Реферат: Сергиева Приморская пустынь - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Сергиева Приморская пустынь

Рефераты по религии и мифологиям » Сергиева Приморская пустынь


План
Введение
1 Храмы монастыря
2 История
3 Церковь во имя преподобного Сергия
4 Как добраться
5 Фотографии

Введение

Свя́то-Тро́ицкая Се́ргиева Примо́рская пу́стынь; Троице-Сергиева пустынь; Сергиева пустынь — православный мужской монастырь (пустынь), сейчас формально находится на территории посёлка Стрельна, исторически — посёлок Володарский, ныне в черте города Санкт-Петербурга. Основан в 1734 году; до 1918 года имела статус первоклассной обители; с 1819 года до 1834 находилась в ведении Петербургских викариев епископов Ревельских.

Адрес: Санкт-Петербург, Стрельна, Петербургское шоссе, д. 15

1. Храмы монастыря

Церковь Сергия Радонежского (арх. А. М. Горностаев, 1854).

Придел Христа Спасителя

Придел Спаса Происхождения Честных Древ.

Придел мученицы Зинаиды

Церковь Григория Богослова

Церковь Саввы Стратилата

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы (арх. Д. И. Гримм, 1873).

2. История

В 1734 году императрица Анна Иоанновна передала земли в 19 верстах от Петербурга на берегу Финского залива своему духовнику, настоятелю Троице-Сергиевой лавры архимандриту Варлааму (Василию Высоцкому). Ранее на этих землях была мыза («Приморская дача») сестры Анны Иоанновны — царевны Екатерины.

Варлаам перенес из Петербурга в обитель деревянную церковь, возвел деревянные стены, кельи и каменный корпус наместника. По проекту П. А. Трезини кельи в 1756—1760 были выстроены из кирпича, а к 1764 на углах стен появились башни. В том же году монастырь, где жило около 20 монахов, отделился от Троице-Сергиевой лавры и стал управляться собственным архимандритом.

Около 1773 года в пустынь поступил послушником в возрасте 16 лет будущий преподобный Герман Аляскинский и пробыл здесь пять лет, после чего ушёл на Валаам.

Расцвет пустыни начался в 1834, когда её наместником был назначен архим. Игнатий (Брянчанинов), автор знаменитых «Аскетических опытов». Уже через год он объединил братские корпуса галереей, в которой устроил трапезную, привёл в порядок хозяйство и отремонтировал храмы. Монастырским хором при нём руководил известный духовный композитор протоиерей П. И. Турчанинов, который в 1836—1841 был священником в соседней Стрельне.

Дело архимандрита Игнатия продолжал в 1857—1897 архим. Игнатий (Малышев). Большой известностью пользовался в то время в столице духовник братии иеромонах Герасим, выпускник столичного университета, скончавшийся в 1897 году.

С 1915 года до конца 1918 настоятелем был архимандрит Сергий (Дружинин) (впоследствии епископ); с начала 1919 до своей кончины в январе 1930 года — игумен Иоасаф (Меркулов); последний настоятель до закрытия — архимандрит Игнатий (Егоров).

Перед революцией в обители, обладавшей капиталом в 350 тыс. руб., было семь храмов и жило около 100 человек братии, из которых по давней традиции выбирались судовые священники для русского военного флота.

В 1931 году пустынь была закрыта, насельники отправлены в ссылку, монастырское кладбище уничтожено. На последнем, ещё с екатерининских времен, подобно кладбищам Александро-Невской лавры, Донского и Симонова монастырей в Москве, хоронили умерших из знатных родовитых семей: Апраксиных, Дурасовых, Мятлевых, Строгановых и многих других. Здесь были похоронены архитекторы А. М. Горностаев и А. И. Штакеншнейдер. Свято-Троице-Сергиева пустынь серьёзно пострадала в 1930-х годах, а также в период Великой Отечественной войны.

Пустынь была вновь открыта в 1993 году.

3. Церковь во имя преподобного Сергия

12 мая 1735 архим. Варлаам освятил во имя прп. Сергия первую церковь в пустыни, подарив ей серебряные сосуды. Она была деревянной и привезена из усадьбы царицы Параскевы Феодоровны на Фонтанке, где именовалась Успенской.

В 1756—1758 эту церковь заменили новой, разместив на первом этаже в северном флигеле. Иконостас и утварь были в неё перенесены из прежней постройки; Иконы написал М. Довгалев. После новой отделки это помещение освятил 18 июня 1822 епископ Ревельский Григорий, а 26 апреля 1852 в подвале, в усыпальнице кн. Чернышёвых, был освящён «пещерный» придел Спаса Происхождения Честных Древ.

Опираясь на денежную помощь кн. 3. Н. Юсуповой, арх. А. М. Горностаев в 1854 году приступил к полной перестройке храма в византийском стиле. Он сделал его пятиглавым и двухэтажным, внизу разместив приделы — Христа Спасителя с усыпальницей Апраксиных (освящён 4 июля 1857) и мц. Зинаиды (освящён 28 апреля 1861) с могилами кн. Юсуповых, где стоял иконостас из розового кипариса. Освящение главного придела произвел 20 сентября 1859 митрополит Григорий в присутствии великих князей Константина Николаевича и Николая Константиновича.

Вмещавший 2000 человек храм освещался двумя рядами романских окон с витражами. Внутреннее его пространство делилось на нефы восемью колоннами из полированного тёмно-красного гранита, которые поддерживали хоры. Потолок, как в ранне-византийских базиликах, был перекрыт деревянными балками. Меж арок Р. Ф. Виноградов (по эскизам М. Н. Васильева) написал на золотом фоне византийский орнамент.

Иконостас был сделан по рисунку А. М. Горностаева, с колоннами из порфира и деталями из каррарского мрамора, малахита, лазурита и полудрагоценных камней. Образа в царских вратах из золочёной бронзы исполнили акад. Н. А. Лавров, автор фресок, и М. Н. Васильев.

А. Н. Муравьёв, видный духовный писатель, пожертвовал в 1861 храму серебряный ковчежец с частицами святых мощей, который он получил от александрийского патриарха Иерофея, а в следующем году А. С. Норов — мраморную колонну высотой 60 см с образом Рождества Богородицы, привезенную им из иерусалимского дома свв. Иоакима и Анны. Из золочёного серебра была сделана дарохранительница.

Храм был закрыт в 1920-е годы; сохранился, но сильно переделан. Вновь открыт в 1993 (первая служба состоялась в праздник Введения 1993 года).

4. Как добраться

От ж.д.ст. Сергиево пешком или автобусами 229, 359.

От ст. метро «Автово» — трамвай 36, автобусы 200, 210, 229.

От ст.м. Ленинский проспект или «Кировский завод» — маршрутные такси, идущие в Петергоф и Ломоносов.

5. Фотографии

Владимир Котляров. Троице-Сергиева пустынь Петроградской епархии (Исторический очерк). — Ленинград, 1958.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Обитель Северной столицы Свято-Троицкая Сергиева пустынь. Исторический очерк. — СПб: Сатисъ, 2002. — 232 стр. ISBN 5-7373-0233-4

Сойкин П. П. Троице-Сергиева пустынь в Петергофском уезде // Православные русские обители = «Православные русские обители», Книгоизд-во П. П. Сойкина, 1909. — СПб.: Воскресение, 1994. — С. 191. — 712 с. — 20000 экз. — ISBN 5-88335-001-1

Источник: ru./wiki/Сергиева_Приморская_пустынь