Реферат: Че Гевара - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Че Гевара

Алекс Громов

Революционер, романтик, и как он сам себя называл – «конкистадор свободы»

Эрнесто Гевара Линч де ла Серна родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио в семье состоятельных родителей, происходивших (как даже видно из фамилии) из старинного благородного рода. С детства увлекался литературой, прочитав в юности в отцовской библиотеке труды Маркса, Энгельса, Фрейда. Из любви к всему живому и прочим романтическим причинам поступил в университет Буэнос-Айреса на медицинский факультет, после чего стал работать врачом. Но вскоре Судьба (или Рок) сказали свое веское слово - работая в госпитале Мехико, он знакомится с братьями Кастро, которые незадолго до этого эмигрировали с Кубы после неудачного ими организованного первого восстания. Они, естественно, подружились и стали работать вместе. Че принял самое деятельное участие во всех их революционных начинаниях – от легендарной высадки 25 ноября 1956 г. у порта Тупсан, сражение за город Санта-Клар 28-31 декабря 1958 г. и до торжественного вхождения в Гавану. Вскоре после этого, как доверенное лицо Кастро, Че получает кубинское гражданство и в придачу к этому самые высокие посты в правительстве. Он возглавляет Национальный Банк Кубы, проводит денежную и аграрную реформы, занимает пост министра промышленности. При этом романтику приходиться срочно превращаться в практика – большая часть населения Кубы живет на грани нищеты. Че выступает с пламенными речами на международных конференциях, много ездит по всему миру, налаживает связи с СССР - экспорт сахара, импорт нефти, что позволяет порвать с зависимостью от США. В СССР ему организовывают триумфальные встречи – многотысячные толпы, кубинские революционеры в моде. Но ему самому не все в Советском Союзе ему нравится - он уже чувствует, как перерождается советская элита, для которой Куба – лишь база в противостоянии с США. Но больше всего его интересует мировое революционное движение, он хочет освободить от янки и местных капиталистов всю бескрайную Латинскую Америку. И, чтобы «не подставлять» Кубу, которую и так США и Запад постоянно обвиняют в терроризме, он совершает неожиданный, непредсказуемый шаг - октябре 1965 г. Че Гевара оставил все занимаемые им должности, отказался от кубинского гражданства и исчез. Он хочет осуществить на практике свою любимую идею - он считает, что наиболее вероятны и плодотворны революции в аграрных странах.

Начинается его партизанская борьба – ведь он написал о ней целый трактат, пора посмотреть на деле. В 1967 году он с небольшим отрядом проникает на территорию Боливии, где после нескольких успешных боев терпит поражение – крестьяне, ради которых он рискует жизнью, не хотят покидать родные места и помогать партизанам. Боливийские власти, напуганные не кучкой вооруженных безумцев, а лишь легендарным именем – Че, на всякий случай зовут на помощь США, и с помощью американских спецслужб уничтожается отряд Че. Большинство из его соратников погибает. Самого Че Гевару, тяжело раненого, взяли в плен 8 октября 1967 года и второпях расстреливают без суда и следствия, на следующий же день. От него остаются только дневники этого похода (знаменитые» боливийские дневники»), которые спустя десятилетия очередной диктатор Боливии продает на аукционе за большие деньги. Остались его аудио- и кинопленки, многочисленные воспоминания и его трактаты (так на русском вышла книга Эрнесто Че Гевара «Я – конкистадор свободы», «ЭКСМО-ПРЕСС»). А на Кубе Че поневоле обрел «вторую жизнь» - там вовсю торгуют недешевыми майками с его изображением (польза местному населению!), как и на некоторых книгах нашего Пелевина. Многие называли Че – «проклятым романтиком». Но он – никого не обманывал и честно погиб за то, во что верил.

Кстати, когда-то знаменитый Сатр, знаток человеческих душ, назвал Че - «самым совершенным человеком нашей эпохи.»

Мало о ком можно искренне сказать такими словами.

Все, кто был связан с гибелью Че, были или убиты (говорили потом, что за него отомстил его ближайший друг Инти) или погибли в катастрофах, или «помешались». А может быть, судьба.