Под лазерной безопасностью понимается совокупность технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда персонала при использовании лазерных установок. При этом учитываются требования:
· ГОСТ 12.1.040-83 ССБТ. Лазерная безопасность. Общие положения;
· СанПиН 5804-91. Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров.
В целях обеспечения безопасных условий труда персонала установлены предельно допустимые уровни лазерного излучения, т.е. уровни лазерного излучения, которые при ежедневном воздействии на человека не вызывают в процессе работы или в отдаленные сроки отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами медицинских исследований. Существуют формулы расчета ПДУ лазерного излучения с учетом дополнительных факторов. Освоение расчетов ПДУ, при необходимости, целесообразно выполнить на лабораторно-практической работе.
Принятие тех или иных мер лазерной безопасности, прежде всего, зависит от класса лазеров. Класс опасности лазера устанавливается предприятием-изготовителем. Все лазеры должны быть маркированы знаком лазерной опасности с надписью: “Осторожно! Лазерное излучение!”.
Размещают лазеры в специально оборудованных помещениях. Лазеры 4 класса должны размещаться в отдельных помещениях. Стены и потолок должны иметь матовую поверхность. Входные двери помещений для лазеров 3 и 4 класса оборудуются внутренними замками, знаком лазерной опасности и табло: “Посторонним вход воспрещен”.
Размещать оборудование необходимо достаточно свободно. Для лазеров 2, 3 и 4 классов с лицевой стороны пультов и панелей управления необходимо оставлять свободное пространство шириной 1,5 метра при однорядном расположении лазеров и 2,0 метра - при двухрядном.
Управление лазерами 4 класса должно быть дистанционным, а дверь помещения, где они установлены, иметь блокировку. В соответствии с “ГОСТ 12.1.031-81 ССБТ. Лазеры. Методы дозиметрического контроля лазерного излучения” при использовании лазеров 2, 3 и 4 классов не реже одного раза в год проводится дозиметрический контроль.
В тех случаях, когда лазерная безопасность коллективными средствами защиты не обеспечивается, должны применяться индивидуальные средства защиты - очки и маски (последние - при работе с лазерами 4 класса). В зависимости от длины волны лазерного излучения в противолазерных очках используются оранжевые, сине-зеленые или бесцветные стекла.
К обслуживанию лазеров допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний.
Другие работы по теме:
Принцип работы и устройство лазеров
Сталкиваясь с микросистемой, квант света возбуждает атомы и молекулы, отдавая им свою энергию. Наиболее сильное (резонансное) взаимодействие происходит тогда, когда частота колебаний кванта света совпадает с одной из собственных частот колебаний электронов микросистемы. При этом атомы и молекулы, находясь в возбужденном состоянии, становятся вторичными излучателями квантов.
Лазеры, их применение
Лазеры, их применение Доклад по физике Ученика 11 класса “ ” Гуральского Юрия Слово “лазер” представляет собой абревиатуру английской фразы “Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation”, переводимой как
Лазеры
Принцип работы и назначение лазерных устройств, история и основные этапы их разработок, значение в данном процессе академиков Н.Г. Басова и А.М. Прохорова. Первое экспериментальное подтверждение возможности усиления света и развитие данных идей.
Промышленное применение лазеров
В настоящее время области применения лазеров расширяются с каждым днем. После первого промышленного использования лазеров для получения отверстий в рубинах для часов эти устройства успешно применяются в самых различных областях .
Технология деталей РЭС
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Самарский государственный аэрокосмический университет
Комитет общественной безопасности Франция
Комитет общественной безопасности (фр. Le Comitй de sыretй gйnйrale, переводится также как Комитет общей безопасности ), один из комитетов Национального конвента в период Великой французской революции, отвечал за полицию и правосудие.
Введение
Характеристика исходного сырья, материалов, реагентов, изготовляемой продукции 72
Лазеропунктура и акупунктура в медицине
Характеристика возможностей и случаев применения лазерной терапии. Суть лазеропунктуры – метода пунктурной физиотерапии, заключающегося в воздействии на точки акупунктуры низкоэнергетическим лазерным излучением. Иглорефлексотерапия и электропунктура.
Основные принципы прменения лазерной и магнитно-лазерной терапии при термических ожогах
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАЗЕРНОЙ И МАГНИТНО-ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ. Основные принципы ЛТ и МЛТ при ожогах сводятся к определению показаний и противопоказаний к их применению, способам, средствам доставки и методам воздействия лазерного излучения при лечении поверхностных и глубоких ожогов, при проведении БЛОК, при эндоскопическом облучении трахеобронхиального дерева, при рефлексотерапии ожогов; при определении плотностей мощности и энергии (дозы) лазерного излучения.
Физические основы работы лазера. Механизм возбуждения
Процесс лазерного излучения. Исследования в области лазеров в диапазоне рентгеновских волн. Медицинское применение CO2–лазеров и лазеров на ионах аргона и криптона. Генерация лазерного излучения. Коэффициент полезного действия лазеров различных типов.
Закон отражения света
Отраженный и падающий лучи лежат в плоскости, содержащей перпендикуляр к отражающей поверхности в точке падения, и угол падения равен углу отражения.
МиГ-29М ОВТ
Основное качество МиГ-29М ОВТ сверхманевренность, то есть возможность выполнять полеты на малых, вплоть до околонулевых, скоростях полета без ограничений по углу атаки.
Резолюция Совета Безопасности ООН 822
Резолюция № 822 . Первая резолюция Совета Безопасности ООН с начала армяно-азербайджанского конфликта. Была единогласно принята Советом Безопасности ООН 30 апреля 1993 года на 3205-м заседании[1].
Министерство государственной безопасности КНР
План Введение 1 История 2 Организационная структура 3 Руководители Введение Министерство государственной безопасности КНР (кит. 國家安全部, пиньинь Guуānbщ) — служба внутренней и внешней разведки Китайской Народной Республики.
Системы CtP в флексографской печати
Системы CtP постепенно проникают во все способы печати. Если обратиться к специальным способам печати, где активно внедряются системы CtP, то в первую очередь следует говорить о флексографской печати.
Органы обеспечения безопасности России
Органы обеспечения безопасности РФ Источники : Конституция ; Федеральный закон о безопасности от 5 марта 1992 г . ; концепция национальной безопасности от 17 декабря 1997г. ; указы президента (1997г. )
Милиция общественной безопасности
Милиция в Российской Федерации подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности (местную милицию). Основными задачами милиции общественной безопасности (местной милиции) являются обеспечение личной безопасности граждан, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, а также оказание в пределах компетенции милиции помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям.
Охрана труда – залог успеха предприятия
Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников.
Противопожарная безопасность
Пожарная безопасность. Общие сведения Пожарная безопасность - состояние объекта защиты, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара (источник: Федеральный закон 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности").
Системный анализ безопасности
Системный анализ - это совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам (например, обеспечение безопасности).