Реферат: С. М. Сергеев История русской культуры - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

С. М. Сергеев История русской культуры

Остальные рефераты » С. М. Сергеев История русской культуры

С.М. Сергеев

История русской культуры

Настоящий курс носит авторский характер. Его отличительными особенности являются, во-первых, проблемное изложение материала, а, во-вторых, рассмотрение русской культуры в широком контексте социально-политической и идейно-политической истории России. Хронологически курс охватывает всю историю русской культуры с древнейших времен до 1917 г. Но основное внимание уделено культуре императорской России (XVIII - начала XX в.).

Введение. Проблема своеобразия русской культуры. Русская культура и русская история. Историческая социология русской культуры как подход к ее изучению. – 2 ч.

Культура Киевской Руси. Особенности социально-исторического развития Киевской Руси. Культура верхов и культура низов. Русская культура и христианство. Духовенство как главный субъект древнерусской культуры. Святость как социокультурный феномен. Светские тенденции в древнерусской культуре. Литература. Архитектура. Изобразительное искусство. Образование. – 4 ч.

Культура Московской Руси. Социокультурное значение монгольского нашествия и монгольского ига. Русское «возрождение» XIV в. Святость в Московской Руси. «Нестяжатели» и «осифляне». Общественная мысль – формирование идеологии русского мессианизма. Возрастание роли государства и отражение этого процесса в культуре. Светские тенденции. Литература. Архитектура. Изобразительное искусство. Образование. – 4 ч.

Социокультурный кризис середины XVII в. Попытка перехода от «Третьего Рима» к Вселенской православной империи. Церковный раскол, его идеологическое содержание и социокультурные последствия. Русское западничество/латинофильство вт. пол. XVII в. Западнорусские интеллектуалы – проводники западного влияния. Вытеснение старомосковской культуры. – 2 ч.

Культурные реформы Петра I. Новый вариант западничества – ориентация на протестантский Запад. Окончательный разрыв со старомосковской традицией. Секуляризация культуры. Сакрализация фигуры императора. Государство как проводник Просвещения и главный субъект культуры. Отрыв культуры верхов от культуры низов. – 2 ч.

Культурные реформы вт. пол. XVIII в. Особенности просветительства Екатерины II. Образовательный проект создания «новых людей». Социокультурные последствия Манифеста о вольности дворянской и Жалованной грамоты дворянству. Дворянство как новый субъект культуры. Появление оппозиционной журналистики и литературы (Н.И. Новиков и А.Н. Радищев). Культура дворянской усадьбы. Масонство. Контрпросветительские культурные реформы Павла I. – 2 ч.

Культурные реформы пер. пол. XIX в. Образовательные реформы Александра I. Культурный сценарий «ангела на троне». Утопия христианской государственности и ее преломление в области культуры. Декабризм как культура дворянской оппозиции. Разрыв культурных стратегий самодержавия и дворянства. Консервативные культурные контррефомы Николая I. Рождение интеллигенции. – 2 ч.

Культурные реформы вт. пол. XIX – нач. XX в. Александр II – «сценарий освободителя». Влияние великих реформ на русскую культуру. Реформы и контрреформы в сфере образования. Национализация самодержавия при Александре III и отражение этого процесса в культуре. «Возвращение в Московскую Русь» как культурный сценарий Николая II. – 2 ч.

Русская интеллигенция как социокультурный феномен и ее роль в истории русской культуры. Соотношение понятий «интеллигент» и «интеллектуал» в русском контексте. Контркультура разночинской интеллигенции 1860-х гг. Народничество как преобладающая интеллигентская идеология. Проблема отказа от «наследства 60-х гг.» и реабилитации ценностей дворянской культуры. Дискуссии об интеллигенции конца XIX – нач. XX в. – 2 ч.

Культурные ценности «низших сословий»: купечества, мещанства, крестьянства. Отражение жизни «низших сословий» в культуре элиты. Феномен «народопоколонства». - 2 ч.

