Реферат: Проблемы здоровья учащихся различных возрастных групп - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Проблемы здоровья учащихся различных возрастных групп

Рефераты по психологии » Проблемы здоровья учащихся различных возрастных групп

Лекция 1.

Проблемы здоровья учащихся различных возрастных групп


План:

1. Распространенность заболеваемости в РФ

2. Структура заболеваемости учащихся различных возрастных групп


1. Распространенность заболеваемости в РФ

Здоровье человека, в значительной степени отражая благосостояние общества, рассматривается как «визитная карточка» страны. К сожалению, в настоящее время в Российской Федерации отмечается устойчивая тенденция к снижению уровня здоровья населения по всем показателям. В результате в стране впервые за послевоенные годы смертность населения превысила рождаемость – при коэффициенте рождаемости 10,7 промилле смертность достигла 12,2 промилле. Вместе с тем отмечается прогрессирующее снижение рождаемости, что обусловлено, с одной стороны, низким уровнем экономического благосостояния и культуры населения, а с другой, – тем, что около 20% женщин детородного периода страдают бесплодием.

По данным демографических оценок, в нашей стране тенденции ухудшения уровня здоровья свойственны практически всем этапам и периодам индивидуального развития. Так, среди новорожденных доля детей с генетическими отклонениями уже достигла 17% в то время, как в странах Запада она составляет 8–11%. Если количество врожденных аномалий в мире составляет 1,27%, то в регионах Центра России с 1980 по 1992 г.г. их частота возросла с 9,0% до 30,2%. Дальнейшая деградация генофонда уже через два-три поколения грозит возможностью самоуничтожения нации, т.к. «генные повреждения у 30% особей популяции приводят к полной ее гибели». Если в 1996 г. физиологически зрелыми в России рождались всего лишь 14% детей [104], то уже в 1998 г. их доля снизилась до критического уровня 8-10%. Низкая жизнеспособность новорожденных естественно отразилась и на показателях детской смертности, так что статистика перинатальной смертности детей по России выглядит угрожающей. В частности, смертность жизнеспособных детей составляет 32,6%, умерших в 0-6 дней – 33,2%, с 7 по 27 день – 7,9% и с 28 по 365 день – 26,3%. По данным ВОЗ, смертность по первым двум показателям в развитых странах Европы и в Японии составляет 0,6%, в развивающихся – 12-15%, а у нас она достигает 33%. В общем же смертность детей первого года жизни в Российской Федерации составляет 18% – это в 3,5 раза больше, чем в Японии и Европейских государствах.

И в последующих возрастах здоровье детей продолжает ухудшаться, так что в дошкольных учреждениях к часто болеющим относят 20–27% детей, а диагноз «практически здоров» имеют всего лишь 23% из них. Такое положение имеет принципиальное значение в связи с тем, что детская заболеваемость во многом определяет здоровье человека во всех последующих этапах онтогенеза: по мнению Ю.П. Лисицына и А.В. Сахно (1988), до 40% заболеваний взрослых своими истоками уходят в дошкольный возраст.

Таким образом, во всех дошкольных возрастных периодах в силу различных условий, преимущественно обусловленных нездоровым образом жизни, реализация генетической программы ребенка во времени затруднена, в связи с чем к началу школьной жизни отставание биологического возраста от паспортного у 50-60% детей может достигать 1-1,5 лет. Среди приходящих в первый класс детей, как указывают В.К. Овчаров с соавт. (1996), до 60% имеют функциональные нарушения, а 45% из них нейропсихологически и физически не готовы к обучению и освоению школьной программы. К моменту прихода в школу значительная часть детей имеет целый ряд нарушений здоровья: замедление физического и психического развития, дисгармоничное развитие и низкую физическую подготовленность. Около 50% первоклассников имеют различные психосоматические заболевания, а 45% из них психически не готовы к усвоению учебной программы. Заслуживает внимания и влияние возрастного фактора начавших обучение в школе детей на их здоровье. Так, у первоклассников-шестилеток по сравнению с начавшими учиться с семи лет выявляются высокие уровни заболеваемости, в том числе нервно-психическими расстройствами, а у 12-15% первых имеются нарушения в развитии речи.

