(1467/68-1526 )
Следуя инструкции да Гамы, Кабрал должен был следовать на юго-запад, чтобы обойти беспокойный Гвинейский залив. Он несколько задержался на этом курсе и.....открыл Бразилию. Педро-Альвареш Кабрал был родом из семьи дворян, издревле состоявших у трона португальских королей. Сам Кабрал к 32 годам уже имел звание адвоката Его величества и был награжден орденом Христа. Весной 9 марта 1500 года Кабрал, получив командование над 13 кораблями и полутора тысячами солдат и матросов, отправился во второе плавание в Индию тем же маршрутом, каким до него прошел Васко да Гама. Следуя инструкции да Гамы, Кабрал должен был следовать на юго-запад, чтобы обойти беспокойный Гвинейский залив. Он несколько задержался на этом курсе и... открыл Бразилию. Было ли это открытие результатом слепого случая или следствием тайного плана сейчас трудно сказать. Сам Кабрал (как и Колумб до него) уверял, что направлялся в Индию, но что его корабли немного отнесло от правильного курса и он попал в Южную Америку. В этих словах нет ничего невероятного. Уже Диаш и да Гама понимали, что самый удобный путь вокруг Африки лежит значительно западнее ее берегов. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, как близко от Канарских островов и Зеленого Мыса находится восточный выступ Южной Америки. Не надо забывать, что Кабрала сопровождал Диаш, а у того был многолетний опыт африканских плаваний. Он повел корабли на запад, в обход встречных ветров, дующих у африканского берега. Ветры и Течения в средней части Атлантического океана часто увлекают суда на запад. А если вдобавок к ним присоединился шторм, то можно вполне допустить, что португальцев отнесло к берегам Бразилии. С другой стороны, некоторые ученые указывают на старые португальские карты, по которым можно судить, что португальцы догадывались, а может быть, и знали о существовании земли приблизительно в том месте, где находится Южная Америка. Известно также, что еще со времен Генриха Мореплавателя португальцы держали в строжайшем секрете свои открытия. Поэтому возможно, что Кабрал сознательно пустился на поиски Южной Америки. Несколько раньше Кабрала бразильского берега южнее мыса Святого Августина достиг испанский моряк Пинсон. Но Кабрал не знал об этом. Он выделил из своего флота один корабль и немедленно послал его в Португалию, чтобы сообщить о своем открытии. Восточная оконечность Южной Америки лежала в пределах, закрепленных за Португалией папской буллой и Тордесильясским договором 1494 года. По этому договору Испания получила право исследовать и завоевывать новые, не заселенные христианами земли к западу, а Португалия к востоку от линии, проведенной в 100 лигах, то есть в 20 километрах, на запад от островов Зеленого Мыса.
Это была первая попытка раздела мира между европейскими державами. Открытия Кабрала и Пинсона, отделенные одно от другого лишь несколькими месяцами, возбудили соперничество между Испанией и Португалией и послужили началом вражды и войн в Южной Америке, не прекращавшихся в течение многих лет. Так как целью Кабрала было повторить рейс да Гамы в Индию, то спустя десять дней он покинул Южную Америку, назвав открытую землю островом Истинного Креста, и направился к мысу Доброй Надежды. Во время обхода мыса Доброй Надежды разыгрался ужасный шторм и четыре корабля утонуло, тогда же погиб и храбрый моряк Бартоломеу Диаш. Уцелевшие корабли Кабрал привел в Индию, где занялся торговлей. Но алчность и поборы португальцев восстановили против них жителей Каликута. Одна из ссор закончилась резней, и около пятидесяти португальцев были убиты. Кабрал затеял бомбардировку города. Затем ему пришлось отчалить со своим флотом, и он продолжил торговать в других индийских городах. С грузом золота и пряностей он вернулся в 1501 году. Король не простил Кабралу потери людей и кораблей. За Кабралом закрепилась репутация несчастливого капитана. Короли упорны в своих суевериях. По возвращении в Португалию Кабрал был отстранен от дел и до самой своей смерти, последовавшей в 1526 году, больше не принимал участия в плаваниях. Остаток жизни он провел, уединившись в своем имении в провинции Байра Бейкса. В 1848 году бразильский историк Франсиско Адолфо Варнхаген идентифицировал его могилу. В 1968 году Бразилия и Португалия торжественно отпраздновали 500 лет со дня рождения Кабрала. И в Лиссабоне и в Рио-де-Жанейро установлены памятники мореплавателю, открытие которого одарило Португалию самой дорогостоящей жемчужиной ее короны. Кабрал и вице-короли Индии, создатели португальской колониальной империи, д'Альмейда и д'Альбукерк последние крупные имена среди португальских мореплавателей.
