществлением маркетинговых мероприятий 147

Реализация маркетинговых мероприятий 148

Резюме 151

Основные понятия 153

Вопросы для обсуждения 154

Закрепление материала 154

Примечания 155

Обобщим изученное

Отдохни, съешь Kit Kat

ЧАСТЬ II 169

АРХИТЕКТУРА МАРКЕТИНГА 169

Глава 4. Маркетинговая среда 171

Введение 174

Микросреда компании 175

Компания 175

Поставщики 176

Маркетинговые посредники 176

Клиенты 178

Конкуренты 178

Макросреда компании 181

Экономическая среда 187

Природная среда 192

Научно-техническая среда 195

Политическая среда 197

Культурная среда 199

Взаимодействие с маркетинговой средой 202

Резюме 203

Основные понятия 204

Вопросы для обсуждения 204

Закрепление материала 205

Примечания 205

Глава 5. Глобальный рынок 211

Введение 214

Риски в международном маркетинге 216

Высокая внешняя государственная задолженность 216

Непостоянство валютных курсов 217

Требования иностранных правительств при вступлении на их рынки 217

Расходы на адаптацию маркетингового комплекса 217

Другие проблемы 217

Анализ возможностей международного рынка 218

Решение о целесообразности выхода на внешние рынки 218

Изучение среды международного маркетинга 220

Решение о том, на какие рынки выйти 233

Определение целей и стратегий международного

маркетинга 233

Разработка модели выхода на рынок 236

Экспорт 236

Совместная предпринимательская деятельность 237

Прямое инвестирование 239

Распределение необходимых ресурсов 240

Развитие стратегического маркетингового плана 241

Стандартизация или адаптация к международным рынкам? 241

Товар 243

Продвижение 245

Цена 246

Каналы распределения 247

Организационная структура и реализация маркетинговой стратегии 249

Экспортный отдел 249

Международный отдел 249

Глобальная организация 250

Оценка и контроль функционирования 251

Резюме 251

Основные понятия 252

Вопросы для обсуждения 253

Закрепление материала 253

Примечания 254

Глава 6. Потребительские рынки и покупательское поведение 261

Введение 263

Модель покупательского поведения 263

Характеристики, влияющие на покупательское поведение 264

Культурные факторы 265

Социальные факторы 269

Личные факторы 273

Психологические факторы 279

Процесс принятия решения потребителем 285

Типы поведения потребителей при принятии решения

о покупке 286

Сложное покупательское поведение 286

Неуверенное покупательское поведение 287

Привычное покупательское поведение 287

Поисковое покупательское поведение 288

Процесс принятия решения о покупке 289

Осознание потребности 289

Поиск информации 290

Оценка вариантов 291

Решение о покупке 293

Реакция на покупку 294

Принятие решения о покупке товара-новинки 295

Этапы процесса принятия 296

Индивидуальные отличия покупателей в отношении товара-новинки 296

Роль личного воздействия 297

Влияние характеристик товара на темпы его принятия 298

Покупательское поведение в разных странах 298

Резюме 299

Основные понятия 300

Вопросы для обсуждения 301

Закрепление материала 301

Примечания 302

Глава 7. Поведение покупателей на рынке предприятий 307

Введение 310

Рынок предприятий 310

Основные характеристики рынков предприятий 311

Структура закупочного центра 314

Процесс принятия решений и основные виды принимаемых решений 314

Другие характеристики рынка предприятий 315

Модель поведения покупателя товаров производственного назначения 316

Поведение покупателей товаров производственного

назначения 316

Основные виды ситуаций совершения закупок 317

Участники процесса покупки товаров производственного назначения 319

Основные факторы, влияющие на покупателей товаров промышленного назначения 320

Факторы окружающей среды 321

Организационные факторы 324

Межличностные факторы 326

Индивидуальные факторы 327

Осуществление закупок для нужд предприятия 327

Осознание потребности 328

Общее описание потребности 328

Оценка характеристик товара 328

Поиск поставщиков 329

Запрос предложений 329

Выбор поставщика 329

Оформление заказа 330

Оценка эффективности работы поставщика 331

Рынки некоммерческих организаций и государственных учреждении 331

Рынок некоммерческих организаций 332

Рынок государственных учреждений 332

Основные факторы, влияющие на осуществление закупок государственными учреждениями 333

