Реферат
Отчет 25 с., 5 ч., 5 табл., 2 рис.
Ключевые слова: Зоологический музей, бакалавриат, магистратура, электронные базы данных, дистанционное обучение, инновационный компонент классического образования
Основная цель проекта «Перспективные направления использования коллекции Зоологического музея как основа модернизация учебного процесса» - отработка принципов модернизации учебного процесса в условиях развития двухуровневой системы бакалавриата и магистратуры с использованием возможностей уникальной коллекции Зоологического музея Санкт-Петербургского государственного университета.
Методологически работа по проекту включает разработку принципов эффективного использования музейных фондов для обеспечения двухуровневого образования на основе модернизации имеющихся образовательных подходов, а также развитие инновационной компоненты учебного процесса. В 2007 году проект выполняется в условиях серьезной перестройки учебного плана на биолого-почвенном факультете СПбГУ – перехода к профильному бакалавриату. Поскольку речь идет о создании новых базовых зоологических курсов – роль Зоологического музея в этом процессе весьма высока. Изменение учебного плана бакалавриата не может не корректировать текущие задачи выполнения проекта. Это нашло отражение в определении приоритетов работы за отчетный период не меняя цели проекта, общих планов и понимания методологического значения Зоологического музея для базового образования. Основные результаты работы над проектом за отчетный период включают. 1. Расширение музейных коллекций. В том числе коллекции макропрепаратов (47 – раздел зоологии беспозвоночных, 7 – зоологии позвоночных и экспозиция «Беспозвоночные – объекты марикультуры» ихтиологии и гидробиологии). Коллекция микропрепаратов расширена за счет новых препаратов протистов (87 единиц). Раздел электронограмм музея увеличен до 920 единиц. 2. Специализация разделов Зоологического музея в соответствии с учебными планами магистратуры и новыми направлениями (профилями) бакалавриата. Новые разделы Зоологического музея создаются в связи с изменением структуры учебного процесса на факультете, в частности, в связи с тенденцией специализации и профилирования его частей. За отчетный период активно создавалась база препаратов, обеспечивающих действующие авторские магистерские программы «Паразитология» и «Протистология». Начата работа по обеспечению разрабатываемой программы «Морская биология». В связи с введением на биолого-почвенном факультете учебного плана многопрофильного бакалавриата Зоологический музей играет неоценимую роль в разработке программ 6 базовых зоологических курсов со своими практикумами каждый.
3. Продолжение работы по оцифровке микро- и макропрепаратов. В целом по разным разделам (микро- и макропрепараты) получено около 2500 файлов высококачественных цифровых изображений. Переведено в цифровой формат 5 пленочных видеофильмов. Продолжена работа по оцифровке аудиозаписей музейной коллекции. 4. Создание электронных баз данных. База данных микроскопических препаратов включает ныне 1296 препаратов по 435 видам беспозвоночных животных и простейших.
Все это создает методическую основу для существенного повышения качества учебного процесса. 1. Обеспечение проведения практикумов к базовым курсам. За отчетный период начата работа по препаратному обеспечению 6 новых практикумов.
2. Иллюстративное обеспечение лекционных курсов. Для 8 действующих курсов магистратуры и бакалавриата созданы иллюстративные приложения на основе коллекций музея; 6 базовых курсов новой программы многопрофильного бакалавриата готовятся с использованием возможностей Зоологического музея (начало реализации – осенний семестр 2008 года).
3. Создание пособий на электронных носителя и электронных приложений для учебных пособий. Создана электронная версия гербария водорослей, готовится электронный атлас по паразитам человека и животных. Созданы приложения к «Малому практикуму по зоологии беспозвоночных», к книгам «Голоса птиц России», а также «Птицы Санкт-Петербурга и его окрестностей». 4. Выпуск учебных пособий с использованием иллюстративного материала, полученного в ходе выполнения проекта. 4 учебных пособия вышли из печати, еще 5 сданы в печать и выходят в свет в первых месяцах 2008 года. 5. Расширение сетевых ресурсов, использующих возможности Зоологического музея. Расширены разделы, посвященные Зоологическому музею на сайтах кафедр Ихтиологии и гидробиологии, Зоологии позвоночных. Сайт кафедры Зоологии беспозвоночных реорганизуется в связи с деятельностью по проекту.
