Обязательное личное страхование пассажиров, перевозимых воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом по междугородним и туристическим маршрутам.
Обязательное личное страхование пассажиров осуществляется на основании Указа Президента Российской Федерации от 7 июля 1992 года №750 "Об обязательном личном страховании пассажиров".
В Российской Федерации за счет взносов страхователей осуществляется страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные экскурсии по линии туристско-экскурсионных организаций на время поездки или полета.
Обязательное личное страхование не распространяется на пассажиров:
всех видов транспорта международных сообщений;
железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта пригородного сообщения;
морского и внутреннего водного транспорта внутригородского сообщения и переправ;
автомобильного транспорта на городских маршрутах.
Обязательное личное страхование пассажиров (туристов, экскурсантов) осуществляется путем заключения в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, договоров между соответствующими транспортными, транспортно-экспедиторскими предприятиями и страховщиками, имеющими лицензии на осуществление данного вида страхования.
В обязанности страховщиков входит доведение до сведения каждого застрахованного ими лица правил проведения обязательного личного страхования пассажиров (туристов, экскурсантов), места, порядка и условий получения страховых выплат при наступлении страхового случая.
Размеры страхового тарифа по обязательному личному страхованию пассажиров (туристов, экскурсантов) воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта устанавливаются страховщиками по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством путей сообщения РФ и утверждаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.
Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 января 1998 года №2н "О размере страхового тарифа по обязательному личному страхованию пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта" утверждены и введены в действие с 1 января 1998 года следующие размеры тарифов по обязательному личному страхованию пассажиров перевозимых:
воздушным транспортом - 2 рубля;
железнодорожным транспортом - 2,3 рубля;
морским транспортом - 0,1 рубля;
внутренним водным транспортом - 0,6 рубля;
автомобильным транспортом - 1,5 рубля.
Сумма страхового платежа включается в стоимость билета или путевки и взимается транспортной организацией с пассажира (туриста, экскурсанта). Пассажиры (туристы, экскурсанты), пользующиеся правом бесплатного проезда в Российской Федерации, подлежат обязательному личному страхованию без уплаты ими страхового взноса.
Страховая сумма по обязательному страхованию пассажиров (туристов, экскурсантов) установлена в размере 120 минимальных размеров оплаты труда, установленных на дату приобретения проездного документа.
При получении травмы в результате несчастного случая на транспорте пассажиру выплачивается часть страховой суммы, соответствующая степени тяжести травмы. В случае смерти застрахованного лица страховая сумма выплачивается его наследникам полностью.
Выплата страховой суммы производится независимо от выплаты застрахованным лицам или их наследникам денежных сумм в связи с тем же событием по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, не позднее 10 дней после получения страховщиком составленного перевозчиком акта о несчастном случае, происшедшем на транспорте с застрахованным лицом, и других необходимых документов, предусмотренных правилами проведения этого вида обязательного страхования.
О каждом несчастном случае, происшедшем на транспорте с застрахованным лицом, перевозчик обязан составить акт, первый экземпляр которого вручается застрахованному лицу, его представителю или наследникам. По письменному запросу страховщика перевозчик направляет ему в течение 10 дней с момента получения запроса копию указанного акта.
Часть страховых взносов, полученных страховщиками при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров (туристов, экскурсантов), в предусмотренном законодательством порядке направляется на создание резервов для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на транспорте.
Другие работы по теме:
Личное страхование
Личное страхование. Особенности операций по личному страхованию. Классификация личного страхования.
Страхование - классификация, сущность и функции
Страхование — система (способ) защиты материальных (имущественных) интересов субъектов страхового рынка (физических и юридических лиц), угроза которым существует всегда, но не носит обязательного характера.
Система страхования
Организация страховой деятельности в РФ. Государственное социальное страхование. Негосударственные пенсионные фонды.
Изменения в системе налогообложения
Министерство образования и науки РФ ФГОУ СПО Тульский экономический колледж Сообщение по дисциплине: «Налоговая система РФ» на тему: «Изменения в системе налогообложения»
Плательщики, объект налогообложения, определение налогооблагаемой базы, установле
Специальные налоговые режимы, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), устанавливают систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Таможенное право /Украина/
Одесский Государственный Университет Николаевский Учебный Центр КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по Таможенному Праву Выполнил ст. Шнейдерис Е. Л. Гр. 317 г. Николаев 1998 г.
