Реферат: Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Менеджмент» для студентов специальности 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании» - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Менеджмент» для студентов специальности 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Остальные рефераты » Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Менеджмент» для студентов специальности 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


Филиал кафедры

«Бухгалтерский учет,

анализ и аудит»


Методические указания по выполнению самостоятельной работы

по дисциплине «Менеджмент»

для студентов специальности 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»


Разработал:

преподаватель филиала

кафедры БУАиА

Просина Т.Д.


Утверждено:

на заседании филиала

кафедры БУАиА

Протокол №____ от____ Зав. филиалом кафедры

________О.А.Коньшина


Кемерово 2009

Содержание


Введение ………………………………………………………………………. 3
1. Цель, основные виды самостоятельной работы студентов ……………... 3
2. Карта самостоятельной работы студентов ……………………………….. 4
3. Порядок выполнения самостоятельной работы студентов ……………... 5
Список литературы …………………………………………………………… 7

Введение


Учебная дисциплина «Менеджмент» изучается студентами дневного отделения специальности 150413 «Техническая эксплуатации оборудования в торговле и общественном питании» на 4 курсе (7 семестр).

Учебная дисциплина «Менеджмент» является общепрофессиональной, устанавливающей базовые знания для освоения специальных дисциплин.

Дисциплина «Менеджмент» базируется на знаниях и умениях, полученных при изучении дисциплины «Экономика отрасли» «Технология общественного питания».

В связи с необходимостью подготовкой высококвалифицированных специалистов данная дисциплина является актуальной и целесообразной.

В результате изучения дисциплины «Менеджмент» студент должен:

знать:

- цели и задачи менеджмента;

- функции менеджмента;

-особенности менеджмента в области профессиональной деятельности.

уметь:

- принимать эффективные решения в профессиональной деятельности.


1 Цели, основные виды самостоятельной работы


Основная цель самостоятельной работы – изучить основные методы самостоятельной работы, такие как:

- содержание дисциплины и ее задачи;

- роль и место менеджмента в области управления производством;

- сущность и системы методов управления.

Виды самостоятельной работы – это:

- работа с учебником.

- оформление конспекта.

- приготовление ответов на поставленные вопросы по темам.

- оформление рефератов.

В рамках освоения дисциплины «Менеджмент» формируется профессиональная деятельность по основным знаниям менеджмента.


Карта самостоятельной работы студентов


При выполнении самостоятельных учебно-практических заданий необходимо:

- продумать план выполнения задания;

- наметить вопросы для изучения;

- определить сроки выполнения задания;

- согласовать с преподавателями намеченный план, если надо, то скорректируйте его;

- продумайте из какой литературы можно взять материал для получения ответов на вопросы;

- убедитесь, что задания выполнено полностью;

- оценить, достаточно ли собранного материала;

- обдумайте собранную информацию;

- уточнить дополнительные вопросы, возникшие в процессе выполнения задания;

- изложите результаты выполнения задания в соответствии с указанием преподавателя в устной или письменной форме


Самостоятельная работа студентов по дисциплине «Бизнес-планирование»


Тема лекции или практического занятия Количество часов Вид работы
1 2 3 4
1. Цели и задачи управления организационно-правовых форм 2 Выполнение индивидуальных заданий
6. Мотивация труда 1 Конспектирование темы из учебника
8. Управление конфликтами 2 Реферат
9. Психология менеджмента 2 Реферат
11. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности 2 Подготовка к тестированию
Всего: 9

Порядок выполнения самостоятельной работы


Тема 1. Организация как объект управления


Надо раскрыть цели и задачи управления организациями различных организационно-правовых форм.


Тема 2. Управление с персоналом


Надо раскрыть мотивацию. Оценка результатов трудовой деятельности представляет собой важное средство мотивации поведение людей.


Тема 3. Управление конфликтами и стрессами в коллектив


Надо раскрыть вопрос «Управление конфликтами»

- сущность конфликта;

- типы конфликтов;

- причины конфликта;

- фазы конфликта;

- формы конфликтов.


Тема 4. Психология менеджмента.


- раскрыть психологию менеджмента.


Тема 5. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности


Надо раскрыть сущность работы менеджмента, его особенности.


Литература


Гончаров В.И. Менеджмент. – Мн.: Мисанта, 2003. 0 624 с.

Егошин А.П. Управление персоналом. – М. ИНФРА-М, 2005 – 574 с.

Курс менеджмента/ Под ред. Л.Д. Вачугова. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2003.-512 с.

Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2008.- 312 с.

Управление персоналом организации/ Под ред. А.Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2006.-512 с.

Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. – М.Приор, 2007-368 с.