Другие работы по теме:
Латиноамериканские кактусы, Кастаньеда и шаманы
В современном мире известно около трех тысяч кактусов, из которых почти тысяча растет в Латинской Америке. Например, неслучайно на гербе Мексики изображен кактус – здесь растет 550 видов кактусов.
Анализ комедии В. Шекспира Много шума из ничего
Анализ комедии В. Шекспира “ Много шума из ничего” Годы создания комедии «Много шума из ничего» - с 1598 по 1599. В данной комедии есть две сюжетные линии: комическая и любовная. Любовную линию образуют Бенедикт и Беатриче, Клавдио и Геро. Комическую линию образуют Маргарита, Урсула, Леонато, Клавдио и Дон Хуан.
Педро Кальдерон. Саламейский алькальд
В селение Саламея входит на постой полк солдат под предводительством капитана. Они очень измучены долгим, изнурительным переходом и мечтают об отдыхе. На сей раз счастье им улыбается: вместо короткого привала их ожидают несколько дней спокойной жизни.
Васильев, Андрей Николаевич
Введение 1 Биография 2 Творчество 2.1 Роли в театре 2.1.1 Учебный театр ГИТИС 2.1.2 РАМТ 2.1.3 Театр Романа Виктюка 2.1.4 Театральный центр на Страстном
Майорка королевство
Введение 1 Образование королевства 2 Правление Хайме II 3 Правление Санчо I Тихого 4 Присоединение королевства к Арагону 5 Список королей Майорки 6 Титулярные короли Майорки
Грихальва, Хуан де
Хуан де Грихальва (исп. Juan de Grijalva, родился около 1489 года в Куэльяре, умер 21 января 1527 года) — один из первых испанских конкистадоров. Экспедиция Грихальвы, во время которой он открыл Мексику, описана в книге Берналя Диаса «Подлинная история завоевания Новой Испании».
Сарсфельд, Педро
Введение 1 Наполеоновские войны 2 Гражданская война в Испании 3 Карлистские войны. Гибель 4 Сочинения Список литературы Введение Педро Сарсфельд-и-Уотерс, граф Сарсфельд (исп. Pedro Sarsfield y Waters, conde de Sarsfield, также Саарсфельд, Saarsfield; 1779[1]—август 1837, Памплона) — испанский государственный деятель и военачальник, генерал-лейтенант, вице-король Наварры.
Переезд португальского двора в Бразилию
Введение 1 Планы 2 Хронология 3 Жизнь на новом месте 4 Последствия переезда Введение Переезд португальского двора в Бразилию (29 ноября 1808 — 26 апреля 1821; порт. Transferкncia da corte portuguesa para o Brasil) стал следствием Наполеоновской агрессии в ходе так называемый Пиренейских войн начала ХIХ века.
Саламанкская школа
Введение 1 Представители школы 2 Теоретическая база 3 Основные открытия и достижения в экономике 4 Итог 5 Интересные факты Список литературы Введение
Альвареш, Матеуш
Введение 1 Начало карьеры 2 Взлет 3 Организация «королевского» двора и дальнейшая деятельность 4 Восстание 5 Конец претендента 6 Cм. также Введение Матеуш Альвареш (порт. Mateus Alvares) — самозванец, выдававший себя за короля Португалии Себастьяна I. Известен также под прозвищами Лже-Себастьян II, так как был вторым по счету в череде Лже-Себастьянов и «король Эрисейры» по месту, где помещался его «двор».
Констанция Арагонская
Введение 1 Королева Венгрии 2 Жена императора Фридриха II 3 Браки и дети Введение Констанция Арагонская (1179 — 23 июня 1222 года, Катания) — принцесса из Арагонского королевского дома (Барселонская династия). В первом браке — королева Венгрии, во втором — императрица Священной Римской империи, королева Германии и Сицилии.
