Социология как наука определение , субъект ,объект ,предмет , функции

Рефераты по социологии » Социология как наука определение , субъект ,объект ,предмет , функции

Социоло́гия (от лат. socius — общественный; др.-греч. λόγος — наука) — это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях.


По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ»[1]. По определению Ядова В. А., социология — это наука о функционировании общества, о взаимоотношениях людей.


Основной целью социологии является «анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия»[2].


Объект той или иной науки - это часть объективной и субъективной реальности, обладающая собственными свойствами, которые изучаются только данной наукой, а предмет науки - это результат исследовательских действий.

Одной из важнейших функций социологии, как и всякой другой науки, является познавательная,прикладная,прогнастическая,идеологическая.


Социология как наука в обществе.

В западной социологической науке обычно речь идет о двух уровнях изучения общества: микро- и макросоциологии

Микросоциология занимается изучением общения людей в их повседневной жизни (т.е. интеракция, их взаимодействие).

Макросоциология уделяет основное внимание моделям поведения, помогающим понять общество как единое целое.

3.Анализ этапов социологического исследования

ПОДГОТОВКА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ — процесс, насыщенный различными видами научно-организационной деятельности.

1) необходима разработка надежной теоретической основы исследования.

2) необходима разработка программы исследования, обеспечивающей логическую последовательность этапов научно-аналитической работы творческого коллектива ученых.

3) необходима разработка методических документов для сбора и измерения эмпирической информации об изучаемом объекте.


Выделение этапов программы — это не только проблема исследовательской практики (что за чем должно проводиться), но и проблема теоретико-методологической обоснованности научной деятельности социологов.

Боровинская Екатерина гр 241

Социология Социология как наука: определение, субъект, объект, предмет, функции:

Социоло́гия (от лат. socius — общественный; др.-греч. λόγος — наука) — это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях.

По субъектам социальных действий различают отраслевые социологии:

личности,

семьи,

малой группы,

коллектива,

профессиональных групп,

страт и классов,

молодежи (ювиносоциология),

лиц зрелого возраста (акмесоциология),

пожилых людей (геронтосоциология),

женщин (феминосоциология),

гендерную социологию, изучающую особенности социального поведения людей разного пола,

национальных образований (этносоциология),

организаций (социология армии, высшей школы и т.п.),

политических партий,

электората,

СМИ (средств массовой информации),

. типов поселений (социология города, социология деревни и т.п.),

регионов страны,

.элиты общества,

органов власти и т.д.

Объект социологии - современное общество и информация о нем, полученная другими науками.

Предметом изучения социологии является закономерности функционирования развития общества и взаимодействие общностей разного типа.

Функции социологии:

Познавательная.

Прогностическая.

Управленческая.

Ценностно-ориентирующая человека.

Мировоззренческая.


Место социологии в системе наук, ее специфика и структура.

В настоящее время социология занимает особое место в системе общественных и гуманитарных наук. Это обусловлено рядом следующих причин:

В отличие от истории, изучающей то, что повторить нельзя и нельзя экспериментально проверить, социология в основном изучает повторяющиеся циклы деятельности общества.

Социология выступает в качестве теории и методологии для всех общественных и гуманитарных наук.

Социология разрабатывает технику и методику изучения человека и его деятельности, методы социального измерения и т.п., которые необходимы и используются всеми другими общественными и гуманитарными науками для получения наиболее достоверной информации об интересующем их социальном явлении или процессе.

В настоящее время проводится целая система исследований на стыке социологии с другими науками, которые получили название социальных исследований

Специфика социологии может быть определена следующим образом: это наука о становлении и функционировании социальных общностей, социальных организаций и социальных процессов; это наука о социальных отношениях и механизмах взаимосвязи между социальными общностями, личностями; это наука о закономерностях социальных действий и массового поведения.

Структура современного социологического знания обусловливает значительное количество социологических концепций и теорий, специализирующихся на исследовании отдельных предметных областей: семьи, религии, культуры, взаимодействий людей и т.д.

Анализ этапов социологического исследования

Этапы социологического исследования - последовательные стадии проведения социологического исследования:

выбор исследуемой проблемы, формулировка целей и задач, разработка концепции, построение гипотезы (разработка программы);

отработка методик сбора данных;

сбор информации ("полевой" этап);

подготовка данных к обработке и анализу;

обработка и анализ информации;

изложение результатов исследования.

Анализ данных - в социологии - этап эмпирического социологического исследования, в ходе которого при помощи содержательных соображений и математико-статистических методов на основе первичной информации раскрываются связи исследуемых переменных.

Методы социологии

В исследованиях социология использует качественные и количественные методы. Качественные основаны на микросоциологических концепциях и используют для получения информации понимание и интерпретацию. Количественные — это статистические и математические методы.

Социология как наука использует ряд методов:

Наблюдение — это сбор информации путём визуального фиксирования происходящих явлений и событий. Бывает научным и обыденным, включенным и не включенным. Научное наблюдение доказывается на практике. Включенное наблюдение — это изучение социальной группы «изнутри».

Эксперимент — это сбор информации на основе введения определённого индикатора в социальную среду и наблюдения за показаниями изменения индикатора. Бывает лабораторный и полевой.

Анкетирование — сбор количественных данных на основе представленной анкеты, которая строится по методу «воронки»:

вводная часть (введение в проблему),

основная часть (вопросы по проблеме),

заключительная часть (социальная).

Интервью — опросный метод сбора информации, предполагающий прямое

Анализ документов — сбор социальных данных при изучении автобиографии, произведений, картин, печатных СМИ и т. п. Необходимо отметить, что под документом в социологии понимается любой фиксированный носитель информации. Разновидностью данного метода является контент-анализ, подразумевающий перевод информации в количественные показатели и дальнейшая её статистическая обработка.