.
Регулирование международных авиаполетов.
Основанием допуска иностранных воздушных судов в воздушное пространство определенного государства является международный договор либо специальное разрешение[1]
.
Заключение международного договора или выдача специального разрешения, предоставляющего право пролета в пределах воздушного пространства государства, требует выполнения определенных условий, содержащихся как в международных договорах, так и в национальных законах. К таким условиям, независимо от категории полета, относятся особый порядок пересечения государственных воздушных границ (пересечение границы в специально выделенных воздушных коридорах под контролем органов управления воздушного движения и на высотах, специально определенных для таких полетов); правила посадки в определенном аэропорту с прохождением таможенного и иного контроля; выполнение в аэропортах административных предписаний; осуществление досмотра воздушных судов; обязательное наличие на борту воздушного судна необходимой документации и опознавательных знаков и т.д. Государства исходят из того, что их полный и исключительный суверенитет над своим воздушным пространством не препятствует сотрудничеству для решения согласованных задач.
Помимо государственного воздушного пространства, международные авиаполеты осуществляются в международном воздушном пространстве, т.е. над исключительной экономической зоной, открытым морем, международными проливами и архипелажными водами, а также над Антарктикой. Там действует принцип свободы международного воздушного пространства, связанный с принципом свободы открытого моря, однако данная свобода реализуется с учетом основных принципов и норм международного права.
Государство сохраняет свою юрисдикцию над зарегистрированным им воздушным судном, осуществляющим полет в международном воздушном пространстве. Власть другого государства на данное воздушное судно не распространяется, что означает также недопустимость вмешательства в полет этого судна.
Государства обязаны не допускать создания со стороны их воздушных судов угрозы безопасности полетов воздушных судов других государств, с этой целью государства заключают соответствующие международные договоры о предотвращении инцидентов. В связи с этим каждое воздушное судно, занятое в международной аэронавигации, должно иметь соответствующие регистрационные знаки, позволяющие определить национальность этого судна, то есть каким государством данное воздушное судно зарегистрировано[2]
.
Правовой режим воздушного пространства.
Как уже отмечалось, воздушное пространство делится на воздушное пространство отдельных государств и международное воздушное пространство. Их правовой режим существенно различается.
На территориальное воздушное пространство распространяется национальный суверенитет, его использование допускается в соответствии с международными договорами и особыми соглашениями (см. выше).
В международном воздушном пространстве действу свобода аэронавигации (полетов воздушных судов), а также свобода научных исследований посредством воздушных судов, свобода использования летательных аппаратов для обеспечения рыболовства и возведения установок и сооружений.
Список литературы
Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.
Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. ивступительнаястатьяГ.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).
[1]
См.: ст.ст.5-6 Конвенции о международной гражданской авиации; Договор по открытому небу.
[2]
См.: ст.20 Конвенции о международной гражданской авиации.
Другие работы по теме:
Международное воздушное право
Понятие международного воздушного права.. Свобода полетов в международном воздушном пространстве. Юрисдикция государства в своем воздушном пространстве.
Окружающая среда
Основные направления и принципы международного сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды.
экзамен
Выписка из учебного плана по спец. 021100 ЮРИСПРУДЕНЦИЯ Срок обучения - 3,5 года (заочное отделение) V семестр Наименование дисциплин Всего учеб. занятий
экзамен
Выписка из учебного плана по спец. 030501.65 ЮРИСПРУДЕНЦИЯ Срок обучения – 3,5 года (заочное обучение) V семестр № п/п Наименование дисциплины Всего Учебных занятий
Темы ов (докладов) 1
Особый характер системы международного права. Функции международного права и их содержание
А. В. Корячко 2011 г
Нормативно-правовые основы высшего и послевузовского образования в том числе по программам подготовки
А. В. Корячко 2011 г
Новогодние каникулы и Рождество Христово – с 01 января 2012 года по 09 января 2012 года
«Экономическая теория»
Курсовая работа по курсу «Экономическая теория» (выполняется на протяжении академического года) – оценка
А. В. Корячко 20 г
Правовое регулирование и организация надзора в иу и сизо (специализация «Оперативно – розыскная деятельность в уис»)
Территория в международном праве
Введение В различных правовых системах и международном праве в целом уже вполне четко сложились общепризнанные понятия, относящиеся к территории. Значение общепланетарной территории как общего достояния всего человечества постоянно возрастает. С физической точки зрения ее отдельные составные части- водное и воздушное пространства- не признают юридических границ, устанавливаемых государствами, а сохранение этого общего достояния для грядущих поколений и экологического равновесия на планете, равно как и самой природы с ее фауной и флорой, является ныне важнейшей глобальной проблемой.
Наука международного права
Преподавание науки международного права введено в русских университетах уставом 1835 г. под именем общенародного права, которое уставом 1863 г. переименовано в международное право.
История России, 19 век.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В НАЧАЛЕ ХIХ ВЕКА Международное положение России в начале 19 века было чрезвычайно сложным. Первоначально Александр 1 пытался сохранить нейтралитет в борьбе ряда европейских государств с буржуазной Францией. Эту борьбу возглавляла Англия, буржуазия которой сама стремилась занять господствующее положение в Европе, и поэтому была главным противником Франции.
Итальянская лига
Итальянская лига — международное соглашение, подписанное в Венеции 30 августа 1454 года в качестве развития идей Лодийского мира. Подписантами были Миланское герцогство, Венецианская республика и Флорентийская республика. О создании Лиги было торжественно объявлено 2 марта 1455 года папой Николаем V, после чего к ней присоединились король Арагона Альфонсо V (как король Неаполитанского королевства) и суверены мелких итальянских государств.
Внешняя политика Нидерландов
Внешняя политика Нидерландов ознаменована четырьмя главными векторами: атлантическое сотрудничество (НАТО) интеграция в Евросоюз международное развитие
Алтус авиабаза
Алтус (авиабаза) Авиабаза ВВС США, расположенная в пределах города Алтус, Оклахома, США. Это в 6 км к востоку от центрального делового района Altus, город в округе Джексон.
Соотношение международного и внутригосударственного права
Концепция примата международного права. Украинское законодательство о взаимодействии международного и внутригосударственного права. Приоритет общепризнанных норм международного права (общечеловеческих ценностей) перед нормами внутригосударственного права.
Воздушное право
Развитие авиации и его влияние на международные отношения.Международное воздушное право как составная часть международного права: понятие, сущность, значение и развитие. Исследование основных принципов и источников международного воздушного права.
Понятие системы права, отрасли права
Совокупность системы норм права современного государства, ее составные части: нормы, институты, подотрасли и отрасли права. Семейное, конституционное (государственное), административное, финансовое, гражданское, земельное, трудовое, уголовное право.
Международное публичное право
Понятие международного публичного права, его функции, субъекты и объекты. Причины повышения его роли в современном мире. Основные особенности международного публичного права: особенности объекта, субъекта процессов правотворчества и правоприменения.
Применение норм права в международных отношениях
Территория в доктрине и практике международного права, проблема юридической классификации территорий. Правовой статус водного пространства как части государственной территории. Ограничения относительно содержания правил, применяемых к иностранным судам.