Медикэр
» (англ. Medicare) — это одна из федеральных программ медицинского страхования для населения старшего возраста (старше 65 лет) учреждённая в 1965 году в США. С 1972 года программа также обслуживает инвалидов. Она состоит из двух основных частей:
Рейс 93 United Airlines 11 сентября 2001
План Введение 1 Описание событий 2 Количество пассажиров 3 Известность Список литературы Введение Рейс 93 United Airlines (англ. United Airlines Flight 93) — рейс авиакомпании United Airlines, потерпевший крушение 11 сентября 2001 года. Борт был захвачен авиатеррористами во главе с получившим подготовку лётчика Зиадом Джарра, участвовавшими в террористическом акте 11 сентября 2001 года.
Цели и задачи трудового законодательства
Предмет. . Трудовое право – самостоятельная отрасль права, регулирующая труд работников в организациях. Цель трудового законодательства – установление государственных гарантий, трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Бизнес план по откорму бычков
Целью настоящего проекта является производство и реализация говядины в личном подсобном хозяйстве. Общая стоимость проекта составляет 66000 рублей, из них:
Обязательное медицинское страхование
Text Text Graphics Обязательное медицинское страхование Graphics Вывод Система медицинского страхования, как один из секторов рыночной экономики, формирует собственную структуру финансовых ресурсов и затрат. Задачей любой страховой организации является придание медицинскому страхованию более гибкой, удобной формы.
Общество взаимного страхования 2
Общество взаимного страхования (общепринятое сокращение — ) — организационно-правовая форма основанной на членстве в некоммерческой организации для осуществления взаимного страхования своих членов, предусмотренная действующим в Российской Федерации законодательством о страховании.
Финансы страховых организаций
Вопрос 1. Сущность и основы построения механизма страхования. С юридической точки зрения – страхование – это соглашение о разделе риска, в котором 1 сторона – страховщик – соглашается застраховать 2-ю сторону – страхователя – от определенных потерь, указанных в договоре (полис).
Страхование сегодня
Жильцова Д. М., Жигулина А.А. ДФ-381 Науч. руководитель: Державина Д.А. ТФ НОУ ВПО «Международный институт рынка» Страхование - обеспечение от возможного ущерба путем периодических взносов специальному учреждению, которое выплачивает денежное возмещение в случае такого ущерба.
Сущность, значение и основы организации страхования
1. Экономическая сущность и функции страхования. Основные участники страховых отношений Страхование – это совокупность экономических отношений по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из уплаченных страховых взносов, а также по оказанию помощи гражданам при наступлении различных событий в их жизни.
Теоретические основы страхования
Лекция № 3 Тема № 1. Теоретические основы страхования. 1.3. Виды страхования. Обязательное и добровольное страхование. Первичное страхование и перестрахование.
Личное страхование 8
Личное страхование выполняет важную социальную функцию по сравнению с другими отраслями страхования, обеспечивая сохранение здоровья и накопление средств для поддержания приемлемого уровня жизни при утрате трудоспособности. Личное страхование, проводимое страховыми компаниями на коммерческих условиях, служит дополнением к государственному социальному страхованию практически во всех странах, хотя их соотношение в разных странах различно.
Лицензирование страховой деятельности 3
Лицензирование страховой деятельности. Государственное регулирование страховой деятельности. Страховщик имеет право заключать договоры страхования только при наличии у него государственной лицензии на осуществление страховой деятельности.
Страхование от несчастных случаев
Министерство науки и образования Украины Университет Экономики и Управления Реферат По дисциплине: «Страхование» На тему: «Страхование от несчастных случаев»
Обязательное страхование пассажиров
Закон "Об обязательном личном страховании пассажиров". Законодательство по отдельным видам личного страхования. Программа обязательного личного страхования пассажиров, перевозимых автомобильным транспортом в междугородном сообщении.
Страхование жизни: проблемы и перспективы
Понятие личного страхования, страховой премии, тарифа и страхового случая. Основные виды добровольного личного страхования, относящиеся к страхованию жизни. Рисковые и накопительные виды страховки. Слабое развитие данного рынка страховых услуг в Беларуси.
Личное страхование
Понятие личного страхования, его особенности и разновидности. Порядок и условия заключения договора личного страхования, его обязательные реквизиты. Установление страховой суммы и случаи отказа от страхования жизни. Страхование от несчастного случая.
Сельскохозяйственное страхование
Разновидности личного и имущественного видов страхования. Особенности сельскохозяйственного страхования - эффективного метода управления рисками в агропромышленном комплексе. Порядок и условия предоставления субсидий сельскохозяйственным производителям.
Основы классификации страхования
Принципы и критерии классификации страхования, понятие подотрасли и вида страхования. Особенности личного и имущественного страхования, признаки добровольного страхования. Характеристики и принципы использования форм страхования в Российской Федерации.
Классификация личного страхования
Классификация личного страхования производится по разным критериям. По объему риска: - страхование на случай дожития или смерти; - страхование на случай инвалидности или недееспособности;