Реферат: Методические указания для курсового проекта Кишинэу - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Методические указания для курсового проекта Кишинэу

Остальные рефераты » Методические указания для курсового проекта Кишинэу

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МОЛДОВЫ


МЕНЕДЖМЕНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ


Методические указания для курсового проекта



Кишинэу

2005


ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МОЛДОВЫ


Кафедра Экономики и Менеджмента в Промышленности


МЕНЕДЖМЕНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ


Методические указания для курсового проекта


Кишинэу

Т.У.М.

2005


Методические указания для курсового проекта предназначены для студентов дневной и заочной форм обучения, специальностей 1802.05 «Экономика и менеджмент в пищевой промышленности» и 1802.01 «Экономика и менеджмент фирмы».


Составитель: Инна Крецу, лектор супериор, доктор экономики

Ответственный редактор: Мария Георгицэ, конференциар, доктор экономики


Рецензент: Валентин Свердлик, конференциар, доктор экономики


U.T.M., 2005

Аналитическая программа I. Учебный план Дисциплина «Менеджмент Человеческих Ресурсов» включена в учебный план Технического Университета Молдовы, факультет Экономической Инженерии и Бизнеса, и предусматривает следующие виды деятельности.

Таблица 1

Учебный план

Семестр 9

Дневное отделение

Семестр 10

Заочное отделение

Лекции 32 8
Практические занятия (семинары) 32 6
Итого часов в семестре 64 14
Курсовой проект 1 1
Аттестации 2 -
Экзамен 1 1
II. Цель дисциплины Является общепризнанным тот факт, что успех и конкурентоспособность любого предприятия и, вообще национальной экономики, зависит от рационального и эффективного использования человеческих ресурсов, а также от качества труда и мотивации персонала. К сожалению, на данный момент предприятия Республики Молдова не оказывают должного внимания менеджменту человеческих ресурсов и не имеют достаточных знаний для его продвижения на предприятии. Изучив дисциплину «Менеджмент Человеческих Ресурсов», студенты ознакомятся с основными видами деятельности, связанными с управлением кадрами на предприятии, а также методами стратегического планирования человеческих ресурсов, найма, отбора, оценки компетентности, обучения, планирования карьеры и т.д. Также, большое внимание уделяется эргономической организации рабочих мест и методам изучения рабочего времени, которые являются основой для расчета трудовых норм и применению соответствующих форм и систем оплаты труда для различных категорий персонала. Целью дисциплины „Менеджмент человеческих ресурсов” является предоставление знаний будущим менеджерам-экономистам относительно управления кадрами предприятия, а также применение теоретических знаний на практике. Курс предусматривает изложение теоретического материала в комбинации со спецификой функционирования молдавских предприятий в реальных условиях перехода к рыночной экономике и описания особенностей менеджмента человеческих ресурсов.

III. Содержание лекций

Тема 1. Введение в курс “Менеджмент Человеческих Ресурсов” (2 часа)

Роль человеческих ресурсов в организации

Определение менеджмента человеческих ресурсов

Развитие менеджмента человеческих ресурсов

Этапы менеджмента человеческих ресурсов

Тема 2. Функция персонала на предприятии (2 часа)

Функция персонала на предприятиях пищевой промышленности

Организационные типы Департамента Человеческих Ресурсов

Функции Департамента Человеческих Ресурсов и оценка эффективности его деятельности

Документация Департамента Человеческих Ресурсов

Тема 3. Стратегическое планирование человеческих ресурсов и анализ должностей (2 часа)

Кадровая политика

Стратегии в области менеджмента человеческих ресурсов

Стратегическое планирование человеческих ресурсов

Должность: определение и основные составляющие

Разработка должностных инструкций

Тема 4. Найм, отбор и принятие на работу персонала (2 часа)

Найм – основная деятельность по обеспечению персоналом

Отбор персонала: определение и основные этапы

Принятие на работу персонала

Адаптация к труду персонала

Тема 5. Оценка компетентности, обучение и планирование карьеры персонала (2 часа)

