Обычно любители грибов оценивают их согласно следующим критериям: Съедобен ли гриб? Вкусен ли гриб, аппетитно ли он выглядит? Какова его питательная ценность?
Съедобные или ядовитые?
Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу — при том, однако, условии, что они достаточно долго подвергались тепловой обработке. Раньше в справочниках можно было время от времени наткнуться на такие советы: тот или иной гриб пригоден в пищу, если его отварить, а воду вылить. Иногда это всего лишь заблуждение (пример: осенние опята), однако и заблуждение может оказаться опасным для жизни (весенние строчки). В любое время года существует так много съедобных грибов, что лучше попросту отказаться от тех или иных, если в них не уверен. Невкусными мы считаем те грибы, что слишком горьки или остры на вкус, чересчур жестки, плохо пахнут, неаппетитно выглядят. Ядовиты, наконец, все те грибы, которые при употреблении в пищу (отдельно или в сочетании с алкоголем) могут нанести вред здоровью — начиная от расстройства желудка, тошноты, рвоты и заканчивая тяжелым поражением печени и почек или даже смертью. Разумеется, граница между первыми двумя группами нечеткая. То, что какому-нибудь грибнику представляется деликатесом, другому человеку можеть показаться клейстером. То, что один считает пикантным, для другого — отвратительно. Но зато совершенно ясно, что за грибы входят в третью группу: ядовитый — это ядовитый! Неопределенные высказывания типа: «Употребление этого гриба в пищу иногда приводило к расстройству пищеварения» — могут только сбить с толку новичков.
Химический состав и питательная ценность
Раньше грибы часто называли «лесным мясом». Это определение будто бы сообщает о количестве белковых веществ, но все же это большое преувеличение, поскольку в грибах содержится от 2, 5 до 3, 5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. Кроме того, само количество белков еще ни о чем не говорит; важнее, сколько из них усваивается. В зависимости от вида гриба человеческий организм способен переработать от 70 до 90% белка. Быстро развивающиеся и быстро погибающие грибы содержат больше белков, которые могут усваиваться, чем медленно развивающиеся и более стойкие. Подсчитано, что для удовлетворения потребности в белке человек должен был бы ежедневно съедать от 1 до 2 кг грибов. Разумеется, в течение длительного периода питаться только грибами невозможно. Тем не менее грибы играют немалую роль как дополнительный источник белков, особенно в азиатских странах, где нехватка этого жизненно важного питательного продукта ощущается особенно остро. Не случайно и то, что именно там выращивание грибов уже давно обрело столь внушительные масштабы. Конечно, грибы содержат и целый ряд других веществ, важных с точки зрения питания и физиологии: углеводы, жиры, минеральные соли, а также витамины и многое другое. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3, 2% белка, 0, 5% жиров, 3, 7% углеводов, 0, 8% минеральных солей. Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минеральных солей, обычно просто называемых минералами. Для здоровья человека большую роль играют калийные соли и фосфаты. Как известно, принятые сегодня способы питания не всегда способны удовлетворить нашу потребность в калии. И конечно, как не вспомнить о вкусовых качествах! О том, что блюда, приготовленные из грибов, могут быть исключительно лакомыми, что они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. На стр. 19 вы найдете список питательных и вкусных грибов, способных украсить любое меню. А в заключение следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов — то есть к картофелю, зерну и мучным изделиям.
Список литературы
Другие работы по теме:
Свойства товаров
Характеристика функциональных и эргономических свойств товаров Товар – сложная социально-экономическая категория. Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая благодаря ее свойствам удовлетворяет какие-либо человеческие потребности.
Некоторые вопросы экологии
Роль грибов в биоценозе леса, их значение в процессах разложения и минерализации подстилки и лесного опада, участие в круговороте веществ. Функции листа Покрытосеменных. Практические результаты исследования качества воды из-под крана и после кипячения.
Заповедник Галичья гора
Галичья гора - самый маленький в мире заповедник, находится в Задонском районе Липецкой области России.
Грибоводство в Молдовии
Хотя Молдова и не является традиционным производителем и потребителем грибов, на развитие грибоводства в Молдове повлияли такие факторы, как наличие ежегодно возобновляемых многотоннажных отходов сельскохозяйственного производства.
Разработка мясо-рыбного цеха
Содержание Введение. 3 1. Характеристика предприятия 4 2. Организация рабочих мест в цеху. 5 3. Определение количества потребителей и блюд. 8 4. Составление меню и производственной программы. 13
Расчет энергетической ценности
Энергетическая ценность - это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,0 ккал, 1 г органических кислот - 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта - 7,0 ккал/г.
Производство соевой муки
Показаны возможности применения соевой муки и перспективы разработки оборудования для ее производства.
«Вильямс»
Завьялов П. С. Маркетинг в схемах, рисунках и таблицах: Учебное пособие. М.: Инфра-м,2002. С. 110
Топинамбур (земляная груша)
Индейцы называют его топинамбо. После появления растения в Европе в 1616 г. за ним закрепилось европейское название — топинамбур. Наибольшей популярностью земляная груша пользовалась в Голландии и Бельгии; ее отваривали в вине со сливочным маслом.
Бледная поганка
Часто причиной отравления является употребление в пищу в жаренном, вареном или сушеном виде ядовитых грибов, имеющих сходство со съедобными. Бледная поганка (amanita phalloides, относится к роду Мухомор- amanita.) – самый известный и самый опасный из ядовитых грибов. Встречается как в хвойных, так и в широколиственных лесах с начала лета и до заморозков, обычно группами.
