Выводы

Содержание


Введение 2

Выводы 3

Список использованной литературы 4


Введение

Переход к рыночным отношениям в экономике стимулировал развитие новых направлений экономической науки. К одному из них и относится логистика, в которой объектом изучения и управления являются материальные и связанные с ними информационные и другие потоковые процессы. Широкое применение принципов и методов логистики в практике хозяйственной деятельности предопределено задачами повышения конкурентного потенциала производственно-коммерческих систем различного организационно-иерархического уровня.

Содержанием логистики как науки является установление причинно-следственных связей и закономерностей, присущих процессу товародвижения, в целях определения и реализации на практике эффективных организационных форм и методов управления материальными и информационными потоками.

Логистика как сфера практической деятельности представляет собой совокупность логистических систем (включая технологическую компоненту), обеспечивающих организацию и непрерывное движение материальных и сопутствующих им других потоков (информационных, финансовых, трудовых и пр.) по всем стадиям воспроизводственного процесса 5, с. 12.

К факторам, определяющим появление логистической концепции в производственно-коммерческой деятельности, можно отнести: возрастающее организационное и технологическое единство потокового процесса в экономике, экономическое единство потоковых процессов в общественном производстве и их информационное единство.

Целью данного реферата является анализ экономических основ логистики.

…………

Выводы

Современная экономическая наука предлагает новый подход к управлению в сложных экономических системах - управления на основе логистической концепции. Новизна этого подхода заключается в интегрированном управлении потоковыми процессами, протекающие в сложных социально-экономических системах, направленном на успешное достижение глобальных целей их функционирования.

В современных условиях, однако, достаточно трудно, а, по всей видимости, просто невозможно, создать эффективную систему управления на базе только одного из концептуальных подходов. Поэтому в практике многих зарубежных корпораций все более широкое применение находит комбинация этих подходов, на основе которых формируются интегрированные (гибридные) системы логистического менеджмента. Соответственно типовые задачи управления в таких интегрированных системах логистического менеджмента реализуются различными методами.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что цель логистики выходит за рамки сокращения издержек и увеличения прибыли. Поэтому на данном этапе концепция конкурентоспособности фирмы заключается в получении конкурентного преимущества за счет предложения дополнительных услуг и повышения их качества. В дальнейшем, по мере применения данной концепции большинством фирм, снижение издержек вновь может оказаться первоочередным делом, но уже на другой основе. Следовательно, повышение конкурентоспособности фирм за счет логистики – процесс непрерывный и адаптивный.


Список использованной литературы

Алесинская Т.В. Основы логистики. Общие вопросы логистического управления. Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.

Бродецкий Г.Л. Оптимизация систем логистики в условиях риска и неопределенности. //Логистика сегодня, 2008, № 2.

Гаджинский А.М. Логистика. – М.: Издательский дом Дашков и К, 2009. – 431 с.

Моисеева Н.К. Экономические основы логистики: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. - 528с.

Неруш Ю.М. Логистика.Учебник для ВУЗов. – Проспект, 2010. – 517с.

Чернышев М.А. Логистика. Конспект лекций. – М.: Феникс, 2010. – 285с.