Оценка компетентности персонала: определение, важность и методы оценки

Организация обучения и профессиональной подготовки персонала

Продвижение и планирование карьеры персонала

Тема 6. Требования и принципы эргономической организации рабочих мест (2 часа)

Предмет изучения эргономической организации рабочих мест

Рабочее место: определение и классификация

Этапы и принципы эргономической организации рабочих мест на предприятии

Направления совершенствования эргономической организации рабочих мест

Методы оценки организации рабочих мест

Оценка условий труда и окружающей среды

Тема 7. Методы изучения рабочего времени (4 часа)

Структура рабочего времени исполнителя

Методы изучения и измерения рабочего времени

Индивидуальная и коллективная фотография. Самофотография

Хронометраж и фотохронометраж

Метод моментных наблюдений

Тема 8. Трудовые нормы и нормативы (2 часа)

Трудовые нормы: определение, виды, классификация

Трудовые нормативы: определение, виды, классификация

Методы определения трудовых норм

Влияние типа организации производства на нормирование

Тема 9. Расчет трудовых норм (2 часа)

Нормирование ручных процессов

Нормирование механизированных процессов

Нормирование поточных процессов

Нормирование вспомогательной и обслуживающей деятельности

Оценка качества трудовых норм

Тема 10. Тарифная система оплаты труда (4 часа)

Мотивация работников

Определение заработной платы и общие принципы оплаты труда

Тарифная система оплаты труда: определение и основные элементы. Единая тарифная сетка.

Формы и варианты тарифной системы оплаты труда

Структура фонда заработной платы

Система доплат и премий к заработной плате

Тема 11. Планирование и организация оплаты труда на предприятии
(4 часа)

Планирование фонда заработной платы

Организация оплаты труда по категориям персонала

Оплата труда рабочих бригад

Расчет подоходного налога и других выплат с заработной платы

Тема 12. Альтернативные системы оплаты труда, используемые в странах с рыночной экономикой (2 часа)

Рейтинговая система оплаты труда

Бестарифная система оплаты труда

Смешанные системы оплаты труда

Системы участия в прибыли предприятия

Тема 13. Оценка показателей человеческих ресурсов (2 часа)

Расчет показателей человеческих ресурсов

Трудоемкость: определение, структура и методы расчета

Производительность труда: определение и методы расчета


Задачи курсового проекта Целью курсового проекта по дисциплине «Менеджмент Человеческих Ресурсов» является анализ и совершенствование менеджмента человеческих ресурсов на промышленных предприятиях, оценка организации рабочих мест, изучение и пересмотр трудовых норм, анализ используемых форм и систем оплаты труда, а также предложение эффективных мероприятий по мотивации персонала для обеспечения роста производительности труда и общей экономической эффективности предприятия. Задачами курсового проекта являются:

Закрепить и углубить теоретические знания студентов, полученные ими во время лекций и изучения специальной литературы;

Научить студентов применять знания в практической деятельности по управлению кадрами промышленных предприятий, организации рабочих мест, нормированию труда, планированию и организации оплаты труда;

Дать навыки самостоятельной работы со специальной литературой, нормативными справочниками, стандартами и т.д.

Разработка курсовых проектов по дисциплине «Менеджмент человеческих ресурсов» осуществляется на основе конкретных материалов промышленных предприятий, полученных студентами во время экономической практики на IV-ом курсе (дневное отделение) и V-ом курсе (заочное отделение).


Содержание и объем курсового проекта Учебный план предусматривает разработку курсового проекта по дисциплине «Менеджмент Человеческих Ресурсов». Курсовой проект разрабатывается всеми студентами по единой теме: «Совершенствование менеджмента человеческих ресурсов на предприятии», но на основе данных различных предприятий. Структура курсового проекта должна быть следующей:

Введение (2-3 страницы). Здесь обосновывается актуальность темы курсового проекта для предприятия и формулируются его задачи.

1. Теоретические аспекты менеджмента человеческих ресурсов (8-10 страниц). Посвящается разработке теоретических вопросов темы проекта. Здесь должно быть раскрыто содержание основных понятий и категорий, относящихся к данной теме, дан критический анализ литературных источников. В приложении 1 представлены темы для теоретической главы.

