.
Международно-правовая основа и средства обеспечения международной безопасности.
Основным источником, регламентирующим международно-правовые способы и средства обеспечения мира, является Устав ООН, особенно его Глава VII, посвященная соответствующим полномочиям Совета Безопасности. К категории источников права международной безопасности может быть отнесен также ряд резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.
Кроме того, существует целая система взаимосвязанных многосторонних и двусторонних договоров, регламентирующих правовые аспекты обеспечения мира на планете:
Договоры, сдерживающие гонку ядерных вооружений в пространственном отношении, в частности, Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о запрещении на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.
Договоры, ограничивающие наращивание вооружений в количественном и качественном отношении, например, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, последовавший за ним Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия.
Договоры, запрещающие производство определенных видов оружия и предписывающие их уничтожения, в том числе Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.
Договоры, рассчитанные на предотвращение случайного (несанкционированного) возникновения войны, такие как Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, Соглашение между СССР и США об уведомлениях о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.
Коллективная безопасность.
Коллективная безопасность представляет систему совместных действий государств, установленную (санкционированную) Уставом ООН[1]
с целью поддержания международного мира и безопасности, предотвращения или подавления актов агрессии. В рамках коллективной безопасности осуществляются коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и актов агрессии, то есть действия невооруженного и вооруженного характера, совершаемые группой государств или региональными и универсальными организациями, уполномоченными на поддержание и восстановление международного мира и безопасности.
Универсальная система безопасности существует в рамках Устава ООН, ее главным звеном является Совет Безопасности ООН. Силы ООН занимаются, по решению Совета Безопасности ООН, в частности, проверкой соблюдения конфликтующими сторонами договоренностей о прекращении огня (например, сейчас на Кипре), содействием поддержанию законности и правопорядка (например, сейчас в Боснии и Герцеговине и Косово).
Исходя из Главы VIII Устава ООН, действуют и региональные системы коллективной безопасности. К компетенции региональных организаций относится, прежде всего, обеспечение мирного разрешения споров между их членами[2]
. Среди существующих региональных систем коллективной безопасности можно отметить Организацию Североатлантического договора (НАТО), систему коллективной безопасности, созданную в рамках ОБСЕ, систему коллективной безопасности, созданную в рамках СНГ[3]
.
Проблема разоружения.
Генеральная Ассамблея ООН не раз собиралась на специальные сессии, посвященные разоружению, для контроля за соблюдением их решений создана Комиссия ООН по разоружению.
Существует ряд международных договоров об ограничении стратегических вооружений, наиболее важными в этой сфере являются советско-американские договоренности, включая, в частности, Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
Международное сообщество стремится к запрету наиболее опасных видов вооружений, в частности, оружия массового уничтожения. На достижение этих целей направлены такие универсальные международные договоры как Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.
Международно-правовые меры по сдерживанию гонки вооружений.
Международным правом запрещены ядерные испытания. В 1963 году в Москве представителями СССР, США, Великобритании был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, к которому впоследствии присоединились другие государства. В 1996г. для подписания был открыт Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
XXII сессия Генеральной Ассамблеи ООН одобрила проект Договора о нераспространении ядерного оружия, который был открыт для подписания всеми государствами в июля 1968 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне.
Рядом многосторонних международных договоров предусмотрена демилитаризация отдельных территориальных пространств, в частности, космического пространства[4]
.
Список литературы
Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.
Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. ивступительнаястатьяГ.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).
[1]
См.: п.1 ст.24, ст.51, Глава VIII Устава ООН.
[2]
См.: п.2 ст.52 Устава ООН.
[3]
См.: Договор о коллективной безопасности.
[4]
См.: ст.IV Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
Другие работы по теме:
Международная торговля как одна из основных форм МЭО
Международная торговля как одна из основных форм МЭО, её роль в развитии мирового хозяйства и национальных экономик. Международная торговля является одной из важнейших форм международных экономических отношений.
Международный сектор в аэропорту
Основные функциональные задачи деятельности международного сектора в аэропорту, который предназначен для обеспечения безопасности полетов и организации перевозок. Служба организации международных пассажирских перевозок (международный сектор) аэропорта.
Основные принципы международного права
Принципы международного права, занимающие особое место в системе норм международного права, являются наиболее важными, общими и коренными среди них. Они общепризнанны, обладают высшей юридической силой.
Комитет общественной безопасности Франция
Комитет общественной безопасности (фр. Le Comitй de sыretй gйnйrale, переводится также как Комитет общей безопасности ), один из комитетов Национального конвента в период Великой французской революции, отвечал за полицию и правосудие.
Терроризм в современном мире 2
Основные цели и задачи террористической деятельности. Экономические цели (вытеснения конкурентов по бизнесу). Достигаются путем взрывов, поджогов, влекущих гибель людей, похищения работников организаций, запугивания сотрудников фирм и т. д.
