Что такое бутерброд и с чем его едят, прекрасно представляет любой человек, однако стоит заметить, что сама история этого «объекта» весьма и весьма загадочна. Этот ломтик хлеба, намазанный маслом (собственно это прямой перевод слов бутер и брод – хлеб и масло с немецкого) в плане своего происхождения добавляет нам много загадок, часть из которых разрешить, вероятно, в ближайшее время не получится. О документированном происхождении (изобретении) бутерброда данных нет, поэтому попробуем сделать экскурс в историю и рассмотреть возможные корни этого блюда, которое сейчас проще не найти на чьём-нибудь столе, чем перебирать всех тех, кто употребляет бутерброды в пищу.
Итак, начали. Первое с чего стоит начать, это естественно хронология. Существует мнение что первые бутерброды были изобретены мусульманами. Ссылок на достоверные источники информации правда найти не удалось, поэтому мнение можно считать достаточно спорным. В открытых источниках указано, что использовались бутерброды мусульманами в качестве альтернативного варианта при жертвоприношениях. Стоит также отметить, что хронологически этот факт стоит на первом месте, т.к. мусульманская история достаточно древняя. Также в поддержку первой теории можно вспомнить притчу о том, как Иисус на горе кормил тысячи людей, давая каждому по ломтю хлеба и рыбу. Не придавая значения тому факту, что масла как такового не было можно отнести это к своеобразным бутербродам, хотя и не имеющему для истории происхождения термина (масло, хлеб) большого значения. На этом первую хронологическую версию можно отбросить.
Вторая версия больше похожа на юмористическую, и, тем не менее, должна быть рассмотрена, т.к. имеет в своей основе рациональное начало. Итак, как утверждает источник «Наука и жизнь» (журнал, апрельский выпуск 1999 года) бутерброд был изобретён в апреле 1520 года. История была основана на том факте, что в это время в замке (во время осады) произошла эпидемия. Молодой Николай Коперник заметил, что солдаты болели чаще те, которые в пищу употребляли хлеб. В виду того, что куски хлеба падали на пол и в условиях плохого освещения, отследить качество очистки было невозможно. Коперник предложил мазать одну из сторон светлым составом в качестве индикатора загрязнённости. Прошло немного времени и беда отступила вместе с захватчиками а нам достался продукт именуемый бутербродом. Версия конечно абсурдная, но логическое зерно в ней есть, поэтому отбрасывать практического смысла не имеет. Ещё стоит отметить происхождение закрытого бутерброда (сандвича) также весьма интересна. Считается, что был заядлый картёжник – лорд Сандвич, и для того, чтобы максимальное время находиться за игровым столом ему была нужна еда, которая бы не пачкала руки. Так верхний слой масла был заменён на слой хлеба (булочки). А смешные истории придуманные учёными? Количество абсурдных историй приводит смысла не имеет, но по одной из версий (источник – слухи) бутерброд был разработан Пифагором как объект, которому суждено с максимальной долей вероятности падать на одну сторону.
Истории эти скорей предоставляют современную экстраполяцию взглядов на сам термин бутерброда и его место в современном мире. Сейчас их бесчисленное множество, бутерброды бывают разные и горячие (в которые как правило входит пластинка сыра, который прикрывается остальное содержимое и запекаются потом до корочки) и холодные, и вегетарианские и мясные. Сложно перечислить или даже типифицировать их бесконечное количество. Одно стоит заметить точно, большое количество слухов и загадок вокруг бутербродов возникает лишь благодаря популярности этого вида еды у людей.
Другие работы по теме:
Застольный этикет
На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.
Основные законы логики
Закон тождества. Закон противоречия. Закон исключенного третьего. Закон достаточного основания.
Отчет по практике в кафе
Министерство образования Российской Федерации Уральский Институт Туризма – филиал Российской Международной Академии Туризма Отчет по учебно-производственной практике
Этот многоликий баннер…
Как известно, эффективность наружной рекламы напрямую связана с ее "зрелищностью". И рекламисты готовы разбиться в лепешку, лишь бы найти новый прием подачи материала, оригинальную технологию или уникальный рекламоноситель.
Проект общедоступной столовой на 60 мест
Производственная программа для общедоступной столовой. График загрузки зала. Процентное соотношение блюд в ассортименте. Меню. Расчет массы сырья. Сводная продуктовая ведомость. Производственная программа цеха. Разработка схемы технологического процесса.
Выигрыш потребителя и производителя
1. Рынок труда в условиях совершенной конкуренции Одним из основных факторов производства является труд. Конечно, труд, как производственный ресурс имеет свои особенности. Главная из них состоит в том, что труд неотделим от человека и несет социальный и политический аспект. У рабочих, в отличие от машин, есть права, и на защите этих прав в современной рыночной экономике стоят профсоюзы и государство.
