(Борис Николаевич Бугаев; 1880-1934)
Родился в семье профессора математики Николая Васильевича Бугаева. С 1890-1903 учился на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета, серьёзно занимался химией – отдавал дань характерному для той эпохи увлечению точными науками.
Бугаевы жили в том же доме (этажом ниже), что и семья младшего брата Владимира Соловьёва – Михаил. Там юный Борис Бугаев познакомился и с самим Владимиром Соловьёвым, и с его творчеством. Сын Михаила – Сергей, будущий поэт-символист, стал другом Бугаева. Влияние Соловьёвых укрепило литературные интересы Бориса, которые он вынужден, был скрывать от отца: тот хотел, чтобы сын занимался наукой, а не искусством. Для того чтобы Бугаев-старший не узнал о первых печатных опытах сына, Борис взял псевдоним – Андрей Белый. (Такое литературное имя придумал ему в семье Соловьёвых.)
Первыми произведением начинающего поэта, подписанным этим именем, стала «Симфония (2-я драматическая)» (1902). Необычное музыкальное заглавие в данном случае обозначало новый, созданный Андреем Белым жанр. «Симфонии – особый вид литературного изложения, можно сказать, созданный Белым и по преимуществу отвечающий своеобразию его жизненных восприятий и изображений. По форме это что среднее между стихами и прозой. Их отличие от стихов в отсутствии рифмы и размера. Впрочем, и то и другое, словно непроизвольно, вливается местами. От прозы – тоже существенное отличие в особой напевности строк. Эти строки имеют не только смысловую, но и звуковую, музыкальную подобранность друг к другу. Этот ритм наиболее выражает переливчатость и связанность всех душевностей и задушевностей окружающей действительности. Это именно музыка жизни – и музыка не мелодическая,… а самая сложная симфоническая», - писал философ Сергей Аскольдов о «симфониях» Белого. (Всего Белый написал четыре симфонии.)
В первые годы xx века в Москве возник кружок «аргонавтов», лидером которого был Андрей Белый. Название связанно с древним мифом, повествующим о путешествии героев на корабле «Арго» в мифическую страну Колхиду за золотым руном. Герои стихов первого сборника Андрея Белого «Золото в лазури» (1904) – аргонавты, отправляющиеся «за солнцем».
Миф об аргонавтах для членов кружка превратился в символ близящегося преобразования мира. «…Последние цели литературы коренятся не в литературе вовсе , - писал Андрей Белый. – С этой точки зрения литература должна стать чем- то действенным и живым». В своих мемуарах, написанных уже в 30 годах, он скажет ещё более определённо: «…нас интересовала проблема новой культуры и нового быта, в котором искусство наиболее мощный рычаг, но которого формы отчеканятся в будущем… наша задача – принести посильную лепту на алтарь этого будущего…».
В 1912 Белый знакомится с Рудольфом Штейнером, основателем антропософии – одного из мистических течений xx века. Эта «наука в духе», как считалось, помогает человеку общаться с потусторонним миром, познать собственную судьбу. Штейнер разработал специальный курс, обучавший такому общению, и выступал своеобразным проводником в иную реальность (разумеется, для просвещенных»). Под руководством Штейнера и по его проекту в швейцарском городе Дорнахе его последователи строили антропософский храм Гётеанум, где представители всех религий и всех наций в будущем соединятся в общей мистической практике. В 10-х и 20-х годах А.Белый с перерывами жил в Дорнахе и работал на строительстве храма.
В 1913 в Москве было основано Антропософское общество, в которое входил Белый и членом которого, невзирая ни на какие колебания, оставался до конца своих дней.
В истории русского символизма Андрей Белый сыграл исключительную роль: он был одним из главных его теоретиков, ведущим критиком, поэтом и прозаиком. Романы Андрея Белого «Серебряный голубь» (1909) и «Петербург» (1913) – наиболее значительные произведения прозы символистов; три тома его воспоминаний написанных с 1933-1934: «На рубеже двух столетий», «Начало века» и «Между двух революций», воссоздали историю русского символизма.