В целом необходимо отметить, что работа над проектом во втором полугодии 2007 года позволила кафедрам – участникам проекта подойти к новому этапу использования коллекций Зоологического музея. Если в начале выполнения проекта акцент делался на мероприятия по сохранению коллекций, их каталогизации, ремонту препаратов, то в 2007 году в целом, и особенно в его второй половине (4 этап проекта) более существенным становится элемент использования музейных коллекций в повышении качества и модернизации учебного процесса.
Другие работы по теме:
Посещение музея истории Риги и мореходства
Посещение музея истории Риги и мореходства. Марии Рунце Студентки группы 14ркб Музей истории Риги и мореходства – один из древнейших музеев Европы, основанный в 1773 году. Экспозиция повествует об истории Риги со дня основания до 1940 года. Много интересных материалов в экспозиции “Рига и рижане 1918-1940”, посвященных повседневной жизни во время Первой республики (можно увидеть):
Сочинения на свободную тему - В третьяковской галерее 1
Третьяковская галерея в Москве один из крупнейших в мире музеев русского изобразительного искусства. Она была основана в году П. М. Третьяковым как частное собрание. Как отмечают искусствоведы наиболее полно в частной коллекции.
отчет 25 с., состоит из введения, основной части и заключения, 10 приложений, списка литературы
Ключевые слова минерал, минеральный вид, музей, виртуальный мир, образец, база данных, учебная программа, учебное пособие, иллюстрации, путеводитель
Ключевые слова: музейное дело
Ключевые слова: музейное дело. Палеонтолого-стратиграфический музей, монографические коллекции, экспозиции, ревизия, реставрация, система хранения, каталог, база данных, конференция
к ниму
Подраздел Развитие взаимодействия учебного эколого-зоологического музея мпгу с образовательными учреждениями г. Москвы
Музей мира
Британский музей в Лондоне, один из крупнейших музеев мира. Основан в 1753. В Британском музее хранятся памятники искусства, культуры и истории Древнего Египта и Месопотамии (в том числе Розеттский камень, ассирийские рельефы и др.), Древней Греции и Древнего Рима (рельефы Парфенона и мавзолея в Галикарнасе, богатейшие собрания греческой вазописи, коллекция античных камей), народов Европы, Азии, Африки, Америки, Океании, уникальные по размерам и представительности собрания гравюр, рисунков, монет и медалей.
Государственная Третьяковская галерея
Ее популярность почти легендарна. Чтобы увидеть ее сокровища, сотни тысяч людей приезжают ежегодно в тихий Лаврушинский переулок, что расположен в одном из древнейших районов Москвы, в Замоскворечье.
Телефоны прошлых лет
В середине XIX столетия многие ученые и изобретатели делали попытки передать человеческую речь на расстояние с помощью электричества. Осуществить на практике это удалось лишь в 1861 г. немецкому изобретателю Иоганну Филиппу Рейсу.
Латвийский музей фотографии
(латыш. Latvijas Fotogrāfijas muzejs) — государственное учреждение, созданное в Риге (Латвия) с целью хранения и демонстрации работ латвийских фотографов.
Рейснер, Джордж Эндрю
Джордж Эндрю Рейснер (англ. George Andrew Reisner; 5 ноября 1867 — 6 июня 1942) — американский археолог, специальностью которого был Древний Египет. Родился в Индианаполисе, умер в Гизе. После его исследований в Джебель-Баркале он обнаружил, что нубийские фараоны были захоронены не в самих пирамидах, а за их пределами.
Музей истории Риги и мореходства
Введение 1 История музея 2 Адрес 4 Источники Введение Музе́й исто́рии Ри́ги и мо́рехо́дства (латыш. Rīgas vēstures un kuģniecības muzejs) — музей в Риге, экспозиции которого освещают историю Риги начиная с момента основания города в 1201 году и заканчивая первой половиной XX века.
