Кадар, Янош (Kádár, János) (1912–1989), председатель совета министров Венгрии.
Родился 26 мая 1912 в Фиуме (южная Венгрия, ныне Хорватия).
Получил профессию машиниста, в 1932 стал членом подпольной коммунистической партии Венгрии, в 1937 – членом руководства партии.
В годы Второй мировой войны Кадар – один из организаторов венгерского движения Сопротивления.
В 1945 стал заместителем начальника полиции в Будапеште; одновременно занимал руководящие посты в компартии, возглавляя ее организационный отдел. В 1948, после захвата власти коммунистами, Кадар принял активное участие в образовании Венгерской партии трудящихся.
В 1949–1950 занимал пост министра внутренних дел. Принимал участие в суде над Л.Райком, которому были предъявлены обвинения в «титоизме».
В 1951 Кадар сам был арестован по подозрению в «титоизме». В 1954, после освобождения из заключения, был назначен секретарем одного из райкомов партии в Будапеште, а 6 июля 1956 вошел в состав политбюро.
В октябре 1956 был назначен государственным министром в коалиционном правительстве И.Надя. Когда в Венгрию были введены советские войска, Кадар стал главой «революционного рабоче-крестьянского правительства» под советским контролем.
В 1957–1988 Кадар – безусловный лидер и первый (с 1985 – генеральный) секретарь Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП). В 1956–1958 занимал также пост председателя Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства, а с 1961 по 1965 – председателя совета министров ВНР.
В 1968 Кадар предложил модель «нового экономического механизма», в рамках которого государственные предприятия получили относительную свободу в принятии решений. Была разрешена деятельность большого числа частных предприятий.
«Гуляш-коммунизм» Кадара способствовал превращению Венгрии в одну из наиболее процветающих стран советского блока. В 1960-е годы Кадар был, пожалуй, самым популярным из восточноевропейских коммунистических лидеров. В годы экономического спада 1980-х годов его популярность снизилась, хотя он и оставался генеральным секретарем партии вплоть до своей отставки в мае 1988.
Умер Кадар в Будапеште 6 июля 1989.
Другие работы по теме:
Развитие туризма в Венгрии
Географическое положение Венгрии. Главные реки страны. История возникновения государства. Флора и фауна Венгрии, ее культурные и национальные традиции. Ассимиляции западных элементов в венгерскую культуру. Особенности венгерской национальной кухни.
Харакатхо
В А З О Р А Т И М А О Р И Ф И Ч У М Х У Р И И Т О Ч И К И Т О Н У Н И В Е Р С И Т Е Т И Т Е Х Н И К И И Т О Ч И К И С Т О Н Б А Н О М И А К А Д Е М И К М. О С И М И КАФЕДРАИ ФИЗИКА Лабораторияи механика, физикаи малекулави ва термодинамики
Рушноихо
МУАЙЯН КАРДАНИ НИШОНДИХАНДАИ ШИКАСТИ РУШНОИ ДАР ШИША БО ЁРИИ МИКРОСКОП Лавозимот: микроскоп бо винти микрометри, микрометр манбаъи рушнои, лавхаи хамвори шишагин, ки дар хар ду сатхаш раххои солбишакл дорад.
Революции 1989 года
Введение 1 «Новое мышление» 2 С Востока на Запад 3 Польша 4 Венгрия 5 Падение Берлинской стены, ГДР 6 Чехословакия 7 Болгария 8 Румыния 9 Последствия Список литературы
Геометрия Лобачевского
Так называемый пятый постулат Евклида вызвал особые нарекания математиков. Именно эта аксиома, как показала историческое развитие науки, содержала в себе зародыш другой, неевклидовой геометрии.
Субквантовая чехарда
В двадцатые годы XX века произошла научная революция — возникла квантовая механика. Ее главная особенность — в корпускулярно-волновом дуализме и связанных с ним принципах неопределенности и дополнительности.
Геометрия
Геометрия — важный раздел математики. Ее возникновение уходит в глубь тысячелетий и связано прежде всего с развитием ремесел, культуры, искусств, с трудовой деятельностью человека и наблюдением окружающего мира.
Гиперболическая геометрия
Основные математические постулаты Эвклида. Попытки математиков доказать пятый постулат "О параллельности" как теорему. Основные подходы к подходов к построению гиперболической геометрии, ее содержание, примеры и отличие от эвклидовой аксиоматики.
Даргинская литература
Дагестанская литература до XX в. была исключительно устной словесностью. Языком письменности, тесно связанной с культом, был арабский. Изредка и деловые записи велись арабскими буквами на даргинском яз.
Венгерская литература
Больше всего задержало развитие венгерской литературы то, что официальным яз. Венгрии был и остался до начала XIX в. — латинский. Этим яз. пользовались авторы хроник и писатели-гуманисты XV в.
Косово поле
Введение 1 Битва 1389 года 2 Битва 1448 года 3 Из словаря Брокгауза и Ефрона Введение Ко́сово по́ле (в переводе с серб. «Поле чёрных дроздов») — местность на Балканском полуострове, известное как место двух крупнейших битв в истории борьбы балканских славян с турками. В настоящий момент фактически контролируется частично признанной Республикой Косово, согласно административно-территориальному делению Сербии расположена в автономном крае Сербии Косово и Метохия.