Низкий уровень здоровья приходящих в школу детей вместе с новыми для них условиями жизнедеятельности самым неблагоприятным образом сказываются на процессе адаптации младшеклассников к школьным нагрузкам, являясь причиной дальнейшего ухудшения здоровья и плохой успеваемости. Так, по мнению Т.А. Тарасовой (1996), именно с низким уровнем здоровья и обусловленным этим снижением работоспособности связано то обстоятельство, что от 10 до 20% первоклассников не справляются с учебными заданиями.


2. Структура заболеваемости учащихся различных возрастных групп

В течение обучения в школе здоровье детей прогрессивно снижается. Уже в третьем классе число практически здоровых детей резко снижается за счет нарушений в деятельности сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, дыхательной систем и органов зрения; увеличивается число детей с замедленным физическим и психическим развитием, с низкой физической подготовленностью, а у 65% учащихся начальной школы диагностируются нарушения осанки. Не удивительно, что в среднем звене общего школьного образования у 13% учащихся отмечается отставание в интеллектуальном развитии, а 25% из них испытывают затруднения в учебе и не могут полностью освоить программу общеобразовательной школы.

Около 90% детей школьного возраста имеют отклонения физического и психического здоровья. Сохраняется высокий удельный вес острой заболеваемости (1385 случаев на 1000 детей), отмечается тенденция к росту заболеваемости по таким нозологическим формам, как ожирение, миопия, плоскостопие, нервно-психические расстройства и аллергические заболевания, болезни ЛОР-органов и т.д. Особую тревогу в динамике заболеваемости вызывает подростковый возраст, который связан не только с мощными эндокринными перестройками, делающими организм подростка особенно чувствительным к воздействию неблагоприятных условий внешней среды, но и подверженным влиянию вредных для здоровья привычек. На фоне социальной и соматической акселерации, свойственной современным подросткам, их вегетативные системы жизнеобеспечения оказываются более инертными, что ведет к напряжению их деятельности не только при нагрузках, но и в повседневной жизни.

У старшеклассников состояние здоровья продолжает ухудшаться, что для юношеского возраста связывают с нарушениями обмена веществ и психоэмоциональным напряжением, обусловленным как образовательным процессом, так и вредными привычками. В результате у каждого второго старшеклассника отмечается наличие хронической патологии, число же здоровых учащихся к этому возрасту уменьшается в четыре раза. До 90% всех заболеваний школьников связывают с возникающими в процессе обучения стрессами, так что к концу учебного года у 78% школьников выявляются те или иные формы невротических нарушений и другие расстройства нервной системы и нервно-психической сферы. В общем же, как предполагается, функциональным нарушениям подвержены около 7,5 млн. учащихся общеобразовательной школы.

Не вызывает сомнения, что все сочетание факторов низкого психосоматического здоровья и интеллектуального развития обусловливает значительные нагрузки, которые предъявляет обучение к организму детей и к их здоровью. Закономерным поэтому представляется тот факт, что за период обучения в школе качество и уровень здоровья учащихся резко снижаются, и к первой группе здоровья относятся лишь 8,6-14,2% школьников, ко второй – 37,1–49,0%, к третьей – 40,4–48,0%, а к четвертой – 0,3–2,2%.

Согласно статистическим данным, в Российской Федерации по состоянию здоровья в группе риска находятся 5 млн. детей школьного возраста. Ведущее место среди патологических форм у учащихся занимают простудные заболевания (грипп, ОРЗ, болезни носоглотки и др.), распространенность которых повышается в осенне-зимние периоды. С первого по восьмой классы резко снижаются заболеваемость острыми инфекциями (ветрянка, оспа, корь, скарлатина), но в 5-7 раз возрастает число нарушений зрения, в два раза – осанки, в три раза – сколиоза. Как отмечает главный детский эксперт-реабилитолог Минздрава РФ Л. Беляева (2005), за последние 10 лет заболеваемость детей до 15 лет возросла на 30%, а 15-17-летних подростков − на 64%. Закономерным поэтому представляется и итог: среди выпускников школы число здоровых девушек и юношей уменьшается в четыре раза по сравнению с пришедшими в первый класс и не превышает 8-10%. Естественно, что такое положение заметно сказывается на дальнейшей судьбе выпускников, – согласно результатам комплексных исследований, до 45% учащихся по состоянию здоровья имеют различные ограничения в выборе профессии.

Таким образом, в последние годы в России существенно снижается уровень здоровья детей дошкольного и школьного возрастов, что выражается в росте хронических форм патологии, дисгармонии физического развития и физической подготовленности, в отставании биологического развития и в других показателях.