Пищевая аллергия у детей
Наиболее распространенными аллергенами являются пыль, пыльца растений, шерсть животных, перья, некоторые лекарства. А у детей грудного возраста ведущей является пищевая аллергия.
Кандидоз (молочница)
Кандидоз (молочницу) вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Эти микроорганизмы присутствуют на коже и слизистых (во рту и в кишечнике) большинства здоровых людей.
Кандидоз
Кандидоз (кандидамикоз, молочница) -группа заболеваний, вызванных дрожжеподобными грибами рода Candida. Грибы рода Candida обнаруживают на фруктах, овощах, в молочнокислых продуктах, сточных водах бань и т. д.
Пищевая аллергия
Аллергические поражения органов пищеварения бывают пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения.
Удивительное - рядом сочинение-рассказ
Автор: Сочинения на свободную тему Летом я с родителями отдыхал в лесу. Мы поселились на базе отдыха. Наш домик находился среди сосен, их лапы заглядывали в наши окна. Выглянув рано утром в окно, я видел рыжих белок, перескакивающих с сосны на сосну. Если они были голодны, то опускались на землю.
Пищевая ценность печенья
2. Пищевая ценность В настоящее время наметилась устойчивая тенденция повышения спроса населения на мучные кондитерские изделия. При этом приоритет – за продукцией длительного хранения, высоких вкусовых достоинств из преимущественно отечественного сырья.
Значение перца в питании
Значение перца в питании Плоды сладкого перца употребляют в пищу в свежем, фаршированном, маринованном и консервированном виде. Их тушат в растительном масле. Из свежих плодов готовят салаты и гарниры. Сушеный перец в размолотом виде используют как приправу к различным блюдам, а из протертого острого перца с солью с добавлением кориандра готовят аджику.
Значение мучных блюд и изделий в питании
Продукты, входящие в рецептуру изделий из теста, обладают высокой энергетической ценностью и являются важным источником углеводов (крахмала и сахаров), жиров (изделия из сдобного теста), витаминов группы В, ценных минеральных веществ и пищевых волокон (мука). Особенно велика роль мучных блюд и изделий в русской кухне, особенностью которой является широкий ассортимент и большой удельный вес мучных блюд (блинов, оладий, лапши) и кулинарных изделий (пирогов, пирожков и др.). их пищевая ценность определяется прежде всего химическим составом муки.
Показатели качества продуктов питания
Свойства и пищевая ценность продуктов питания. Энергетические, биологические, физиологические и органолептические показатели, усвояемость и доброкачественность. Виды, классификация и ассортимент сахара, его химический состав, условия и сроки хранения.
Создание сайта об отравлении грибами
Причины отравления грибами, виды грибов. Создание Web-сайта, посвященного проблеме отравления грибами: его структура, навигационная карта (интерфейс, дизайн, меню), используемые Web-технологии, требования к программному и аппаратному обеспечению.
Нормы русского правописания
Правила правописания и смыслоразличительная роль орфографии и знаков препинания в русском языке. Особенности написания безударных гласных в корне слова, а также правописание приставок, суффиксов, окончаний и предлогов. Расстановка запятых в предложениях.
Мировая пищевая промышленность
Лёгкая и пищевая промышленности составляют третье звено агропромышленного комплекса. Лёгкая включает текстильную, швейную, меховую, трикотажную и кожевенно-обувную промышленности. Главная отрасль текстильная . Она включает - первичную обработку сырья (хлопка, шелка, шерсти, льна), прядильное производство, а также ткачество и отделку тканей (окраску, нанесение рисунка).
Зигомицеты
РЕФЕРАТ ЗИГОМИЦЕТЫ Студента 1k ФФНМ Фурсевича Дмитрия Класс зигомицеты – Zygomycetes Содержит более 500 видов. За немногим исключением, почти все представители класса ведут наземный образ жизни. Среди них имеются как сапротрофы, так и паразиты грибов, высших растений, насекомых, других животных и человека.
Биология грибов
Грибы обитают главным образом на суше. Среди них бывают одноклеточные формы, но большинство имеют нитевидное тело, а структуры, подобные шляпочным грибам. Состоят из множества плотно упакованных нитей.
Зигомицеты
За немногим исключением, почти все представители класса ведут наземный образ жизни. Среди них имеются как сапротрофы, так и паразиты грибов, высших растений, насекомых, других животных и человека.
Классификация грибов
Виды грибов в зависимости от их строения. Процесс размножения низших грибов. Их вредоносное влияние на овощные культуры. Опасные паразиты среди высших грибов – возбудители болезней злаковых. Отдел спорообразующих одноклеточных паразитических грибов.
Биотехнология
химическая бионика. Бионика – это использование секретов живой природы с целью создания более совершенных технических устройств. В широком смысле биотехнология
Грибы
Грибы не только то, что растет в лесу под елкой или на поляне и что мы собираем в корзинки. Зеленоватый пушок плесени на забытом в шкафу куске хлеба — гриб. Твердые полосатые образования, похожие на копыта, на стволах берез — и это грибы.
Сухие корма в питании кошек
Кормление кошек – важный и ответственный вопрос, составляющий основу здоровья кошек. К рационам для кошек предъявляются чрезвычайно высокие требования. Прежде всего они должны быть сбалансированы по основным питательным веществам.