по истории экономических учений «равновесие между инвестициями и сбережениями»

Остальные рефераты » по истории экономических учений «равновесие между инвестициями и сбережениями»

РЕФЕРАТ

по истории экономических учений

«РАВНОВЕСИЕ МЕЖДУ ИНВЕСТИЦИЯМИ И СБЕРЕЖЕНИЯМИ»

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 4

ВВЕДЕНИЕ

В наше время активно дискутируется проблема макроэкономического равновесия. В условиях рыночной экономики данный вопрос имеет огромное значение. Известно, что макроэкономическое равновесие стоит в тесной связи с достижением ценовой стабильности, полной занятости и экономического роста. Сегодня мировое хозяйство озадачено проблемой макроэкономического равновесия. Поэтому данный вопрос до сих пор остается актуальным для целого ряда стран. В современной экономической науке выше названной проблеме посвящен достаточно большой объем литературы. Множество ученых пытались найти оптимальные способы решения, позволяющие выяснить механизм макроэкономического равновесия. Среди них можно выделить Дж. М. Кейнса [1,2], П. Самуэльсона, Милтона Фридмена.

Целью данной работы является изучение равновесия между инвестициями и сбережениями, основанное на учениях Дж.М. Кейнса. Данную проблему Дж. Кейнс рассматривает в своих трудах «Трактат о деньгах» [1], и «Общая теория занятости, процента и денег» [2]. В «Трактате о деньгах» Кейнс разрабатывает вопросы денежного обращения, основы теории занятости и национального дохода. Здесь, во-первых, рассматривается проблема экономической нестабильности и в дальнейшем намечается принципиально новый подход к ней, анализируется соотношение между инвестициями и c6epежениями. Основой кейнсианской теории является концепция «эффективного спроса», опираясь на которую Дж. Кейнс и развивает свою знаменитую теорию. В работе Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» заложены основы новой теории, в которой рассматривалась необходимость вмешательства государства в экономику и выбор основных инструментов и средств ее регулирования.

Работы Дж.Кейнса «Общая теория» (1936) и «Трактат о деньгах» (1930) отличались, во-первых, тем, что в «Трактате о деньгах» Кейнс анализировал в качестве центральной переменной цену, тогда как в «Общей теории» он перешел к реальной величине продукта. Во-вторых, «Общая теория» отражала новую идею Дж.Кейнса, в которой предполагалось, что уравнивание инвестиций и сбережений происходит не вследствие изменения уровня процента, а благодаря колебаниям дохода или производства.

Задачи исследования:

- описать основные положение кейнсианской теории и ее сущность;

- обосновать пути решения проблемы, принимаемые автором в качестве базовых положений в ходе выяснения механизма макроэкономического равновесия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кейнс Дж.М. Трактат о деньгах. Гл. 10-12

2. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М., 1978. Гл.7, 11, 12

3. Устиян И. Кейнсианство - доктрина регулируемой рыночной экономики. // Экономист, 2005, № 9.

4. Избранные произведения., Дж.М. Кейнс./ пер.с англ./ М., 1993


4