Реферат: Особенности политического процесса в Великобритании: традиции и современность - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Особенности политического процесса в Великобритании: традиции и современность

Рефераты по политологии » Особенности политического процесса в Великобритании: традиции и современность

Анкудинова Е.В.

Ход политического процесса в современной Великобритании представляет собой интересный объект для изучения.

В последние десятилетия особенно напряженно идет затяжное и мучительное приспособление складывавшихся веками структур общества, хозяйства, социально-политических норм к меняющимся условиям мирового развития, поиски нового места Англии в мире.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии – конституционная монархия. За время своего десятивекового существования (с кратким перерывом между 1649 и 1660 годами, когда страна была объявлена республикой) монархия постепенно утратила свою власть. Как и любой другой монарх в условиях конституционной монархии, Елизавета II “царствует, но не управляет”. Правом британского монарха остается право “давать советы, одобрять и предупреждать”. Королева входит в состав “тайного совета” – консультативного органа, в котором заседают принц-консорт герцог Эдинбургский, наследник престола принц Уэльский, члены правительства, лидеры оппозиции и другие высшие чиновники. Вся верховная законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. За королевой сохранено право созывать и распускать парламент, назначать премьер-министра, подписывать договоры и объявлять войну. Королева, по представлению правительства, назначает высших военачальников, судей, а в качестве главы англиканской церкви – епископов. Только королева может пожаловать дворянский титул.

У королевы особые отношения с парламентом. Любой законопроект – билль – становится законом не только после его принятия обеими палатами парламента, но и после получения королевского одобрения, дающегося со времен [c.119] Нормандского завоевания в древней формулировке: “La Reyne ainsi veult” – “Так хочет королева”.

Парламент состоит из палаты лордов и палаты общин. Палата общин играет ведущую роль в деятельности парламента. Она избирается на срок не более пяти лет и насчитывает 650 членов – по одному представителю от каждого из 650 избирательных округов, на которые разбита территория страны. Палата лордов представляет собой до некоторой степени анахронизм. В ее состав входят высшие чины церкви – 26 духовных пэров (архиепископы Кентерберийский и Йоркский и 24 епископа), 9 лордов высшего апелляционного суда, представители аристократии – 818 наследных пэров (5 принцев крови, 27 герцогов, 38 маркизов, 203 графа, 138 виконтов и остальные – бароны). Кроме того, в палату лордов входят 300 пожизненных пэров, получивших звание за заслуги перед родиной (промышленники, банкиры, ученые, артисты, писатели, дипломаты и т.д.). Парламентскими актами 1911 и 1949 гг. права палаты лордов были существенно ограничены. Основной ее функцией является рассмотрение и внесение поправок в проекты, представленные палатой общин. С 1949 г. за палатой лордов сохранилось лишь так называемое право отлагательного вето – право краткосрочной отсрочки принятого палатой общин законопроекта, в то время как раньше палата лордов могла вообще отвергать любые законопроекты, одобренные нижней палатой парламента.

Высшая исполнительная власть в стране возложена на кабинет министров, который и осуществляет разработку национальной политики во всех сферах.

Кабинет во всех политических системах означает корпус советников главе государства, которые так же возглавляют различные государственные департаменты. Кабинет стал важной составляющей правительства везде, где законодательная власть была облечена в парламент, но его формы различаются некоторыми признаками в отдельных странах. Двумя наиболее яркими примерами являются США и Соединенное Королевство.

