Гаагское соглашение, заключенное в рамках Парижской конвенции, позволяет управомоченным лицам испрашивать в ряде стран международную охрану для своих промышленных образцов с выполнением минимальных формальностей и минимальными затратами — посредством лишь одной заявки, подаваемой в Международное бюро ВОИС.
Подача международной заявки не предполагает наличия предварительной национальной заявки. Она подается непосредственно в Международное бюро ВОИС заявителем или его представителем на бланке, бесплатно предоставляемым Международным бюро. Гаагский акт от 1960 г. допускает, что заявка может подаваться через национальное бюро страны — участницы соглашения, если это разрешено законом данной страны (ст. 4(1)2). Закон страны-участницы может также требовать, согласно Гаагскому акту, что в стране, где создан образец, международная заявка подается через национальное ведомство. Невыполнение этого требования не ведет к прекращению действия международной заявки в других странах—участницах соглашения (ст. 4(2)).
Какой бы акт ни применялся, международная заявка имеет одинаковое значение во всех странах (при условии, что там действуют специальные правила, установленные Гаагским соглашением), как если бы образец был депонирован непосредственно в этих странах (ст. 4(2) акта от 1934 г., ст. 7(1)(Ь) акта от 1960 г.).
Владелец международной заявки обладает правом приоритета согласно ст. 4С Парижской конвенции, если он заявил об этом праве и если международная заявка сделана в течение 6 месяцев с момента подачи первой национальной, региональной или международной заявки, сделанной в одной из стран — участниц Парижской конвенции, или если заявка рассматривается в какой-либо из этих стран.
Преимуществами для стран, присоединившимся к Гаагской конвенции, являются следующие: содействие торговле, экономические и финансовые преимущества, экономия на административных расходах.
Содействие торговле.
Граждане стран — участниц Гаагского союза могут получить охрану для своих образцов в ряде стран с выполнением минимальных формальностей и с минимальными затратами. В частности, им не надо подавать национальные заявки в каждой стране, где требуется охрана, что исключает необходимость учитывать различия в процедурах, принятых в этих странах. Нет также необходимости составлять документы на разных языках, следить за сроками перерегистрации, различными в разных странах. Не требуется платить множество национальных пошлин и оплачивать работу поверенных в каждой стране. Благодаря Гаагскому соглашению нужный результат может быть достигнут с помощью только одной международной заявки. Заявка эта составляется на одном языке, пошлину платят лишь один раз и в одно ведомство, например Международное бюро ВОИС.
Предполагается, что упрощение формальной стороны дела и уменьшение затрат при получении охраны за рубежом будут способствовать развитию международной торговли. Национальные производители и торговцы будут заинтересованы в том, чтобы получить охрану своих образцов в странах — участницах Гаагского соглашения и экспортировать свои товары в эти страны с гарантией защиты от подделок. Международные заявки будут, таким образом, поощрять выход национальных производителей и торговцев на международные рынки.
Экономические и финансовые преимущества.
Производители и торговцы каждой из стран — участниц Гаагского соглашения, в свою очередь, смогут более эффективно охранять свои образцы в других странах, присоединившихся к соглашению, и станут активнее в экспорте своих товаров в эти страны. В результате на территории той или иной страны-участницы расширится торговля, сформируются новые промышленные и коммерческие связи, что будет способствовать развитию данной страны.
Часть суммы пошлин, уплачиваемых заявителями, Международное бюро ВОИС ежегодно распределяет между компетентными организациями стран — участниц Гаагского соглашения.
Экономия на административных расходах.
Ведомства стран-участниц не решают специфических задач по реализации Гаагского соглашения, за исключением случаев, когда национальное или региональное законодательства разрешают или требуют оформления международной заявки через эти ведомства либо когда они проводят экспертизу заявленного образца.
Другие работы по теме:
Международные налоговые соглашения
правовая основа международных налоговых отношений. Эти соглашения заключаются в целях избежания двойного налогообложения доходов и капитала юри- дич. и физич. лиц, а также отд. видов предпринима тельской деятельности. Как правило, соглашения об избежании двойного на логообложения заключаются на двусторонней основе.
Налог на дарение, на наследство
Согласно п.1 ст.5 Закона "О налоге с имущества в порядке....." налог взимается лишь при условии выдачи должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения.
Мадридское соглашение
Мадридское соглашение о международной регистрации знаков было подписано 14 апреля 1891 г. И введено в действие с 15 июля 1892 г. Оно постоянно пересматривалось, в последний раз — 14 июля 1967 г. В Стокгольме.
