Реферат: «Великая Княгиня Елисавета Феодоровна» - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

«Великая Княгиня Елисавета Феодоровна»

Остальные рефераты » «Великая Княгиня Елисавета Феодоровна»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 5


Второй Всероссийский конкурс детского творчества

«Святые заступники Руси».


Реферат на тему:

«Великая Княгиня Елисавета Феодоровна».


Руководитель: Шишкина Нина Владимировна, учитель начальных классов

Автор: Жартовская Инга,

ученица 7 «Г» класса



г. Светлый, Калининградской области.

2008 год

Великая княгиня Елисавета Феодоровна, как и ее старшая сестра, — последняя Российская императрица Александра Феодоровна, принадлежала к царскому роду(родилась1 ноября 1864 г). Родившиеся в маленьком немецком городке Дармштадте и воспитанные в традициях Лютеранской церкви, они не могли себе и представить, что когда-нибудь покинут Родину и переселятся в далекий край, где разделят со своими мужьями не только славу и радость, но и великую скорбь и мученическую кончину. Но от Бога стопы человеку исправляются!

В девятнадцатилетнем возрасте юная Елисавета стала женою Великого князя Сергея Александровича и переехала в Россию, где обрела для себя не только новую Родину, но и Православную веру. Постепенно проникаясь глубиной православного вероучения и красотой богослужения, Елизавета Феодоровна по собственному сердечному избранию, присоединилась к Православной Церкви.

Как евангельский купец, обретши многоценный бисер, она все силы своей сострадательной души устремила на помощь всем, нуждающимся в помощи. В стремлении исполнить заповедь Христа Спасителя о любви к Богу и ближнему, она сумела соединить в своей жизни два рода евангельского служения, два рода любви. С одной стороны деятельную сострадательную любовь к ближнему, с другой — созерцательную молитвенную любовь ко Христу Спасителю. И на этом пути она во многом преуспела. В годы потрясений и мятежей – русско-японской войны, первой революции и волны террора, княгиня вместе с сестрою-Государыней организовывала в залах Кремлевского дворца лазареты и швейные мастерские, где шили одежду для раненных и больных.

Будучи супругой московского губернатора, она деятельно участвовала в жизни Православной Церкви, посещала храмы и монастыри, неустанно хлопотала в разных комиссиях по попечительству над сиротами, посещала воспитанниц дворянских институтов, а свои личные средства тратила на дела широкой благотворительности. Неслучайно именно в эти годы в народной среде ее впервые назвали – «Великой Матушкой».

Трагическая смерть мужа, привела ее к решению оставить светскую жизнь и посвятить себя всецело делам молитвы и милосердия. «Я оставляю блестящий мир ...и восхожу в более высокий мир – мир бедных и страдающих. Я приняла это не как крест, а как дорогу полную света, стремление к которой уже много-много лет назад появилось в моей душе», — писала княгиня в своем дневнике.

На свои средства она приобретает в Замоскворечье старинную усадьбу и основывает в ней Марфо-Мариинскую обитель. Ее трудами и заботами сестер в обители были созданы два храма – Марфо-Мариинский и Покровский, больница, аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом. В обязанности сестер входило посещение больных и престарелых, помощь бедным семьям. Сама Великая княгиня самоотверженно ухаживала за больными, ассистировала при операциях. Она разыскивала в недрах Хитрова рынка и в городских ночлежках заброшенных детей, чтобы накормить и отогреть их в обители, дать им постоянный кров. Вместе с трудами милосердия Елизавета Федоровна вела подвижническую жизнь. В полночь она неизменно вставала на молитву, а потом обходила палаты больницы, нередко до рассвета оставаясь у постели тяжелобольного. Несмотря на утомление, ее лицо всегда сияло тихим, благодатным светом.

Наступивший 1917 год страшным вихрем революционных потрясений обрушился на нашу многострадальную Родину и положил начало невиданным гонениям на Русскую Православную Церковь. Тысячи и тысячи невинных страдальцев составили великий собор новомучеников и исповедников Российских. Их христианский подвиг, как и подвиг всех пострадавших за Христа в эти годы, навсегда останется для нас образцом служения Богу и верности Матери Церкви. Великая княгиня и сестры Марфо-Мариинской обители продолжали помогать всем страждущим, не разделяя их на друзей и врагов. И бесценной наградой за помощь бедным, больным и сиротам стала всеобщая любовь к ней простого, даже революционно настроенного народа, не утратившего, однако, чуткости к добру и бескорыстию.