Принятие решения о покупке государственными

учреждениями 334

Резюме 335

Основные понятия 335

Вопросы для обсуждения 336

Закрепление материала 336

Примечания 337

Глава 8. Маркетинговая информация и маркетинговые исследования 347

Введение 350

Маркетинговая информационная система (МИС) 351

Сбор информации 351

Система внутрифирменной отчетности 352

Маркетинговые разведывательные данные 353

Маркетинговые исследования 354

Процесс маркетингового исследования 355

Измерение спроса 375

Определение рынка 376

Измерение текущего рыночного спроса 378

Оценка совокупного рыночного спроса 378

Оценка регионального и рыночного спроса 380

Оценка фактического сбыта и доли рынка 382

Прогнозирование спроса 383

Исследование намерений покупателей 384

Обобщение мнений торговых работников 384

Экспертные оценки 385

Пробный маркетинг 385

Анализ временных рядов 386

Опережающие индикаторы 387

Статистический анализ спроса 387

Анализ информации 388

Распространение информации 390

Международные исследования 393

Резюме 394

Основные понятия 395

Вопросы для обсуждения 396

Закрепление материала 397

Примечания 397

Обобщим изученное 405

Ballygowan вливается в новый век вместе с Kisqua 405

ЧАСТЬ III

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ МАРКЕТИНГА 415

Глава 9. Сегментирование и выбор целевых рынков 417

Введение 419

Сегментирование рынка 420

Уровни сегментирования рынка 421

Сегментирование рынков конечных потребителей 427

Сегментирование рынков организованных потребителей 447

Сегментирование международных рынков 450

Многофакторное сегментирование 452

Общие этапы процесса сегментирования 457

Эффективность сегментирования 458

Оценка и выбор целевых рынков 463

Оценка сегментов рынка 463

Маркетинговые стратегии для сегментов рынка 466

Резюме 470

Основные понятия 470

Вопросы для обсуждения 471

Закрепление материала 472

Примечания 472

Глава 10. Позиционирование 475

Введение 478

Дифференциация 478

Позиционирование с целью достижения конкурентных преимуществ 489

Что такое позиционирование на рынке 489

Карты-схемы восприятия 492

Стратегии позиционирования 494

Выбор и реализация стратегии позиционирования 501

Выбор наиболее перспективных конкурентных

преимуществ 504

Доведение и предоставление выбранной позиции

потребителям 510

Резюме 511

Основные понятия 512

Вопросы для обсуждения 513

Закрепление материала 513

Примечания 514

Глава 11. Взаимоотношения с потребителями: потребительская ценность, уровень удовлетворения, качества и обслуживания потребителей 517

Введение 520

Ориентация на потребителя 521

Потребительская ценность и уровень удовлетворения ожиданий потребителей 522

Потребительская ценность 522

Степень удовлетворения ожиданий потребителя 525

Предоставление потребительской ценности и обеспечение соответствующего уровня удовлетворения 531

Цепочка ценности 531

Система предоставления ценности 533

Как удержать потребителя 534

Цена потери потребителя 534

Необходимость удержания потребителей 535

Маркетинг взаимоотношений 536

Когда стоит использовать маркетинг взаимоотношений 541

Последний тест: прибыльность потребителя 543

Внедрение системы комплексного управления качеством 545

Резюме 551

Основные понятия 551

Вопросы для обсуждения 552

Закрепление материала 552

Примечания 553

Глава 12. Создание конкурентных преимуществ 559

Введение 562

Анализ конкурентов 563

Выявление конкурентов компании 564

Определение целей конкурентов 566

Анализ стратегий конкурентов 567

Оценка сильных и слабых сторон конкурентов 568

Оценка спектра возможных реакций конкурентов 569

Выбор конкурентов, которых следует атаковать и которых следует избегать 572

Создание информационно-аналитической системы поддержки решений в области конкуренции 575

