.
Принципы международного права, занимающие особое место в системе норм международного права, являются наиболее важными, общими и коренными среди них. Они общепризнанны, обладают высшей юридической силой (являются императивными нормами juscogens, то есть не могут быть изменены по соглашению субъектов международного права), а поэтому имеют универсальную сферу действия. Основные принципы международного права должны рассматриваться не в отдельности, а с учетом их взаимообусловленности, комплексного характера.
Принцип суверенного равенства государств.
Данный принцип получил свое закрепление в п.1 ст.2 Устава ООН, Декларации принципов международного права, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Государства обязаны уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие государственному суверенитету, в частности, право каждого государства на юридическое равенство, на территориальную целостность, на свободу и политическую независимость.
Принцип неприменения силы или угрозы силой.
Данный принцип получил свое закрепление в п.4 ст.2 Устава ООН, Декларации принципов международного права, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Государства обязаны воздерживаться от применения силы (либо угрозы силой) в международных отношениях, в целях, несовместимых с Уставом ООН.
Международному праву известны лишь два основания правомерного применения силы в международных отношениях, предусмотренных Уставом ООН:
По решению Совета Безопасности ООН, для поддержания или восстановления международного мира и безопасности (ст.42 Устава ООН);
В порядке реализации права государства на индивидуальную или коллективную самооборону, если государство подверглось вооруженному нападению, с немедленным оповещением об этом Совета Безопасности ООН (ст.51 Устава ООН).
Принципы территориальной целостности и нерушимости границ.
Принципы территориальной целостности и нерушимости границ закреплены, в частности, в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, вытекают из общепризнанных принципов суверенного равенства государств, неприменения силы (угрозы силой) в международных отношениях. Государства обязаны воздерживаться от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории другого государства.
Принцип мирного урегулирования споров.
Необходимость мирного урегулирования споров между государствами закреплена в п.3 ст.2 Устава ООН, Декларации принципов международного права, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Принцип невмешательства во внутренние дела.
Вмешательство во внутренние дела государств не допускается на основании п.7 ст.2 Устава ООН, Декларации принципов международного права, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В Декларации принципов международного права, в частности, отмечается, что ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав и получения от него каких бы то ни было преимуществ; запрещается содействие в осуществлении вооруженной и подрывной деятельности, направленной на изменение строя другого государства, вмешательство во внутреннюю борьбу в другом государстве. Другими словами, вмешательство означает действия одного государства, затрагивающие вопросы, отнесенные к исключительной юрисдикции другого государства, без согласия на то последнего.
Принцип уважения прав человека в международных отношениях.
Данный принцип, вытекающий из гуманистической направленности современных государств, цели международного сотрудничества, обозначенной в п.3 ст.1 Устава ООН, закреплен, в частности, в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Государства обязаны уважать признанные права и основные свободы человека, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, для всех, без различия расы, пола, языка и религии.
Принцип равноправия и самоопределения народов.
Принцип равноправия и самоопределения народов упомянут в п.2 ст.1 Устава ООН, развит в Декларации принципов международного права и Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В силу принципа равноправия и самоопределения народов, все народы Земли вправе свободно определять, без вмешательства извне, свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие.
Кроме того, как уже отмечалось, в силу этого принципа, народы, борющиеся за независимость и государственность, при определенных обстоятельств вправе претендовать на статус субъектов международного права и, тем самым, на международно-правовое признание их правосубъектности.
Принцип межгосударственного сотрудничества.
Международное сотрудничество является одной из целей деятельности ООН (п.3 ст.1 Устава ООН), обозначено как принцип международного права, в частности, в Декларации принципов международного права и Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Государства обязаны сотрудничать друг с другом, независимо от различий их политических, экономических и социальных систем, в различных областях международных отношений с целью поддержания международного мира и безопасности и содействия международной экономической стабильности и прогрессу, общему благосостоянию народов и международному сотрудничеству, свободному от дискриминации, имеющей в своей основе такие различия.
Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву.
Принцип добросовестного выполнения международных обязательств[1]
является основополагающим в международном праве, что отражено, в частности, в соответствующих положениях Декларации принципов международного права и Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Список литературы
Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.
Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. ивступительнаястатьяГ.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).
[1]
"Pactasuntservanda" – договоры должны соблюдаться.
Другие работы по теме:
Основные принципы Международного права 2
Основные принципы Международного права Как уже говорилось, «конституцию» международного права образуют его основные принципы. Они представляют собой основополагающие общепризнанные нормы, обладающие высшей юридической силой. Все остальные международно-правовые нормы и международно-значимые действия субъектов должны соответствовать положениям основных принципов.
Система права
Понятие системы права. Отрасль права и правовой институт. Предмет и метод как основания деления права на отрасли. Материальное и процессуальное право. Частное и публичное право. Внутригосударственное (национальное) и международное право.
Основы права
Вопросы к зачету по дисциплине “” Признаки государства. Теории происхождения государства. Формы государства. Формы правления. Формы государственного устройства.
Принципы международного права
Характерной особенностью международного права является наличие в нем комплекса основных принципов, под которыми понимаются руководящие правила поведения субъектов, возникающие как результат общественной практики.
Субъекты международного права
Субъектом международного права принято называть носителя международных прав и обязанностей, которые возникают в соответствии с нормами международного права.
