Рефераты по религии и мифологиям - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по религии и мифологиям

Христианство в былинах: наслоение или почва?

В последнее время вновь в немалом количестве появляются публикации, призванные доказать, что идеологической основой русских былин было православное христианство. В основном это статьи публицистов национал-патриотического толка.

Аггада

Термин «аггада». Этимология слова. Понятие аггады. 2. Аггада и Галаха. 3. Аггада в ее историческом развитии. Драшот. Аггада в Эрец-Исраэль и Вавилонии. Аггадическая литература средневековья.

Раса и этнос в былинах

В вопросах этнического самосознания очевидно первостепенную роль играют принципы, по которым народ определяет "своих" и "чужих". Нельзя не заметить, что в самосознании современных Русских фактор расы, "крови" играет ничтожно малую роль.

Збручский идол – путеводитель по славянской Вселенной

В данной статье предлагается еще одна возможная трактовка этого изваяния, основанная на приложении к нему сведений, почерпнутых из дохристианских календарных обрядов славян, и сопоставлении их с мифологией других индоевропейских народов.

Белбог и Чернобог: враги или союзники?

Современным язычникам - точнее, людям, старающимся быть язычниками в наше Навье время, Наничье - очень и очень нелегко бывает преодолеть привычные, навязываемые всей современной жизнью представления о мире.

Начало христианства в Армении

В нынешнем Закавказье, между Кавказом и Араксом, Черным и Каспийским морями, в древности находилось два царства: царство Грузинское, состоявшее собственно из Грузии, или Иверии, Колхиды, и Абхазии, и царство Армянское.

Миф об Эндимионе

Что нам известно об Эндимионе? Человек, который немного осведомлен в греческой мифологии, ответит, что это смертный возлюбленный бессмертной Селены. Она просила у Зевса для него вечную юность, и получила просимое.

Пророчества книги Апокалипсис (Откровение)

Книга «Откровение» одна из первых книг Нового Завета. Она написана в конце первого века апостолом Иоанном на острове Патмос (он там находился в ссылке). Эта книга повествует исключительно о том, что будет от времен Иисуса Христа до самого конца.

Страдание святого священномученика Иринея, епископа Лионского

Святой Ириней, епископ лионский, принадлежит к числу замечательнейших отцов и учителей Церкви. Он жил и подвизался во II в., посвятив всю жизнь свою борьбе с гностицизмом.

Страдание святых мучеников Адриана и Наталии

Великий гонитель Церкви Христовой нечестивый царь Максимиан, преследуя и умерщвляя повсюду множество христиан, прибыл в город Никомидию. Войдя в идольское капище, царь совершил поклонение скверным своим богам, пав ниц пред идолами на землю.

Празднество в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери

В княжение благоверного великого князя Василия Дмитриевича, при святейшем митрополите Киприане, случилось нашествие на землю Российскую агарянского царя (завоевателя монгольского) Тамерлана.

День Святой Троицы. Пятидесятница

Думается, что сошествие Святого Духа, бывшее в определенном месте и в определенный день, является в Церкви непрекращающимся тайнодействием, как бы дыханием Церкви. Возникшее в определенных условиях, имеющее свое начало, оно не имеет конца.

Празднование Всем святым

Отчего Церковь избрала именно этот день для празднования Всем святым? Потому что этот праздник можно назвать завершением празднования Сошествия Святого Духа на апостолов.

Годовой круг

В литургическом движении совершаемых служб, Церковь образует как бы великий круг - венец лета, круг, который сообразно с космическим солнечным кругом образует год, заключающий в себе двенадцать малых кругов.

Всемирное Воздвижение Креста Господня

Подобно тому, как четыре конца креста с помощью середины - центра - твердо держатся и крепко связываются, так и через посредство Силы Божией содержится и высота, и глубина, и длина, и ширина, то есть вся как бы видимая и невидимая тварь.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Весь человеческий род был испытан, и ни одной не нашлось достойной понести Божество неопально, кроме Приснодевы Марии, которая, принадлежа человеческому, падшему роду, оставалась, по удостоверению Церкви, кроме греха.

