Алкивиад (ок. 450–404 до н.э.), афинский государственный и военный деятель.
Аристократ по происхождению, после смерти отца Клиния Алкивиад воспитывался в доме своего опекуна Перикла.
В юности сблизился с Сократом и был его учеником (это сослужило Сократу плохую службу, поскольку, когда его обвинили в развращении молодежи, на Алкивиада указывали как на яркий пример такого воздействия).
Алкивиад – один из самых талантливых политиков и полководцев Афин конца 5 в. до н.э. Заботившийся в большей степени о собственных интересах, чем о родном городе, Алкивиад был кумиром афинской молодежи и баловнем афинского демоса, т.е. граждан Афин, которые редко порицали его скандальное поведение и ждали новостей о его последней выходке.
Поскольку невозможно было даже подумать о том, чтобы отобрать у Никия главенство над партией афинских консерваторов, Алкивиад счел, что сможет реализовать свои таланты, примкнув к демократам. Это завело его на позиции крайнего империализма, а поскольку только что был заключен Никиев мир (418 до н.э.) со Спартой сроком на 50 лет, Алкивиад направил усилия на подрыв мирного договора. По его инициативе Афины заключили союз с Аргосом, традиционным противником Спарты. Хотя аргосцы начали против Спарты боевые действия, афиняне не оказали им полномасштабной поддержки, что привело их к разгрому при Мантинее в 418 до н.э.
Затем Алкивиад инициировал злополучную афинскую экспедицию на Сицилию (415–413 до н.э.), которую должен был возглавить вместе с Никием и Ламахом. Политические противники обвинили Алкивиада в нечестии и уже после прибытия войска на Сицилию его вызвали в Афины, чтобы он предстал перед судом.
Тогда Алкивиад бежал к спартанцам (в Афинах его заочно приговорили к смерти) и дал им полезные советы: командировать в Сиракузы спартанского полководца и занять и укрепить Декелею, крепость на территории Аттики в 18 км к северу от Афин, чтобы сделать Аттику недоступной для осажденных в городе афинян. Кроме того, в 412 до н.э. Алкивиад отправился в поездку по греческим государствам Ионии в Малой Азии и склонил к отпадению от Афин многих их союзников.
Однако вскоре спартанцы перестали доверять Алкивиаду, и тогда он бежал к персидскому сатрапу Тиссаферну. Ему почти удалось убедить персов перестать поддерживать спартанцев и принять сторону Афин. В это время афинский флот, стоявший у Самоса, избрал Алкивиада своим командующим, и на протяжении нескольких лет он вел боевые действия в Ионии и Геллеспонте, в частности одержал блестящую победу над спартанским флотом и их союзниками-персами при Кизике в Мраморном море (410 до н.э.).
В 407 до н.э. Алкивиад триумфально возвратился в Афины, где ему были предоставлены чрезвычайные полномочия, однако противостоять соединенным силам спартанца Лисандра и перса Кира было непросто, и после поражения афинского флота при Нотии (406 до н.э., Алкивиад в это время собирал в Карии деньги, чтобы заплатить матросам) он был смещен. Теперь его преследовали все – опасавшиеся его влияния Тридцать тиранов, пришедшие к власти в Афинах, спартанцы и персы. Алкивиад был убит во Фригии, где пытался найти убежище у сатрапа Фарнабаза. Замечательный портрет Алкивиада дан в диалоге Платона Пир.
Другие работы по теме:
Историческая наука: «в себе» и «для нас»
«Любовь к истории кажется неотделимой от человеческой природы, потому что она неотделима от любви к самому себе», – писал лорд Болингброк 1 , иронизируя на склоне лет над порывами и страстями своей бурной молодости.
Экономические мысли Сократа
Жизнь Сократа. Имея в виду поучительную жизнь Сократа, К. Маркс назвал его воплощенной философией. Сократ—первый афинский (по рождению) философ. Он происходил из дема Алопека, входившего в Афинский полис и расположенного на расстоянии получаса ходьбы от столицы Аттики. Отец Сократа—Софрониск, ремесленник-камнетес, а мать—Финарета — повивальная бабка.
Тема любви в произведении Платона Пир
Московский Городской Педагогический Университет Факультет психологии Заочное отделение Реферат по предмету: «Философия» на тему: Тема любви в произведении
Сократические школы
Ки́ники (греч. κῠνικός, лат. cynici) — наиболее известная сократическая школа. Киническая школа была основана Антисфеном на рубеже IV-го и V-го веков до н. э., самым знаменитым киником стал его ученик Диоген Синопский. Учение получило широкое распространение в III-м веке до н. э.
Сократ и его учение
Изучение деятельности Сократа, имя которого ознаменовало собой окончание целой эпохи и начало новой. Характерные черты сократовской диалектики. Цель философских учений "Познай самого себя". Взаимоотношения софистов с Сократом. "Добродетель есть знание".
Диалог Платона ПИР
Московский Институт Стали и Сплавов реферат по философии на тему "Диалог Платона "Пир" студентка Соколова Е.С. научный руководитель канд. фил. наук Данильченко Р.Н.
О Сократе
Cократовская ирония в качестве диалектической ловушки. Влияние на возникновение и развитие утопического социализма. Жизнь Сократа.
Теория идей Платона
"Вторая навигация", или открытие метафизики. Гиперурания, или мир идей. Структура идеального мира. Теория идей. Источники и ступени познания. Дуалистическое понимание человека и очищение души.
Полемика Сократа с софистами
Сократ Сократ (469-399 до Р.Х.) - древнегреческий философ. Был сыном каменотеса и повивальной бабки. Получил разностороннее образование. Принимал активное участие в общественной жизни Афин. В 399 г. До Р.Х. ему было предъявлено обвинение в том, «что он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество».