Но разрушительные силы зла все более заполоняли Россию и сердца людей, и одной из первых жертв начавшихся гонений стала Августейшая семья и преподобномученица Елисавета. Ее арестовали в апреле 1918 года и вывезли по железной дороге в город Алапаевск. Вместе с ней по крестному пути добровольно отправилась и преданная ей инокиня Варвара (Яковлева).

Елисавету Феодоровну и ее спутниц направили по железной дороге в Пермь. По пути в ссылку она написала письмо сестрам своей обители.

"Господи благослови, — писала она, — да утешит и укрепит всех вас Воскресение Христово… Да сохранит нас всех с вами, мои дорогие, преподобный Сергий, святитель Димитрий и святая Евфросиния Полоцкая... не могу забыть вчерашний день, все дорогие милые лица. Господи, какое страдание в них, о, как сердце болело. Вы мне становитесь каждую минуту дороже. Как я вас оставлю, мои деточки, как вас утешить, как укрепить? Помните, мои родные все, что я вам говорила. Всегда будьте не только мои дети, но послушные ученицы. Сплотитесь и будьте, как одна душа, все для Бога, и скажите, как Иоанн Златоуст: "Слава Богу за все!" Старшие сестры, объединяйте сестер ваших. Просите Патриарха Тихона "цыпляточек" взять под свое крылышко. Устройте его в моей средней комнате. Мою келью — для исповеди, и большая — для приема... Ради Бога, не падайте духом. Божия Матерь знает, отчего Ее Небесный Сын послал нам это испытание в день Ее праздника... только не падайте духом и не ослабевайте в ваших светлых намерениях, и Господь, Который нас временно разлучил, духовно укрепит. Молитесь за меня, грешную, чтобы я была достойна вернуться к моим деткам и усовершенствовалась для вас, чтобы мы все думали, как приготовиться к вечной жизни.

Вы помните, как я боялась, что вы слишком в моей поддержке находите крепость для жизни, и я вам говорила: "Надо побольше прилепиться к Богу. Господь говорит: 'Сын Мой, отдай сердце твое Мне, и глаза твои да наблюдают пути Мои'. Тогда будь уверен, что все отдашь Богу, если отдашь Ему свое сердце, т.е. самого себя".

Теперь мы переживаем одно и то же и невольно только у Него находим утешение нести наш общий крест разлуки. Господь нашел, что нам пора нести Его крест. Постараемся быть достойными этой радости. Я думала, что мы будем так слабы, не доросли нести большой крест. "Господь дал, Господь и взял". Как угодно было Богу, так и сделалось. Да будет имя Господне благословенно навеки.

Какой пример дает нам святой Иов своей покорностью и терпением в скорбях. За это Господь потом дал ему радость. Сколько примеров такой скорби у Святых Отцов во святых обителях, но потом была радость. Приготовьтесь к радости быть опять вместе. Будем терпеливы и смиренны. Не ропщем и благодарим за все.

Ваша постоянная богомолица и любящая мать во Христе. Матушка".

На следующий день после убийства Царской семьи, глубокой ночью 5 (18) июля Великую княгиню Елизавету Феодоровну, инокиню Варвару, вместе с другими членами императорского дома живыми сбросили в шахту заброшенного рудника. Последние ее слова были молитвой за убивающих: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают!» (Лк. 23. 34).

Преподобномученица Елисавета в своей жизни смогла соединить воедино святость благоверной княгини, преподобной праведницы и мученицы за Христа и оставила нам пример жизни по Евангелию. Ее жертвенное служение бедным, больным и сиротам, ее искренняя любовь к Богу и к Православной Церкви, способны и сегодня пробудить души многих наших соотечественников от греховного забытья, напомнить богатым о необходимости служения бедным и обездоленным, а наделенным властью об особой ответственности перед Богом и своим народом.

5/18 июля 1918, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, Великая княгиня Елизавета Феодоровна вместе с инокиней Варварой была сброшена живой в Нижне-Селимскую шахту, расположенную в лесу в 12 километрах от Алапевска (Алапаевск Верхотурского уезда Пермской губернии находится в 140 километрах к северу от Екатеринбурга). В этот день мученическую кончину обрели еще 6 человек: Великий князь Сергей Михайлович, братья-князья Иоанн, Константин, Игорь Романовы, а также князь Владимир Палей и Федор Ремез.

11/24 октября 1918 состоялось обретение останков в шахте и их захоронение в Свято-Троицком соборе г. Алапаевска.