Окружающая среда
Основные направления и принципы международного сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды.
Е. Л. Дра-чева, Ю. В. Забаев, Д. К. Исмаев и др.; под ред. И. А. Рябовой, Ю. В. Забаева, Е. Л. Драчевой. 2-е изд., стер. М. Кнорус, 2005. 576 с
Экономика и организация туризма. Международный туризм / Е. Л. Дра-чева, Ю. В. Забаев, Д. К. Исмаев и др.; под ред. И. А. Рябовой, Ю. В. Забаева, Е. Л. Драчевой. — 2-е изд., стер. — М. Кнорус, 2005. — 576 с
Комплекс международного маркетинга
Основные стратегии международного маркетинга: экспорт, создание СП, создание филиалов и продажа лицензий. Процесс управления маркетингом: анализ рыночных возможностей, сбор целевых рынков, разработка комплекса маркетинга, претворение в жизнь маркетинговых мероприятий.
Священные войны в Древней Греции
Священные войны — в древней Греции были связаны с существованием союза амфиктионов, имевшего религиозный характер и заключавшего некоторые элементы международного греческого права: все члены его давали клятву охранять неприкосновенность Дельфийского храма, соблюдать во время войны некоторые правила пощады, не нападать на соплеменников во время празднеств и т. д.
Советско-китайский раскол
Сове́тско-кита́йский раско́л — дипломатический конфликт между КНР и СССР, начавшийся в конце 1950-х годов. Пик конфликта пришёлся на 1969 год. Окончанием конфликта считается конец 1980-х. Конфликт сопроводился расколом международного коммунистического движения.
Наука международного права
Преподавание науки международного права введено в русских университетах уставом 1835 г. под именем общенародного права, которое уставом 1863 г. переименовано в международное право.
Каченовский, Дмитрий Иванович
Введение 1 Биография 2 Научная деятельность 2.1 Международное право 2.2 Исскуствовоедение 3 Библиография Введение Дмитрий Иванович Каченовский (1827—1872) — российский правовед, профессор.
Ивановский, Игнатий Иакинфович
(1807 - 1886) – российский юрист-международник, польского происхождения. Учился в минской гимназии, а затем в Виленском университете, который окончил в 1826. В этом же году был направлен в Московский университет, а затем в институт города Дерпт, Лифляндской губернии (1828 - 1832). 30 декабря 1833 года успешно защитил там докторскую диссертацию под названием «Die libera mercatura».
Голубев, Николай Николаевич
Введение 1 Биография 2 Научная деятельность 3 Библиография Список литературы Введение Николай Николаевич Голубев (12 (24) сентября 1875 — после 1948) — юрист, доктор международного права, профессор Ярославского Демидовского юридического лицея и Ярославского университета.
Список ныне царствующих монархов
План Введение 1 Европа 1.1 Субъект международного права (не государство) 2 Азия 3 Африка 4 Океания Список литературы Введение 1. Европа Андорра — князья Николя Саркози и Жоан Энрик Вивес-и-Сисилия (р. 1949, правит с 2003)
Школа права Новой Англии
Школа права Новой Англии (англ. New England School of Law) — американское высшее юридическое учебное заведение, расположенное в Бостоне. Основано в 1908 г. как единственное в США специализированное учебное заведение для юридического образования женщин, под первоначальным названием Школа права Порции (англ.
Внешняя политика Нидерландов
Внешняя политика Нидерландов ознаменована четырьмя главными векторами: атлантическое сотрудничество (НАТО) интеграция в Евросоюз международное развитие
Деннис, Юджин
Юджин Деннис - деятель американского и международного рабочего движения, Генеральный секретарь, затем - Председатель Коммунистической партии США.
Ассер, Тобиас
Тобиас Михель Карел Ассер (нидерл. Tobias Michael Carel Asser) (1838—1913) — нидерландский государственный деятель и юрист. Лауреат Нобелевской премии мира 1911 года (совместно с А. Фридом) за роль в создании Международного третейского суда в Гааге.
Основные принципы международной политики 2
Работа студентки Группа 7-6-2 Реферат по теме “Основные принципы международной политики” Принципы международного права выполняют две функции: способствуют стабилизации международных отношений, ограничивая их определенными нормативными рамками, и закрепляют все новое, что появляется в практике международных отношений, и таким образом способствуют их развитию,
Источники налогового права
Источники налогового права – нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы налогового права. К ним относятся: международные договоры; Конституционные законы;
Соотношение международного и внутригосударственного права
Концепция примата международного права. Украинское законодательство о взаимодействии международного и внутригосударственного права. Приоритет общепризнанных норм международного права (общечеловеческих ценностей) перед нормами внутригосударственного права.
Правоутворення та форми права
Теорія держави та права Правоутворення та форми права содержание Введение. Правотворчество понятие правотворчества; признаки правотворчества; принципы правотворчества;
Международное частное право
Ряд вопросов, предлагаемых для проверки знаний по международному частному праву и правильные ответы на них. История появления термина "международное частное право", правоотношения и область применения. Особенности, принципы и нормы международного права.
Попов Гавриил Харитонович
Доктор экономических наук, профессор, Академик Академии естественных наук, Действительный член Академии творчества, Действительный член (академик) Международной Академии менеджмента, Президент Международного Союза экономистов.