Российский император (с 1761), немецкий принц Карл Петр Ульрих, сын герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха и Анны Петровны, внук Петра I. С 1742 в России. В 1761 заключил мир с Пруссией, что свело на нет результаты побед русских войск в Семилетней войне. Ввел в армии немецкие порядки. Свергнут в результате переворота, организованного его женой Екатериной, убит.
* * *
ПЕТР III [10 (21) февраля 1728, Киль, Голштиния — 5 (17) июля 1762, Ропша, близ Петербурга], российский император. Сын старшей дочери Петра I цесаревны Анны Петровны и герцога Голштинского Карла-Фридриха.
Детство, воспитание
Мать мальчика, названного при рождении Карл-Петер-Ульрих, умерла вскоре после его появления на свет, а в 11 лет он потерял и отца. Его воспитатели О. Ф. Брюммер и Ф. В. Берхгольц не отличались высокими нравственным качествами, не раз жестоко наказывали ребенка и мало заботились о его образовании: к 13 годам он лишь немного владел французским языком. Петр рос нервным, впечатлительным, любил музыку и живопись и одновременно обожал все военное. Именно с воинскими утехами были связаны все его честолюбивые мечты. По характеру он был скорее добродушным, чем злым. По некоторым сведениям, уже в детстве он пристрастился к вину. В 1742 Петр был привезен в Россию и своей теткой императрицей Елизаветой Петровной провозглашен наследником престола. Его крестили по православному обычаю под именем Петра Федоровича, а в 1745 женили на принцессе Анхальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II. Его воспитателем и учителем стал академик Я. Штелин, который считал своего ученика достаточно способным, но ленивым, одновременно отмечая в нем такие черты, как малодушие, жестокость по отношению к животным, склонность к хвастовству.
До вступления на престол
Отношения Петра с женой не сложились с самого начала: она была интеллектуально более развита, а он, наоборот, инфантилен. Его ум по-прежнему занимали детские игры, воинские экзерциции, и он совсем не интересовался женщинами. Считается, что до начала 1750-х гг. между мужем и женой не было супружеских отношений, но затем Петру была сделана некая операция, после которой в 1754 Екатерина родила ему сына Павла (будущий император Павел I). Однако Петр все больше отдалялся от жены; его фавориткой стала Е. Р. Воронцова (сестра Е. Р. Дашковой). В это же время ему было разрешено выписать полк голштинских солдат, и все свободное время он проводил, занимаясь с ними военными упражнениями и маневрами. Другим его увлечением была игра на скрипке.
За годы, проведенные в России, Петр никогда не делал попыток лучше узнать эту страну, ее народ и историю, он презирал многие русские обычаи, вел себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты и другие обряды. Елизавета Петровна не допускала его к участию в решении политических вопросов и единственная должность, на которой он хоть как-то мог себя проявить, была должность директора Шляхетского корпуса. Между тем Петр открыто критиковал деятельность правительства, а во время Семилетней войны публично высказывал симпатии к прусскому королю Фридриху II. Обо всем этом было широко известно не только при дворе, но и в более широких слоях русского общества, где Петр не пользовался ни авторитетом, ни популярностью.
Внутренняя политика
В декабре 1761 Петр III вступил на престол. Упиваясь своей самодержавной властью, император развил бешеную деятельность, основной целью которой было доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. Однако какой-либо определенной политической программы у него не было. За шесть месяцев царствования он успел издать значительное число законодательных актов, среди которых необходимо отметить Манифест о вольности дворянства и указ о секуляризации церковной земельной собственности. Несомненно либеральным шагом со стороны Петра была ликвидация Тайной розыскных дел канцелярии. Политику императора отличала веротерпимость, он прекратил преследование старообрядцев и собирался осуществить реформу Русской православной церкви. В армии же он начал последовательно вводить прусские порядки, что не прибавляло ему популярности.
Внешняя политика
Внешнеполитическая деятельность Петра III носила более определенный характер. Он заключил мир, а затем и военный союз с Пруссией, сведя тем самым “на нет” все усилия России в Семилетней войне. Его главной целью стала война с Данией за герцогство Шлезвиг, принадлежавшее ранее его предкам по отцу. Война была объявлена в августе 1762, и император собирался сам выступить из Петербурга во главе гвардейских полков. Но осуществлению этих планов помешали события в столице России.
Свержение с престола, смерть
Беспорядочные, плохо продуманные действия Петра на внутриполитической арене лишили его сколько-нибудь широкой поддержки какого-либо социального слоя русского общества, а его внешняя политика оценивалась многими как предательство национальных интересов. Политика Петра, создающая политическую нестабильность, в придворных кругах порождала неуверенность в завтрашнем дне. Все это привело к перевороту 28 июня 1762, в результате которого императрицей была провозглашена Екатерина II. Петр в сопровождении караула гвардейцев во главе с А. Г. Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где он и погиб при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами, причем возможно дня на два ранее объявленной затем даты. Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. Первоначально он был похоронен в Александро-Невской лавре, но в 1796 по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор.
