Реферат: Рекомендации по его оформлению: 1 Объем а определяет сам референт. Обычно объем а колеблется от 10 до 15 печатных страниц - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Рекомендации по его оформлению: 1 Объем а определяет сам референт. Обычно объем а колеблется от 10 до 15 печатных страниц

Остальные рефераты » Рекомендации по его оформлению: 1 Объем а определяет сам референт. Обычно объем а колеблется от 10 до 15 печатных страниц

ТЕМАТИКА ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ ПО КУРСУ

Измененные состояния сознания

Сознание и бессознательное

Психология творческого мышления

Темперамент и деятельность

Типология характеров

Интеллект в структуре психики

Личность и интеллект

Современные теории личности

Самооценка и уровень притязаний как факторы мотивации

Творческая природа восприятия

Мышление как конструирование

Человек действующий и его психология

Механизмы побуждения к действию

Как стать хозяином своего темперамента

Пространство самоактуализации личности

Личность как субъект совместной деятельности и общения

Индивидуальные свойства личности

Природа личности: ее направленность к обществу, другим людям, самой себе.

Воображение и творчество.

Волевые свойства личности и их развитие.


ТРЕБОВАНИЕ К РЕФЕРАТУ

Реферат представляет собой доклад на определенную тему, краткое изложение (обзор) содержания научной работы или книги. Это одна из начальных форм представле­ния результатов научного исследования в письменном виде.

Рекомендации по его оформлению:

1 Объем реферата определяет сам референт. Обычно объем реферата колеблется от 10 до 15 печатных страниц.

2 Реферат должен иметь титульный лист, оглавление и краткий список использованной литературы. Пример офор­мления титульного листа (см. приложение А). Список использованной литературы размещается на последней странице рукописи реферата. На этот список следует обра­тить особое внимание. Во всех академических работах спис­ки литературы должны соответствовать правилам описания произведений печати. Эти правила изложены в ГОСТ 7.1 — 84. Библиографическое описание документа. Общие требо­вания и правила составления».

Конечно, студенту, может быть, и не представится случая держать в руках этот документ, однако стремиться правильно оформлять списки использованной литературы необходимо.

3 Реферат должен быть написан простым, ясным языком, без претензий на «наукообразность». Следует избегать сложных грамматических оборотов, непривычных терминов и символов. Если такие термины и символы приводятся, то необходимо разъяснять их значение при первом упомина­нии в тексте. Это правило касается всех академических работ, в том числе дипломных.

4 Следует предостеречь референта от бездумного списывания текста источников. На это обращает внимание Юрий Эхо: «Вообще же рефераты должны быть попроще, потому что, если вы спишите свой реферат с какой-нибудь очень умной научной книги, вам никто не поверит, что этот текст написали именно вы»

5 Обычно темы рефератов студенты (слушатели) выби­рают самостоятельно или по рекомендации ведущего преподавателя. С этой целью в учебном заведении наряду с пла­нами и учебными программами разрабатываются перечни тем рефератов по соответствующим дисциплинам.

Алгоритм написания реферата, основное содержание которого включает следующие элементы:

- выбор темы реферата;

- описание и сравнение основных понятий, приводимых в реферате по сходству и контрасту с другими понятиями (синонимы и антонимы);

- перечисление методов, с помощью которых предполагается в дальнейшем провести исследование по теме реферата;

- описание примеров из жизни, литературы, телевидения и кино, которые раскрывают или подтверждают выска­занные в реферате положения;

- выводы по теме исследования.

6. Значительно выигрывает реферат и в том случае, если он завершается заключением или краткими выводами (обыч­но 3 — 4 вывода) по рассматриваемой проблеме. Здесь референт показывает свою эрудицию, умение анализировать и обобщать информацию. На последней странице реферата автор ставит свою подпись и дату завершения работы.


ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

Контрольная работа — это отчет студента о том, насколько он овладел учебным ма­териалом по данной теме.

При заочной форме обучения контрольные работы яв­ляются основной формой межсессионного контроля сту­денческих знаний. Выполнение их несколько отличается от выполнения текущих контрольных работ студентами очного отделения. Во-первых, заочники выбирают тему контрольной работы по последней цифре зачетной книжки. Во-вторых, для написания контрольной ра­боты: подбирает­ся необходимая для раскрытия темы литература, состав­ляются выписки или конспект, выстраивается план изло­жения, наконец, в соответствии с вопросами плана пи­шется текст.

Контрольная работа должна быть выполнена печатным способом или письменно в тетради.

Требования к выполнению контрольной работе печатным способом - на одной стороне листа белой бумаги формата А 4, через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть черным, размер - 14, гарнитура – Times New Roman, текст располагается по ширине (формату) с включенным переносом слов (для отдельных дисциплин, например, по математике пишется в двенадцати листовой тетради).

Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: правое - 10 мм, верхнее и нижнее - 20 мм, левое - 30 мм.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, применяя шрифты разной гарнитуры (курсив, размер, жирность).

Необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения текста, схем, таблиц и рисунков по всей работе. Линии, буквы, цифры и знаки должны быть четкими, не расплывшимися.

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные при подготовке отчета, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской, с нанесением на том же месте исправленного текста (графики) машинописным способом или черными чернилами, пастой или тушью - рукописным способом.

Повреждения листов текста, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста (графики) не допускаются.

Количество исправлений на одном листе - не более трех.

Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, названия изделий и другие собственные имена в тексте приводятся на языке оригинала. Допускается транслитерировать собственные имена и приводить их в переводе на русский язык с добавлением в скобках (при первом упоминании) оригинального варианта.

Объем текста контрольной работы по психологии – 10 - 15 листов1.

Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют.


1 титульный лист

Титульный лист оформляется так же, как и обложка, дополнительно приводится оглавление после обозначения номера контрольной работы. Оформление титульного листа (см. Нормоконтроль ).

Каждая контрольная работа должна иметь введение, основ­ную часть, заключение и список использованной литературы.


2 Введение Во введении следует обозначать актуальность, значимость темы.


3 Основная часть


Основная часть контрольной работы состоит из разде­лов: теоретической части .


4 Заключение


После выполнения всех трех разделов контрольной ра­боты пишется заключение, в котором автор подводит итог проведенной работы, кратко оценивает степень дос­тижения целей и задач, которые он ставил перед собой.


5 Список литературы


В конце контрольной работы приводится список лите­ратуры. Этот список составляется в соответствии с правила­ми описания произведений печати по ГОСТ 7.1—84. Подробней смотрите НОРМОКОНТРОЛЬ АмГУ

Контрольная работа сдается за 10 дней до сессии методисту

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

ОСНОВНАЯ

Немов Р.С. Психология.В 3-х тома, учебник для вузов, т. 1, М., Гуманит. Изд. Центр Владос, 1999.-630 с.

Психология. Учебник / под ред. А.А.Крылова. – М., Проспект, 1999. – 584 с.

Петровский А.В., Психология. Учебник, М., 1992. – 256 с.

Якунин В.А., Линов Е.Н. Психология педагогической деятельности, СПб., 1994. – 167 с.

Габай Т.В. Педагогическая психология. М., 1995.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

Реан А.А. Социальная педагогическая психология С-Пб., Питер, 1999. –400с.

Петровский А.В. Социальная психология, М., 1987.

Психология развивающейся личности / под ред. А.В.Петровского, М., 1987. – 126 с.

Регуш Л.А. Тренинг педагогической наблюдательности // вопросы психологии, 1996, - №3. - С.86-93.

Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности- М., 1995. – 323 с.


6