Сама система кабинета в правительстве берет свое начало в Великобритании. Кабинет образовался из Тайного Совета в XVII – начале XVIII века, когда эта структура слишком разрослась и таким образом утратила возможность рассматривать дела с максимальной пользой. Английские монархи Чарльз II (правил с 1660 по 1685 г.) и Анна (1702–1714 гг.) начали постоянно консультироваться исключительно с верхушкой Тайного Совета вместо того, чтобы принимать решения перед всем громоздким собранием. Во время правления Анны еженедельные, а иногда и ежедневные собрания этого “избранного комитета” ведущих министров стали своеобразной организацией исполнительной власти правительства, а власть Тайного Совета была безжалостно упразднена. После Георга I, который не говорил по-английски и прекратил посещать собрания комитета (1717 г.), процесс принятия решений внутри органа, который теперь уже именовался “кабинетом” лег на плечи премьер-министра или главного министра, как его тогда еще называли. Эта должность сформировалась во время занятия поста министра сэром Робертом Вэлпоулом, находившимся в должности достаточно длительный срок с 1721 по 1742 г. и была окончательно утверждена сэром Уильямом Питтом, который позже стал занимать эту должность.

Утверждение Билля Реформ в 1832 г. прояснило два основных принципа кабинета правительства: первое – кабинет должен быть сформирован из членов [c.120] партии или политической фракции, которая поддерживает большинство в Палате Общин; второе – члены кабинета полностью ответственны перед Палатой Общин за свои действия в правительстве. С этих пор не один кабинет не мог функционировать, не заручившись поддержкой большинства в Палате Общин. Единство в политической партии являло собой наилучший путь организовать поддержку кабинета внутри Палаты Общин; таким образом, партийная система Великобритании развивалась наряду с правительственным кабинетом.

В сегодняшней Великобритании кабинет состоит из 15 или 25 членов, министров, назначенных премьер-министром, который, в свою очередь, был назначен монархом на основании его способности распоряжаться большинством голосов в Палате Общин. Однако, прежде уполномоченный составлять кабинет, монарх ныне ограничен в праве приглашать главу партии, имеющей большинство в Парламенте формировать правительство. Премьер-министр должен сформировать такой кабинет, который выносил бы на обсуждение и решал бы различные разногласия внутри своей партии (или внутри партийной коалиции). Все члены кабинета должны быть членами парламента, как и сам премьер-министр. Члены кабинета возглавляют основные правительственные отделы или министерства, такие как министерство внутренних дел, иностранных дел и Казначейство. Некоторые министры входят в состав кабинета благодаря своим знаниям юридических законов или умению вести дискуссию. Кабинет выполняет большую часть своей работы благодаря различным комитетам, каждый из которых возглавляется министром, а его функционирование координируется Секретариатом, который состоит из профессиональных гражданских служащих. Кабинет обычно собирается в официальной резиденции премьер-министра.

Все министры кабинета несут ответственность за свои отделы, в свою очередь сам кабинет подотчетен парламенту. Члены кабинета могут не соглашаться друг с другом во время своих совещаний, но если они приняли окончательное решение, они обязаны его поддерживать, соблюдать политику кабинета. Потеря ноты доверия или провал законопроекта в Палате Общин может означать распад кабинета, соответственно, его роспуск и отставки его членов. Только в очень редких случаях министры берут на себя индивидуальную ответственность за проводимые политические инициативы, не одобренные коллегами в рамках кабинета. Примером является вынужденная отставка сэра Самьюэла Хоара в 1935 г., которая последовала в результате его предложения, касающегося “умиротворения” итальянского фашизма. Вопреки необходимости консенсуса и совместных действий внутри кабинета, право последнего слова остается за премьер-министром, как за главой своей организации.

Конституция Соединенного Королевства – неписаная. Она не формализована, в отличие от конституций других стран, в каком-либо одном документе, а основана на многочисленных законах, принятых парламентом, на общем праве и обычаях.

Итак, уже при первом приближении к изучению политического процесса Великобритании становится ясно, что в этом государстве удивительным образом переплетаются вековые традиции и новые веяния.

С середины 1997 г. стратегической целью пришедшей к власти партии лейбористов становится создание единого государственно-политического [c.121] пространства, включая Ирландию, ослабление тенденций конфронтации со своим ближайшим регионально-национальным соседом.