Список литературы
Мыльников А. С. Искушение чудом: “Русский принц”, его прототипы и двойники-самозванцы. Л., 1991.
Каменский А. Б. Под сению Екатерины: Вторая половина XVIII века. СПб., 1992.
Наумов В. П. Петр III. Удивительный самодержец: загадки его жизни и царствования // На Российском престоле. М., 1993. С. 281-326.
Другие работы по теме:
Санс-и-Йорда, Петр
Санс-и-Йорда, Петр Петр Санс-и-Йорда́ (исп. Pedro Sanz i Yordа, 3.09.1680 г., провинция Таррагона, Испания — 26.05.1747 г., Фучжоу, Китай) — святой Римско-Католической Церкви, мученик, член монашеского ордена доминиканцев, епископ епархии Фучжоу, миссионер, мученик.
Повесть В.Г.Короленко Слепой музыкант
Автор: Короленко В.Г. Владимир Галактионович Короленко в своей повести «Слепой музыкант» пытается раскрыть перед читателем горе человека, родившегося слепым. Он хочет показать нам, как трудно человеку, родившемуся слепым, найти свое предназначение в жизни. Петр представляет весь мир в звуках и ощущениях.
Альбергати, Франческо
Франческо Альбергати (итал. Francesco Albergati Capacelli; 1728 - 1804) — итальянский поэт, театральный актёр, маркиз. Франческо Альбергати родился 29 апреля 1728 года в Болонье и получил хорошее воспитание.
Макаров Николай Федорович
В 1945 г. объявили конкурс по созданию нового пистолета, который должен быть меньше и легче ТТ, иметь лучшую точность и надежность при том же поражающем действии пули.
Разумовский, Кирилл Григорьевич
Введение 1 Биография 2 Смерть 3 Адреса в Санкт-Петербурге 4 Адреса в Батурине Введение Кири́лл Григо́рьевич Разумо́вский (при рождении Розум) (1728—1803) — российский государственный деятель, граф с 1744, генерал-фельдмаршал, последний гетман Войска Запорожского с 1750 по 1764 год.
Ивано-Франковский областной комитет КП Украины
Ивано-Франковский (до 1962 Станиславский) областной комитет КП Украины - орган управления Ивано-Франковской (Станиславской) областной партийной организацией КП Украины (1939-1991 годы).
Житомирский областной комитет КП Украины
- орган управления Житомирской областной партийной организацией КП Украины (1937-1991 годы). Житомирская область образована 22 сентября 1937 года из восточных районов Киевской области. Центр - г. Житомир.
Эреншёльд, Нильс
Введение 1 Биография 1.1 Гангутское сражение 1.2 В плену 2 Семья 3 Источники Введение Нильс Эреншёльд (швед. Nils Ehrenschiцld; 11 мая 1674(16740511), Або — 2 ноября 1728, Карлскруна) — шведский адмирал.
династия романовых 3
ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ 1613 – 1645 ария Милославская————————— АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ————————Наталья Нарышкина 1645 – 1676 ФЕДОР ИВАН V СОФЬЯ
Телепнёв-Овчина-Оболенский, Фёдор Фёдорович
Фёдор Фёдорович Телепнёв-Овчина-Оболенский — русский князь, воевода. Сын князя Фёдора Васильевича Оболенского-Телепня. брат Ивана Фёдоровича, который при регентстве Елены Глинской и малолетнем цере Иване Грозном фактически возглавлял правительство.
Карл Фридрих Баденский
Карл Фридрих (нем. Karl Friedrich von Baden; 22 ноября 1728, Карлсруэ — 10 июня 1811, там же) — маркграф Баден-Дурлаха (1746—1771), маркграф объединённого Бадена (1771—1803), курфюрст Бадена (1803—1806), великий герцог Бадена (1806—1811). Сын Фридриха Баден-Дурлахского и Анны Шарлотты Амалии Нассау-Диц.
Посольство Владиславича
1725 - 1728 В 1724 маньчжурский император Китая Инь Чжэн (1678 - 1735, на троне с 1722 по 1735, девиз годов правления Юн Чжэн, кит. – Yong Zheng, 雍正 [1]) направил своих представителей на российско-китайскую границу с сообщением о стремлении Цинской империи поддерживать вечный мир с Россией и предложением прислать послов для обсуждения спорных вопросов.
Осада Выборга 1706
Осада Выборга — неудачная операция русских войск во время Великой Северной войны, предпринятая в 1706 году царем Петром I по захвату шведского города-крепости Выборг.