Арагонская уния
(исп. Uniуn de Aragуn) — антимонархическое движение знати и горожан на землях Арагонской короны в последней четверти тринадцатого столетия. Его усилия привели к ряду статей, подтверждающих привилегии аристократии и городов, и ограничивающих влияние Арагонского монарха в целом.
Белалькасар, Себастьян де
Введение 1 Биография 2 Источники Список литературы Введение Себастьян де Белалькасар (Sebastiбn de Belalcбzar; наст. фамилия Мойано; ок. 1480, Белалькасар, провинция Кордова[1]—1550, Картахена, Колумбия) — испанский конкистадор, прославившийся покорением Эквадора, Никарагуа и юга-запада Колумбии.
Кабрал, Педру Алвариш
Педру Алвареш Кабрал Пе́дру А́лвариш Кабра́л (порт. Pedro Бlvares Cabral, иногда порт. Pedralves Cabral; 1467 или 1468 — ок. 1520) — португальский мореплаватель, которому принадлежит честь открытия Бразилии.
Лемуш, Гашпар де
Гашпар де Лемуш (порт. Gaspar de Lemos) — один из капитанов Кабрала, которые по дороге в Индию из-за бури отклонились от назначенного пути и были отнесены к берегам Бразилии. Кабрал нарёк открытые им края островом Вера-Круш и отправил Лемуша обратно в Лиссабон с обоснованием направления туда повторной экспедиции.
Испано-португальская война 1776 1777
Введение 1 Начало конфликта 2 Испанский ответ 3 Мир 4 Итоги Испано-португальская война (1776—1777) Введение Испано-португальская война 1776—1777 годов — война за колониальные владения между Испанией и Португалией.
Педро III Арагонский
Введение 1 Первые годы царствования 2 Африканская кампания 3 Сицилийская вечерня и война с Карлом I Анжуйским 4 Борьба с Унией. Генеральные привилегии
Португальская Гвинея
Португальская Гвинея (порт. Guinй Portuguesa) — португальская колония в Африке, существовавшая в конце XIX — начале XX веков. Долгое время португальское присутствие на западноафриканском побережье ограничивалось укреплёнными населёнными пунктами Кашеу (основан в 1588 году) и Бисау (основан в 1687 году), являвшимися центрами работорговли; управление ими осуществлялось в рамках колонии Кабо-Верде.
Рубин Чёрного Принца
План Введение 1 Шпинель 2 История 2.1 Дон Педро Кастильский 2.2 Военное украшение 2.3 Драгоценный камень Короны Введение Рубин Чёрного принца — на самом деле шпинель в форме бусины, весящая примерно 170 каратов (34 г.), размером с куриное яйцо. В настоящее время установлен в передний крест Короны Британской империи выше алмаза Куллинан-II.
Раймонди, Антонио
План Введение 1 Биография 1.1 Археолог 2 Произведения 3 Наследие Введение Антонио Раймонди (исп. Antonio Raimondi; 19 сентября, 1826, Милан, Италия — 26 октября, 1890, Сан-Педро-де-Льок, Перу) — итальяно-перуанский учёный, исследователь, географ, натуралист.
Культура Кочис
План Введение 1 Фаза Чирикауа (Chiricahua phase) 2 Фаза Сан-Педро (San Pedro phase) Введение Культура/традиция Кочис, англ. Cochise Tradition/Cochise Culture — археологическая традиция (в прежних работах — археологическая культура) архаического периода юго-запада США. Хронологически охватывала весьма длительный период, около 5000 — 200 гг. до н. э.
Кабрал, Амилкар
Ами́лкар Кабра́л (порт. Amнlcar Cabral, 12 сентября 1924(19240912) — 20 января 1973) — политический деятель Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде, один из основателей ПАИГК и её генеральный секретарь.
Антигуа-Гватемала
Антигуа-Гватемала Антигуа-Гватемала Ла-Антигуа (Antigua Guatemala, что значит «Старая Гватемала») — административный центр департамента Сакатепекес на юго-западе Гватемалы. Расположен на высоте 1533 метров. Нас. 34685 жит. (2007).