Другие работы по теме:
Аполлос Байбаков
Аполлос (Байбаков) 5 июня 1788 — 26 октября 1798Предшественник:Феоктист (Мочульский)Преемник:Досифей (Ильин)26 октября 1798 — 14 мая 1801Предшественник:Вениамин (Краснопевков-Румовский)Преемник:Евлампий (Введенский) Имя при рождении:Андрей Дмитриевич БайбатковРождение:1737 год(1737)
Святой Андрей
Андрей, Св. (ум. ок. 60 н.э.), один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа. Проповедовал Царство Божье жителям Каппадокии, Галатии и Вифинии, кочевникам скифских степей, народам Фракии, Македонии, Фессалии и Ахай.
Носов е. и. - Белый гусь
Рассказ Е. Носова Белый гусь мне очень понравился хотя о таких произведениях нельзя говорить однозначно ведь они не просто нравятся а волнуют и трогают душу. Главный герой рассказа. Белый гусь.
Образ князя Болконского в романе Толстого Война и мир 2
В романе «Война и мир» Толстой показывает эпоху, в которой главными вопросами были ведущие проблемы мировой политики, волновавшие умы просвещенной интеллигенции. Решение этих вопросов дает возможность автору показать искания передовой части дворянства. Одним из представителей этого круга является Андрей Болконский — яркая и своеобразная личность, в которой много необычного.
Анализ сцены - Визит князя Андрея в дом Ростовых после бала
Автор: Толстой Л.Н. Чтобы рассказать и проанализировать эту сцену, нужно начать немного раньше, а точнее с первой встречи кн. Андрея и Наташи. Наташа и кн. Андрей… Так с чего всё это началось? По опекунским делам кн. Андрею надо было видеться с Ильёй Андреевичем Ростовым и в середине мая он поехал к нему в Отрадное.
Черная вода
Автор: Хармс Д. Андрей Иванович плюнул в чашку с водой. Вода сразу почернела. Андрей Иванович сощурил глаза и пристально посмотрел в чашку. Вода была очень черна. У Андрея Ивановича забилось сердце. В это время проснулась собака Андрея Ивановича. Андрей Иванович подошел к окну и задумался. Вдруг что-то большое и темное пронеслось мимо Андрея Ивановича и вылетело в окно.
Скворечник сочинение-описание процесса труда
Автор: Сочинения на свободную тему В нашей школе уроки труда всегда проходят очень интересно, поэтому время пролетает незаметно. Так было и на этот раз, когда учитель объявил конкурс на лучший скворечник.
Писатель Андрей Платонов и его герой
Андрей Платонов начал писать очень рано. Он относится к писателям со славой, разгорающейся чем дальше, тем больше. При жизни его издавали очень мало. Платонов писал в своих статьях, рассказах, повестях, романах обо всем.
Петербург Достоевского (по роману "Преступление и наказание")
Петербург Достоевского (по роману "Преступление и наказание") Образ Петербурга занимает видное место в творчестве русских писателей. О Петербурге дворцов, палат - символе петровской эпохи - писали А.С.Пушкин ("Медный всадник"), Н.В.Гоголь ("Невский проспект"), Андрей Белый ("Петербург"), Александр Блок, Анна Ахматова, Осип Мандельштам.
Андрей Белый
Особый жанр поэта – симфония – особый вид литературного изложения. Стихотворение "Тело стихий".
Математика и стиховедение. Экспериментальная эстетика. Ярхо.
Андрей Белый, сочетавший широкие философские интересы с владением некоторыми математическими методами и практическими знаниями пишущего поэта, был первым, кто попытался внести строгие методы математической статистики в изучение русского стиха.
Гусев, Андрей Германович
Введение 1 Биография 2 Театральные работы 3 Фильмография Введение Андрей Германович Гусев (род. 1973, Рыбинск) — российский актёр театра и кино. 1. Биография
Бубнов, Андрей Сергеевич
Введение 1 Биография 2 Память 3 Библиография 3.1 Сочинения Бубнова о Бубнове Введение Андре́й Серге́евич Бу́бнов (22 марта (3 апреля) 1884(18840403) — 1 августа 1938) — советский политический и военный деятель.
Переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского
Переписка русского царя Ивана Грозного и находившегося в эмиграции его подданного князя Андрея Курбского, продолжавшаяся в течение 1564—1579 гг., ставшая широко известной, занимала значительное место в публицистике XVI века.
Белый ибис
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Образ жизни Список литературы Введение Бе́лый и́бис[1] (лат. Eudocimus albus) — птица из семейства ибисовых.