Образование. Эволюция роли университета. Эволюция гимназического образования. Народное образование как сфера деятельности земства. Церковно-приходские школы. Домашнее образование. Проблема женского образования – 2 ч.

Институты культуры элиты. Университет. Масонская ложа. Салон. Кружок. Религиозно-философское общество. Журнал и газета. Театр. – 2 ч.

Религия в системе культуры императорской России. Православие как культура духовенства. Православие как культура низов. Культурный мир старообрядчества. Русское сектантство и его отражение в литературе Серебряного века. Религиозные искания элиты. Масонство и мистицизм. Русские католики. Проблема возвращения к «вере отцов». Оптина пустынь и русские писатели. «Толстовство». Религиозно-философский ренессанс нач. XX в. – 4 ч.

Философия в системе культуры императорской России. Просветительство и «вольтерьянство». Шеллингианство как идейная основа русского романтизма. Приключения Гегеля в России. Материализм и нигилизм в системе интеллигентской контркультуры. Позитивизм и русская наука. Шопенгауэр и русская литература. Русский образ Ницше. Русская философия как литература и русская литература как философия. Отражение философских исканий в музыке и живописи – 4 ч.

«Большие» идеологии в системе культуры императорской России. Консерватизм в литературе и общественной мысли от А.С. Шишкова и Н.М. Карамзина до Л.А. Тихомирова и Б.А. Садовского. Либерализм в литературе и общественной мысли от Т.Н. Грановского и И.С. Тургенева до П.Н. Милюкова и В.В. Набокова. Социализм в литературе и общественной мысли от А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского до В.И. Ленина и М. Горького. Русские утопии. Отражение идеологических влияний в живописи, архитектуре, музыке. Эволюция русского националистического дискурса от Ф.В. Ростопчина и декабристов до «нововременства» и П.Б. Струве. – 4 ч.

Наука в системе культуры императорской России. Наука и государство. Наука и общество. Развитие естественных и точных наук. Дарвинизм и русская культура. Расовая проблема в русской культуре. Географические экспедиции и их отражение в русской литературе. Развитие гуманитарных наук. Мифологическая и историческая школы в русской филологии. Академия наук как культурный институт. Университетская корпорация. Научные общества. Образ ученого в русской культуре. – 2 ч.

Литература и искусство в системе культуры императорской России. Литературоцентризм. Писатель как учитель жизни. Пушкинский миф. Писательские общества. Формирование русской музыкальной школы. Консерватория и русская музыка. «Могучая кучка». Живопись: от Академии к «передвижничеству». Русский музей и Третьяковская галерея: два подхода к формированию экспозиции. Архитектура государства и архитектура «общества». Театр – «императорский» и частный. Художественная культура Серебряного века и «Мир искусства». Проблема модернизма в русской культуре. – 4 ч.

История в системе культуры императорской России. Формирование русской историографии. «Государственная школа» - главное направление русской историографии. «Федералистская школа». Образы русской истории в литературе, изобразительном искусстве, музыке. Русский исторический роман. Историческое самосознание элиты. Историческое самосознание низов. – 2 ч.

Проблема цивилизационного самоопределения. Западничество: Россия как часть Европы. Галломания, германофильство, англомания, италофильство. Славянофильство: Россия как особая цивилизация. Панславизм и «славянская взаимность» в русской культуре. Эллинизм в русской культуре. Ориентализм в русской культуре. Поиски русской самобытности в литературе и искусстве. – 2 ч.

Проблема смены культурных стилей и их специфики на русской почве. Барокко. Классицизм. Сентиментализм. Романтизм. Реализм. Натурализм. Символизм. – 2 ч.

Культурно-исторические типы «петербургского периода». «Просвещенец». «Вольтерьянец». «Масон». «Декабрист». «Любомудр». «Идеалист». «Нигилист». «Народник». «Марксист». «Декадент». – 2 ч.