Музей оккупации Латвии
Введение 1 История музея 2 Посещение музея российским послом 3 Адрес Список литературы Введение Музе́й оккупа́ции Ла́твии (латыш. Latvijas Okupācijas muzejs) — музей в Риге, экспозиция которого освещает период истории Латвии c 1940 по 1991 года. Данный период подразделяется создателями экспозиции на три этапа, которые имеют следующие названия: «первый год советской оккупации (1940—1941)», «оккупация нацистской Германией (1941—1944)» (специальный отдел посвящён Холокосту на территории Латвии) и «послевоенная советская оккупация (1944—1991)».
Семёнов-Тян-Шанский, Андрей Петрович
Введение 1 Биография 2 Последние дни и смерть 3 Наука 3.1 Биогеография 3.2 Энтомология 3.3 Разное 4 Избранные труды Введение Семёнов-Тян-Шанский, Андрей Петрович (до 1906 года — Сёменов) (21 июня 1866(18660621) — 8 марта 1942) — русский, советский географ, энтомолог, колеоптеролог, сын знаменитого географа, путешественника и государственного деятеля Петра Петровича Семёнов-Тян-Шанского.
Музей доисторической эпохи Колледжа Восточной Юты
Введение 1 Характеристика 2 История Список литературы Введение Музей доисторической эпохи Колледжа Восточной Юты (англ. College of Eastern Utah Prehistoric Museum) — один из крупнейших на западе США археологических и палеонтологических музеев. Располагается в г. Прайс (англ. Price), шт. Юта.
Ходж, Фредерик
Фредерик Уэбб Ходж , англ. Frederick Webb Hodge (28 октября 1864, Плимут — 28 сентября 1956) — британский книгоиздатель, антрополог, археолог и историк.
Перевёрнутый лебедь
План Введение 1 Первые марки Западной Австралии 2 Ошибка 3 Филателистическая ценность Перевёрнутый лебедь Введение «Перевёрнутый ле́бедь» (англ. Inverted Swan) — четырёхпенсовая почтовая марка, отпечатанная в 1855 году в британской колонии Западная Австралия, одна из первых в мире марок-перевёрток.
Национальный музей Австралии
План Введение 1 Общие сведения 2 История 3 Архитектура Список литературы Введение Национа́льный музе́й Австра́лии — один из крупнейших музеев Австралии, основанный в 1980 году. В музее представлена экспозиция, посвящённая социальной истории Австралии, основным проблемам, людям и событиям, которые сформировали современную австралийскую нацию.
Российский еврейский музей толерантности
План Введение 1 О проекте Список литературы Введение Российский Еврейский Музей Толерантности (РЕМТ) — масштабный музейный проект, открытие которого в Москве, согласно сообщениям в сентябре 2008 года, запланировано на 2011 год[1].
Рижский мотормузей
План Введение 1 История музея 2 Экспозиции 3 Факты 5 Источники Список литературы Введение Рижский мотормузе́й (латыш. Rīgas motormuzejs) — автомобильный музей в Риге, экспозиции которого включают в себя автомобили и мотоциклы начала XX векa. В мотормузее представлены спортивные и военные машины, автомобили латвийского производства, лимузины и автомобили 30-x годов (в том числе автомобиль Молотова, лимузин Брежнева)[1].
Шамиль. Появление имамата
Для того чтобы лучше понять расстановку сил на Кавказе к 1840 году отойдем немного от истории России и обратим свой взгляд на... Египет.
Музей камня
Музей камня тдел общей и исторической геологии — это монографические коллекции ископаемых организмов. Они представляют исключительно ценный материал, в котором отражена сложная история геологического развития Урала с древнейших времен. Здесь хранятся уникальные коллекции брахиопод и гониатид, головоногих моллюсков.
С.И. Щукин
Биография и история галереи С.И. Щукина.
Богданов Модест Николаевич
Известный русский зоолог и путешественник. В нем рано развились наблюдательность и страсть к охоте; жизнь на деревенском просторе и разнообразная природа окружающей местности давали в этом отношении богатый материал.
В Риге существует 44 музея
. Новые открываются постоянно, у нас уже есть музей истории бокса, музей “Латтелекома” и даже музей рижского водоснабжения. В ансамбле Рижского Домского собора расположен старейший музей Латвии и Балтии – ныне Музей истории Риги и мореходства. Он был основан в 1773 году на основе частной коллекции врача Николауса фон Химзеля, это один из старейших музеев Европы..