Реферат: Методические указания по разработке учебно-методического комплекса дисциплины - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Методические указания по разработке учебно-методического комплекса дисциплины

Остальные рефераты » Методические указания по разработке учебно-методического комплекса дисциплины

Методические указания по разработке

учебно-методического комплекса дисциплины.


Область применения.

Определение терминов, обозначение и сокращения.

Общие положения.

Цель УМКД – повышение эффективности управления учебным процессом и самостоятельной работой студентов по освоению дисциплины с помощью внедрения в учебный процесс современных технологий обучения.

Основные задачи, решаемые посредством УМКД:

- определение содержания, объема и последовательности изучения разделов дисциплины, установление требований к уровню освоения содержания дисциплины студентом в соответствии с ООП;

- определение содержания и объема самостоятельной работы студента, форм и средств контроля ее выполнения;

- осуществление методического и информационного сопровождения образовательного процесса и реализация инновационных подходов к обучению студента.

Учебно-методический комплекс составляется на основе следующих документов:

- ГОС по направлению (специальности);

- базового (рабочего) учебного плана направления (специальности);

- примерной рабочей программы дисциплины, рекомендованной УМО (при ее наличии);

- инструктивного письма Минобразования России от 19.05.2000 №14-52-357/ин/13 «О порядке формирования основных образовательных программ высшего учебного заведения на основе государственных образовательных стандартов»;

- приказа Минобрнауки России от 06.05.2005 №137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий»;

- Письмо Заместителя руководителя Рособрнадзора от 17.04.2006 г. № 02-55-77 ин/ак (Учебно-методические комплексы);- ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001. Система менеджмента качества. Требования;

- Приказ Рособрнадзора №1938 от 30.09.05 «Об утверждении показателей деятельности и критериев государственной аккредитации высших учебных заведений»;

- Приказ Минобразования РФ «О комплексной оценке деятельности высшего учебного заведения» (№ 864 от 12.11.99г.);


СТРУКТУРА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Учебно-методический комплекс (УМК) — часть основной образовательной программы высшего учебного заведения, разрабатываемой по каждому направлению или специальности подготовки, совокупность учебно-методических материалов, обеспечивающих повышение качества преподавания, внедрения в учебный процесс последних достижений науки и практики, способствующих эффективному освоению студентами учебного материала, входящего в учебную программу дисциплины (блока дисциплин) по одной из специальностей (направлению). В состав УМК входят:



5. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДИСЦИПЛИН

ПРОГРАММНАЯ ЧАСТЬ представляется рабочей программой учебной дисциплины и/или программой учебной практики по дисциплине (если она предусмотрена ООП).

Рабочая программа дисциплины (РПД) – базовый методический документ соответствующий требованиям Государственного образовательного стандарта, учитывающий специфику подготовки студентов по избранному направлению или специальности, составляет основу УМК дисциплины.

РУП должна содержать:

Программа учебной практики по дисциплине* – учебно-программное издание, нормативный документ, в котором раскрываются цель и задачи практики, определяется перечень формируемых профессиональных знаний, умений и навыков, устанавливаются виды и содержание заданий, даются методические рекомендации по подготовке и проведению практики.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ– представляется учебником, учебным пособием, курсом лекций, конспектом лекций, содержащими полное или краткое изложение всех разделов и тем программы в логически выдержанной форме.

Учебник

Учебное пособие

Курс лекций (авторский)

Конспект лекций (авторский)

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ представляется учебно-практическими изданиями, содержащими систематизированные сведения научно-практического и прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и усвоения. Учебно-практические издания предназначены для закрепления материала, полученного из учебно-теоретических изданий, и проверки знаний. Основными их разновидностями являются практикумы, учебные справочники, хрестоматии.

Практикум

Сборник упражнений

Сборник задач (задачник)

Сборник иностранных текстов

Лабораторный практикум

Сборник планов семинарских занятий

Сборник контрольных заданий

Учебный справочник

Хрестоматия

6. МЕТОДИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

Методические рекомендации (материалы) для преподавателя могут оформляться в виде приложения к программе дисциплины и должны указывать на средства, методы обучения, способы учебной деятельности, применение которых для освоения тех или иных тем и разделов наиболее эффективно.