Рождество Христово

Возникновение праздника Рождества Христова относится к первым годам христианства, видимо, к апостольским временам. В постановлениях апостольских указывается праздновать день Рождества Христова 25 декабря.

Рождество Пресвятой Богородицы

В Рождестве Матери Божией Церковь и святые отцы прославляют великую степень приближения Божества к благодатному единению с человечеством в лице предызбранной Девы, рожденной по обетованию Божию.

Сретение Господне

Старец Симеон, по преданию священник Иерусалимского храма, за свое неверие обреченный дожить до глубочайшей старости, чтобы удостовериться в пришествии Христовом, дождаться и увидеть, и держать на руках Христа.

Крещение Господне, Богоявление

Крещение Господне называют Богоявлением, ибо в событии Крещения проявилось участие всех трех Лиц Пресвятой Троицы: Бога Отца, открывающегося в гласе, Бога Духа Святого в виде голубя, осеняющего воды, и Бога Сына, принимающего Крещение от Иоанна.

Иконы Матери Божией

Не в полной ясности видим мы изображение Бога Отца, первой ипостаси Пресвятой Троицы, в стенной росписи храмов, на изображениях на крестах, на иконах - не в самодовлеющей силе, а во взаимоотношении к другим Лицам Пресвятой Троицы.

Сошествие во ад

Икона Сошествия во ад Эта икона, возникшая в глубокой древности (по-видимому, в XII столетии), иконографией своей обязана во многом свидетельству, заключенному в апокрифическом Евангелии от Никодима.

Древний Ближний Восток - истоки философского мышления

Люди уже в доисторические времена создавали представление о мире, который их окружает, и о силах, которые правят и миром, и человеком. О существовании этих взглядов и представлений свидетельствуют материальные остатки древнейших культур.

Церковные праздники

Дни Страстной седмицы — время благоговейного приготовления каждого верующего к великому празднику Пасхи, когда нам следует по возможности чаще посещать храмовое богослужение и соблюдать особо строгий пост.

Нирвана

Нирвана (пали, санскр.– «затухание», «угасание», «иссякание», «успокоение»), согласно всем школам буддизма, конечная цель человеческого существования.

Сознание и вера в Средневековье

Общая характеристика средних веков. Христианское сознание— основа средневекового менталитета. Научная культура в средние века.

Потерянное учение

Традиционная йога достигла берегов Запада в конце XIX века. Постепенно ее лишили духовного содержания и превратили в средство поддержания спортивной формы.

Кагава Тоёхико

Кагава Тоёхико (1888–1960), японский социальный реформатор и религиозный деятель.

Мифологические представления славян

До конца Х века наши предки — славяне были язычниками: боготворили разные силы и явления природы. Люди по-особому воспринимали то, что происходит вокруг них в природе; всюду чудились им могучие существа, благие и злые.

Святой Валентин

Валентин, Св., имя нескольких святых. Самые известные из них – двое мучеников, день памяти которых 14 февраля: один из них был пресвитером, пострадавшим в Риме, другой – епископом Интерамнским.

Кааба

Кааба (от араб. «ка'ба» – «куб»), каменное здание почти кубической формы (размерами 12 на 10 м) с одной дверью и без окон во дворе Большой («Заповедной») мечети в Мекке.

Святая Екатерина Сиенская

Екатерина Сиенская, Св. (1347–1380), учитель церкви и одна из наиболее почитаемых католических святых.

Антихрист

Антихрист, антагонист Христа, узурпирующий его имя или права.

Обновленчество

Движение, возникшее внутри Русской православной церкви после октябрьского переворота 1917; фактически стремилось создать особую церковь «коммунистического христианства» и идейно примкнуть к советской власти.

Иаковы

Иаков, имя трех христианских святых 1 в.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 87