Сочинения на свободную тему - Красота и здоровье 2
Всем известно банальное утверждение о том что красота спасет мир. И действительно все доброе радостное светлое мирное ассоциируется с красотой. На мой взгляд это понятие включает в себя множество граней которые объединяет гармония.
Сочинения на свободную тему - Грех и добродетель людская
Не скажу что я верю в Бога. Пожалуй я даже не верю в него. Это приходит со временем. Я хочу верить потому что верующие люди самые счастливые люди на земле. Они знают что такое истина что такое любовь что такое грех и добродетель людская.
Англия: страна демократичной кулинарии
Традиционный набор еды, которая живет в среднестатистическом холодильнике красноречив и показателен, он подобно лакмусовой бумажке проявит национальный характер питания.
Грамотные переговоры о цене
Эта памятка хорошо зарекомендовала себя при проведении многочисленных тренингов в разных фирмах в различных регионах России и широко используется сегодня многими менеджерами по продажам.
Индекс БигМака
Индекс БигМака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности. Оценка полновесности доллара в странах, где продаются бургеры БигМак по отношению к доллару США. Сравнение индексов БигМака и iPod, алгоритм анализа индекса iPod.
Правильное питание школьников
Питание школьника Правильное соотношение между собой питательных веществ пищи определяет принцип сбалансированности питания. В состав пищи должны входить не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые факторы питания без которых невозможна полноценная жизнь. Эти факторы, не синтезируемые в организме, необходимы для нормального обмена веществ.
Похмелье
Причина похмелья в том, что в результате резкого снижения концентрации алкоголя в крови, а также водно-солевого дисбаланса, происходит нарушения многих функций организма.
Закон тождества 2
Закон тождества Закон тождества — закон логики, который гласит, что предмет суждения должен оставаться тождественным самому себе в этом суждении. Если А, то А, или А ≡ А
Что такое счастье 2
Что такое счастье Что такое счастье? На этот вопрос, наверное, нет, да и не может быть однозначного ответа. Ведь для каждого человека счастья свое, а само содержание этого понятия изменяется на протяжении жизни. Сначала для ребенка счастья - это улыбка матери, ее голос. Потом счастье - это первый шаг, это радость от собственных успехов; потом счастье - это достижение поставленной цели.
Стихи
Автор: Петрушевская Л.С. Стихи Людмила Петрушевская Петрушевская Людмила Стихи Людмила Стефановна Петрушевская Стихи СОДЕРЖАНИЕ Жил-был дом Петростих
Ассортимент и приготовления бутербродов
Департамент профессионального образования и защиты прав несовершеннолетних Областное государственное образовательное учреждение Среднего профессионального образование
В стране семисот бутербродов
Если бы жители Дании решили дать стране новое название, но она наверняка стала бы зваться «Страной бутербродов», недаром бутерброд называют королем кухни. Знатоки датской кухни, в зависимости от своих школьных успехов в арифметике, насчитывают их от 200 до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, и кончая многоэтажным бутербродом, который называется "Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена".
Башкирская кухня 2
О Башкирской кухне Башкиры издревле являлись полукочевым народом населяющим обширную территорию на Южном Урале. Их образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летнем йэйлеу вносило разнобразие в рацион и возможности приготовления пищи.
Организация работы закусочной на 25 мест
Введение Одним из основных условий жизнедеятельности организма человека является питание. От организации питания зависит здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. В настоящее время производство и организация потребления имеет две формы. Первая основана на приготовлении пищи в домашних условиях.
Гигиеническая оценка питания девушек 14-17 лет в ПТУ
Составление разнообразного меню для девушек 14-17 лет на пять дней с учетом суточной потребности организма в витаминах и минералах. Схематический анализ распределения калорийности еды по приемам пищи. Оценка рациона по приемам основных продуктов.
Меню в кафе
Shura19@yandex СТРАВИ З СВИНИНИ М’ясо “по-гусарськи” запечене з овочами Філе свинини – 169 Перець, приправи – 5 Яйця – 0,5 Борошно – 25
Приготовление бутербродов
Характеристика сырья, используемого для приготовления бутербродов. Разновидности бутербродов: открытые бутерброды, закрытые бутерброды, закусочные бутерброды из слоеного теста. Варианты закусочных бутербродов на гренках. Закусочные бутерброды на хлебе.
Особенности питания и обслуживания туристов. Швейцарская кухня
Характеристика Швейцарии, этнография страны, современное состояние традиций и культуры питания. Развитие и отличительные особенности швейцарской кухни, рецепты некоторых блюд. Технико-технологические карты, технологический процесс приготовления блюд.
Словообразование
Разговорное обнаруживает меньшую зависимость от узуса, от разного рода грамматических и семантических ограничений. В процессе непринужденного общения собеседники нередко не воспроизводят существующие в языке слова, а производят, создают их «на случай», опираясь на продуктивные словообразовательные модели.