Конкурентные стратегии 576

Конкурентные позиции 576

Конкурентные ходы 580

Стратегии лидера рынка 581

Увеличение доли рынка 584

Оборона лидирующей рыночной позиции 588

Стратегии компании-претендента 591

Стратегии компании-последователя 594

Стратегии компании, обслуживающей рыночную нишу 596

Ориентация на потребителя или конкурента? 600

Резюме 602

Основные понятия 603

Вопросы для обсуждения 604

Закрепление материала 604

Примечания 605

Обобщим изученное 608

Батончики TimeOut компании Cadbury: "шоколад

без конца" 608

ЧАСТЬ IV

ТОВАР

Глава 13. Товары, марки, упаковка и услуги 619

Введение 621

Что такое товар? 621

Классификации товаров 623

Товары широкого потребления 624

Товары производственного назначения 626

Решения об отдельных товарах 628

Свойства товара 628

Использование марок 632

Решения относительно упаковки 649

Решения о маркировке товара 652

Решения об услугах по послепродажной поддержке

товаров 653

Решения о товарном ассортименте 654

Решения о товарной номенклатуре 658

Решения о международных товарах 660

Резюме 661

Основные понятия 663

Вопросы для обсуждения 663

Закрепление материала 664

Примечания 664

Глава 14. Создание товаров и выбор стратегии маркетинга

для различных этапов их жизненного цикла 671

Введение 673

Поиск нового и превращение идеи в товар 673

Пути инноваций: плюсы и минусы 674

Почему новые товары терпят неудачу? 675

От чего зависит успех нового товара 675

Этапы процесса разработки 677

Выбор направлений поиска 677

Генерация идей 678

Отбор идей 681

Разработка концепции и ее тестирование 682

Разработка рыночной стратегии 684

Экономический анализ 685

Создание прототипов 685

Пробный маркетинг 687

Коммерциализация 692

Ускоренная процедура разработки нового товара 694

Организация новаторского процесса 696

Маркетинговые стратегии на этапах жизненного цикла

товара 698

Этап выведения на рынок 700

Этап роста 701

Этап зрелости 701

Упадок 704

Резюме 706

Основные понятия 707

Вопросы для обсуждения 707

Закрепление материала 708

Примечания 708

Глава 15. Маркетинг услуг 715

Введение 716

Природа и характеристика услуги 718

Определение понятия услуга 718

Типы услуг 718

Характеристики услуг 719

Маркетинговые стратегии для организаций сферы услуг 724

Контроль качества обслуживания 728

Контроль производительности 733

Маркетинг международных услуг 734

Резюме 735

Основные понятия 736

Вопросы для обсуждения 736

Закрепление материала 737

Примечания 737

Обобщим изученное 738

Решить, как поступить правильно — это вам не детская

игра 738

ЧАСТЬ V

ЦЕНА 741

Глава 16. Методы ценообразования 743

Введение 746

Факторы ценообразования 747

Внутренние факторы ценообразования 747

Внешние факторы ценообразования 756

Основные подходы к ценообразованию 765

Ценообразование на основе себестоимости 766

Ценообразование на основе ценности товара 769

Ценообразование, основанное на конкуренции 771

Резюме 772

Основные понятия 773

Вопросы для обсуждения 774

Закрепление материала 774

Примечания 775

Глава 17. Стратегии ценообразования 783

Введение 785

Стратегии установления цен на новые товары 785

Стратегия снятия сливок 787

Стратегия прочного внедрения на рынок 787

Стратегии ценообразования в рамках товарной

номенклатуры 788

Установление ген в рамках товарного ассортимента 788

Установление цен на дополняющие товары 789

Установление цен на обязательные принадлежности 790

Установление цен на побочные продукты производства 790

Установление цен на наборы товаров 791

Стратегии корректирования цен 791

Установление цен со скидками и зачетами 792

Установление дискриминационных цен 794

Установление цен с учетом психологии покупателя 794

Установление цен для стимулирования сбыта 796

Установление цен, ориентированных на ценность 797

Установление цен по географическому принципу 800

Установление цен, ориентированных на международные

рынки 802

Изменение цен 803

Инициативное изменение цен 803

Реакция компании на изменение цен конкурентами 806

Резюме 810

Основные понятия 811

Вопросы для обсуждения 812

Закрепление материала 812

Примечания 813

Обобщим изученное 816

Stena Sealink против Le Shuttle, Eurostar и других 816

ЧАСТЬ VI

ПРОДВИЖЕНИЕ 823

Глава 18. Стратегия интегрированных маркетинговых коммуникаций 825

Введение 827

Несколько слов о процессе коммуникаций 830

Этапы разработки эффективных коммуникации 832

Определение целевой аудитории 832

Определение желаемой ответной реакции 832

Выбор обращения 834