2. Анализ существующей ситуации в области менеджмента человеческих ресурсов на предприятии (10-15 страниц).

2.1 Характеристика предприятия и его место в отрасли.

2.2 Анализ основных технико-экономических показателей.

2.3 Общий анализ менеджмента человеческих ресурсов (место отделов кадров и оплаты труда в организационной структуре, численность персонала занятого кадрами на предприятии, его функции и обязанности, используемая и оформляемая документация, значение, которое придает руководство предприятия управлению кадрами на предприятии, мотивация персонала, социальная защита персонала и т.д.).

2.4 Анализ менеджмента человеческих ресурсов по областям деятельности.

2.4.1 Анализ этапов менеджмента человеческих ресурсов (стратегическое планирование, анализ должностей, найм, отбор, принятие на работу, оценка компетенции и результатов труда, обучение, продвижение и т.д.).

2.4.2 Организация рабочих мест – в общем по предприятию и более конкретно – по одному из производственных цехов (оснащенность рабочих мест, условия труда и окружающей среды, психо-социальные факторы, аттестация рабочих мест и т.д.).

2.4.3 Нормирование труда (виды используемых норм, методы расчета, анализ качества трудовых норм). В этом пункте необходимо провести и проанализировать результаты фотографии рабочего времени, хронометраж основной ручной операции и рассчитать нормы выработки и времени.

2.4.4 Организация оплаты труда и мотивация персонала (используемые формы и системы оплаты труда, анализ динамики и структуры фонда заработной платы, анализ среднемесячной зарплаты, среднемесячная зарплата сравнивается со среднемесячной зарплатой по национальной экономике и минимальной потребительской корзиной, анализ мотивационных систем и т.д.). На основе данных предприятия рассчитать годовой/месячный фонд заработной платы для различных категорий персонала конкретного производственного цеха.

2.4.5 Экономический анализ показателей человеческих ресурсов (коэффициент текучести, выбытия, стабильности, найма кадров, производительность труда, трудоемкость и т.д.). Также в этом пункте может быть проанализирована динамика и структура персонала предприятия по возрасту, категории, полу, стажу работы, динамика среднесписочной и среднеявочной численности и т.д.

2.4.6 Социальная защита персонала предприятия (анализ и характеристика Коллективного Договора и деятельности профсоюзов).

2.5 СВОТ анализ в области человеческих ресурсов.

3. Проект мероприятий по совершенствованию менеджмента человеческих ресурсов на предприятии (10-15 страниц). На основании данных анализа и выявленных внутренних резервов студент разрабатывает комплекс конкретных мероприятий в области менеджмента человеческих ресурсов и рассчитывает экономическую эффективность предложений в соответствии с действующими методикой.

3.1 Мероприятия по совершенствованию организации менеджмента человеческих ресурсов на предприятии (создание новой организационной структуры, разработка должностных инструкций, планов по обучению, найму и т.д.).

3.2 Мероприятия по совершенствованию организации рабочих мест (замена ручного труда механизированным, внедрение оборудования или линии, которые будут способствовать экономии персонала или трудоемкости, внедрение информационной системы по управлению кадрами, внедрение нового оборудования, которое позволит улучшить организацию рабочего места и т.д.).

3.3 Мероприятия по совершенствованию нормирования труда на предприятии (внедрение и расчет новых норм, которые повлияют на рост производительности труда, описание этапов организации нормирования труда на предприятии, пересмотр существующих норм и т.д.).

3.4 Мероприятия по совершенствованию организации оплаты труда (создание мотивационных систем, применение новых систем оплат труда, исходя из зарубежного опыта и т.д.).

3.5 Мероприятия по социальной защите персонала.

3.6 Систематизация мероприятий и оценка их экономической эффективности (см. таблицу 2). Проектные предложения должны быть всесторонними: техническими, организационными, экономическими, социальными и т.д. Каждому мероприятию сначала нужно дать краткую характеристику, описать его, а затем определить экономическую эффективность.

