Тема любви в 'Темных аллеях' Бунина

Остальные рефераты » Тема любви в 'Темных аллеях' Бунина

Реферат

Тема любви в 'Темных аллеях' Бунина


Содержание

Введение 2

1.Бунин – художник 3

2.Любовь в творчестве Бунина 4

Заключение 5

Литература 6


Введение

В последние годы книги И.А.Бунина неоднократно издавались и переиздавались у нас огромными тиражами. Растущий интерес к его поэзии и прозе обусловлен не только восстановлением справедливости (Бунин практически не публиковали в России 35 лет, с 1921 по 1956 годы) и не только тем, что он был первым Нобелевским лауреатом, но и тем, что его книги имеют духовное содержание, созвучное нашей современности. Бунинская тема литературоведами далеко не исчерпана, о чем свидетельствуют многочисленные публикации, вышедшие в последние десятилетия, в которых раскрываются различные аспекты жизни и творчества художника.

На протяжении столетий многие художники слова посвящали свои произведения великому чувству любви, и каждый из них находил что-то неповторимое, индивидуальное этой теме.

В нашей отечественной литературе до Бунина, пожалуй, не было писателя, в творчестве которого мотивы любви, страсти, чувства играли бы столь значительную роль. Занятая разрешением социальных, нравственных, религиозно-философских проблем, русская литература как бы стыдилась долгое время уделять исключительное внимание любви или даже (как это было у позднего Л. Толстого) вообще отвергала ее как недостойный «соблазн»


Бунин – художник

Личность И.А.Бунина - художника остается неразгаданной до сих пор, хотя изучению его творческого наследия посвящено немало исследований. Он достиг необыкновенных высот в своем искусстве, признан выдающимся мастером слова. Его судьба была и счастливой, и трагичной. В неутоленной тоске по родной земле и духовной близости с ней он провел, живя на чужбине, 30 лет. На Западе Бунин пережил короткий период шумной славы, связанный с присуждением ему Нобелевской премии в 1933 году, но очень скоро европейские читатели его забыли.

Понимание мира и своего места в нем Бунин выразил в характерной записи, относящейся к тому времени: «И идут дни за днями – и не оставляет тайная боль неуклонной потери их – неуклонной и бессмысленной, ибо идут в бездействии, все только в ожидании действия и чего-то еще… И идут дни и ночи, и эта боль, и все неопределенные чувства и мысли и неопределенное сознание себя и всего окружающего и есть моя жизнь, не понимаемая мной». И далее: «Мы живем тем, чем живем, лишь в той мере, в какой постигаем цену того, чем живем. Обычно эта цена очень мала: возвышается он лишь в минуты восторга – восторга счастья или несчастья, яркого сознания приобретения или потери; еще – в минуты поэтического преображения прошлого в памяти». Таким «поэтическим преображением прошлого в памяти» и предстает творчество Бунина эмигрантского периода, в нем писатель ищет спасение от беспредельного чувства одиночества. Если в 1910-е годы проза Бунина высвобождалась из – под власти лирики, то в эти годы, передавая поток жизненных ощущений автора, вновь подчиняется ей, несмотря на пластичность письма. Все настойчивее и напряженнее звучит в творчестве Бунина тема смерти, ее тайны, тема любви, всегда роковым образом сопряженной со смертью»1

Любовь в творчестве Бунина

Бунин описывал любовь во всех состояниях и ранее, - а в эмиграции еще пристальней, сосредоточенней, - умел найти ее даже там, где ее еще нет, в ожидании, и там, где она едва брезжит и никогда не сбудется, и где томится неузнанной, и где кротко служит чему-то ей бесконечно чужому, переходит в страсть или в изумлении не обнаруживает своего прошлого, подвластного разрушительному времени. Все это схватывалось в новых, никому еще не дававшихся подробностях и становилось свежим, сегодняшним для любого времени.

«Всякая любовь – великое счастье, даже если она и не разделена, - эти слова из книга «Темные аллеи» могли бы повторить все «герои-любовники» у Бунина. При огромном разнообразии индивидуальностей, социального

Заключение

Любовь многолика и часто необъяснима. Это вечная загадка, и каждый читатель бунинских произведений ищет собственные ответы, размышляя над тайнами любви. Восприятие этого чувства очень личностно, и поэтому кто-то отнесется к изображенному в книге как к "пошлой истории", а кто-то будет потрясен великим даром любви, который, как и талант поэта или музыканта, дается отнюдь не каждому. Но одно, несомненно: бунинских рассказы повествующие о самом сокровенном, не оставят равнодушными читателей 21-ого века. Каждый человек найдет в бунинских произведениях что-то созвучное собственным мыслям и переживаниям, прикоснется к великой тайне любви. Именно это делает автора "Темных аллей", всегда современным писателем, вызывающий глубокий читательский интерес. В чрезвычайно трудных условиях эмиграции бунинский талант не закостенел в отчаянии и таске, но и , стесненный, отрезанный от родины, продолжал поиски нового. Можно даже сказать, что именно в зарубежье личное, идущее непосредственно от Бунина, стало прорываться в его произведениях сильнее и явственнее, чем прежде. За годы одиночества, воспоминаний, медленного, но, как могло казаться тогда, надолго окружившего его забвения, в бунинском творчестве произошла концентрация внимания на нескольких коренных проблемах – любви, смерти, памяти о России.

Книга «Темные аллеи» - важнейшее тому доказательство.

Передавая ее журналисту Андрею Седых для публикации в США, Бунин сказал? «Эта книга о любви с некоторыми смелыми местами. В общем, она говорит о трагичном и во многом нежном и прекрасном. Думаю, что это самое лучшее и самое оригинальное из того, что я написал в жизни…»2


Литература

Басинский П. Русская литература конца XIX начала XX века и первой эмиграции/ П.Басинский, С.Федякин.-М.:Академия, 2000.-525с.

Лавров В.В. Холодная осень. Иван Бунин в эмиграции 1920- 1953 гг.: Роман-хроника.-М.: Мол. Гвардия, 1989.-384с.:ил.

Михайлов О. Песнь песней Бунина: вступительная статья//Бунин И.А. Темные аллеи.-М.:Худ. Лит-ра, 1991.-С.3-8

Смирнова Л.А. Иван Алексеевич Бунин: Жизнь и творчество: Книга для учителя.-М.:Просвещение, 1991.-192с.

Соколов А.Г. История русской литературы конца XIX начала ХХ века: Учебник.-4-е изд., доп. И перераб.-М.:Высшая шк.; Изд. Центр Академия, 1999.-432с.


1 Соколов А.Г. История русской литературы конца XIX начала ХХ века: Учебник.-4-е изд., доп. И перераб.-М.:Высшая шк.; Изд. Центр Академия, 1999.-С.79


2 Смирнова Л.А. Иван Алексеевич Бунин: Жизнь и творчество: Книга для учителя.-М.:Просвещение, 1991.-182с.


6