В последней трети XX века в центре политической борьбы в Великобритании оказалось отношение ведущих политических сил страны к поиску путей выхода из экономических и социокультурных кризисных явлений в условиях глобализации, мировых интегра ционных процессов. Кейнсианство обнаружило свои слабости, из-под контроля вышел процесс взаимодействия между государст вом и гражданским обществом. На фоне этого в рамках неолиберальной волны возникают различные интерпретации методов развития свободного рынка и пересмотра функций государства. Влияние либеральной мысли испытали на себе движения новых правых и нового лейборизма, которые являются интересными объектами для исследования.

Правые силы стали энергично пропагандировать возрождение “либеральной Англии”, призывать к созданию условий для “спонтанного развития” общества. Представители правого крыла Консервативной партии возвращаются ко мно гим классическим либеральным постулатам. Важен анализ факторов, объясняющих, почему эта партия стала активно проповедовать идеи свободного рынка и удерживала за собой эту роль сравнительно длительное время. Рост влияния концепций неолиберализма по-своему сказался и на позициях Лейбористской партии Великобритании (ЛПВ). Ее программа с течением време ни все больше насыщалась современными либеральными идеями, совместимыми с социал-демократическими воззрениями. Возникают представления о “рыночном”, “либеральном” социализме. По мере того, как партия отказывалась от ряда устаревших элементов своей идеологии, она перенимала прогрессивные элементы из багажа либеральной мысли. ЛПВ избавлялась от репутации партии корпоративных интересов и сверхвысоких налогов. В то же время новые тенденции в ее политике оказались под сильным влиянием концепций социальной справедливости, равенства возможностей, взаимной ответственности. К 1997 г., в условиях накалившегося политического противостояния с консерваторами, развенчанию подвергаются мифы о “свободно-рыночном капитализме”.

В этой связи по-новому встают вопросы о соотношении между современной консервативной, либеральной и социал-демократ ической мыслью. Важно также рассмотреть процессы, сделавшие возможным приход лейбористов к власти в результате всеобщих выборов в 1997 г., и определить, какие уроки из этого могут извлечь партии левоцентристской ориентации разных стран.

Феномену подъема неолиберальной волны в западной и отчасти российской политологической литературе было уделено существенное внимание. Однако, дальнейшего изучения требуют вопросы, как и почему в 1970-80е гг. получило широкое развитие неоконсервативное движение в Великобритании, каковы были его формы и идейная база. В данном контексте важен анализ тенденций, проявившихся в британском обществе в целом. “Тэтчеризм ” как неоконсерватизм у власти, открыв с конца 1970х гг. новый этап в общественно-политической жизни страны, развивался на протяжении почти двух десятилетий; поражение консерваторов на всеобщих выборах в 1997 г. позволяет рассмотреть период правления Тэтчер – Мейджора в е го целостности, выделить главные содержательные черты, моменты преемственности и отличия в их политике. [c.122]

Под влиянием событий как национального, так и глобального масштаба, происходят глубокие изменения в Лейбористской партии. Испытав воздействие со стороны укрепившегося у власти “тэтчеризма”, модернизировав свою политическую программу, она стала важным источником развития новых социал-реформаторских идей. Возникает движение “нового лейборизма”, лидеры которого критикуют вариант рыночной модели, навязанный стране “тэтчеристами”, и претендуют на восприятие лучшего из идейного багажа социал-демократической и либеральной мысли. Важно исследовать этапы становления и приоритетные проблемы “нового лейборизма”, изучить путь его идейных исканий, соотношение с другими общественно-политическими течениями. Необходимо провести сопоставительный анализ содержания и харак тера современных политических процессов в Великобритании, в центре которых находилась политическая борьба между Консервативной и Лейбористской партиями.

Противоречия политики современной Великобритании, изменение ее мировых позиций развиваются под решающим воздействием глобальных изменений. Эти изменения являются общими для развитых капиталистических стран. Вместе с тем они носят специфический характер, обусловленный всей новой и новейшей историей Великобритании.

Словом, говоря о Соединенном Королевстве, мы раскрываем обширную тему для исследования, которая требует комплексного, тщательного подхода, как если бы она была еще не изучена.