Некоторые мероприятия будут иметь социальный эффект и их экономическую эффективности нет необходимости оценивать. Приветствуются мероприятия, которые не требуют дополнительных инвестиций.

Таблица 2

Проект предложенных мероприятий и их экономическая эффективность


Мероприятие Отвественный Период внедрения Инвестиции Экономический эффект Срок окупаемости Другие показатели









Заключение (2-3 страницы). Здесь даются краткие выводы по теме курсового проекта, подводятся итоги анализа, характеризуются предложенные мероприятия, приводится суммарный экономический эффект, который может быть получен в результате внедрения проектных предложений.

Литература. Указывается только та литература, которая была использована при разработке проекта. Фамилии авторов литературных источников даются в алфавитном порядке, затем приводятся наименования инструкций, методических указаний, планов и отчетов предприятия, использованных в проекте.

Приложения. В приложениях могут быть представлены примеры должностных инструкций, приказов о кадровых изменениях, индивидуального трудового договора, сетка часовых тарифных ставок и т.д.


Общий объем курсового проекта – 40-50 страниц.

Материалами для выполнения курсового проекта могут быть:

Специальная экономическая литература (учебники, пособия, монографии и т.д.);

Отчеты предприятий;

Отраслевые инструкции и методические указания;

Интернет, бенчмаркинг (benchmarking), отчеты международных организаций;

Данные личных наблюдений, замеров и расчетов, выполненных студентом во время экономической практики.

Данные необходимые для разработки курсового проекта

Плановый/экономический отдел:

Характеристика предприятия;

Технико-экономические показатели за 3-5 лет;

Организационная структура предприятия.

Отдел Кадров:

Коллективный Договор;

Должностные Инструкции;

Положения о функционировании отделов и цехов;

Штатная ведомость;

Другие (личные карточки, индивидуальные трудовые договора, трудовая книжка, приказы о кадровых изменениях и т.д.);

Планы обучения, необходимости в кадрах, найма и т.д. и бюджет отдела кадров на эти виды деятельности;

Показатели человеческих ресурсов (коэффициент текучести, стабильности, выбытия кадров и т.д.);

Структура (по возрасту, категориям, стажу работы) и динамика персонала;

Этапы менеджмента человеческих ресурсов: планирование персонала, анализ и описание должностей, найм, отбор, принятие на работу, обучение, оценка компетентности, продвижение и т.д.).

Отдел труда и заработной платы (плановый отдел, бухгалтерия):

Методы изучения рабочего времени (фотография, хронометраж);

Действующие трудовые нормы (выработки, времени, обслуживания и т.д.) и организация нормирования труда на предприятии;

Положение об оплате труда;

Документы, по которым ведется расчет заработной платы;

Формы и системы оплаты труда, существующие на предприятии;

Система доплат и премирования к заработной плате;

Сетка часовых тарифных ставок и сдельных расценок;

Данные о фактически отработанном времени и выработке за месяц для конкретного производственного цеха;

Структура и динамика фонда заработной платы за 3-5 лет;

Динамика среднемесячной заработной платы, сравните с среднемесячной зарплатой по национальной экономике и минимальной потребительской корзиной;

Карточки трудоемкости по основным видам продукции;

Производительность труда в динамике;

Баланс рабочего времени для одного рабочего;

Системы мотивации и участия работников в прибыли;

Данные для расчета экономической эффективности предложенных мероприятий.

Отдел охраны труда:

Организация рабочих мест на предприятии (оснащенность, узкие места и т.д.);

Условия труда и окружающей среды (уровень шума, вибрации, концентрация вредных веществ в воздухе и т.д.);

Результаты аттестации рабочих мест.


Оформление и защита курсового проекта

Оформление курсового проекта должно быть следующим:

Курсовой проект должен быть написан на листах формата A4;

На приводимые в тексте цитаты, формулировки, формулы и т.д. должны быть ссылки на источники, из которых они заимствованы.

Все графики, схемы, рисунки и т.д. необходимо последовательно пронумеровать;

Статистические таблицы должны быть озаглавлены и последовательно пронумерованы.

