Реферат: по литературе «Изображение природы в лирике Пушкина и в лирике современных поэтов» - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

по литературе «Изображение природы в лирике Пушкина и в лирике современных поэтов»

Остальные рефераты » по литературе «Изображение природы в лирике Пушкина и в лирике современных поэтов»

Администрация города Нижнего Новгорода


Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 97


Реферат по литературе


«Изображение природы в лирике

Пушкина и в лирике современных поэтов»


Выполнила

ученица 9б класса

Лебедева Ксения Евгеньевна


Научный руководитель

Светлана Ивановна Кипяткова


февраль 2010, г. Нижний Новгород


"Любовь к родной природе - один из важнейших признаков любви к своей стране..."

Сейчас  тема человека и природы - одна из ведущих в литературе. Но это не просто тема практического взаимодействия человека с окружающей средой. Это тема влияния природы на внутренний мир человека, в результате которой происходит становление духовного созерцания и нравственного начала общества.

Интерес к лирике А.С. Пушкина, к современной поэзии, а также любовь к родной природе подвигнули меня к написанию реферата.

Цель написания реферата – сравнить лирику природы Пушкина и современных поэтов и выяснить, как повлияло время на отражение этой вечной темы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

Знакомство с пейзажной лирикой Пушкина А.С. и современных поэтов

Анализ стихов Пушкина А.С. и современных поэтов

Изучение критической литературы, справочников, словарей

Проведение социологического опроса об отношении современных читателей к данной теме

Выводы

Пушкин третий век с нами, и каждое новое поколение живо иллюзией, что оно до конца не разобралось в Пушкине, что никаких загадок в нем больше нет.

Тайна пушкинского гения. В чем она? Он учит нас мыслить, пробуждает «добрые чувства». Его лирика - это не декларации и лозунги, не пустые обещания быть добрым и милостивым, человеколюбивым и светлым, а полнокровная, жизнестойкая, сердечная поэзия. Осень… Это время года очаровывало Александра Сергеевича Пушкина как ни одно другое. Именно этой поре года мы должны быть благодарны за многие произведения поэта, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. Осень — самая противоречивая пора. Это очень точно отражено в строке А. С. Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье!»

Русский мороз дает поэту ощущение бодрости, силы, заставляет кровь быстрее струиться в жилах, возвращая молодость и счастье. Зимой особенно чувствуется уют теплого дома, который резко контрастирует с завыванием вьюги за окном. Зиму Пушкин описывает: «широкими мазками - создать картину». Один мазок — снега, другой — свет луны. И все, пейзаж готов.

Описание лета и весны у Пушкина занимает всего по две строчки, но в то же время у читателя создается доста­точно широкая и объемная картина природы. Всего четырьмя существительными («зной», «пыль», «комары», «мухи») А. С. Пушкин создает не только картину лета, но и передает свое отвращение к нему. Так же откровенно говорит Пушкин о весне:….я не люблю весны;

Скучна мне оттепель, вонь, грязь – весной я болен

Для художественного воплощения темы свободы Пушкин мастерски использует образы из мира природы («туча», «гора», «морские края», «ветер», «орел молодой»). Стремление к свободе – мечта поэта. Море, с его постоянным говором волн, призывным шумом, своенравными порывами, воплощает в себе идею свободы, независимости.

Все стихотворения Пушкина о природе очень реалистичны — он с предельной правдивостью показывает мир наблюдаемых явлений. Скупые детали, отмечающие лишь главные перемены в природе, не нарушают точной и наглядной картины.

Множество современных поэтов с радостью и любовью описывают красоту современной природы.

В них травы, словно море, пылающий вулкан                                  
-В доспехах весь из камня как грозный великан!   
Бездонное там небо, такая благодать!
Ведь надо же так ярко природу описать!

Современный автор Александр Ударцев

Язык современной поэзии живет по своим внутренним законам. В нем нарушение общепринятых норм – не безграмотность, а осознанный прием.

Говорят, что интерес к поэзии в XX-XXI веке значительно уменьшился. Произошло это, скорее всего, потому, что изменились общество, представление о задачах поэзии, о ее месте и роли в культуре, духовной жизни общества.

Затишье застоя, сковывавшего "свободное течение стиха", взорвалось мощной лирической волной в защиту природы.

Такие авторы, как Роберт Рождественский, Василий Федоров, Анатолий Жигулин, Николай Тряпкин, Юрий Кузнецов, в своих произведениях утверждают высшие человеческие ценности - нравственность, духовность, благородство. Их волнуют проблемы: человек и земля, человек и судьбы природы.

Чтобы себя и мир спасти,
     Нам нужно, не теряя годы,
     Забыть все культы
    И ввести
     Непогрешимый культ природы.( Василий Федоров)

Люди протестуют. Они становятся в ряды «зелёных». Но нужно знать, что такое хорошо и что такое плохо, нужно знать, чем заменить плохое. В этом им должна помочь литература:

Вместо того, чтоб, не думая, что-то воздвигнуть,

лучше остынь

и подумай,

не навреди...(Р. Рождественский)

По данным социологического опроса узнаем, что современную поэзию о природе не читают наши современники, потому что к ней нет интереса, мы не знаем современных поэтов, пишущих о природе, нет той рекламы, которая могла бы обратить наше внимание на данную поэзию.

Родную природу Пушкин описывает с такой нежностью и любовью, что невозможно не проникнуться ощущением красоты, любовью к родному краю.…. перемещаемся в сказку……

Проблемы современной экологии нашли свое отражение в поэзии современных писателей. Современная поэзия подобно пушкинской "свободной стихии" разнообразна и многозначна. В стихах отражается красота земли и "громокипящие" волны в защиту природы. Она вмещает весь мир человеческого отношения к происходящему, облекает их в слово.