Петровский Артур Владимирович

Рефераты по психологии » Петровский Артур Владимирович

Психология аномального развития Львов Денис 421группа

АРТУР ВЛАДИМИРОВИЧ ПЕТРОВСКИЙ


Краткая биография


Артур Владимирович Петровский родился в 1924 году в Севастополе, затем жил и учился в Москве. В 1947 году окончил Московский педагогический институт.


Его отец, Владимир Васильевич Петровский, был одним из зачинателей библиотечного дела в России.


В 1950 году А.В. Петровский защитил кандидатскую диссертацию «Психологические воззрения А.Н. Радищева». В 1965 году защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование основ советской психологии», получил звание профессора.

С 1965 по 1971 возглавлял кафедру психологии Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. В 1968 А.В. Петровский был избран членом-корреспондентом, а в 1971 – действительным членом АПН СССР.

С 1968 по 1976 А.В. Петровский в должности академика-секретаря руководил работой Отделения психологии и возрастной физиологии АПН СССР, с 1976 по 1979 являлся вице-президентом этой Академии. При этом в течение 20-ти лет с 1972 по 1991, он заведовал лабораторией психологии личности в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.

В 1991 А.В. Петровский был назначен президентом-организатором Российской академии образования, а в 1992 избран президентом РАО. В этой должности он проработал до 1998 года.


Будучи крупным организатором российской науки, Артур Владимирович Петровский прежде всего известен как видный ученый, основатель и глава научной школы, объединяющей отечественных ученых, специалистов в области социальной и педагогической психологии. Под его руководством защищено около 80-ти кандидатских и докторских диссертаций.


В области социальной психологии А.В. Петровский сформулировал концепцию деятельностного опосредствования межличностных отношений, позволяющую исследовать структуру внутригрупповых связей.


Скончался 2 декабря 2006 года.


Периодизация развития


Периодизация развития в онтогенезе — это прежде всего периодизация развития личности.


Петровским была предложена возрастная периодизация, в которой путь к социальной зрелости проходит макрофазы детства (преимущественно адаптация личности), отрочества (преимущественно индивидуализация) и юности, ведущей к интеграции личности в обществе.

А. В. Петровский для каждого возрастного периода выделяет три фазы вхождения в референтную общность: адаптация, индивидуализация и интеграция, в которых происходят развитие и перестройка структуры личности.


Фактор перехода с одной стадии на другую:

Переход на следующую возрастную стадию не является спонтанным, он детерминирован задачами и требованиями, вытекающими из особенностей социально-экономического развития страны. Дети могли бы и после семи лет играть в детском саду, не помышляя о школе и не испытывая состояния душевного кризиса, если бы общество посредством системы педагогических воздействий не формировало у них соответствующую мотивацию, не готовило бы их к вхождению в новую возрастную стадию и не настаивало бы на необходимости такого перехода.


Используемая литература: А.В.Петровский, М.Г.Ярошевский "Основы теоретической психологии" М.: Инфра-М, 1998. Глава 14 "Принцип развития", "Развитие личности и проблема ведущей деятельности"