.
Основоположник понимающей социологии и теории социального действия. Разрабатывал концепцию идеальных типов (определенных образов-схем, используемых как наиболее удобный способ упорядочивания эмпирического материала). Эта концепция служила обоснованием научного плюрализма в социологии.
Понимающая социология
Необходимость понимания предмета своего исследования, согласно Веберу, отличает социологию от естественных наук. Вебер не противопоставляет «понимание» «причинному объяснению», а напротив, тесно их связывает.
Социология, также как и история, должна брать в качестве исходного пункта своих исследований поведение индивида или группы индивидов. Отдельный индивид и его поведение является «простейшим единством» как социологии, так и истории.
Принцип «понимания» оказывается критерием, с помощью которого отделяется сфера, релевантная для социолога, от той, которая не может быть предметом социологического исследования. Задача социологии – свести категории определенного рода действий людей к «понятным» действиям, т.е. к действиям отдельных участников.
«Специфически важным для понимающей социологии является прежде всего поведение, которое, во-первых, по субъективно предполагаемому действующим лицом смыслу соотнесено с поведением других людей, во-вторых, определено также этим его осмысленным соотнесением и, в-третьих, может быть, исходя из этого (субъективно) предполагаемого смысла, понятно объяснено».
Разработка методологии: важнейшим является анализ содержания, форм и механизмов социального действия, а также системы социальных конструктов, названной Вебером «идеальными типами». Термин «понимающая социология» введен в противовес позитивизму и материализму в социологии.
Общество конструируется индивидами в их духовном бытии. Для его изучения Вебер и разрабатывает метод.
Социальное действие
Социальное действие – термин введен Вебером, означает простейшую единицу социальной действительности.
Предметом социологии является действие в субъективно понимаемом смысле.
Социология должна быть понимающей, т.к. действие индивидуально осмыслено. Социальным действием являются не все действия. Условия социального действия:
если это сознательное действие, обладающее рациональной осмысленностью;
если оно ориентировано не только на поведение вещных объектов, но и на поведение других людей, либо только на поведение других людей.
Типы социального действия:
Целерациональное действие – характеризуется однозначностью и ясностью осознания действующим субъектом своей цели, рационально соотнесенной с отчетливо осмысленными средствами, адекватными для достижения поставленной цели;
Ценностно-рациональное действие – основано на вере в безусловную ценность самого этого действия, взятого в своей ценностной определенности как нечто самодостаточное и независимое от его возможных результатов. Заключается не в достижении какой-либо внешней цели, а в его собственном определенном характере;
Аффективное – основано на определенном эмоциональном состоянии действующего лица (любовь, гнев, страх, страсть и т.д.). Находится за пределами осмысленного человеческого поведения;
Традиционное действие – основано на привычке к определенным действиям, получающим в связи с этим почти автоматический характер и минимально опосредовано целеполаганием.
Идеальные типы
Все 4 типа с точки зрения методологии, по своему характеру являются идеальными типами. Идеальные типы – некоторые обобщения, с помощью которых исследователь анализирует действительность и классифицирует изучаемые социальные факты.
Типология действий:
Более или менее приближено достигнутый правильный тип;
Целерационально ориентированный тип;
Действие более или менее осознанно и более или менее однозначно, Целерационально ориентировано;
Действие, ориентированное нецелерационально, но понятное по свому смыслу;
Действие, по смыслу более или менее понятное, но ориентирование, однако, нарушено вторжением непонятых элементов;
Совершенно непонятные психические и физические факты в человеке и связанные с ним.
Чистая модель целенаправленного действия – методологическое средство социологического и исторического исследования.
Примерами идеальных типов социальных явлений могут быть: социальные действия, инстинкты, отношения, формы общественной организации, историко-культурные феномены, экономические отношения и т.д.
Сам идеальный тип не является гипотезой, не охватывает конкретной реальности. Идеальный тип – это предельное понятие, с которым сравнивается социальная реальность для того, чтобы выявить в ней сущностные моменты. Различия между действительным ходом поведения и его идеально типической конструкцией облегчает открытие мотивов и условий, раскрывающих сущностную ситуацию. Идеальный тип – логический конструкт, не являющийся чисто позитивным. Идеальные конструкты должны удовлетворять ряду условий:
они не должны противопоставляться уже добытому научному знанию;
в них должна быть показана и доказана причинная связь элементов, вводимых в идеальный тип с другими его элементами.
Другие работы по теме:
Философско-социологические взгляды М. Вебера
"Теория социального действия" М. Вебера. Четыре основных вида социального действия: целерациональное, целостно-рациональное, аффективное и традиционное. "Понимающая социология" и концепция "идеальных типов". Анализ экономики капиталистического общества.
Макс Вебер
Философско-социологические взгляды Вебера. Учение М. Вебера об идеальных типах. "Понимающая социология" Вебера.
Методология социологии
Методология как научно-теоретический анализ исследовательских процессов. Проблематика коллективного и индивидуального объяснений социального феномена. Основная методологическая проблема социальных наук.