Апсолон, Андрей Николаевич
Введение 1 Биография 2 Фильмография 2.1 Режиссёрские работы 2.2 Автор сценариев 2.3 Автор текстов песен 2.4 Актёрские работы Введение Андрей Николаевич Апсолон (13 (26) марта 1908, Псков — 26 февраля 1994, Санкт-Петербург) — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1933).
Белый, Анатолий Александрович
Введение 1 Биография 2 Семья 3 Творчество 3.1 Театральные работы 3.2 Фильмография 4 Озвучивание 5 Награды и призы 6 Интересные факты Список литературы
Голицын, Андрей Андреевич
Введение 1 Биография 2 Брак 3 Дети Список литературы Введение Андрей Андреевич Голицын (ум.22 сентября (2 октября) 1638)—князь, боярин (1638), стольник (1618). Из рода Голицыных. Крупный землевладелец.
Жерве дворянские роды
Жерве — русские дворянские роды (всего три), при этом два ведут своё происхождение из Франции и один — из Пруссии (Германии). Жерве, Андрей Андреевич (1773—1832), генеральный консул в Молдавии (1802—1804), экспедитор канцелярии М-ва ин. дел, член свиты имп. Александра I в Главной квартире действующей армии (1806—1807), член Комиссии погашения долгов (с 1817 г.).
Змеев, Андрей Иванович
Введение 1 Биография 2 Деятельность на посту коменданта Ставрополя Змеев, Андрей Иванович Введение Андре́й Ива́нович Зме́ев (? — 21 декабря 1742, Ставрополь) — бригадир, первый комендант города Ставрополя (ныне Тольятти).
Лексель, Андрей Иванович
Андрей Иванович Лексель (швед. Anders Johan Lexell; 24 декабря 1740(17401224)—11 декабря (30 ноября) 1784) — русский астроном, математик и физик шведского происхождения, проведший в России большую часть жизни.
Бедный, бедный Павел
План Введение 1 Сюжет 2 В ролях 3 Съёмочная группа 4 Награды и номинации 4.1 Награды 4.2 Номинации Введение «Бедный, бедный Павел» — российский кинофильм по пьесе Дмитрия Мережковского «Павел I».
Николаи, Андрей Львович фон
План Введение 1 Биография 2 Сочинения Список литературы Введение Андрей Львович (Людвиг Генрих) фон Николаи Барон Андрей Львович (Людвиг Генрих) фон Николаи (27 декабря 1737 год — 1820) (нем. Ludwig Heinrich von Nicolay после перехода в православие — Андрей Львович[1]) — поэт, библиотекарь и педагог, учитель логики великого князя Павла Петровича (с 1796 г.император Павел I.
Белый билет идиома
План Введение 1 Информация 2 Выдача 2.1 Категории Список литературы Введение Белый билет — разговорное обозначение военного билета для тех, кто негоден к военной службе по состоянию здоровья и/или в силу иных причин не служил в армии, либо иного документа, дающего право на освобождение от военной службы.
Сорокин, Андрей Викторович
План Введение 1 Биография 2 Театр 2.1 Спектакли, снятые с репертуара 2.2 Роли текущего репертуара 3 Кино 3.1 Актёр 3.2 Продюсер Введение Андрей Викторович Сорокин (20 марта 1953) — российский актёр театра и кино, продюсер.
Андреевский флаг
Андреевский флаг - главное корабельное знамя Российского Флота. Он представляет собой белое, прямоугольное полотнище, пересеченное по диагонали из угла в угол двумя голубыми полосами, образующими косой крест.
Альтести, Андрей Иванович
Андрей Иванович Альтести — государственный деятель Российской империи. Андрей Иванович Альтести родился в городе Рагуза в середине XVIII века. Во времена правления императрицы Екатерины II Альтести вступил в русскую службу в Коллегию иностранных дел. Андрей Иванович Альтести исполнял (вместе с Грибовским и Рибасом) обязанности секретаря практически всесильного в то время Платона Александровича Зубова и пользовался его полным доверием.
Андрей Иванович
Удельный князь старицкий, младший из сыновей великого князя Ивана III. Со своим старшим братом, великим князем Василием III, прожил в согласии.
Андрей Ольгердович
Князь полоцкий, трубчевский и псковский, четвертый сын Ольгерда и первой жены его Марии, княжны витебской, старший брат Владислава Ягайла.
Белый Андрей
Русский поэт, прозаик, критик, мемуарист. Один из ведущих деятелей символизма.