Симон, Педро
План Введение 1 Биография 1.1 Переезд в Америку 2 Произведения 3 Библиография Список литературы Введение Педро Симон (исп. Fray Pedro Simуn) (Сан-Лоренсо-де-ла-Паррилья, Испания, 1574 — Убате, Кундинамарка, Колумбия, ок. 1628) — испанский историк, хронист, францисканский священник, педагог. Составил многотомный труд по истории Цивилизации Чибча.
Агуадо, Педро де
План Введение 1 Биография 1.1 Ранние годы 1.2 Обучение 1.3 Переезд в Америку 1.4 Приходской священник 1.5 Глава Провинциального Ордена 1.6 Возвращение в Америку
Гаска, Педро де ла
План Введение 1 Биография 1.1 Образование 1.2 Военная карьера 1.3 Поездка в Америку 1.4 Умиротворитель Перу 1.5 Реформы 1.6 Сдача полномочий 1.7 Епископство
Война двух Педро
План Введение 1 Предыстория 2 Ход войны 3 Окончание войны. Итоги конфликта Война двух Педро Введение Война двух Педро (исп. La Guerra de los Dos Pedros, кат. Guerra dels dos Peres) — вооружённый конфликт между королевствами Кастилия и Арагон, протекавший в 1356—1375 годах. Своё название получил в связи с именами лидеров противоборствующих сторон: Педро Кастильского и Педро IV Арагонского.
Вальдивия, Педро де
План Введение 1 Биография 1.1 Ранние годы 1.2 Губернаторство 1.3 Смерть Введение Педро де Вальдивия (исп. Pedro de Valdivia, 1500 (по другим сведениям — не ранее 1497), Бадахос, Испания — декабрь 1553 или 1 января 1554, Тукапел, Чили) — испанский конкистадор, первый губернатор Чили.
Лауриа, Руджеро
Руджеро ди Лауриа (араг. Rocher de Lauria, кат. Roger de Llъria, итал. Ruggiero di Lauria, сиц. Ruggeru di Lauria; около 1245 — 17 января 1305) — арагонский адмирал, принявший важное участие в событиях Сицилийской вечерни, крестового похода против Педро III и борьбы за Сицилию между братьями Альфонсом Арагонским и Хайме Сицилийским. 19 апреля 1283 года назначен великим адмиралом в правительстве Сицилийского королевства, возникшего в результате мятежа (Сицилийская Вечерня) против французов.
Педро I король Арагона
Введение 1 Биография 2 Брак и дети 3 См.также Список литературы Введение Педро I Санчес (исп. Pedro I de Aragуn, кат. Pere I d'Aragу; ок. 1068/1069 — 27 сентября 1104) — король Арагона и Памплоны (Наварры) с 1094 года, граф Рибагорсы и Собрарбе с 1085 года, сын Санчо Рамиреса, короля Арагона и Наварры, и Изабеллы Урхельской, дочери Эрменгола III, графа Урхеля.
Санчо I король Арагона
План Введение 1 Биография 2 Семья Введение Санчо Рамирес (исп. Sancho Ramнrez de Aragуn, кат. Sanз d'Aragу, фр. Antso Aragoiko; 1042/1043 — 4 июня 1094), король Арагона (Санчо I) с 1063 и Наварры (Санчо V) с 1076, сын Рамиро I Арагонского и Гильберги (Эрмесинды) де Фуа.
Ортега Диас, Педро
Педро Ортега Диас (исп. Pedro Ortega Dнaz, 18 декабря 1914, Рио-Карибе, штат Сукре — 3 февраля 2006, Каракас) — венесуэльский адвокат и политик, профессор, видный деятель коммунистического движения страны, председатель Коммунистической партии Венесуэлы.
Багиса, Педро
Педро Багиса (исп. Pedro P. Baguisa, 31 января 1952, Кабанатуан, провинция Нуэва-Эсиха — 29 мая 2009, Антиполо, провинция Рисаль) — филиппинский политик, генеральный секретарь Коммунистической партии Филиппин (PKP-1930).
Дон Педро Кальдерон де ла Барка
Пьесы Кальдерона – это целый мир, где разыгрывается богатейшая фантазия, причудливо переплетаются самые разнообразные мотивы, а действие неизменно приковывает внимание зрителя.
Аларкон
Аларкон, Педро Антонио де (Alarcon, Pedro Antonio de) (1833–1891), испанский писатель и государственный деятель.