Нормативный договор
Договоры нормативного содержания. Международный договор. Примеры из практики. Коллективный договор.
Е. Л. Дра-чева, Ю. В. Забаев, Д. К. Исмаев и др.; под ред. И. А. Рябовой, Ю. В. Забаева, Е. Л. Драчевой. 2-е изд., стер. М. Кнорус, 2005. 576 с
Экономика и организация туризма. Международный туризм / Е. Л. Дра-чева, Ю. В. Забаев, Д. К. Исмаев и др.; под ред. И. А. Рябовой, Ю. В. Забаева, Е. Л. Драчевой. — 2-е изд., стер. — М. Кнорус, 2005. — 576 с
2 экз
Прошу принять на депонирование рукопись Анненкова Ю. М., Пичугина В. Ф., Франгульян Т. С., Тишкиной В. А. “Воздействие ионных потоков на электрофизические свойства некоторых электротехнических керамик” и прислать справку о депонировании рукописи на имя указать Фамилию И. О
Утрехтское соглашение 1474
Утрехтское соглашение (англ. Treaty of Utrecht) — подписано в 1474 году после Англо-ганзейской войны между Англией и Ганзейским союзом. Каперская морская война началась в 1470 году и проходила в Северном море и Английском канале. Война велась главным образом городами Данциг и Любек, и была войной против увеличивающегося давления со стороны Англии на торговлю ганзейских городов южного побережья Балтийского моря.
Апельсиновая сделка
— название соглашения № 593 «О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль» от 17 октября 1964 года.[1] Соглашение было подписано в Иерусалиме министром Иностранных дел Голдой Меир и министром финансов П.
Грацское соглашение
Гра́цское соглаше́ние — соглашение о прекращении огня между президентом Республики Сербской Радованом Караджичем и президентом Хорватской республики Герцег-Босна Мате Бобаном, заключённое 6 мая 1992 года в австрийском городе Граце. Целью соглашения являлось прекращение конфликта между сербскими и хорватскими силами, дабы сосредоточиться на взятии территорий, контролируемых боснийцами.[1] На тот момент под контролем сербов находилось около 70 % территории сегодняшней Боснии и Герцеговины.
Ядерное соглашение между Индией и США
— так обычно называют двустороннее соглашение по ядерной кооперации между США и Республикой Индия. Основой этого соглашения послужило Совместное заявление премьер-министра Индии Манмохан Сингха и президента США Джорджа Буша которое гласило, что Индия согласна разделить свои военные и гражданские ядерные объекты и поместить гражданские ядерные объекты под гарантии МАГАТЭ в обмен на согласие Соединённых Штатов развернуть полномасштабную гражданскую ядерную кооперацию с Индией.[1]
Англо-русское соглашение 1907
года Петербургское соглашение 1907 года — разграничивало сферы влияния России и Британской империи в Азии, положило конец «Большой игре» в Азии и завершило складывание тройственной Антанты. Было подписано в Санкт-Петербурге 18 (31) августа 1907 года министром иностранных дел А. П. Извольским и британским послом Артуром Николсоном.
Парижское мирное соглашение 1973
Введение 1 План Введение 2 Выполнение Список литературы Введение Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме — дипломатическое соглашение, подписанное в Париже 27 января 1973 года по итогам 4-летних переговоров сторон, участвовавших во Вьетнамской войне.
Занзибарский договор
(также называемый Гельголандско-занзибарское соглашение Англо-Германское соглашение 1890 года ) — договор, подписанный 1 июня 1890 между Великобританией и Германской империей, который урегулировал колониальные интересы двух держав в Африке.
Будапештская конвенция
— секретное соглашение, подписанное 3 (15) января 1877 года в Будапеште от имени России русским послом в Вене Е. П. Новиковым и министром иностранных дел Австро-Венгрии Д. Андраши. Являлась дальнейшим развитием секретного Рейхштадтского соглашения. Конвенция подписана в период проведения зашедшей в тупик Константинопольской конференции.
Бангкокские соглашения
Англо-сиамское соглашение 1909 года Бангкокское соглашение 1909 года — соглашение между Великобританией и Таиландом, подписанное 10 марта 1909 года в Бангкоке.[1]
Союз трёх императоров
— совокупность соглашений между Россией, Германией и Австро-Венгрией, заключённых в 1873, 1881 и 1884 годах. Первый договор 1873 года 25 мая (6 июня) 1873 года во время визита царя и министра иностранных дел России А. М. Горчакова в Вену Александр II и Франц Иосиф I подписали в Шёнбруннском дворце (под Веной) соглашение.