Страны АТР в системе МО
В прошлом Азиатско-тихоокеанский регион (АТР) и его часть Северо-восточная Азия являлись зоной сложнейшего переплетения острых международных противоречий и конфликтов высокой политической нестабильности.
Чёрный вторник 1994
— обвальное падение рубля по отношению к доллару 11 октября 1994 года. За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».
Неполётные зоны Ирак
Иракские неполётные зоны были введены международной коалицией после завершения войны в Персидском заливе (1991) для обеспечения безопасности курдского и шиитского населения в Ираке и просуществовали до начала Иракской войны (2003).
Юлдашев, Тахир Абдулхалилович
Тахи́р Абдулхали́лович Юлда́шев (Тахир Юлдаш, Мухаммад Тахир Фарук) (2 октября 1968 — 27 августа 2009, Пакистан) — лидер Исламского движения Узбекистана, ветеран Вазиристанской войны. Как лицо, тесно сотрудничающее с международной террористической организацией, находился в списке Совета Безопасности ООН по применению санкций против Аль-Каиды.[1] В средствах массовой информации он получил имя «центральноазиатского террориста № 1» [2].
Вольный город
Свободный город (нем. Freie Stadt) — самостоятельное территориально-политическое нейтрализованное и демилитаризованное образование, правовой режим которого устанавливается международными договорами и гарантируется государствами или международными организациями. Пользуется определённой международной правосубъектностью.
Резолюция Совета Безопасности ООН 853
Резолюция № 853 . Вторая по счету резолюция Совета Безопасности ООН принятая со времени начала армяно-азербайджанского конфликта. Была единогласно принята Советом Безопасности ООН 29 июля 1993 года на 3259-м заседании[1].
Резолюция Совета Безопасности ООН 874
Резолюция № 874 . Третья по счету резолюция Совета Безопасности ООН принятая со времени начала армяно-азербайджанского конфликта. Была единогласно принята Советом Безопасности ООН 14 октября 1993 года на 3292-м заседании[1].
Резолюция Совета Безопасности ООН 822
Резолюция № 822 . Первая резолюция Совета Безопасности ООН с начала армяно-азербайджанского конфликта. Была единогласно принята Советом Безопасности ООН 30 апреля 1993 года на 3205-м заседании[1].
Доктрина Буша
Доктрина Буша (англ. Bush Doctrine) — выражение, используемое для описания различных смежных принципов внешней политики 43-го президента Соединенных Штатов Джорджа Буша. Первоначально фраза характеризовала политику, согласно которой Соединённые Штаты имеют право обезопасить себя от стран, которые дают убежище или помощь террористическим группам, чтобы оправдать таким образом вторжение в Афганистан в 2001 году.
Внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики
Внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики Приднестровская Молдавская Республика в настоящее время признано тремя частично признанными государствами и является членом одной международной организации «За демократию и права народов», которая создана четырьмя государствами — Абхазией, Нагорным Карабахом, Южной Осетией и Приднестровьем.
История создания ООН
Создание международной организации ООН, цель которой - предупреждение угрозы возникновения войны в любом регионе мира и развитие межгосударственного сотрудничества.
Шнайер, Брюс
Брюс Шнайер (Bruce Schneier; род. 15 января 1963, Нью-Йорк) — американский криптограф, писатель и специалист по компьютерной безопасности. Президент и основатель криптографической компании Counterpane Systems, член совета директоров Международной ассоциации криптологических исследований и член консультативного совета Информационного центра электронной приватности.
Организация Объединенных Наций 2
Организация Объединенных Наций (ООН). Организация Объединенных Наций – надправительственная организация, которая была создана после Второй мировой войны для укрепления международной безопасности и поддержания мира, развития межгосударственного сотрудничества. Несмотря на то, что она была основана в 1945, предшественники ООН – первые межгосударственные организации – появились почти два века назад.
Милиция общественной безопасности
Милиция в Российской Федерации подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности (местную милицию). Основными задачами милиции общественной безопасности (местной милиции) являются обеспечение личной безопасности граждан, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, а также оказание в пределах компетенции милиции помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям.
Илюхин Виктор Иванович
Генерал-лейтенант юстиции, Председатель Комитета по безопасности Государственной Думы ФС РФ.
Попов Гавриил Харитонович
Доктор экономических наук, профессор, Академик Академии естественных наук, Действительный член Академии творчества, Действительный член (академик) Международной Академии менеджмента, Президент Международного Союза экономистов.
Противопожарная безопасность
Пожарная безопасность. Общие сведения Пожарная безопасность - состояние объекта защиты, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара (источник: Федеральный закон 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности").
Государственный пожарный надзор
Государственный пожарный надзор осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Правовые основы безопасности жизнедеятельности
Правовые основы безопасности жизнедеятельности имеют иерархическое строение, то есть требования верхних уровней должны быть учтены при разработке нижних, конкретных подзаконных актов.