1/14 июня 1919 по Восточно-Сибирской дороге товарный поезд с останками алапаевских мучеников отправился в Читу.

6/19 августа 1919 останки алапаевских мучников пребывают в Читу и в течение 6 месяцев находятся в Покровском женском монастыре.

26 февраля/10 марта 1920 гроб с телом св. Елизаветы и гробы всех умученных с ней отбыли в Пекин.

21 марта/3 апреля 1920 года прибыли в Пекин, где были встречены главой Русской Духовной миссии архиепископом Иннокентием и погребены на кладбище в новом склепе у храма преп. Серафима Саровского.

4 ноября/17 ноября 1920 при содействии сестры Великой княгини Елизаветы Феодоровны, принцессы Виктории Баттенбергской (маркизы Мильфорд-Хевен), гробы прмц. Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары отправлены пароходом в Шанхай, а оттуда в Порт-Саид (Египет).

До 27 января/9 февраля 1921 года останки находятся в греческой часовне Порт-Саида. Отсюда поездом доставляются в Иерусалим.

15 февраля 1921 прибывают в Иерусалим и находятся в крипте русского храма св. Марии Магдалины в Гефсиманском саду.

21 февраля 1921 года Патриарх Иерусалимский Дамиан совершает чин погребения Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.

В 1981 состоялось прославление в лике святых Русской Православной Церкви Заграницей в чине священномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. Прославление происходило 31 октября и 1 ноября 1981 года в Синодальном соборе Знамения Божией Матери в Нью-Йорке, где находится кафедра Первоиерха РПЦЗ.

1 мая 1982 года, в день праздника святых жен-мироносиц, состоялось торжественное перенесение гробов с мощами святых Преподобномучениц из склепа-усыпальницы в храм святой Марии Магдалины.

В апреле 1992 года состоялось прославление в лике святых Русской Православной Церкви прославление в чине священномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары Празднование установлено 5/18 июля.

Верующее сердце не может быть безразличным к славе Церкви Христовой, поэтому и страдания за нее не могут быть забыты. В год празднования 140-летия со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы и 95-летнего юбилея основанной ею в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия ее святые мощи прибыли в Россию. Будем молиться и надеяться, что принесение в Россию святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары явится духовным знамением и Божиим благословением начавшему процессу объединения Русской Православной Церкви, дабы всем нам едиными устами и единым сердцем свидетельствовать миру истину Святого Православия..

25 июля, исполняя благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Лавра, епископ Дмитровский Александр (Русская Православная Церковь), епископ Бостонский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей), представители Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России доставили в Москву из Иерусалима мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. В год 140-летия со дня рождения преподобномученицы Елизаветы (1864-1918) и 95-летия основания созданной ею Марфо-Мариинской обители мира и милосердия тысячи православных христиан России поклонятся честным останкам Великой княгини и ее сподвижницы.

Торжественная встреча святынь состоялась за Всенощным бдением в храме Христа Спасителя. В богослужении участвовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, собор архиереев, священнослужители Москвы, тысячи богомольцев. Во время полиелея Всенощного бдения Преосвященные архиереи встретили честные мощи, привезенные из аэропорта Домодедово. Вместе с российскими паломниками из Святой Земли в Москву прибыли инокини монастыря cвятой равноапостольной Марии Магдалины Русской Православной Церкви Заграницей, где хранятся мощи святых Елизаветы и Варвары, прославивших Имя Божие праведной жизнью и мученическим подвигом. После встречи святынь митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с принесением в Россию святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Из храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду привезена десница преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны, находящаяся в серебряной раке. Пальцы десницы преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны после извлечения останоков мучеников в Алапаевске были сложены в троеперстии. Эта святыня вместе с рукой инокини Варвары была доставлена на прославление Новомученников Собором архиереев Русской Православной Церкви Заграницей в ноябре 1981 года в Нью-Йорк из Иерусалима после вскрытия гробниц за несколько месяцев до торжества канонизации. Рака с десницей установлена в центре Храма Христа Спасителя для поклонения верующих.

Cо Святой Земли также привезен ковчег, в котором находятся частицы мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары и золотой крест, в основании которого размещены святая земля из Алапаевска и Иерусалима.

Cвятыни посетили Москву, города Дальневосточного Федерального округа: Якутск, Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток. Мощам преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары поклонились православные христиане во многих регионах России, а также в Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане, Азербайджане, странах Балтии.