Литературные группы России
«Арзамас»: Василий Андреевич Жуковский, Константин Николаевич Батюшков, Василий Львович Пушкин, Сергей Семенович Уваров, Дмитрий Николаевич Блудов, Николай Иванович Тургенев, Александр Иванович Тургенев, Петр Андреевич Вяземский, Александр Сергеевич Пушкин.
1728 год
Это — статья о годе, см. также статью о числе 1728. 1728 год — високосный год, начинающийся в четверг по григорианскому календарю. События Английским астрономом Джеймсом Брэдли была открыта аберрация света.
Председатели Совета Министров СССР
План Введение 1 Председатели Совета министров СССР 2 Первые заместители председателя Совета министров СССР 3 Заместители Председателя Совета Министров СССР
Уоллис, Самюэл
Самюэл Уоллис — (англ. Samuel Wallis) — (23 апреля 1728, Камелфорд, Англия — 21 января 1795, Лондон, Англия) — британский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание на корабле «HMS Dolphin».
Перенос столицы России из Санкт-Петербурга в Москву
План Введение 1 Предыстория 2 Перенос 2.1 Предпосылки 2.2 Москва как столица в 1728—1730 годах 3 Последствия Список литературы Введение В 1727 году во время правления российского императора Петра II столица России де-факто (до 1730 года) была перенесена из Санкт-Петербурга в Москву, хотя формально столицей остался Санкт-Петербург[1].
Голицын, Михаил Михайлович генерал-адмирал
План Введение 1 Биография 2 Семья Введение Михаи́л Миха́йлович Голи́цын (1 ноября (11 ноября) 1684(16841111) — 25 мая (5 июня) 1764, Москва) — князь, генерал-адмирал (1756). Принадлежал к четвертой ветви рода Голицыных.
Давид-Бек
Давид-Бек (арм. Դավիթ Բեկ, ? — 1728) — деятель освободительного движения против иранских и турецких завоевателей Армении.
Апраксин, Пётр Матвеевич
Пётр Матвеевич Апраксин (1659(1659) — 29 мая (9 июня) 1728) — русский государственный деятель, сподвижник Петра I, граф (1710 год). Брат Ф. М. Апраксина и царицы Марфы — жены Фёдора Алексеевича, что сыграло решающую роль в его карьере.
Михайлов, Лев Фёдорович солдат
О фигуристе Льве Фёдоровиче Михайлове (1938—2004) см. Михайлов, Лев Фёдорович (фигурист) Лев Федорович Михайлов (1881(1881) — 30 октября 1917) — солдат 56-го пехотного запасного полка.
Барш, Иван Яковлевич
Барш, Иван Яковлевич Иван Яковлевич Барш (Барж, Барштет) (1728(1728) — 2 января 1806) — адмирал, главный командир Архангельского порта. Биография Сын вице-адмирала Якова Саввича Барша, родился в 1728 году в Вологодской губернии, начал службу с 1736 году, в качестве недоросля, волонтёром в Балтийском флоте, и через 10 лет получил первый чин унтер-лейтенанта.
Креницын, Пётр Кузьмич
Креницын, Пётр Кузьмич Пётр Кузьмич Креницын (1728(1728) — 4 июля 1770) — капитан 1-го ранга, исследователь Камчатки и Алеутских островов. Биография
Биография И.В.Крузенштерна
Иван Федорович Крузенштерн Крузенштерн Иоганн Антон (Иван Федорович) (1770-1846) — русский мореплаватель, адмирал, почетный член петербургской Академии Наук.
Адашев Даниил Федорович
Младший брат Алексея Адашева. Службу начал при дворе вместе с братом. В 1551 г. в чине стряпчего состоял при воеводах, отвоевавших правый берег Волги у Казанского ханства.
Анна Петровна
Дочь Петра Великого и Екатерины I, цесаревна и герцогиня Голштинская.
Басманов Петр Федорович
Освобожденный царем Федором Иоанновичем от родовой опалы, преследовавшей Басмановых со времен Грозного, он был пожалован в стольники, и с этих пор начинается возвышение и слава Петра Федоровича.
Беринг Витус
Капитан-командор, первый русский мореплаватель, именем которого названы пролив, отделяющий Азию от Америки, и море.
Винцингероде Фердинанд Федорович
Барон, генерал от кавалерии и генерал-адъютант; служить начал в гессенской и австрийской армиях, но в 1797 г. перешел на русскую службу.
Али-Бей
Али-Бей (1728–1773), бей Египта, родился предположительно в 1728 в Анатолии.
Адам, Роберт
Адам, Роберт (Adam, Robert) (1728–1792), шотландский архитектор и градостроитель, старший из четырех братьев.