Титульный лист должен быть оформлен следующим образом:

Министерство Образования Республики Молдова

Технический Университет Молдовы

Кафедра Экономики и Менеджмента в Промышленности


Курсовой Проект

по дисциплине Менеджмент Человеческих Ресурсов

Тема: Совершенствование менеджмента человеческих ресурсов на предприятии


Выполнил студент (ка) группы MIA, EMF Ф.И.О.

Проверил доктор кафедры EMI Ф.И.О.


Кишинэу, 200_.


Оформленный по всем правилам проект студент сдает руководителю проекта до сдачи экзамена по дисциплине «Менеджмент Человеческих Ресурсов».

Если рецензия руководителя положительная, проект допускается к защите; при отрицательной рецензии проект возвращается его автору на доработку.

Продолжительность доклада при защите проекта – 10 минут. После доклада студент отвечает на вопросы руководителя проекта и присутствующих в аудитории.

Рекомендуемая литература

Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала. Москва «Юристь», 2003;

Журавлев П.В., Карташов С.А. и др. Технология управления персоналом (Настольная книга менеджера) Москва «Экзамен», 2000;

Управление персоналом организации. Учебник. Под редакцией Кибанова А.Я. Москва «Инфра-М», 1998;

Моргунов Е. Управление персоналом: исследования, оценка, обучение. Москва «ЗАО Бизнес Школа Интел Синтез», 2000;

Кочеткова А.И. Психологические основы современного управления персоналом Москва «Зерцало», 1999;

Щур Д.Л., Труханович Л.В. Кадры предприятия: 300 образцов должностных инструкций Практическое пособие Москва «Дело и Сервис», 2000;

Щур Д.Л., Труханович Л.В. Кадры предприятия: 60 образцов положений об отделах и службах. Практическое пособие Москва «Дело и Сервис», 2000;

Гурьянов С.Х., Поляков И.А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду. Москва «Экономика», 1982;

Набатников В.М. Нормирование труда рабочих на предприятиях пищевой промышленности. Учебник. Москва «Колос», 1992;

Бычин С.С., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда. Москва «Экзамен», 2003;

Трудовой Кодекс Республики Молдова (01.10.03);

Закон об оплате труда от 11.04.2002;

Нормативные акты в области оплаты труда;

www.venividi.


Приложение 1
Список тем для теоретической части

Функция персонала на промышленных предприятиях

Стратегическое планирование человеческих ресурсов

Анализ, описание и проектирование должностей

Теоретические аспекты найма персонала

Отбор персонала: определение и основные этапы

Принятие на работу и профессиональная адаптация персонала

Оценка компетентности работников

Организация обучения и профессиональной подготовки персонала

Продвижение и планирование карьеры персонала

Эргономическая организация рабочих мест на промышленных предприятиях: этапы, принципы, пути совершенствования

Оценка условий труда и окружающей среды

Структура трудового процесса и методы изучения рабочего времени

Нормирование труда на промышленных предприятиях

Планирование и организация оплаты труда на промышленных предприятиях

Тарифная система оплаты труда на предприятиях Республики Молдова

Альтернативные системы оплаты труда в странах с рыночной экономикой

Оценка показателей человеческих ресурсов.


СОДЕРЖАНИЕ

1.Аналитическая программа 3

2.Задачи курсового проекта 6

3.Содержание и объем курсового проекта 6

4.Данные необходимые для разработки курсового проекта 9

5.Оформление и защита курсового проекта 10

6.Рекомендуемая литература 11

Приложение 1 12


Менеджмент Человеческих Ресурсов


Методические указания для курсового проекта


Составитель:

Инна Крецу


Редактор:



Bun de tipar 10.03.2005 Formatul hоrtiei 60x84 1/16

Hоrtie ofset. Tipar ofset. Tirajul 50 ex.

Coli de tipar 0,9 Comanda nr.


U.T.M. 2005, Chişinău, bd. Ştefan cel Mare, 168

Secţia Redactare, Editare şi Multiplicare a U.T.M.

2068, Chişinău, str. Studenţilor, 11.