Реферат: Формирование элементов трудовой деятельности на примере обучения детей культуре приема пищи - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Формирование элементов трудовой деятельности на примере обучения детей культуре приема пищи

Рефераты по психологи и педагогике » Формирование элементов трудовой деятельности на примере обучения детей культуре приема пищи

Трудовое воспитание детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью предполагает формирование навыков самообслуживания, культурно-гигиенических навыков, выполнения элементарных трудовых поручений с помощью взрослого. Формирование культурно-гигиенических навыков и привычек к самообслуживанию происходит не изолировано, а в тесной связи с другими направлениями коррекционно-воспитательной работы. В этой работе принимают участие все педагоги: и воспитатели, и дефектологи, и логопеды, и помощники воспитателей. г

Овладение элементами трудовой деятельности оказывается непростым делом для дошкольников. Самообслуживание включает в себя весьма сложные по своей структуре навыки, которыми должен овладеть ребенок. Для ребенка здесь могут возникнуть два типа затруднений, в определении и в усвоении последовательности операций, с одной стороны, и в овладении каждой из них, с другой. Особое значение приобретает при этом организация ориентировочно-исследовательской фазы овладения навыками, непосредственно связанной с восприятием.

Возникновение трудовой деятельности играет большую роль в освоении ребенком опыта действий с предметами, способствует пониманию каждого отдельного действия и логической последовательности действий, т.е. способствует формированию широкой ориентировки в окружающем предметном мире.

При формировании элементов трудовой деятельности большое развитие получают и личностные качества ребенка: умение ставать цель и действовать для ее достижения, преодолевать посильные трудности, самостоятельно выбирать путь к достижению цели, осознавать себя самостоятельной личностью и т.д.

А теперь рассмотрим, как можно формировать навыки самообслуживания с элементами трудовой деятельности на примере обучения детей культуре правильного приема пищи.

С момента поступления ребенка в детский сад его приучают мыть руки перед едой. В отличие от детей в норме детей с нарушением интеллекта нужно целенаправленно обучать этому навыку. Это осуществляется в естественных бытовых ситуациях и на занятиях с дефектологом. Детей учат не только действовать с отдельными предметами (мылом, полотенцем, краном), но и выстраивать свои действия в последовательную логическую цепочку: открыть кран, намочить руки и мыло, намылить руки и т.д.

Во время еды ребенка учат брать ложку в ведущую руку (ее определяет дефектолог при первичном обследовании), правильно ее держать, набирать в ложку небольшое количество пиши, есть блюда в правильной последовательности, после приема пищи вытирать рот салфеткой.

Эта работа, в основном проводится на первом этапе. На втором и третьем этапах детей начинают привлекать к посильному бытовому труду. Например, дежурство по столовой.

Изучая с дефектологом тему «Посуда», дети узнают названия отдельных предметов кухонной утвари и их назначение. После этого проводится игра с кукольной посудой, цель которой - научить детей сервировать стол. Дефектолог объясняет, куда ставить глубокую тарелку, с какой стороны от нее кладем вилку и ложку, куда ставим чашку. Также обращается внимание на то, что хлеб должен лежать в маленьких хлебницах, а на столах должны быть салфетки для вытирания рта.

Полученные знания дети закрепляют в сюжетно-ролевых играх, темы которых могут быть разными: «Накрываем стол к завтраку», «Кукла Катя обедает», «Чаепитие». В процессе этих игр усваиваются навыки сервировки стола, обогащается и активизируется словарь, развивается словесно-логическое мышление. Ведь мало отобрать и поставить посуду, разложить приборы, нужно еще и объяснить свой выбор. Здесь уместно задавать вопросы такого типа: «Почему суп наливаем в глубокие тарелки?», «Почему для обеда ставят две тарелки? », «Почему чай наливают в чашку, а не в стакан?» и т.д.

На занятиях по формированию элементарных математических представлений закрепляются навыки ориентировки на собственном теле и в пространстве относительно себя. Это также помогает научиться быстрее и правильнее накрывать на стол.

После игр с кукольной посудой дети пробуют сервировать стол уже реальными предметами. В этом им помогает воспитатель. Потом он же будет назначать дежурных, своих помощников. В их обязанности будет входить сервировка стола и вытирание его после того, как будет убрана вся посуда (ее дети относят на мойку сами).

Во время еды воспитатель следит за тем, как и в какой руке ребенок держит ложку, напоминает о необходимости пользоваться салфетками, о полоскании рта после приема пиши.

Если во время еды ребенок испачкал или облил одежду, лучше ее сразу переодеть. Это приучает к аккуратности.

На специальных занятиях воспитатель и дефектолог знакомит детей с правилами поведения за столом. Лучше если это будет не просто перечисление правил, а какой-то интересный рассказ или веселые сюжетные картинки. Например, главы из книги «Хрюша - любовь моя» и иллюстрации из «Занимательного обучения дошкольников» Бразаускас.

Так постепенно, прививая навыки самообслуживания и культурного поведения за столом, мы обучаем детей элементам трудовой деятельности.

Учитель-дефектолог ГОУ детский сад комбинированного вида № 1957 Столова Нина Евгеньевна, ВАО г.Москвы

Список литературы