Варшавское соглашение
Варшавское соглашение , также Варшавское свидание — так называемая конференция или просто встреча императора Александра II со своими «новыми» союзниками, произошедшая в октябре 1860 года в Варшаве, сразу же, после известной Охоты в Беловежской Пуще (6 и 7 октября 1860 года).
Итальянская лига
Итальянская лига — международное соглашение, подписанное в Венеции 30 августа 1454 года в качестве развития идей Лодийского мира. Подписантами были Миланское герцогство, Венецианская республика и Флорентийская республика. О создании Лиги было торжественно объявлено 2 марта 1455 года папой Николаем V, после чего к ней присоединились король Арагона Альфонсо V (как король Неаполитанского королевства) и суверены мелких итальянских государств.
Межамериканский договор о взаимной помощи
Межамериканский договор о взаимной помощи (Пакт Рио-де-Жанейро 1947 года), широко известный как «Пакт Рио» — соглашение подписанное в Рио-де-Жанейро большинством американских стран в 1947 году.
Алжиро-марокканский пограничный конфликт
План Введение 1 Предпосылки конфликта 2 Хронология конфликта Список литературы Алжиро-марокканский пограничный конфликт Введение Алжи́ро-марокка́нский пограни́чный конфли́кт — военный конфликт, произошедший между Марокко и Алжиром осенью 1963 года.
Русско-итальянское соглашение 1909
План Введение 1 Причины подписания договора 2 Подписание договора 3 Итог Введение Русско-итальянское соглашение или соглашение в Раккониджи — соглашение между Российской империей и Италией, подписанное в итальянском городе Раккониджи между императором Николаем II и королём Виктором-Эммануилом III.
Рейхштадтское соглашение
Рейхштадтское соглашение — секретное соглашение между Россией и Австро-Венгрией по балканскому вопросу, заключенное 26 июня (8 июля) 1876 года при встрече императора Александра II и министра иностранных дел князя А. М. Горчакова с австрийским императором Францем Иосифом и министром иностранных дел Д.
Компромисс дворян
Компромисс дворян [1], также Соглашение дворян (нидерл. Eedverbond der Edelen, фр. Compromis des Nobles) — договор между нидерландскими дворянами, составленный в 1566 г. и направленный против испанцев, управлявших Нидерландами, против королевских эдиктов и инквизиции, как папской, так и епископальной.
Национальный пакт
(араб. لميثاق الوطني) это неписанное соглашение, которое заложило основу Ливана как многоконфессионального государства, существующее по сей день. Пакт был заключён летом 1943 года, после переговоров между лидерами шиитской, суннитской и маронитской общин.
Соглашение Цветковича Мачека
План Введение 1 Основные пункты соглашения 2 Последствия соглашения Введение Соглашение Цветковича — Мачека от 26 августа 1939 года — соглашение о предоставлении автономии Хорватии, заключенное между премьер-министром Королевства Югославия Драгишей Цветковичем и председателем Хорватской крестьянской партии Владко Мачеком.
Мэйфлауэрское соглашение
(также Мэйфлауэрский договор ; англ. Mayflower Compact, подписан 21 ноября 1620 года) — документ, по которому т. н. отцы-пилигримы (английские религиозные диссиденты, прибывшие в Северную Америку на барке «Мейфлауэр») договорились с Вирджинской компанией о предоставлении им внутреннего самоуправления.
Бутурлин, Василий Васильевич
(год рождения неизвестен — † 1656)— российский военачальник и дипломат, великого государя ближний боярин и наместник тверской. Василий Бутурлин служил при Московском дворе стольником, а со временем окольничим. В январе 1654 года возглавил российское посольство, которое от лица Алексея Михайловича заключило с украинским казачеством, возглавляемым Богданом Хмельницким, соглашение об общих действиях против Польши.
Гринвилльский договор
Первая страница Гринвилльского договора Гринвилльский договор — письменное соглашение между правительством США и племенным индейским союзом «Западная Индейская Конфедерация». Договор назван именем форта Гринвилл (сегодня — город Гринвилл в штате Огайо), в котором он был заключён после поражения индейцев в ходе военных сражений Северо-западной войны.