Методические указания для студентов могут оформляться в виде приложения к программе дисциплины и должны раскрывать рекомендуемый режим и характер различных видов учебной работы, а также выполнение самостоятельной работы, в том числе, курсовых работ (проектов)

Методические рекомендации по изучению дисциплины для студентов.

Методические рекомендации по выполнению рефератов, контрольных, курсовых работ (проектов) по дисциплине

Методические рекомендации по организации обучения по дисциплине.

Методическое обеспечение самостоятельной работыстудентов.

Материалы по системе тестирования

Материально-техническое обеспечение дисциплины (МТОД)

Инновации в преподавании дисциплины.

7. Порядок разработки УМК

I Этап:

разработка образовательного стандарта дисциплины, входящей в учебный план подготовки студентов по соответствующей специальности (направлению);

подготовка оригиналов экзаменационных билетов;

разработка конспекта лекций (или курса лекций, учебника, учебного пособия);

разработка методических рекомендаций по выполнению СРС и методических рекомендаций по изучению дисциплины для студентов;

разработка материалов тестирования.

II Этап – Оформление документации УМК.

III Этап – Корректировка и утверждение материалов УМК.


8. Порядок рассмотрения и утверждения УМК дисциплины

8.1. Разработанный кафедрой УМК с протоколом обсуждения передается на рассмотрение факультетской комиссии УМК или по качеству образования.

8.2. Факультетская комиссия УМК или комиссия по качеству образования рассматривает документацию УМК (проводит их экспертизу на соответствие требованиям ГОС ВПО, данного указания) и готовит внутреннюю рецензию. Протокол обсуждения и рецензия направляются на заседание УМС ЯГУ.

8.3. УМС ЯГУ рассматривает документацию УМК и сопроводительную документацию (протокол, рецензия) и готовит свое заключение. Затем вся документация по УМК направляется на согласование в методический отдел или менеджмента качества образования, где УМК присваивается регистрационный номер, и далее УМК передается на утверждение первому проректору по учебной работе.

Примечание: В случае предоставления документации УМК на присвоение грифа соответствующего учебно-методического объединения или Минобразования РФ она проходит процедуру рассмотрения через Ученый совет ЯГУ, который направляет документацию УМК на внешнее рецензирование.

8.4. После утверждения электронная версия УМК передается в методический отдел.

8.5. Твердые копии УМК в специальных папках должны храниться на кафедре-разработчике, профилирующей кафедре и в библиотеке читального зала ЯГУ.

8.6. Срок действия утвержденного УМК дисциплины определяется сроком действия ГОС по направлению (специальности) и обновляется по мере необходимости. Возможные изменения и дополнения согласуются и утверждаются в указанном выше порядке, как правило, до 30 июня текущего года. Утвержденные изменения и дополнения вводятся в действие, как правило, с 1 сентября нового учебного года.


9. ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ УМК ДИСЦИПЛИНЫ:

9.1 После рассмотрения на заседание кафедры УМК проходит согласование с учебно-методической комиссией факультета, на которой читается дисциплина;

9.2. Согласование с выпускающей кафедрой (кафедрами) по специальности (направлению);

9.3. согласование с деканом факультета (деканами факультетов и руководителями структурных подразделений), где осуществляется обучение по специальности (направлению);

Если на факультете по одной специальности (направлению) есть несколько выпускающих кафедр, то УМК дисциплины проходит процедуру согласования на каждой кафедре.

Унифицированный УМК дисциплины для группы специальностей нескольких факультетов проходит согласование на каждом из факультетов (выпускающая кафедра, декан факультета).

Унифицированный УМК дисциплины для группы кафедр и структурных подразделений, ведущих подготовку по одной специальности (или группе специальностей), проходит согласование на каждом из факультетов и структурных подразделений (выпускающая кафедра, декан факультета или руководитель структурного подразделения), если иное не предусмотрено другим порядком, утвержденным отдельным распоряжением первого проректора – проректора по учебной работе.

10.Документационное обеспечение УМК


11. Контроль

1. Контроль за реализацией порядка разработки и состоянием УМК возлагается на заведующего кафедрой.

2. Деканаты факультетов совместно с кафедрами контролируют наличие и обеспеченность УМК студентов, обучающихся на соответствующем факультете.

3. Учебно-методический отдел осуществляет общий контроль за наличием и разработкой УМК дисциплин кафедрами института.


Рассмотрено на УМС от 24.05.2007г