Выбор средств распространения рекламы 838

Учет потока обратной связи 840

Разработка общего бюджета продвижения и программы продвижения 840

Расчет общего бюджета на продвижение 840

Формирование программы продвижения 843

Изменение маркетинговых коммуникаций 849

Эволюция средств коммуникации 849

Интегрированные маркетинговые коммуникации 850

Социальные аспекты маркетинговых коммуникаций 851

Резюме 853

Основные понятия 854

Вопросы для обсуждения 854

Закрепление материала 855

Примечания 856

Глава 19. Массовые коммуникации: реклама, стимулирование сбыта и пропаганда 857

Введение 859

Реклама 859

Основные решения по созданию рекламы 862

Постановка целей 862

Планирование рекламного бюджета 864

Рекламная стратегия 865

Создание рекламного обращения 867

Выбор средств распространения рекламы 870

Оценка рекламной программы 875

Решения в отношении международной рекламы 876

Стимулирование сбыта 878

Стремительный рост расходов на стимулирование сбыта 878

Использование различных мероприятий по стимулированию сбыта 879

Постановка целей стимулирования сбыта 881

Выбор средств стимулирования сбыта 881

Разработка программы стимулирования сбыта 886

Пропаганда 889

Основные средства пропаганды 890

Основные решения в области пропаганды 891

Резюме 892

Основные понятия 893

Вопросы для обсуждения 893

Закрепление материала 894

Примечания 894

Глава 20. Личная продажа и управление сбытом 897

Введение 900

Роль личной продажи 900

Сущность и характер личной продажи 900

Роль службы сбыта 901

Менеджмент службы сбыта 902

Постановка задач торговому персоналу фирмы 903

Разработка стратегии деятельности и структуры службы сбыта 903

Поиск и привлечение претендентов, отбор торговых агентов 910

Подготовка торговых агентов 911

Руководство торговыми агентами 912

Оценка деятельности торговых агентов 917

Принципы личной продажи 920

Процесс личной продажи 920

Этапы процесса продажи 921

Маркетинг взаимоотношении 924

Резюме 929

Основные понятия 930

Вопросы для обсуждения 931

Закрепление материала 931

Примечания 932

Обобщим изученное 933

Bang & Olufsen: запланированное изменение 933

ЧАСТЬ VII

РАСПРОСТРАНЕНИЕ 939

Глава 21. Управление каналами распределения 941

Введение 943

Понятие каналов распределения 944

Почему производители прибегают к услугам торговых посредников 945

Функции канала распределения 945

Количество уровней канала распределения 947

Каналы распределения в сфере услуг 948

Внутренняя структура и принципы функционирования каналов распределения 949

Принципы функционирования каналов распределения 949

Внутренняя структура канала распределения 951

Принятие решений о структуре канала распределения 958

Анализ необходимых потребителю видов обслуживания 959

Определение целей и ограничений канала распределения 961

Выявление основных вариантов построения каналов распределения 962

Оценка основных вариантов построения канала 977

Формирование международных каналов распределения 977

Решения об управлении каналом 978

Отбор участников канала распределения 978

Мотивация участников канала распределения 979

Оценка и контроль деятельности участников канала 980

Товародвижение и управление снабжением 981

Сущность и важность товародвижения и маркетингового снабжения 981

Цели систем снабжения 983

Основные функции снабжения 983

Выбор способа транспортировки 987

Международное товародвижение 988

Тенденции развития каналов распределения 988

Интегрированное управление товародвижением 989

Тенденции развития розничной и оптовой торговли 993

Резюме 998

Основные понятия 1000

Вопросы для обсуждения 1001

Закрепление материала 1001

Примечания 1002

Глава 22. Прямой и интерактивный маркетинг 1007

Введение 1010

Рост и преимущества прямого маркетинга 1011

Преимущества прямого маркетинга 1011

Развитие прямого маркетинга 1012

Базы данных о покупателях и прямой маркетинг 1014

Формы прямого маркетинга 1016

Индивидуальные продажи 1017

Прямой почтовый маркетинг 1020

Маркетинг по каталогу 1022

Телефонный маркетинг 1023

Телемаркетинг прямого отклика 1024

Интерактивный маркетинг и электронная торговля 1027

Соблазны и проблемы интерактивного маркетинга 1028

Интегрированный прямой маркетинг 1029

Общественное мнение и этические вопросы в прямом маркетинге 1031

Раздражение, нечестность, мошенничество и

жульничество 1033

Ущерб неприкосновенности личной информации 1033

Основные термины 1036

Вопросы для обсуждения 1037

Закрепление материала 1037

Примечания 1038