Огромное меньшинство
Список "великих гомосексуалистов": Сократ, Платон, Аристотель, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Шуберт, Вагнер, Чайковский и др..
Бес – египетский бог
Бес почитался в Египте как покровитель рожениц и маленьких детей, змееборец, страж. Некоторые считают Беса египетским богом.
Техника публичного выступления
Определение цели выступления. Сбор информации об аудитории. Конструирование собственного образа. Определение своей роли.
Античная политическая мысль
Особенности античной политической мысли. Политическое и нравственное в античной классике. Представления Платона о формах государства, политических принципах идеального государства. Проблемы политического в наследии Сократа. Человек в политическом мире.
Плутарх. Сулла
Исторический период. Сведения об авторе. Аспект анализа источника. Исторические условия возникновения источника (значение). Проблема авторства. Обстоятельства создания источник. Авторский текст и его функции. Интерпретация источника.
Любовь - эрос
Исследование темы "Любовь как эрос" на материале популярного диалога Платона "Пир". Два начала любви: влечение к удовольствиям — явление безнравственное, стремление к возвышенному — это любовь, достойная восхищения. Гениальность любящего по Платону.
Олимпийские игры древности
Введение Интерес к гармоничному развитому телу наблюдался еще в Древней Греции. Физические упражнения здесь были возведены в культ. С их помощью тысячи греков совершенствовали свое тело, делая его пропорциональным, гибким, быстрым и сильным. В результате, в 776 году до нашей эры у храма Зевса на горе Олимпия состоялись первые Олимпийские Игры древности.
Архидамиова война
Федеральное агентство по образованию Балашовкий филиал Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Кафедра истории «Архидамова война»
Алкивиад 2
Введение 1 Ранние годы 2 Пелопоннесская война 3 Неудачи 4 Интересный факт Введение Алкивиа́д (др.-греч. Άλκιβιαδης; 450 до н. э., Афины — 404 до н. э., Фригия) — древнегреческий афинский государственный деятель, оратор и полководец.
410-е до н. э.
Введение 1 Важнейшие события 1.1 420 до н. э. 1.2 419 до н. э. 1.3 418 до н. э. 1.4 417 до н. э. 1.5 416 до н. э. 1.6 415 до н. э. 1.7 414 до н. э. 1.8 413 до н. э. 1.9 412 до н. э.
Пникс
- трибуна оратора Пникс (греч. Πνὐξ) — это невысокий и небольшой по площади каменистый холм в центре Афин, расположенный недалеко от западного склона холма Акрополя. Начиная с 507 до н. э. здесь проводились народные собрания афинских граждан - экклесии, первого в истории человечества демократического органа власти.
Пелопоннесская война
Введение 1 Источники 2 Пентеконтаэтия (пятидесятилетие) 3 Разрыв мирного договора 4 Архидамова война 5 Никиев мир 6 Сицилийская экспедиция 7 Декелейская (Ионийская) война
Сицилийская экспедиция
Введение 1 Предыстория 2 Повод 3 Силы афинян 4 Наземная фаза 5 Значение Список литературы Введение Сицилийская экспедиция — эпизод пелопоннесской войны, в ходе которого афинский флот предпринял в 415-413 гг. до н. э. попытку захватить Сиракузы.
Афины. Кризис демократии и переворот четырехсот
Для Афин было удачей, что поражение в Сицилии пришлось на конец лета, так как теперь непосредственного нападения можно было ожидать только весной, однако весть о произошедшей катастрофе стала сигналом сепаратистскому движению внутри империи.
Вопросы по истории. "Древняя Греция"
Развитие Эллады в гомеровское время. Минойский Крит. Причины и основные направления Великой греческой колонизации. Государственные органы спартанского полиса. Тирания Писистрата.
Пелопоннесские войны
Причины и обстоятельства разгрома персидских армий на земле Эллады, усиление Афинского государства. Краткий очерк жизни и деятельности главы демократической партии Афин Перикла. Характеристика социальной структуры и власти в Афинах того времени.
Пелопонесский союз
Предпосылки возникновения Пелопоннесского союза, который включал в себя почти все полисы Пелопоннеса, кроме Аргоса и, частично, Ахайи. Основные военные силы союза. Причины войны между ним и Афинами. Пелопонесская война - ее течение и заключение мира.
Сократ
Національний технічний університет України Реферат на тему СОКРАТ Виконав студент групи ІС-61 Васильєв А.О. Київ 97. СОКРАТ. Первый философ-афинянин Сократ — современник Демокрита. Сократ интересен не только своим учением, но и своей жизнью» поскольку его жизнь была воплощением его учения. Сократ оказал огромное влияние на античную и мировую философию.
Платон
Казанский государственный педагогический университет ПЛАТОН Руководитель: Колитвинова Н.Д. Выполнила: ст. 724 гр. ФРФ Фаттахова Д.И. Оглавление
Алкивиад (около 384-322 гг., до н.э.)
Алкивиад был сыном богатого и знатного афинянина Клиния. Его мать происходила из знаменитого в истории Афин рода Алкмеонидов и приходилась родственницей известному государственному деятелю Периклу.
Никий
Греки справедливо считали мир величайшим благом и счастьем для людей. Вот почему многие древние историки признавали Никия, противника войны, выдающимся государственным деятелем, хотя он и не обладал такими - блестящими дарованиями.
Платон
Высокая оценка математики определялась философскими установками Платона: он считал, что занятия математикой являются важным этапом на пути познания идеальных истин.