.
Правовой режим космического пространства и небесных тел.
Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества[1]
. Деятельность по исследованию и использования космического пространства, в том числе Луны и других небесных тел, осуществляется в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, в интересах поддержания международного мира и безопасности и развития международного сотрудничества и взаимопонимания[2]
.
Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами[3]
.
Как отмечает проф. О.И. Тиунов, "вопрос о границе между воздушным и космическим пространством договорно не урегулирован. Сложилась обычно-правовая норма, согласно которой эта граница проходит на высоте минимальных перигеев орбит искусственных спутников Земли, т.е. на высоте 100-110км над уровнем океана. Надземное пространство на уровне и выше пределов минимально низких орбит спутников… считается открытым космосом"[4]
.
Международным правом установлен принцип демилитаризации космического пространства и небесных тел[5]
.
Правовой режим космических объектов и космонавтов.
Под космическими объектами понимаются искусственные тела, которые создаются человеком и запускаются в космос. Обязательна их государственная регистрация[6]
.
В отличие от естественных небесных тел, на искусственные космические объекты распространяются право собственности и юрисдикция запустившего государства. Если космические объекты или их составные части по возвращении на Землю обнаружены за пределами государства регистрации, то они должны быть возвращены данному государству, с информированием об этом Генерального секретаря ООН.
Международным правом устанавливается принцип абсолютной ответственности запускающего государства за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности Земли или воздушному судну в полету; если же ущерб причинен космическому объекту или имуществу на его борту в любом месте за пределами поверхности Земли, то запускающее государство несет ответственность только при наличии вины[7]
.
Международное право рассматривает "космонавтов как посланцев человечества в космос", все государства обязаны оказывать им всемерную помощь[8]
.
Если в результате бедствия, аварии, вынужденной или непреднамеренной посадки экипаж космического корабля приземлится на территории другого государства, или будет обнаружен в открытом море или в любом другом месте, не находящемся под юрисдикцией какого-либо государства, он должен быть в безопасности и немедленно возвращен представителям властей, осуществивших запуск[9]
. В операциях по поискам и спасению космонавтов могут участвовать и власти, осуществившие запуск. Такие действия предпринимаются на основе сотрудничества сторон под руководством и контролем государства, осуществляющего юрисдикцию над территорией, где проводятся поисково-спасательная операция.
Список литературы
Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.
Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. ивступительнаястатьяГ.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).
[1]
Ст.I Конвенции о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
[2]
См.: ст.III Конвенции о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
[3]
Ст.II Конвенции о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела; ст.I Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.
[4]
1
, с.531.
[5]
См.: ст.IV Конвенции о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
[6]
См.: Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство.
[7]
См.: Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами.
[8]
См.: ст.V Конвенции о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
[9]
См.: ст.4 Соглашения о спасении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство.
Другие работы по теме:
Кожевников Владимир Александрович
При помощи многочисленных цитат из буддийской литературы Кожевников дает яркое изображение буддийского абсолютного отрицания мира, их учения о том, что всякое космическое бытие есть зло, что источник личного существования - себялюбие.
Космическое право
Международное космическое право. Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах. 18 декабря 1979 год.
экзамен
Выписка из учебного плана по спец. 021100 ЮРИСПРУДЕНЦИЯ Срок обучения - 3,5 года (заочное отделение) V семестр Наименование дисциплин Всего учеб. занятий
Темы ов (докладов) 1
Особый характер системы международного права. Функции международного права и их содержание
А. В. Корячко 2011 г
Нормативно-правовые основы высшего и послевузовского образования в том числе по программам подготовки
А. В. Корячко 2011 г
Новогодние каникулы и Рождество Христово – с 01 января 2012 года по 09 января 2012 года
«Экономическая теория»
Курсовая работа по курсу «Экономическая теория» (выполняется на протяжении академического года) – оценка
А. В. Корячко 20 г
Правовое регулирование и организация надзора в иу и сизо (специализация «Оперативно – розыскная деятельность в уис»)
Вселенная
Когда говорят о Вселенной, обычно понимают под этим понятием небесные тела, космическое пространство и все то, что его заполняет: газ, пыль, электромагнитное излучение и т. д.
Анализ стихотворения Брюсова Конь Блед
Автор: Брюсов В.Я. Читая стихотворения Брюсова «Конь Блед», написанное в 1903-1904 годах, чувствуешь что-то таинственное, что-то космическое, ведь, действительно, эпиграфом к нему служат строки из «Апокалипсиса», откровения апостола Иоанна Богослова. По «Апокалипсису», на землю прибудут четыре вестника, среди которых будет конь Блед.
Наука международного права
Преподавание науки международного права введено в русских университетах уставом 1835 г. под именем общенародного права, которое уставом 1863 г. переименовано в международное право.
История России, 19 век.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В НАЧАЛЕ ХIХ ВЕКА Международное положение России в начале 19 века было чрезвычайно сложным. Первоначально Александр 1 пытался сохранить нейтралитет в борьбе ряда европейских государств с буржуазной Францией. Эту борьбу возглавляла Англия, буржуазия которой сама стремилась занять господствующее положение в Европе, и поэтому была главным противником Франции.
Итальянская лига
Итальянская лига — международное соглашение, подписанное в Венеции 30 августа 1454 года в качестве развития идей Лодийского мира. Подписантами были Миланское герцогство, Венецианская республика и Флорентийская республика. О создании Лиги было торжественно объявлено 2 марта 1455 года папой Николаем V, после чего к ней присоединились король Арагона Альфонсо V (как король Неаполитанского королевства) и суверены мелких итальянских государств.
Внешняя политика Нидерландов
Внешняя политика Нидерландов ознаменована четырьмя главными векторами: атлантическое сотрудничество (НАТО) интеграция в Евросоюз международное развитие
Международное космическое право 2
Министерство образования и науки РФ Федеральное агентство по образованию РФ Филиал негосударственного образовательного учреждения Высшего профессионального образования
Понятие системы права, отрасли права
Совокупность системы норм права современного государства, ее составные части: нормы, институты, подотрасли и отрасли права. Семейное, конституционное (государственное), административное, финансовое, гражданское, земельное, трудовое, уголовное право.
Международное публичное право
Понятие международного публичного права, его функции, субъекты и объекты. Причины повышения его роли в современном мире. Основные особенности международного публичного права: особенности объекта, субъекта процессов правотворчества и правоприменения.
Международное космическое право
Совокупность международно-правовых норм, устанавливающих режим космического пространства и небесных тел и регулирующих отношения между государствами в связи с исследованием космоса. Правовой режим космических объектов и посланцев человечества в космос.
Атмосфера
Атмосфера есть внешней газовой оболочкой Земли, которая достигает от ее поверхности в космическое пространство приблизительно на 3000 км. История возникновения и развития атмосферы довольно сложная и продолжительная, она насчитывает близко 3 млрд лет.
Роль Ю. Гагарина в развитии российской космонавтики
"Он всех нас позвал в космос" - Нейл Армстронг о Юрие Гагарине. Первопроходец Вселенной, покоритель космических просторов, посланник мира – как только не называют первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Первый человек, совершивший полёт в космическое пространство, чья лучезарная улыбка и слова "Поехали..." остались в душе многих поколений.