Любовь, секс, брак, семья в «петербургской культуре». Образ «русской женщины». Роль женщин в развитии культуры. Развод как культурная проблема. Русский феминизм. «Реабилитация плоти» в культуре Серебряного века. – 2 ч.

Культура повседневности. Дом. Питание. Одежда. Деньги. Служба/работа. Отдых. Развлечения. Этикет. Гигиена. Средства передвижения. – 2 ч.

Русская культура в контексте русской истории (итоговый коллоквиум). – 4 ч.


Итого: 62 аудиторных часа.


Литература:

Берг Л.С. Очерки по истории русских географических открытий. М.; Л., 1946.

Берлин И. История свободы. Россия. М., 2001.

Гершензон М.О. Избранное. Т. 2 – 3. М.; Иерусалим, 2000.

Громыко М.М. Мир русской деревни. М., 1991.

Живов В.М. Разыскания в области истории и предыстории русской культуры. М., 2002.

Зеньковский С.А. Русское старообрядчество. М., 2006.

Зорин Андрей. Кормя двуглавого орла… Литература и государственная идеология в России... М., 2001.

Иванов А.Е. Высшая школа России в конце XIX – начале XX в. М., 1991.

Из истории русской культуры. Т. I – V. М., 1996 – 2002.

Кириченко Е. И. Архитектурные теории XIX века в России. М., 1986.

Ключевский В.О. Статьи по русской культуре // Его же. Соч. в 9-и т. Т. 9. М. 1990.

Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. СПб., 1994.

Его же. О русской литературе. СПб., 1997.

Его же. Карамзин. СПб., 1997.

Малиа М. Александр Герцен и рождение русского социализма. М., 2010.

Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. В 3-х т. М. 1993 – 1995.

Могильнер М. Homo imperii. История физической антропологии в России… М., 2008.

Очерки русской культуры XIII – XV вв. Ч. 1 – 2. М., 1969 – 1970.

Очерки русской культуры XVI в. Ч. 1 – 2. М., 1976.

Очерки русской культуры XVII в. Ч. 1 – 2. М., 1979.

Очерки русской культуры XVIII в. Ч. 1 – 4. М., 1985 – 1990.

Очерки русской культуры XIX в. Ч. 1 – 6. М., 1998 – 2002.

Петров Ф.А. Формирование системы университетского образования в России. Т. 1 – 4. М,, 2002 – 2003.

Русская художественная культура второй половины XIX в.: Социально-эстетические проблемы. Духовная среда. М., 1988.

Русская художественная культура второй половины XIX в.: Картина мира. М., 1991.

Русская художественная культура второй половины XIX в.: Диалог с эпохой. М., 1996.

Святополк-Мирский Д.С. История русской литературы с древнейших времен по 2005 г. Новосибирск, 2005.

Семенова Л.Н. Очерки истории быта и культурной жизни России: первая половина XVIII в. Л., 1982.

Сергеев С.М. Досоветская Россия (XVIII - начало XX века)// Мыслящая Россия. История и теория интеллигентов и интеллектуалов. М., 2009.

Стернин Г.Ю. Художественная жизнь России 1900 – 1910-х гг. М., 1988.

Уортман Ричард С. Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии. Т. 1 - 2. М., 2004.

Успенский Б.А. Избранные труды. В 2-х т. СПб., 1994.

Флоровский Г.В. Пути русского богословия. Минск, 2006.

Чижевский Д.И. Гегель в России. СПб., 2002.

Щукин В.Г. Российский гений просвещения. М., 2007.

Федотов Г.П. Святые древней Руси. М., 1990.

Его же. Русская религиозность // Его же. Собр. соч. Т. 11 – 12. М., 2001 – 2004.

Эймонтова Р.Г. Российские университеты на грани двух эпох: От России крепостной к России капиталистической. М., 1985.

Эймонтова Р.Г. Русские университеты на путях реформы: Шестидесятые годы XIX века. М., 1993.

Эткинд А. Хлыст. Секты, литература и революция. М., 1998.