Кадар, Янош
Введение 1 Ранние годы 2 Послевоенные годы 3 Кадар и революция 1956 года 4 Эпоха Кадара 5 После смерти Список литературы Введение Я́нош Ка́дар (венг. Kбdбr Jбnos, до 1945 фамилия Черманек, венг. Csermanek, 26 мая 1912, Фиуме, Австро-Венгрия — 6 июля 1989, Будапешт, Венгрия) — коммунистический лидер Венгрии на посту генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии (с 1956 по 1988 г.), в 1956—1958 и 1961—1965 гг. занимавший также должность премьер-министра Венгрии.
Витез, Янош
Янош Витез (венг. Jбnos Vitйz; ок. 1408-1471) — венгерский епископ, канцлер Венгерского королевства, воспитатель Матьяша Хуньяди. Учился в Падуанском университете. Вернувшись в Венгрию, этот сын мелкопоместного хорватского дворянина сделал головокружительную карьеру: от загребского каноника до варадского епископа, а затем эстергомского архиепископа-примаса и канцлера Венгерского королевства.
Орден Ленина
Введение 1 История создания 2 Статус 3 Описание ордена 3.1 I тип 3.2 II тип 3.3 III тип 3.4 IV тип 4 Вручение наград 4.1 Первые награды 4.2 Многократные кавалеры ордена
Венгерские якобинцы
(венг. magyar jakobinusok) — революционное республиканское народно-освободительное движение венгерской демократической интеллигенции и прогрессивного дворянства конца XVIII века, развивавшееся под непосредственным влиянием Великой французской революции (отсюда и название). В историографии также известно под названием «
Венгерская партия трудящихся
Введение 1 История 2 Руководители партии 3 Съезды ВПТ 4 Численность партии Список литературы Введение Венгерская партия трудящихся (венг. Magyar Dolgozуk Pбrtja, MDP) – правящая партия Венгрии в 1948 – 1956 годах. Являлась преемницей Венгерской коммунистической партии и Социал-демократической партии Венгрии.
Малая война в Венгрии
Введение 1 Австрийское контрнаступление 2 Осада Кёсега 3 Мир и война 3.1 Осада Осиека 3.2 Кампания Сулеймана 1543 года 4 Последствия Малая война в Венгрии
Шандор Петёфи 2
Введение 1 Ранние годы 2 Ранняя поэзия 3 Политическая борьба 4 Начало революции 1848—1849 5 Конец революции 6 Гибель Петёфи 7 Значение Петёфи 8 Память Введение
Венгерская Народная Республика
План Введение 1 История создания 2 Восстание 1956 года 3 Период правления Я. Кадара 4 Демократические реформы Список литературы Венгерская Народная Республика
Королевство Венгрия
План Введение 1 История 1.1 Древневенгерский период 1.2 Первый австрийский период 1.3 Османский период 2 Австро-Венгрия Королевство Венгрия Введение
Восточно-Венгерское королевство
В 1526 году, после битвы при Мохаче, Венгерское королевство пало под натиском турок. В 1541 году, после взятия турками Буды, Венгрия была разделена на три части. Габсбурги получили контроль над землями на севере и западе (Королевская Венгрия), турки получили Османскую Венгрию, а в восточной части трансильванский воевода Янош Запольяи при помощи турок основал
Османо-габсбургские войны
План Введение 1 Противники сближаются друг с другом 2 Осада Вены 3 Малая война 4 Война в Средиземноморье 5 Тринадцатилетняя война 1593-1606 6 Завоевание Крита Османской империей
Имре Надь: своевременная биография
С тех пор, как в начале 1990-х годов российские историки получили возможность более дифференцированного подхода к оценке венгерской «национальной трагедии» 1956 г., не утихают споры вокруг личности Имре Надя, центральной фигуры политической жизни Венгрии
Кризис 1956г. в Венгрии
Внешняя и внутриполитическая обстановка в Венгрии после ІІ мировой войны. Причины кризиса 1956 г. Ход Будапештского восстания. Совпадение Венгерского и Суэцкого конфликтов. Подавление восстания советскими войсками и последствия Венгерского кризиса.
Венгрия. Правление Матьяша Хуньяди
Политику Матьяша часто оценивали как попытку централизовать административное управление страной или даже как стремление заложить основы абсолютной монархии.
Венгрия 1956 г.: мятеж или революция?
Курсовая работа по новейшей истории зарубежных стран Тема: Венгрия 1956 г.: мятеж или революция? (сдавалась в Саратовский гос университет, истфак, ноябрь 2002 г.)
Юрий Владимирович Андропов
Ростовский государственный университет. Реферат на тему: «Юрий Владимирович Андропов». Выполнил студент физического факультета Ростовского гос. университета
Полярный Эльбрус
Страна Лестригонов. По ту сторону "семи миров". Нордический пик в исламе.
Янош Больяй
Янош Больяй - известный математик, опубликовавший свою неевклидову геометрию лишь чуть-чуть позже Лобачевского.
Карл Фридрих Гаусс
Гаусса нередко называют наследником Эйлера. Они оба носили неформальное звание "король математиков" и удостоились посмертной уважительной шутки: "Он перестал вычислять и жить".
Джон фон Нейман
Фон Нейман внес важный вклад во все области математики, за исключением теории чисел и топологии, и оставил заметный след в теоретической физике и экономике.