по Основам социологии и политологии 2
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИИИ и ПОЛИТОЛОГИИ» 3 курс 1 семестр МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К НАПИСАНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО КУРСУ «ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИИ И ПОЛИТОЛОГИИ»
Структура и функции социологии 2
Структура и функции социологии Социологическое значение неоднородно и имеет свою достаточно сложную, многоуровневую структуру, обусловленную прежде всего различием ресурсов и уровней изучения социальных явлений и процессов. Так, например, социология исследует эти явления и процессы ина уровне всего общества в целом, и на уровне более или менее широких социальных общностей и их взаимодействий, и на уровне личности, межличностных взаимодействий.
Понимающая социология М.Вебера
Международный независимый эколого-политологический университет РЕФЕРАТ тема: «Понимающая соцология М. Вебера» Студент: 2 курса Факультет: МЭМФиС
Макс Вебер в социологии
Макс Вебер ВЕБЕР, МАКС (1864–1920) - немецкий социолог, экономист и историк культуры. Родился в Эрфурте 21 апреля 1864, в семье политической деятеля либерального направления. Детство и юность провел в Берлине. Учился в университетах Гейдельберга и Берлина. В начале 1890-х годов принимал участие в либерально-протестантском движении реформ, занимал позицию т.н. «либерального империализма».
М. Вебер: концепция социального действия и его типов
Общая характеристика основных методологических принципов социологии Макса Вебера, их значение для профессиональной подготовки социолога. Понятие и сущность социального действия как предмета социологии. Классификация социальных действий по М. Веберу.
"Понимающая социология" М. Вебера
Теория М. Вебера о социальных действиях, ее влияние на общественно-политическую мысль. "Понимающая социология" как родоначальница особой традиции в социологическом мышлении, метод социального познания; концепция экономики, политики, религии, права.
Библиографическая информация и ее формы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Объект и предмет социологии. Структура и функции социологии
!1 Объект и предмет социологии. Структура и функции социологии Объектом социологической познания является общество. Термин «социология» происходит от латинского «societas» - общество и греческого «logos» - учение, означая в буквальном переводе «учение об обществе».
Понимающая психология (Э.Шпрангер)
Теория Шпрангера восходит к идеям немецкого философа и психолога В. Дильтея, считавшего основной задачей психологии раскрытие целостной душевной жизни личности, достигаемой с помощью понимания как основного метода наук о духе.
Вебер
Вебер внёс существенный вклад в такие области социального знания, как общая социология, методология социального познания, политическая социология, социология права, социология религии, экономическая социология, теория капитализма. Свою концепцию Вебер называл «понимающей социологией». Социология анализирует социальное действие и пытается объяснить его причину.
Політична теорія Макса Вебера
Біографія та характеристика основних концепцій політичної теорії німецького політичного економіста і соціолога-теоретика Макса Вебера, а також аналіз його внеску у розвиток політичної науки. Базові положення теорії еліт та теорії бюрократії М. Вебера.
Параграфа
Мау В. Экономическая реформа и политический цикл в современной России // Вопросы экономики. 1996. № С. 25–41
Теория рациональной бюрократии Макса Вебера
Вклад немецкого историка и социолога в становление общей теории и практики управления организацией. Культурологическая интерпретация организационных процессов менеджмента, "машинная модель организации". Формирование и развитие Вебером теории организации.
История новой философии в сжатом очерке
Ф.Ибервег, М. Г. Гейнце Исто́рия но́вой филосо́фии в сжа́том о́черке — перевод третьего тома «Очерков истории философии» (GrundriЯ der Geschichte der Philosophie) немецкого философа-идеал-реалиста и историка философии Фридриха Ибервега в обработке немецкого же историка философии Макса Гейнце.
Липсет, Сеймур Мартин
Введение 1 Биография на английском 3 Библиография Введение Се́ймур Ма́ртин Ли́псет (англ. Seymour Martin Lipset; 18 марта 1922, Нью-Йорк — 31 декабря 2006) — американский социолог и политолог, один из основоположников теории модернизации.
Вебер, Карл Мария фон
Введение 1 Биография 2 Сочинения 2.1 Оперы 3 Библиография Введение Карл Мария Фридрих Август (Эрнст) фон Вебер (нем. Carl Maria von Weber; 18 или 19 ноября 1786, Ойтин — 5 июня 1826, Лондон) — барон, немецкий композитор, дирижёр, пианист, музыкальный писатель, основоположник немецкой романтической оперы.
Историческая психология и социология истории
Историческая психология и социология истории В научном журнале Историческая психология и социология истории освещаются проблемы междисциплинарных исследований на стыке истории, культурной антропологии, психологии, социологии, семиотики, экономики, экологии и политологии.
Социологическая концепция М. Вебера
Макс Вебер (1864-1920) “Протестантская этика и дух капитализма”, “Хозяйство и общество”. Вебера иногда называют капиталистическим Марксом, поскольку он разрабатывал социологию экономического поведения людей. Исходным тезисом В. является тезис о том, что конкретно-историческая констатация действительности (социальные факты) не могут дать нам знания о ней.
Давыдов Юрий Николаевич
Давыдов Юрий Николаевич (р. 1929) — специалист по социальной философии, западноевропейской философии, социологии искусства; доктор филос. наук, проф.